МИТХТ и МГУ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 21, 2006 7:22 pm

Y писал(а):Со штатами в плане диссерописания я не очень знаком. Знаю только что рабство там то еще поскольку обучение платное. Т.е. если у тебя нет папочки контролирующего какую-нибудь скважину в Сибири - надо и учиться и работать одновременно. И все по 120%.
В тонкостях не уверен, но graduate students получают стипендии - 15-25 тысяч в год. Работать в graduate school где-то, кроме лабы, невозможно.
Carpe diem

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Пт апр 21, 2006 7:30 pm

slavert писал(а):На самом деле не сказали главного - ни химфаке МГУ на мой взгляд то же делать нечего, правда мне сейчас лень писать почему.
Праааааавильно, зачем учиться вообще :D
Я на вопрос ответа не знаю.. :(

slavert

Сообщение slavert » Пт апр 21, 2006 9:16 pm

Просто если кратко, затраты сил на учебу очень высокие, а потом эти знания никому не нужны, а экспериментальных навыков дают очень мало, у нас лаборантка умеет работать на очень большем количестве приборов, а я практически ни на каких не умею, правда при этом наша лаборантка почему-то очень плохо умеет считать, но это отдельный вопрос.
Понни химфак нравится потому что она на нем мало поучилась, я бы на нее посмотрел если бы у нее Кузнецова вела физхимию или Фосс органику

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт апр 21, 2006 9:50 pm

Y писал(а):Знаю только что рабство там то еще поскольку обучение платное. Т.е. если у тебя нет папочки контролирующего какую-нибудь скважину в Сибири - надо и учиться и работать одновременно. И все по 120%.
В аспирантуре по техническим специальностям практически все учатся бесплатно и получают зарплату (это немного утрированно, но важен результат).
Y писал(а):Я встречал не одного, кто больше 7 лет трудился. Но вопрос, как правило, упирается в финансирование такого длительного труда.
А я не встречал никого, кто больше 5 лет учился. Про большие сроки только слышал на уровне баек.
Y писал(а):Что касается пост-доков, то что в Европе, что в Штатах они более-менее одинаковые. Стандартная схема 1+1 год. Т.е. приглашают на год, а то и меньше, а потом если прошло продляют. Дольше двух лет может и бывает, но больше похоже на уловки с целью подержать дешевого сотрудника.
Хорошо съездить не на один постдок, а на два, но обязательно в разные места. Бывали случаи что кто-то и по три ездил, но это редкость. Фраза же "на постдок отводится" совершенно некорректная. Кто отводит? Кроме иммиграционного законодательства ряда стран не позволяющего сидеть на постдоке больше двух лет и двухлетних же налоговых льгот никаких специальных правил нет.
Речь шла не о сроке одного котракта или суммарного срока в одном месте (который очень зависит от страны и колеблется от года до 5, выше это уже уловки), а о суммарном сроке постдочества для хорошей карьеры. И здесь разница существенная - в Штатах наиболее успешные tenure-track получают уже после первого постдока, а оставаться на третий - признак неудавшейся карьеры.
В Европе же считается, что думать о следующей позиции следует минимум после 5 лет постдочества (сам был свидетелем когда очень толкового кандидата на позицию зарезали только из-за того, что он защитился всего 3 года до подачи). Плюс к этому очень сумбурная и неявная процедура получения послепостдочной позиции даже в пределах страны, не говоря уже о разных странах ЕС. Единственное позитивное, так это стипендии для молодых профессоров, которые в последнее время ввели многие страны. Только в этом случае можно получить следующую позицию года через 3-4 после защиты.

ПыСы. А какие страны регулируют сроки постдочества вообще, не говоря уже про двухлетний срок?

slavert

Сообщение slavert » Пт апр 21, 2006 9:58 pm

в ЕТН больше шести лет нельзя, правда это ко всем относится и к аспирантам и к постдокам. Еще смотрел объявления о вакансиях в местных фирмах, требуют свободного владения английским и немецким и еще часто французским в придачу

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт апр 21, 2006 10:07 pm

slavert писал(а):в ЕТН больше шести лет нельзя, правда это ко всем относится и к аспирантам и к постдокам.
Точно так же и в швейцарских универах, а в некоторых не больше 5 лет.
И это в дополнение к тому, что SNF не финансирует больше 4 лет.
Именно поэтому аспиранты, потратившие больше 5-6 лет встречаются только в легендах (причем приходящих из соседней Германии).

