Оцинкованы ли прутья клетки?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Свет

Оцинкованы ли прутья клетки?

Сообщение Свет » Вт апр 10, 2007 8:50 pm

Добрый вечер!
Я содержу крупных попугаев, от ветврача узнала, что оцинкованые клетки опасны для птиц, т.к. птица лазая по прутьям клетки использует и клюв, в результате чего - птица погибает от отравления.
Вопрос: как узнать оцинкована ли клетка, в домашних условиях?
Заранее Спасибо!
Светлана.

comby1

Сообщение comby1 » Ср апр 11, 2007 1:00 am

Ну... самое простое - это посадить туда МАленького попугая. Если сдохнет, то оцинкованная... Это шутка...
Другой вариант - посмотреть ржавеет во времени или нет. Если не ржавеет, то оцинкованная. Не никелированная же... :D Лучше сразу брать медную-латунную клетку, если она безвредна.

amik

Сообщение amik » Ср апр 11, 2007 7:09 am

Косвенный способ. Решетка клетки может быть изготовлена из железа и покрыта каким-либо металлом(цинк, никель, хром) либо целиком из нержавеющей стали. Обычная нержавсталь немагнитна и приложив любой магнитик, например из тех, что клеют на холодильник, можно определить тип материала решетки.
Будет примагничиваться - думаем дальше :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср апр 11, 2007 9:05 am

Цинк просто глазом видно, особенно если начистить его кислотой.
Ещё можно поставить клетку на денёк в тазик с водой: на железе появится ржавчина ржавого цвета, на цинке - белого...

Свет

Сообщение Свет » Ср апр 11, 2007 4:41 pm

Спасибо за ответы!
amik, Магнитик падает, но чуть-чуть тяга имеется.

ИСН, В ванну клетку не поставить (клетка большая очень).
А если влажную тряпочку положить на денек (в угол клетки) ржавчина тоже должна проявиться?

comby1, Вот купила клетку а потом только узнала о вредности свинца и цинка для птиц.
С Уважением к Вам!
Светлана.

amik

Сообщение amik » Ср апр 11, 2007 10:17 pm

Свет писал(а):Магнитик падает, но чуть-чуть тяга имеется
Светлана, не хотелось бы живых существ (человек-нехимик и попугаи) подвергать химической атаке :oops:
Было бы удивительно, если бы качественные клетки делали из оцинкованной стали. Попробуйте оценить по цвету металла. Как верно заметил коллега ИСН, цинк достаточно легко отличить. Он либо серебристо-голубоватый пока свежий, либо серо-тусклый со временем.
"Пищевую" нержавеющую сталь марки Х18Н10Т(и аналогичные) также легко определить по магнитным свойствам и цвету. Попробуйте сравнить с зубчиком от обычной домашней вилки :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Ср апр 11, 2007 11:12 pm

amik писал(а):Обычная нержавсталь немагнитна и приложив любой магнитик, например из тех, что клеют на холодильник, можно определить тип материала решетки.
Будет примагничиваться - думаем дальше :wink:
В быту и магнитная нержавейка встречается, то биш хромистая :wink: и даже в виде проволоки. Из чего следует, что необычная нержавеющая сталь магнитна! :lol:
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

amik

Сообщение amik » Чт апр 12, 2007 7:26 am

Прав, прав Боцман :oops: Тогда можно сравнить силу примагничивания прутьев решетки и железного гвоздя близкой толщины.

amik

Сообщение amik » Чт апр 12, 2007 2:51 pm

Т.к. птичек все еще жалко, попробовал каплю 5% раствора медного купороса нанести на разные материалы :roll:
1. Нержавейка и магнитная и немагнитная - ноль эмоций даже через 10 минут.
2. Оцинкованный гвоздь - немедленное почернение от мелкораздробленной меди.
3. Гвоздь железный, обыкновенный, пятидесятка - потемнение через 2-3 секунды, осадок с заметной красноватой прицветкой.
No comments :wink:

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Пт апр 13, 2007 12:27 am

Думаю, что оцинковка и к обычной бытовой химии окажется неравнодушной, например "кротом" помазать - верный способ, нержавейка не воспримет , а можно попробовать "Помет":wink:

Acetilenum

Сообщение Acetilenum » Пт апр 13, 2007 11:39 pm

Боцман писал(а):В быту и магнитная нержавейка встречается, то биш хромистая :wink: и даже в виде проволоки. Из чего следует, что необычная нержавеющая сталь магнитна! :lol:

Главное, чтоб попугай не облажался :lol: :lol: :lol:

Свет

Сообщение Свет » Пн апр 16, 2007 10:51 pm

Acetilenum писал(а): Главное, чтоб попугай не облажался :lol: :lol: :lol:
Я понимаю, что Вы пошутили, но всё равно не поняла почему он должен облажаться? :)

Я так поняла, что если "Кротом" помазать клетку то она цвет изменить должна если оцинкована?

А вообще всем Спасибо, что были со мной терпеливы :D .
ИзображениеИзображение

Acetilenum

Сообщение Acetilenum » Вт апр 17, 2007 12:09 am

Ну это в смысле, что он может и не отличить магнитную сталь от немагнитной :wink:

Пошутил-пошутил :)

"Кротом" цинк съедается - это будет заметно невооружённым глазом.место намазывания должно зело потемнеть.

А птичка прикольная!!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт апр 17, 2007 12:25 am

Он разговаривает? Научите его говорить "Пппппрутья клетки оцинкованы! Прррррриличные попугаи такое не грррррызут!" :D
Carpe diem

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Ср апр 18, 2007 10:57 pm

ГЫ-ГЫ. или пррроччь от прррутьев, ппррриматы!!

Свет

Сообщение Свет » Чт апр 19, 2007 2:37 pm

Нееет она не разговаривает, хотя может и научиться, потому как это выкормыш :D . А вообще если интересно то я вам дам послушать как попугай говорит.

Помазала кусочек клетки "Крот"ом и на том месте она помутнела, не почернела, незнаю как сказать вашим языком.
И еще, в продаже есть клетка почти такая же но больше размером, написано хром, я теперь в раздумьях как узнать хромированная ли, оцынкована ли :? (выбираю домик ей попросторней).

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт апр 19, 2007 2:44 pm

Свет писал(а):Помазала кусочек клетки "Крот"ом и на том месте она помутнела, не почернела, незнаю как сказать вашим языком.
И еще, в продаже есть клетка почти такая же но больше размером, написано хром, я теперь в раздумьях как узнать хромированная ли, оцынкована ли :? (выбираю домик ей попросторней).
Мдась, похоже на цинк. :( А вот вторая - это верняк хромированная, но и там мазонуть "кротом" не помешает.

Механизатор

Сообщение Механизатор » Чт апр 19, 2007 10:18 pm

Раз клетка хромированная, значит в покрытии есть и никель, в безопасности которого для попугаев лично у меня большие сомнения.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт апр 20, 2007 12:32 am

Механизатор писал(а):Раз клетка хромированная, значит в покрытии есть и никель, в безопасности которого для попугаев лично у меня большие сомнения.
По большому счёту это можно приписать и медной, и бронзовой, да и хоть оловяной посуде. И с сопутсвующими металлами... Но кто ей не пользовался...
Хотя, когда говорят о вредности подрузамевают не их самих , а соли...
Готов бы порассуждать и дальше , но мне их метаболизм не известен :oops:

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Пт апр 20, 2007 1:23 am

М-да, правда тут, где хром, там и никель. Остается надеяться, что внешний слой хрома дост. прочный, и до никеля птички не процарапают. Даже не знаю, что и поделать.. Наверное ничего делать и не надо, положась на произвоителей. Не изолентой же пррррутья окручивать.. Х.з.,короче :(
Попугаям явно нужна ТИТАНОВАЯ клетка :!: Остальное - компромисс :mrgreen: И прочная, и экологичная. О цене промолчим

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»