В тонкостях не уверен, но graduate students получают стипендии - 15-25 тысяч в год. Работать в graduate school где-то, кроме лабы, невозможно.Y писал(а):Со штатами в плане диссерописания я не очень знаком. Знаю только что рабство там то еще поскольку обучение платное. Т.е. если у тебя нет папочки контролирующего какую-нибудь скважину в Сибири - надо и учиться и работать одновременно. И все по 120%.
МИТХТ и МГУ
Carpe diem
Просто если кратко, затраты сил на учебу очень высокие, а потом эти знания никому не нужны, а экспериментальных навыков дают очень мало, у нас лаборантка умеет работать на очень большем количестве приборов, а я практически ни на каких не умею, правда при этом наша лаборантка почему-то очень плохо умеет считать, но это отдельный вопрос.
Понни химфак нравится потому что она на нем мало поучилась, я бы на нее посмотрел если бы у нее Кузнецова вела физхимию или Фосс органику
Понни химфак нравится потому что она на нем мало поучилась, я бы на нее посмотрел если бы у нее Кузнецова вела физхимию или Фосс органику
В аспирантуре по техническим специальностям практически все учатся бесплатно и получают зарплату (это немного утрированно, но важен результат).Y писал(а):Знаю только что рабство там то еще поскольку обучение платное. Т.е. если у тебя нет папочки контролирующего какую-нибудь скважину в Сибири - надо и учиться и работать одновременно. И все по 120%.
А я не встречал никого, кто больше 5 лет учился. Про большие сроки только слышал на уровне баек.Y писал(а):Я встречал не одного, кто больше 7 лет трудился. Но вопрос, как правило, упирается в финансирование такого длительного труда.
Речь шла не о сроке одного котракта или суммарного срока в одном месте (который очень зависит от страны и колеблется от года до 5, выше это уже уловки), а о суммарном сроке постдочества для хорошей карьеры. И здесь разница существенная - в Штатах наиболее успешные tenure-track получают уже после первого постдока, а оставаться на третий - признак неудавшейся карьеры.Y писал(а):Что касается пост-доков, то что в Европе, что в Штатах они более-менее одинаковые. Стандартная схема 1+1 год. Т.е. приглашают на год, а то и меньше, а потом если прошло продляют. Дольше двух лет может и бывает, но больше похоже на уловки с целью подержать дешевого сотрудника.
Хорошо съездить не на один постдок, а на два, но обязательно в разные места. Бывали случаи что кто-то и по три ездил, но это редкость. Фраза же "на постдок отводится" совершенно некорректная. Кто отводит? Кроме иммиграционного законодательства ряда стран не позволяющего сидеть на постдоке больше двух лет и двухлетних же налоговых льгот никаких специальных правил нет.
В Европе же считается, что думать о следующей позиции следует минимум после 5 лет постдочества (сам был свидетелем когда очень толкового кандидата на позицию зарезали только из-за того, что он защитился всего 3 года до подачи). Плюс к этому очень сумбурная и неявная процедура получения послепостдочной позиции даже в пределах страны, не говоря уже о разных странах ЕС. Единственное позитивное, так это стипендии для молодых профессоров, которые в последнее время ввели многие страны. Только в этом случае можно получить следующую позицию года через 3-4 после защиты.
ПыСы. А какие страны регулируют сроки постдочества вообще, не говоря уже про двухлетний срок?
Точно так же и в швейцарских универах, а в некоторых не больше 5 лет.slavert писал(а):в ЕТН больше шести лет нельзя, правда это ко всем относится и к аспирантам и к постдокам.
И это в дополнение к тому, что SNF не финансирует больше 4 лет.
Именно поэтому аспиранты, потратившие больше 5-6 лет встречаются только в легендах (причем приходящих из соседней Германии).
Может, я так полгода получал, так как грант был непродляемый и только на три года.slavert писал(а):Но зарплату аспиранта может платить профессор, а не только SNF, и если задержка не по вине аспиранта, то профессор из своего бюджета просто платит, у нас есть один, у него SNF закончился и теперь его профессор из своего бюджета поддерживает
Но в университетах, в отличие от политехов, у профессора негрантовых денег очень мало (на одного, максимум трех ассистентов), и поэтому аспиранта на таких деньгах стараются долго не держать.