slavert

Сообщение slavert » Пт апр 21, 2006 10:26 pm

Но зарплату аспиранта может платить профессор, а не только SNF, и если задержка не по вине аспиранта, то профессор из своего бюджета просто платит, у нас есть один, у него SNF закончился и теперь его профессор из своего бюджета поддерживает

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт апр 21, 2006 10:36 pm

slavert писал(а):Но зарплату аспиранта может платить профессор, а не только SNF, и если задержка не по вине аспиранта, то профессор из своего бюджета просто платит, у нас есть один, у него SNF закончился и теперь его профессор из своего бюджета поддерживает
Может, я так полгода получал, так как грант был непродляемый и только на три года.
Но в университетах, в отличие от политехов, у профессора негрантовых денег очень мало (на одного, максимум трех ассистентов), и поэтому аспиранта на таких деньгах стараются долго не держать.

Y

Сообщение Y » Сб апр 22, 2006 7:19 am

1. По ограничению сроков постдока. Мы начанаем говорит о западе вообще, а в каждой стране свои законы-правила и общих нет. Ограничения же обычно косвенные и завязаны на финансирование.

Если постдок сидит на специальном гранте даденом ему, а не принимающему университету, то такой грант редко превышает 1 год. Правда бывает еще на год продляется. Я встречал и гнанты на 6 недель, но это не в естественных науках. В химии за 6 недель ничего не наделаешь.

Если же постдок приехал на проектные деньги, т.е. ему платит принимающее подразделение, то одино из типичных ограничений - налоговоая схема. Т.е. первые 2 года постдок получает безналоговую стипендию. Такой посток выгоден, поскольку один тугрик отданный с гранта равен одному тугригу полученному работником (ну или около того - зависит от места). Мечта поэта. Работать третий год вроде бы и не запрещено, но уже надо платить налоги. А это уже совсем другие затраты (пенсионный фонд, подоходный налог, и т.д., и т.п.). В результате чтобы постдок получил тугрик после налогов, работодатель должен отдать гораздо больше. У нас два с половиной. Поэтому логично пожать руку постдоку и взять другого. А ежели кто хочет попостдокствовать еще, должен ехать в другую страну - здесь уже засветился :wink:

2. Про долгие аспирантуры. Во многих странах Европы подразделение получает деньги за защищенных аспирантов. Не много, но ощутимо. Поэтому профессору выгодно поплатить скажем годик если он знает что аспирант все-таки защитится. Экономически выгодно. Долгие же сидения в основном удаются тем, кто сам умеет находить деньги на свою аспирантуру. Гранты, деньги от промышленности и т.п. Потом многих приезжих аспирантов финансируют их страны. И по долгу.

Но еще раз - это все примеры и один случай от другого сильно отличается

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб апр 22, 2006 9:04 am

slavert писал(а): Понни химфак нравится потому что она на нем мало поучилась, я бы на нее посмотрел если бы у нее Кузнецова вела физхимию или Фосс органику
это очень интересное замечание, но неконструктивное. сужу я в данном случае не по себе, а по своим родственникам (новым и старым), друзьям и коллегам.

Мне там ни разу не нравится после общения со Склянкиным, но если я это буду считать даже для себя аргументом плохости химфака, то это будет очень странно.

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 22, 2006 11:03 am

Да там большинство преподов даже хуже чем Склянкин - например до сих пор помню, типа идет семинар по органике, препод объясняет, я пытаюсь задать вопрос, а препод в ответ - Слава, закрой свой рот! И это регулярно повторялось. А вообще тебе конечно стоит познакомится с Кузнецовой, я только не уверен что она все еще преподает

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб апр 22, 2006 11:31 am

slavert писал(а):Да там большинство преподов даже хуже чем Склянкин - например до сих пор помню, типа идет семинар по органике, препод объясняет, я пытаюсь задать вопрос, а препод в ответ - Слава, закрой свой рот! И это регулярно повторялось. А вообще тебе конечно стоит познакомится с Кузнецовой, я только не уверен что она все еще преподает
зачем мне знакомиться с чем-то плохим если я наоборот на химфаке всегда обхожу любой негатив. вплоть до непосещения зачета если мне неприятен тот кто его принимает. ну и такой момент - меня тоже так просят преподы. причем большинство. ибо если мне это не сказать, то препод себя чувствует немного лишним на семинаре. есть у меня подозерние, что у тебя аналогичный случай.

