Апроксимирование данных (отверждеие эпоксидки)
Апроксимирование данных (отверждеие эпоксидки)
Здравствуйте, друзья!
Есть такие данные об отверждении эпоксидки:
25C - 24 часа
75C - 20 минут
100C - 5 минут
требуется построить график зависимости скорости отверждения от температуры до 150градусов, понимаю что будет ОЧЕНЬ приблизительно, но сойдёт. Так вот вопрос: понятно, что график не линейный, а какой? Какие нибудь параболы-гиперболы? Какие типы графиков характерны для такого рода процессов, может есть формулы? Где-то в памяти отложилась фраза что с повышением температуры на 10 град количество реагирующих молекул удваивается, но вывести из этого формулу - не хватает сообразилки.
Есть такие данные об отверждении эпоксидки:
25C - 24 часа
75C - 20 минут
100C - 5 минут
требуется построить график зависимости скорости отверждения от температуры до 150градусов, понимаю что будет ОЧЕНЬ приблизительно, но сойдёт. Так вот вопрос: понятно, что график не линейный, а какой? Какие нибудь параболы-гиперболы? Какие типы графиков характерны для такого рода процессов, может есть формулы? Где-то в памяти отложилась фраза что с повышением температуры на 10 град количество реагирующих молекул удваивается, но вывести из этого формулу - не хватает сообразилки.
Re: Апроксимирование данных (отверждеие эпоксидки)
Если считать, что реакция простая бимолекулярная (что, разумеется, не так), глубина протекания реакции во всех приведенных Вами точках одинаковая (что, наверняка не так, ибо отличить 24 часа от 25ти на глаз наверняка сложно), константа скорости (простой!) реакции изменяется по закону Аррениуса, то у меня получается 1,5 минуты. Это очень грубая оценка, т.к. и входные данные, и модель точностью не блещут.
Зависимость, если задаваться такой моделью, t=A*exp(B/T), где Т- температура в кельвинах.
Зависимость, если задаваться такой моделью, t=A*exp(B/T), где Т- температура в кельвинах.
Make quantum chemistry, not war
У меня при тех же предположениях получается примерно 20 секунд (в смысле, при 150°).
У меня в любом случае все описывается плохо, и все три точки на такой график почему-то (хехе) не ложатся, если забить на первую, то получается секунд 30.ИСН писал(а):У меня при тех же предположениях получается примерно 20 секунд (в смысле, при 150°).
У меня хорошо. В Ваших терминах - A=6.25·10-10, B=8485.
Вы правы) Виноват, да, проверку устойчивости решения никто не отменял.ИСН писал(а):У меня хорошо. В Ваших терминах - A=6.25·10-10, B=8485.
Ребята, спасибо за МОЛНИЕНОСНЫЕ ответы, но я как всегда нечётко сформулировал
. Суть в чём: мне надо выложить на своём сайте данны по времени отверждения с шагом в 10 градусов. Сайт коммерческий, продажа значковых эмалей, так что никакой особой точности не требуется, в общем-то это чиста пиарная штука. То есть просто чтоб пользователь примерно мог ориентироваться в температурном режиме, очень "примерно", а возиться с термостатами и практическими замерами лень. Сама фирма у которой я закупаю смолы предоставила только те данные что я привёл
Формула и параметры есть. Вы можете с каким хотите шагом посчитать по ней интересующее Вас время отвержения.Георгий писал(а):Ребята, спасибо за МОЛНИЕНОСНЫЕ ответы, но я как всегда нечётко сформулировал. Суть в чём: мне надо выложить на своём сайте данны по времени отверждения с шагом в 10 градусов. Сайт коммерческий, продажа значковых эмалей, так что никакой особой точности не требуется, в общем-то это чиста пиарная штука. То есть просто чтоб пользователь примерно мог ориентироваться в температурном режиме, очень "примерно", а возиться с термостатами и практическими замерами лень. Сама фирма у которой я закупаю смолы предоставила только те данные что я привёл
t=A*exp(B/T) - а что такое здесь А и В ? (я не химик, к сожалению) или как называется эта формула, чтоб я мог в инете поискать
А! всё понял, гуглю
А! всё понял, гуглю
A и B я привёл, T - это обычная температура плюс 273, а формула это Аррениуса.
-
Polychemist
Аррениус. Прологарифмируйте обе части и получите уравнение прямой в координатах lg(t) - 1/T. A и B индивидуальны для каждой системы, Вы найдете их легко из графика, ибо lg(t) = lg(A) + B/T. Только учтите, что T - абсолютная температура (в Кельвинах).
Георгий писал(а):t=A*exp(B/T) - а что такое здесь А и В ?
B- энергия активации деленая на универсальную газовую постояннуюИСН писал(а):У меня хорошо. В Ваших терминах - A=6.25·10-10, B=8485.
A- разность обратных от концентраций в конце и начале реакции деленая на предэкспоненту уравнения Аррениуса
Стоп! Остановитесь!
Даже младенцам так не разжёвывают, как вы мне разжевали, позор на мои седины!
Спасибо огромное ребята!!!
Спасибо огромное ребята!!!
Как бы не получилось, что при 150С эпоксидка вспенится и получите рекламацию.
На сайте инфа есть, а в жизни фигня получается.
На сайте инфа есть, а в жизни фигня получается.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Замечание верное, но всё учтено моим могучим интеллектом!
Фирмачи-поставщики мне сказали что навеску до 100 грамм (смола+отв) можно отверждать и при 160-165С. Выше рисковано именно указаной вами прорблемы
Тут самое главное - ступенчатый подъем температуры: сначала 60-80, потом - 120, ну а потом уже можно давать и 150-160 гр.С. И на каждой температуре - выдержка, мы вообще по несколько часов держим...