Вы бы хоть условия съемки привели, что ли? Хотя бы тип ионизации, я уж не говорю про остальные параметры. Я, конечно, подозреваю, что это EI 70 eV, но всё же - почему я должен гадать?
То, что Вам база выдала 8 соединений - фигня на палочке. Хотите, могу Вам не вставая с места под этот пик молекулярного иона (который 240) соединений 100-200 нарисовать? Учитывая Вашу "воспроизводимость" с разницей в три десятых, на десятые можно вообще и не смотреть. А ещё не факт, что это пик молекулярного иона, может это уже осколок...
Расскажите, откуда это, есть ли доп.данные в виде спектров, элементного анализа и т.д., есть ли какие-то предположения...
Единственно, что можно сказать - явно нет хлора и брома, и атомов азота скорее всего четное число (0 - тоже четное).
Ну, можно добавить, что интенсивный пик с ММ = 57 и соответствующая разность 240-183 какбы намекают на вылет C4H9. Дальше видны C5H11, C6H13, а вот С7H15 внезапно мало - такой, довольно характерный провальчик... Но это всё лирика, этого один хрен не хватит для установления структуры.
ЗЫ. Спросите лучше Зенкевича. Он потроллит-потроллит, но ответ скажет.
Гесс писал(а):Как то крайне недостаточно информации.
Почему вообще решено что это алкан? Если это алкан - расшифровка строения по МС это фантастика.
Откуда получен образец?, какой у него ЯМР?, ну и т д.
Какой ЯМР, коллега? Вы переоцениваете аналитиков. Сидит дэвочка с бантиком, и методично вкалывает раствор из виалочки в МС или ГХМС. Далее умная машина выдает

девочке список. Девочка чешет репу, и пишет сюда вопрос
Кроме того, для них существуют только те соединения, которые есть в библиотеке. А ещё они свято верят, что паттерн фрагментации вещества в масс-спектрометре аутентичен и индивидуален

Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?