чистка серебра

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
В.В.Пупкин

чистка серебра

Сообщение В.В.Пупкин » Пт авг 02, 2013 11:23 am

Добрый день. Извините меня, к химии я никаким боком не отношусь. Просто у меня есть проблема и одновременно любопытная задачка. Мне она не по плечу, а уважаемые химики надеюсь щёлкнут её на раз. Серебряный рубль (90% серебра, 10% медь) решил помыть в мыльном растворе (обычная нумизматическая практика - строгают детское мыло и заливают водой, получается мыльное желе + добавил туда чайную ложку пищевой соды). Пользовался этим раствором не раз и не один рубль в нём мыл. Но вот в последний раз на монете появилось чёрное пятно. На нумизматических форумах мне внятно помочь не могут. Кто-то говорит, что медь на поверхности восстановилась, кто-то на хлор из водопроводной воды грешит. Пробовал лимонную кислоту, без результата. Советуют сделать раствор нашатырного спирта с каплей фэйри (для мыть посуды) и положить туда монету на 5-10 минут. Сам хочу попробовать алюминиевою фольгу и залить монету раствором соли и соды. Посоветуйте, какой способ выбрать. Очень не хочется удалять пятно абразивом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amik

Re: чистка серебра

Сообщение amik » Пт авг 02, 2013 11:34 am

В.В.Пупкин писал(а):... Сам хочу попробовать алюминиевою фольгу и залить монету раствором соли и соды.
Вот так и сделайте. Все возможные соединения серебра, придающие пятну черный цвет должны восстановиться до металла с соответствующим изменением цвета.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

В.В.Пупкин

Сообщение В.В.Пупкин » Пт авг 02, 2013 12:28 pm

А в каких пропорциях это дело смешивать не подскажете, и сколько по времени в растворе держать?

Chemileon

Сообщение Chemileon » Чт авг 08, 2013 8:55 pm

Самое идеальное чистящее и щадящее сам металл средство - это чуть увлажненный трилон-Б.
Если кто-то скажет, что существует что-либо лучше - плюньте ему в лицо
Аплодисментов не надо. Лучше наличными.

stallker

Сообщение stallker » Пт авг 09, 2013 1:51 am

Chemileon писал(а):Самое идеальное чистящее и щадящее сам металл средство - это чуть увлажненный трилон-Б.
:deal:
Ставьте монету на ребро.
Сократ мне друг, но истина дороже.

amik

Сообщение amik » Пт авг 09, 2013 7:20 am

А мужики то не знают :) То-то на форумах нумизматов в ходу десяток составов и все для разных целей. Попробуйте, например, трилоном отмыть почерневшее серебро :wink: , которое с комплексонами практически не взаимодействует, в отличие от меди.
Потом, чем отличается по механизму действия увлажненный трилон от раствора трилона? Вопросы, вопросы...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

stallker

Сообщение stallker » Пт авг 09, 2013 12:10 pm

Пятно похоже на пробу на драгметаллы например ляписом, тогда удалить проще без химии.
Сократ мне друг, но истина дороже.

mixaira
Контактная информация:

Сообщение mixaira » Пт авг 09, 2013 1:53 pm

Вам понадобятся:
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка соды
- 1 столовая ложку средства для мытья посуды
- 1 стакан воды
- 1 кусок алюминиевой фольги

Этапы очистки:
1. Подогрейте воду в микроволновой печи в течение 1 или 2 минут.
2. Отрежьте кусок алюминиевой фольги и положите на дно небольшой миски или стакана.
3. Налейте горячую воду в миску. Добавьте соль, соду, и жидкость для мытья посуды. Положите монету на фольгу и оставьте на 5-10 минут. Промойте монету в прохладной воде и протрите сухой мягкой тканью.

Chemileon

Сообщение Chemileon » Пт авг 09, 2013 8:32 pm

amik писал(а):А мужики то не знают :) То-то на форумах нумизматов в ходу десяток составов и все для разных целей. Попробуйте, например, трилоном отмыть почерневшее серебро :wink: , которое с комплексонами практически не взаимодействует, в отличие от меди.
Потом, чем отличается по механизму действия увлажненный трилон от раствора трилона? Вопросы, вопросы...
.......Ручками попробуйте.
Да и в тему о комплексных соединениях серебра почитать бы неплохо.
Аплодисментов не надо. Лучше наличными.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»