Расшифровка масс-спектра соединения

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Crunker

Расшифровка масс-спектра соединения

Сообщение Crunker » Вт апр 14, 2015 1:27 am

Масс-спектр неизвестного соединения (2 масс-спектра одного и того же соединения, снятых при одних и тех же условиях):

Изображение

А вот что выдает библиотека, я не могу точно идентифицировать.

1. 7-Methyl-octadecane

Изображение

2. Heneicosane

Изображение

3. Heptadecane

Изображение

4. Hexadecane, 2,6,10,14-tetramethyl-

Изображение

5. Hexadecane, 2,6,10-trimethyl-

Изображение

6. Pentadecane, 4-methyl-

Изображение

7. Tetracosane

Изображение

Гесс

Re: Расшифровка масс-спектра соединения

Сообщение Гесс » Вт апр 14, 2015 1:43 am

Как то крайне недостаточно информации.
Почему вообще решено что это алкан? Если это алкан - расшифровка строения по МС это фантастика.

Откуда получен образец?, какой у него ЯМР?, ну и т д.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт апр 14, 2015 4:16 am

Вы бы хоть условия съемки привели, что ли? Хотя бы тип ионизации, я уж не говорю про остальные параметры. Я, конечно, подозреваю, что это EI 70 eV, но всё же - почему я должен гадать?

То, что Вам база выдала 8 соединений - фигня на палочке. Хотите, могу Вам не вставая с места под этот пик молекулярного иона (который 240) соединений 100-200 нарисовать? Учитывая Вашу "воспроизводимость" с разницей в три десятых, на десятые можно вообще и не смотреть. А ещё не факт, что это пик молекулярного иона, может это уже осколок...

Расскажите, откуда это, есть ли доп.данные в виде спектров, элементного анализа и т.д., есть ли какие-то предположения...

Единственно, что можно сказать - явно нет хлора и брома, и атомов азота скорее всего четное число (0 - тоже четное).
Ну, можно добавить, что интенсивный пик с ММ = 57 и соответствующая разность 240-183 какбы намекают на вылет C4H9. Дальше видны C5H11, C6H13, а вот С7H15 внезапно мало - такой, довольно характерный провальчик... Но это всё лирика, этого один хрен не хватит для установления структуры.

ЗЫ. Спросите лучше Зенкевича. Он потроллит-потроллит, но ответ скажет.
Гесс писал(а):Как то крайне недостаточно информации.
Почему вообще решено что это алкан? Если это алкан - расшифровка строения по МС это фантастика.

Откуда получен образец?, какой у него ЯМР?, ну и т д.
Какой ЯМР, коллега? Вы переоцениваете аналитиков. Сидит дэвочка с бантиком, и методично вкалывает раствор из виалочки в МС или ГХМС. Далее умная машина выдает :003: девочке список. Девочка чешет репу, и пишет сюда вопрос :lol:

Кроме того, для них существуют только те соединения, которые есть в библиотеке. А ещё они свято верят, что паттерн фрагментации вещества в масс-спектрометре аутентичен и индивидуален :lol:
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вт апр 14, 2015 6:48 am

Аналитик аналитику рознь. Raw файлы в студию, пожалуйста. Спектры не чищены, судя по всему. Явно EI, GC-MS. Условия хроматографирования и данные по последнему tune тоже нужны. Не зная, как калибровался прибор - не стоит думать об интерпретации, интенсивности легко могут быть искажены. На алкановую серию подозрение понятно, но нет гарантии, что молукелярник тут есть. Учитывая, что прибор Термо - рискну предположить, что это либо DSQ, либо ISQ. Смотреть стоит только на целые массы, ибо это квадруполь. Большие сомнения насчет предложенных кандидатов. Не надо смотреть просто на библиотечку, она Вам много чудес покажет...

P.S. Вообще спектры откуда выдраны, интересно... NIST MS Search имеет другую оболочку, равно как и встроенная в XCalibur базовая простейшая библиотека... А вот то, что экспериментальные спектры из XCalibur - это прекрасно видно :D
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Maloy

Сообщение Maloy » Вт апр 14, 2015 11:55 pm

(CH3)2CHCH2CH2CH(CH3)CH2CH2CH2CH(CH3)CH2CH2CH(CH3)2

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср апр 15, 2015 12:04 am

Maloy писал(а):(CH3)2CHCH2CH2CH(CH3)CH2CH2CH2CH(CH3)CH2CH2CH(CH3)2
Откуда инфа? Нашли семпл, или из анализа спектра?

ИМХО, небольшая нестыковочка. У такой структуры пик 81 должен быть очень маленький. Ну, если у Вас есть паттерн на эту структуру - тогда нет вопросов...
Deminolog писал(а):Аналитик аналитику рознь.
:offtop: Все, больше не буду :very_shuffle:

Разумеется. Однако, к сожалению, хороших аналитиков сейчас мало. ИМХО современное оборудование, да и образовательные программы не особо стимулируют аналитиков использовать межушный ганглий. Тык в колонку, жмяк на кнопку - и готово.

В случае оргсинтетиков инстинкт самосохранения служит прекрасным стимулятором мыслительного процесса даже у самых-самых...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»