Сухой натрий (или калий...)
Сухой натрий (или калий...)
История из недавнего прошлого.
Достались по наследству несколько банок с щелочными металлами. Одна из них - полностью сухая. Что в ней - непонятно. Как давно она высохла - тоже. Крышка, по крайней мере, растворителем уже не пахла.
Снёс это добро на улицу, завалил металлоломом и залил водой. Грохнуло прилично. Через сутки, то что осталось от банки закопал.
Собственно вопрос.
Что по правилам положено делать в этом случае?
Достались по наследству несколько банок с щелочными металлами. Одна из них - полностью сухая. Что в ней - непонятно. Как давно она высохла - тоже. Крышка, по крайней мере, растворителем уже не пахла.
Снёс это добро на улицу, завалил металлоломом и залил водой. Грохнуло прилично. Через сутки, то что осталось от банки закопал.
Собственно вопрос.
Что по правилам положено делать в этом случае?
Re: Сухой натрий (или калий...)
Хм... Сдать в утилизацию. 
А если серьёзно - что делать с "высохшим" калием я не представляю. Там кроме оксида/гидроксида наверняка куча пероксидов и супероксидов, пропитанных минеральным маслом, а они взрываются от чиха. Так что - достаточно большой и удаленный от людей водоем и утопить, если в утилизацию сдать не представляется возможным.
С натрием - попроще. Пероксидов быть не должно. Залить керосином/маслом, добавлять изопропиловый спирт порциями по 2-3 мл до окончания выделения газа. Следующую порцию только после того, как предыдущая пузыриться перестала. То, что получится - в оргслив.
Вот такое моё ИМХО.
А если серьёзно - что делать с "высохшим" калием я не представляю. Там кроме оксида/гидроксида наверняка куча пероксидов и супероксидов, пропитанных минеральным маслом, а они взрываются от чиха. Так что - достаточно большой и удаленный от людей водоем и утопить, если в утилизацию сдать не представляется возможным.
С натрием - попроще. Пероксидов быть не должно. Залить керосином/маслом, добавлять изопропиловый спирт порциями по 2-3 мл до окончания выделения газа. Следующую порцию только после того, как предыдущая пузыриться перестала. То, что получится - в оргслив.
Вот такое моё ИМХО.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Или открыть банки и оставить в тяжелом сейфе года на два. Наличие неплотностей/вентиляционных отверстий в корпусе сейфа приветствуется. Ключи спрятать. Потом - в бытовой мусор.
оооо!!!
однажды я и старик-профессор бросились на ликвидацию каких-то древних банок с натрием и калием. Я сначала пробовал это закорродировавшее месиво в водном изопропаноле растворять, но боюсь, что легче было вычистить Авгиевы конюшни.
Под конец, совсем потеряв страх (надясь, что авось там прокорродировало всё, мы растворяли это чудо в кастрюле с водой.
В итоге, на поверхности раствора гидроксидов, пероксидов(?) и карбонатов мирно плавалисовецкие тракторакусочки натрия или калия. Они плавали и вяло пытались реагировать с этим насыщенным раствором.
однажды я и старик-профессор бросились на ликвидацию каких-то древних банок с натрием и калием. Я сначала пробовал это закорродировавшее месиво в водном изопропаноле растворять, но боюсь, что легче было вычистить Авгиевы конюшни.
Под конец, совсем потеряв страх (надясь, что авось там прокорродировало всё, мы растворяли это чудо в кастрюле с водой.
В итоге, на поверхности раствора гидроксидов, пероксидов(?) и карбонатов мирно плавали
-В итоге, на поверхности раствора гидроксидов, пероксидов(?) и карбонатов мирно плавали совецкие тракторакусочки натрия или калия. Они плавали и вяло пытались реагировать с этим насыщенным раствором.
ООО! Надо было отлавливать и в кАрАсин, чего добру-то прОпОдать.
ООО! Надо было отлавливать и в кАрАсин, чего добру-то прОпОдать.
Скорее всего таки натрия - калий бы загорелся...Cherep писал(а):В итоге, на поверхности раствора гидроксидов, пероксидов(?) и карбонатов мирно плавалисовецкие тракторакусочки натрия или калия. Они плавали и вяло пытались реагировать с этим насыщенным раствором.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
starless писал(а):disposal of sodium
Очень впечатляет.
Некуда сдавать. Сам себе утилизация в последней инстанции.SkydiVAR писал(а):Хм... Сдать в утилизацию.
Мне бы ещё придумать куда пару стаканов ртути спихнуть... А то так и стоит, место занимает.
Всё бы так, но калий в банке или натрий - вот в чём вопрос. Если калий, то грохнет от контакта с керосином.SkydiVAR писал(а):С натрием - попроще. Пероксидов быть не должно. Залить керосином/маслом, добавлять изопропиловый спирт порциями по 2-3 мл до окончания выделения газа. Следующую порцию только после того, как предыдущая пузыриться перестала. То, что получится - в оргслив.
В мою бытность на химфаке остатки натрия только так и исребляли. Завкаф жмот ещё тот был. ИПС-а не допросишься.Cherep писал(а):однажды я и старик-профессор бросились на ликвидацию каких-то древних банок с натрием и калием. Я сначала пробовал это закорродировавшее месиво в водном изопропаноле растворять, но боюсь, что легче было вычистить Авгиевы конюшни.
Последние веяния в деле утилизации ртути - вызвать за свои деньги МЧС, но они, по-моему, тоже не хотят с ней связываться.Iskander писал(а): Мне бы ещё придумать куда пару стаканов ртути спихнуть... А то так и стоит, место занимает.
ртуть бы я забрал, но далекоооо жеж
Могу ртуть, калий, натрий рубидий и даже цезий забрать, уничтожу со вкусом и знанием дела, но ехать дальше подмосковья влом.
А ртуть-то как? Поделитесь, очень интересно
Ну как, у кого то она исчезнет, а у кого то появится..
Как говорил Аристотель, материя вечна и неуничтожима.
Нашел сегодня в своих закромах старую банку калия.
Гляньте на фото. Как думаете, стоит обрезать окисленные поверхности или ну его на фиг?
Проще утилизировать?
Гляньте на фото. Как думаете, стоит обрезать окисленные поверхности или ну его на фиг?
Проще утилизировать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
Сверху желтая корка это надпероксид калия KO2 а это плохо ... особенно пропитанный керосином.
Были описанны случаи что при разрезании подобных кусков происходил взрыв с возгоранием калия.
Я бы утилизировал ....
Были описанны случаи что при разрезании подобных кусков происходил взрыв с возгоранием калия.
Я бы утилизировал ....
Интересно, как быстро пероксид калия с СО2 реагирует? Возможно, вариантом обезвреживания было бы оставить в атмосфере СО2 на сутки? В пенопластовом ящике с куском твёрдого СО2 на дне.
Синтетический лев
Я вот тоже думаю, что проще будет утилизировать ...
Этот калий, кстати, не в керосине лежит, а в масле.
Этот калий, кстати, не в керосине лежит, а в масле.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!