Вопрос про полимеры/кристаллы

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Вопрос про полимеры/кристаллы

Сообщение Ximeg » Пт янв 26, 2007 9:57 am

У меня тут возник дураццкий вопрос: мона ли считать молекулярные кристаллы полимерами? Ведь по идее там тоже есть бесконечно повторяющийся структурный фрагмент.

Константин_Б

Re: Вопрос про полимеры/кристаллы

Сообщение Константин_Б » Пт янв 26, 2007 10:03 am

Ximeg писал(а):У меня тут возник дураццкий вопрос: мона ли считать молекулярные кристаллы полимерами? Ведь по идее там тоже есть бесконечно повторяющийся структурный фрагмент.
Повторяющийся структурный фрагмент - это да, но между молекулами нет истинных химических связей. Поэтому нет.

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Пт янв 26, 2007 10:06 am

А что имеется ввиду под истинными химическими связями? Почему например в ZnS связи ненастоящие, а в каком-нить полиэтилене - настоящие? Я не совсем понимаю. Конечно можно использовать как критерий прочность этих связей, но это относительно.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт янв 26, 2007 10:36 am

Ximeg писал(а):А что имеется ввиду под истинными химическими связями?
У истинных химических связей есть вполне конкретное определение. И к ним не относятся ни водородные связи ни ван-дер-ваальсовы силы, обеспечивающие связи в молекулярных кристаллах.

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Пт янв 26, 2007 10:42 am

Позвольте!!! Между атомами в кристаллах типа ZnS не ван-дер-ваальсовы, а вполне нормальные ковалентные связи!!!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт янв 26, 2007 10:44 am

Ximeg писал(а):Позвольте!!! Между атомами в кристаллах типа ZnS не ван-дер-ваальсовы, а вполне нормальные ковалентные связи!!!
А причём тут ZnS, ведь речь шла о молекулярных кристаллах?

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Пт янв 26, 2007 10:47 am

Пардон, я наверна не очень правильна выразился. Я имею в виду не молекулярные кристаллы, а вообще кристаллы. Так можно ли считать ZnS полимером?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 26, 2007 11:15 am

Можно. Хотя обычно не считают. Про некоторые соли с органическими остатками изредка можно услышать слова "координационный полимер". Вы криво выразились from the very beginning: есть молекулярные кристаллы (твёрдый кислород там, белый фосфор, сера), а есть ковалентные (алмаз, кремний, да и сульфид цинка тоже - вряд ли у кого поднимется рука записать его в ионные). Разница.

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Пт янв 26, 2007 11:21 am

Я дико извиняюсь, и правда чуток напутал с термиинологией. Те в итоге выходит всё-таки, что многие кристаллы (та же HgS, ИМХО ковалентный кристалл) явл. полимерами и имеют очень хар. для них свойства - её хрен растворишь.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 26, 2007 11:22 am

Ну, в некотором смысле да.

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Пт янв 26, 2007 11:26 am

Млин, почему в химии так много путаницы с терминами?! Очень многие из них плавно переходят друг в друга, а некоторые вообще непонятно зачем нужны и чем отличаются друг от лруга. И практически никакой логики. Очень трудно найти химега со здравой логикой... По кр. мере я мало оных встречал. Хотя в этом явно есть своя прелесть :lol: :lol: :lol:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 26, 2007 11:57 am

Ximeg писал(а):почему в химии так много путаницы
(рядом вон товарищ из программистов задаёт похожий вопрос)
Потому что её много в жизни. Потому что в жизни вещи плавно переходят, и непонятно зачем, и чем отличаются, и всё такое.

eukar

Сообщение eukar » Пт янв 26, 2007 12:08 pm

алмаз, к слову сказать, в последнем вышедшем русскоязычном учебнике считается полимером. Разнообразные силикаты и алюмосиликаты - тоже. Только они неорганические, а в классических курсах ВМС рассматриваются органические и на крайний случай элементоорганические полимеры. Но назвать алмаз полимером не запрещается :)

ЗЫ Ю.Д. Семчиков "Высокомолекулярные соединения" С автором можно пообщаться на следующей неделе на химфаке - на Каргинской конференции.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»