Кролик

Сообщение Кролик » Сб апр 22, 2006 11:40 am

Ponny писал(а):
slavert писал(а):Да там большинство преподов даже хуже чем Склянкин - например до сих пор помню, типа идет семинар по органике, препод объясняет, я пытаюсь задать вопрос, а препод в ответ - Слава, закрой свой рот! И это регулярно повторялось. А вообще тебе конечно стоит познакомится с Кузнецовой, я только не уверен что она все еще преподает
ну и такой момент - меня тоже так просят преподы. причем большинство. ибо если мне это не сказать, то препод себя чувствует немного лишним на семинаре. есть у меня подозерние, что у тебя аналогичный случай.
Маша, насчет меня у тебя, наверное, нет подозрений в многословии. А я тоже училась у незабвенной М.М., и она именно так обращалась со мной и со всеми, как передает Слава: "М. М., у меня вопрос..." - "Закрой свой рот и слушай меня". Анекдот!
Но, кстати, преподаватель прекрасный - лучшая за все годы.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб апр 22, 2006 1:03 pm

Кролик писал(а): Маша, насчет меня у тебя, наверное, нет подозрений в многословии. А я тоже училась у незабвенной М.М., и она именно так обращалась со мной и со всеми, как передает Слава: "М. М., у меня вопрос..." - "Закрой свой рот и слушай меня". Анекдот!
Но, кстати, преподаватель прекрасный - лучшая за все годы.
ну вот. ты же сама все и сказала )) ну пунктик такой у человека.

просто я не понимаю эту логику: тот-то тот-то кАзел из-за этого в МГУ идти не надо. ну ок, все идем срочно в строительный техникум.

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 22, 2006 7:09 pm

просто если таких большинство, то на мой взгляд в таком вузе не все хорошо, а если ты будешь зачеты активно игнорировать то станешь кем-то вроде ПИнгвина. Конечно я не учился в других российских вузах, может типа на химфаке и не так все плохо по сравнению с другими вузами. Например я думал что на химфаке плохая экспериментальная база, но когда попал в НИИ понял что был не прав. Как ты объяснишь что в общаге проводку не меняли 50 лет? А при этом построили помпезную библиотеку (но конечно они просто хитро украли бабло таким образом)

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб апр 22, 2006 10:52 pm

slavert писал(а):просто если таких большинство, то на мой взгляд в таком вузе не все хорошо, а если ты будешь зачеты активно игнорировать то станешь кем-то вроде ПИнгвина.
отнюдь. не. конечно некоторые меня в пингвИны записали. но лично я глядя ни них и их прокуренную жизнь сама их туда же записываю. так что все относительно.
Конечно я не учился в других российских вузах, может типа на химфаке и не так все плохо по сравнению с другими вузами. Например я думал что на химфаке плохая экспериментальная база, но когда попал в НИИ понял что был не прав. Как ты объяснишь что в общаге проводку не меняли 50 лет? А при этом построили помпезную библиотеку (но конечно они просто хитро украли бабло таким образом)
я как -то к школьной подруге в мисис приезжала и сидела типа в тусе с ее друзьями. так овт я тебе скажу - ты даже не представляешь насколько огромна разница.

Ну а проводка - в ФДСе ее поменяли. а вот что в ГЗ - это есесно ноу комментс.

Sacred

Сообщение Sacred » Пн апр 24, 2006 8:13 am

Ели о приборной базе химического факультета МГУ есть что обсуждать (хорошая или плохая, лучше или хуже, чем в других организациях), то говорить о приборной базе МИТХТ не о чем. Нет предмета разговора. Вот так.
Сон разума порождает чудовищ

Hedgehog
химик ежовый

Re: МИТХТ и МГУ

Сообщение Hedgehog » Вт мар 01, 2016 2:15 pm

Да, почти 10 лет прошло, однако :D
bacco, tabacco e Venere

Гесс

Сообщение Гесс » Вт мар 01, 2016 2:58 pm

там еще ссылка на сайт шла... недошла в общем.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср мар 02, 2016 12:04 pm

А что народ с МИТХТ думает об проф Поленове ЕА с каф физхимии? Как он: как препод или чел? Случайно столкнулся .... очень тяжелое впечатление - вроде он очень умный мужик, у него что, длительный тяжелый стресс?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»