1. По ограничению сроков постдока. Мы начанаем говорит о западе вообще, а в каждой стране свои законы-правила и общих нет. Ограничения же обычно косвенные и завязаны на финансирование.
Если постдок сидит на специальном гранте даденом ему, а не принимающему университету, то такой грант редко превышает 1 год. Правда бывает еще на год продляется. Я встречал и гнанты на 6 недель, но это не в естественных науках. В химии за 6 недель ничего не наделаешь.
Если же постдок приехал на проектные деньги, т.е. ему платит принимающее подразделение, то одино из типичных ограничений - налоговоая схема. Т.е. первые 2 года постдок получает безналоговую стипендию. Такой посток выгоден, поскольку один тугрик отданный с гранта равен одному тугригу полученному работником (ну или около того - зависит от места). Мечта поэта. Работать третий год вроде бы и не запрещено, но уже надо платить налоги. А это уже совсем другие затраты (пенсионный фонд, подоходный налог, и т.д., и т.п.). В результате чтобы постдок получил тугрик после налогов, работодатель должен отдать гораздо больше. У нас два с половиной. Поэтому логично пожать руку постдоку и взять другого. А ежели кто хочет попостдокствовать еще, должен ехать в другую страну - здесь уже засветился
2. Про долгие аспирантуры. Во многих странах Европы подразделение получает деньги за защищенных аспирантов. Не много, но ощутимо. Поэтому профессору выгодно поплатить скажем годик если он знает что аспирант все-таки защитится. Экономически выгодно. Долгие же сидения в основном удаются тем, кто сам умеет находить деньги на свою аспирантуру. Гранты, деньги от промышленности и т.п. Потом многих приезжих аспирантов финансируют их страны. И по долгу.
Но еще раз - это все примеры и один случай от другого сильно отличается
Если постдок сидит на специальном гранте даденом ему, а не принимающему университету, то такой грант редко превышает 1 год. Правда бывает еще на год продляется. Я встречал и гнанты на 6 недель, но это не в естественных науках. В химии за 6 недель ничего не наделаешь.
Если же постдок приехал на проектные деньги, т.е. ему платит принимающее подразделение, то одино из типичных ограничений - налоговоая схема. Т.е. первые 2 года постдок получает безналоговую стипендию. Такой посток выгоден, поскольку один тугрик отданный с гранта равен одному тугригу полученному работником (ну или около того - зависит от места). Мечта поэта. Работать третий год вроде бы и не запрещено, но уже надо платить налоги. А это уже совсем другие затраты (пенсионный фонд, подоходный налог, и т.д., и т.п.). В результате чтобы постдок получил тугрик после налогов, работодатель должен отдать гораздо больше. У нас два с половиной. Поэтому логично пожать руку постдоку и взять другого. А ежели кто хочет попостдокствовать еще, должен ехать в другую страну - здесь уже засветился
2. Про долгие аспирантуры. Во многих странах Европы подразделение получает деньги за защищенных аспирантов. Не много, но ощутимо. Поэтому профессору выгодно поплатить скажем годик если он знает что аспирант все-таки защитится. Экономически выгодно. Долгие же сидения в основном удаются тем, кто сам умеет находить деньги на свою аспирантуру. Гранты, деньги от промышленности и т.п. Потом многих приезжих аспирантов финансируют их страны. И по долгу.
Но еще раз - это все примеры и один случай от другого сильно отличается
это очень интересное замечание, но неконструктивное. сужу я в данном случае не по себе, а по своим родственникам (новым и старым), друзьям и коллегам.slavert писал(а): Понни химфак нравится потому что она на нем мало поучилась, я бы на нее посмотрел если бы у нее Кузнецова вела физхимию или Фосс органику
Мне там ни разу не нравится после общения со Склянкиным, но если я это буду считать даже для себя аргументом плохости химфака, то это будет очень странно.
