чистка серебра
-
В.В.Пупкин
чистка серебра
Добрый день. Извините меня, к химии я никаким боком не отношусь. Просто у меня есть проблема и одновременно любопытная задачка. Мне она не по плечу, а уважаемые химики надеюсь щёлкнут её на раз. Серебряный рубль (90% серебра, 10% медь) решил помыть в мыльном растворе (обычная нумизматическая практика - строгают детское мыло и заливают водой, получается мыльное желе + добавил туда чайную ложку пищевой соды). Пользовался этим раствором не раз и не один рубль в нём мыл. Но вот в последний раз на монете появилось чёрное пятно. На нумизматических форумах мне внятно помочь не могут. Кто-то говорит, что медь на поверхности восстановилась, кто-то на хлор из водопроводной воды грешит. Пробовал лимонную кислоту, без результата. Советуют сделать раствор нашатырного спирта с каплей фэйри (для мыть посуды) и положить туда монету на 5-10 минут. Сам хочу попробовать алюминиевою фольгу и залить монету раствором соли и соды. Посоветуйте, какой способ выбрать. Очень не хочется удалять пятно абразивом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: чистка серебра
Вот так и сделайте. Все возможные соединения серебра, придающие пятну черный цвет должны восстановиться до металла с соответствующим изменением цвета.В.В.Пупкин писал(а):... Сам хочу попробовать алюминиевою фольгу и залить монету раствором соли и соды.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
В.В.Пупкин
А в каких пропорциях это дело смешивать не подскажете, и сколько по времени в растворе держать?
Самое идеальное чистящее и щадящее сам металл средство - это чуть увлажненный трилон-Б.
Если кто-то скажет, что существует что-либо лучше - плюньте ему в лицо
Если кто-то скажет, что существует что-либо лучше - плюньте ему в лицо
Аплодисментов не надо. Лучше наличными.
Chemileon писал(а):Самое идеальное чистящее и щадящее сам металл средство - это чуть увлажненный трилон-Б.
Ставьте монету на ребро.
Сократ мне друг, но истина дороже.
А мужики то не знают
То-то на форумах нумизматов в ходу десяток составов и все для разных целей. Попробуйте, например, трилоном отмыть почерневшее серебро
, которое с комплексонами практически не взаимодействует, в отличие от меди.
Потом, чем отличается по механизму действия увлажненный трилон от раствора трилона? Вопросы, вопросы...
Потом, чем отличается по механизму действия увлажненный трилон от раствора трилона? Вопросы, вопросы...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Пятно похоже на пробу на драгметаллы например ляписом, тогда удалить проще без химии.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Вам понадобятся:
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка соды
- 1 столовая ложку средства для мытья посуды
- 1 стакан воды
- 1 кусок алюминиевой фольги
Этапы очистки:
1. Подогрейте воду в микроволновой печи в течение 1 или 2 минут.
2. Отрежьте кусок алюминиевой фольги и положите на дно небольшой миски или стакана.
3. Налейте горячую воду в миску. Добавьте соль, соду, и жидкость для мытья посуды. Положите монету на фольгу и оставьте на 5-10 минут. Промойте монету в прохладной воде и протрите сухой мягкой тканью.
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка соды
- 1 столовая ложку средства для мытья посуды
- 1 стакан воды
- 1 кусок алюминиевой фольги
Этапы очистки:
1. Подогрейте воду в микроволновой печи в течение 1 или 2 минут.
2. Отрежьте кусок алюминиевой фольги и положите на дно небольшой миски или стакана.
3. Налейте горячую воду в миску. Добавьте соль, соду, и жидкость для мытья посуды. Положите монету на фольгу и оставьте на 5-10 минут. Промойте монету в прохладной воде и протрите сухой мягкой тканью.
.......Ручками попробуйте.amik писал(а):А мужики то не знаютТо-то на форумах нумизматов в ходу десяток составов и все для разных целей. Попробуйте, например, трилоном отмыть почерневшее серебро
, которое с комплексонами практически не взаимодействует, в отличие от меди.
Да и в тему о комплексных соединениях серебра почитать бы неплохо.
Аплодисментов не надо. Лучше наличными.