Вопрос про полимеры/кристаллы
Вопрос про полимеры/кристаллы
У меня тут возник дураццкий вопрос: мона ли считать молекулярные кристаллы полимерами? Ведь по идее там тоже есть бесконечно повторяющийся структурный фрагмент.
- Константин_Б
Re: Вопрос про полимеры/кристаллы
Повторяющийся структурный фрагмент - это да, но между молекулами нет истинных химических связей. Поэтому нет.Ximeg писал(а):У меня тут возник дураццкий вопрос: мона ли считать молекулярные кристаллы полимерами? Ведь по идее там тоже есть бесконечно повторяющийся структурный фрагмент.
А что имеется ввиду под истинными химическими связями? Почему например в ZnS связи ненастоящие, а в каком-нить полиэтилене - настоящие? Я не совсем понимаю. Конечно можно использовать как критерий прочность этих связей, но это относительно.
- Константин_Б
У истинных химических связей есть вполне конкретное определение. И к ним не относятся ни водородные связи ни ван-дер-ваальсовы силы, обеспечивающие связи в молекулярных кристаллах.Ximeg писал(а):А что имеется ввиду под истинными химическими связями?
Позвольте!!! Между атомами в кристаллах типа ZnS не ван-дер-ваальсовы, а вполне нормальные ковалентные связи!!!
- Константин_Б
А причём тут ZnS, ведь речь шла о молекулярных кристаллах?Ximeg писал(а):Позвольте!!! Между атомами в кристаллах типа ZnS не ван-дер-ваальсовы, а вполне нормальные ковалентные связи!!!
Пардон, я наверна не очень правильна выразился. Я имею в виду не молекулярные кристаллы, а вообще кристаллы. Так можно ли считать ZnS полимером?
Можно. Хотя обычно не считают. Про некоторые соли с органическими остатками изредка можно услышать слова "координационный полимер". Вы криво выразились from the very beginning: есть молекулярные кристаллы (твёрдый кислород там, белый фосфор, сера), а есть ковалентные (алмаз, кремний, да и сульфид цинка тоже - вряд ли у кого поднимется рука записать его в ионные). Разница.
Млин, почему в химии так много путаницы с терминами?! Очень многие из них плавно переходят друг в друга, а некоторые вообще непонятно зачем нужны и чем отличаются друг от лруга. И практически никакой логики. Очень трудно найти химега со здравой логикой... По кр. мере я мало оных встречал. Хотя в этом явно есть своя прелесть

-
eukar
алмаз, к слову сказать, в последнем вышедшем русскоязычном учебнике считается полимером. Разнообразные силикаты и алюмосиликаты - тоже. Только они неорганические, а в классических курсах ВМС рассматриваются органические и на крайний случай элементоорганические полимеры. Но назвать алмаз полимером не запрещается 
ЗЫ Ю.Д. Семчиков "Высокомолекулярные соединения" С автором можно пообщаться на следующей неделе на химфаке - на Каргинской конференции.
ЗЫ Ю.Д. Семчиков "Высокомолекулярные соединения" С автором можно пообщаться на следующей неделе на химфаке - на Каргинской конференции.