Да там большинство преподов даже хуже чем Склянкин - например до сих пор помню, типа идет семинар по органике, препод объясняет, я пытаюсь задать вопрос, а препод в ответ - Слава, закрой свой рот! И это регулярно повторялось. А вообще тебе конечно стоит познакомится с Кузнецовой, я только не уверен что она все еще преподает
зачем мне знакомиться с чем-то плохим если я наоборот на химфаке всегда обхожу любой негатив. вплоть до непосещения зачета если мне неприятен тот кто его принимает. ну и такой момент - меня тоже так просят преподы. причем большинство. ибо если мне это не сказать, то препод себя чувствует немного лишним на семинаре. есть у меня подозерние, что у тебя аналогичный случай.slavert писал(а):Да там большинство преподов даже хуже чем Склянкин - например до сих пор помню, типа идет семинар по органике, препод объясняет, я пытаюсь задать вопрос, а препод в ответ - Слава, закрой свой рот! И это регулярно повторялось. А вообще тебе конечно стоит познакомится с Кузнецовой, я только не уверен что она все еще преподает
Маша, насчет меня у тебя, наверное, нет подозрений в многословии. А я тоже училась у незабвенной М.М., и она именно так обращалась со мной и со всеми, как передает Слава: "М. М., у меня вопрос..." - "Закрой свой рот и слушай меня". Анекдот!Ponny писал(а):ну и такой момент - меня тоже так просят преподы. причем большинство. ибо если мне это не сказать, то препод себя чувствует немного лишним на семинаре. есть у меня подозерние, что у тебя аналогичный случай.slavert писал(а):Да там большинство преподов даже хуже чем Склянкин - например до сих пор помню, типа идет семинар по органике, препод объясняет, я пытаюсь задать вопрос, а препод в ответ - Слава, закрой свой рот! И это регулярно повторялось. А вообще тебе конечно стоит познакомится с Кузнецовой, я только не уверен что она все еще преподает
Но, кстати, преподаватель прекрасный - лучшая за все годы.
ну вот. ты же сама все и сказала )) ну пунктик такой у человека.Кролик писал(а): Маша, насчет меня у тебя, наверное, нет подозрений в многословии. А я тоже училась у незабвенной М.М., и она именно так обращалась со мной и со всеми, как передает Слава: "М. М., у меня вопрос..." - "Закрой свой рот и слушай меня". Анекдот!
Но, кстати, преподаватель прекрасный - лучшая за все годы.
просто я не понимаю эту логику: тот-то тот-то кАзел из-за этого в МГУ идти не надо. ну ок, все идем срочно в строительный техникум.
просто если таких большинство, то на мой взгляд в таком вузе не все хорошо, а если ты будешь зачеты активно игнорировать то станешь кем-то вроде ПИнгвина. Конечно я не учился в других российских вузах, может типа на химфаке и не так все плохо по сравнению с другими вузами. Например я думал что на химфаке плохая экспериментальная база, но когда попал в НИИ понял что был не прав. Как ты объяснишь что в общаге проводку не меняли 50 лет? А при этом построили помпезную библиотеку (но конечно они просто хитро украли бабло таким образом)
отнюдь. не. конечно некоторые меня в пингвИны записали. но лично я глядя ни них и их прокуренную жизнь сама их туда же записываю. так что все относительно.slavert писал(а):просто если таких большинство, то на мой взгляд в таком вузе не все хорошо, а если ты будешь зачеты активно игнорировать то станешь кем-то вроде ПИнгвина.
я как -то к школьной подруге в мисис приезжала и сидела типа в тусе с ее друзьями. так овт я тебе скажу - ты даже не представляешь насколько огромна разница.Конечно я не учился в других российских вузах, может типа на химфаке и не так все плохо по сравнению с другими вузами. Например я думал что на химфаке плохая экспериментальная база, но когда попал в НИИ понял что был не прав. Как ты объяснишь что в общаге проводку не меняли 50 лет? А при этом построили помпезную библиотеку (но конечно они просто хитро украли бабло таким образом)
Ну а проводка - в ФДСе ее поменяли. а вот что в ГЗ - это есесно ноу комментс.
Re: МИТХТ и МГУ
там еще ссылка на сайт шла... недошла в общем.
- Vanya Ivanov
Re: МИТХТ и МГУ
А что народ с МИТХТ думает об проф Поленове ЕА с каф физхимии? Как он: как препод или чел? Случайно столкнулся .... очень тяжелое впечатление - вроде он очень умный мужик, у него что, длительный тяжелый стресс?