Сухой натрий (или калий...)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Iskander

Сухой натрий (или калий...)

Сообщение Iskander » Пн мар 12, 2012 4:01 pm

История из недавнего прошлого.

Достались по наследству несколько банок с щелочными металлами. Одна из них - полностью сухая. Что в ней - непонятно. Как давно она высохла - тоже. Крышка, по крайней мере, растворителем уже не пахла.

Снёс это добро на улицу, завалил металлоломом и залил водой. Грохнуло прилично. Через сутки, то что осталось от банки закопал.

Собственно вопрос.
Что по правилам положено делать в этом случае?

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Сухой натрий (или калий...)

Сообщение SkydiVAR » Пн мар 12, 2012 4:43 pm

Хм... Сдать в утилизацию. ;-)
А если серьёзно - что делать с "высохшим" калием я не представляю. Там кроме оксида/гидроксида наверняка куча пероксидов и супероксидов, пропитанных минеральным маслом, а они взрываются от чиха. Так что - достаточно большой и удаленный от людей водоем и утопить, если в утилизацию сдать не представляется возможным.
С натрием - попроще. Пероксидов быть не должно. Залить керосином/маслом, добавлять изопропиловый спирт порциями по 2-3 мл до окончания выделения газа. Следующую порцию только после того, как предыдущая пузыриться перестала. То, что получится - в оргслив.
Вот такое моё ИМХО.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

абр

Сообщение абр » Пн мар 12, 2012 6:02 pm

Или открыть банки и оставить в тяжелом сейфе года на два. Наличие неплотностей/вентиляционных отверстий в корпусе сейфа приветствуется. Ключи спрятать. Потом - в бытовой мусор.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 12, 2012 8:42 pm

оооо!!!
однажды я и старик-профессор бросились на ликвидацию каких-то древних банок с натрием и калием. Я сначала пробовал это закорродировавшее месиво в водном изопропаноле растворять, но боюсь, что легче было вычистить Авгиевы конюшни.
Под конец, совсем потеряв страх (надясь, что авось там прокорродировало всё, мы растворяли это чудо в кастрюле с водой.

В итоге, на поверхности раствора гидроксидов, пероксидов(?) и карбонатов мирно плавали совецкие тракторакусочки натрия или калия. Они плавали и вяло пытались реагировать с этим насыщенным раствором.

avor

Сообщение avor » Пн мар 12, 2012 8:44 pm

-В итоге, на поверхности раствора гидроксидов, пероксидов(?) и карбонатов мирно плавали совецкие тракторакусочки натрия или калия. Они плавали и вяло пытались реагировать с этим насыщенным раствором.

ООО! Надо было отлавливать и в кАрАсин, чего добру-то прОпОдать. :)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн мар 12, 2012 9:55 pm

Cherep писал(а):В итоге, на поверхности раствора гидроксидов, пероксидов(?) и карбонатов мирно плавали совецкие тракторакусочки натрия или калия. Они плавали и вяло пытались реагировать с этим насыщенным раствором.
Скорее всего таки натрия - калий бы загорелся...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт мар 13, 2012 10:02 am

starless писал(а):disposal of sodium
:clap: :clap:
Очень впечатляет.
SkydiVAR писал(а):Хм... Сдать в утилизацию.
Некуда сдавать. Сам себе утилизация в последней инстанции.
Мне бы ещё придумать куда пару стаканов ртути спихнуть... А то так и стоит, место занимает.
SkydiVAR писал(а):С натрием - попроще. Пероксидов быть не должно. Залить керосином/маслом, добавлять изопропиловый спирт порциями по 2-3 мл до окончания выделения газа. Следующую порцию только после того, как предыдущая пузыриться перестала. То, что получится - в оргслив.
Всё бы так, но калий в банке или натрий - вот в чём вопрос. Если калий, то грохнет от контакта с керосином.
Cherep писал(а):однажды я и старик-профессор бросились на ликвидацию каких-то древних банок с натрием и калием. Я сначала пробовал это закорродировавшее месиво в водном изопропаноле растворять, но боюсь, что легче было вычистить Авгиевы конюшни.
Под конец, совсем потеряв страх (надясь, что авось там прокорродировало всё, мы растворяли это чудо в кастрюле с водой.
В мою бытность на химфаке остатки натрия только так и исребляли. Завкаф жмот ещё тот был. ИПС-а не допросишься.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт мар 13, 2012 10:51 am

Iskander писал(а): Мне бы ещё придумать куда пару стаканов ртути спихнуть... А то так и стоит, место занимает.
Последние веяния в деле утилизации ртути - вызвать за свои деньги МЧС, но они, по-моему, тоже не хотят с ней связываться. :mrgreen: А утилизация отходов у нас, похоже, вообще перестала существовать как явление

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 14, 2012 10:44 pm

ртуть бы я забрал, но далекоооо жеж

Zord

Сообщение Zord » Ср мар 14, 2012 11:21 pm

Могу ртуть, калий, натрий рубидий и даже цезий забрать, уничтожу со вкусом и знанием дела, но ехать дальше подмосковья влом.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт мар 15, 2012 12:34 am

А ртуть-то как? Поделитесь, очень интересно

Zord

Сообщение Zord » Чт мар 15, 2012 10:31 am

Ну как, у кого то она исчезнет, а у кого то появится..:) Как говорил Аристотель, материя вечна и неуничтожима.

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Чт мар 15, 2012 11:09 pm

Нашел сегодня в своих закромах старую банку калия.
Гляньте на фото. Как думаете, стоит обрезать окисленные поверхности или ну его на фиг?
Проще утилизировать? :issue:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

ximi

Сообщение ximi » Сб мар 17, 2012 2:20 am

Сверху желтая корка это надпероксид калия KO2 а это плохо ... особенно пропитанный керосином.
Были описанны случаи что при разрезании подобных кусков происходил взрыв с возгоранием калия.

Я бы утилизировал ....

palek

Сообщение palek » Сб мар 17, 2012 2:03 pm

Интересно, как быстро пероксид калия с СО2 реагирует? Возможно, вариантом обезвреживания было бы оставить в атмосфере СО2 на сутки? В пенопластовом ящике с куском твёрдого СО2 на дне.
Синтетический лев

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб мар 17, 2012 7:40 pm

:shock: Адская ветчина.

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Сб мар 17, 2012 9:41 pm

Я вот тоже думаю, что проще будет утилизировать ...

Этот калий, кстати, не в керосине лежит, а в масле.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»