с GMAT переборщила, согласна. Хотя, если whale решит кардинально поменять направление, то можно и на PhD in Technology management пойти, там этот экзамен требуется. Но насколько, я понимаю GRE i GMAT нужны в америке в основном. Panda, поправьте, если не так.
мой опыт следующий:
для MSc in Polymer Science and Engineering (UK) по требованиям университета отсылала резюме, переведенный и заверенный диплом бакалавра, копию сертификата IELTS (6.5).
подавала заявление на internship Dupont, через 3 месяца позвонили и после собеседования с HR, предложили продолжить собеседование, отклонила, так как решила закончить магистратуру в россии. первая ошибка- если не собираетесь на работу устраиватся, не стоит просто так терять время работодателя, через год, тот же DuPont отклонил заявление на аналогичную стажировку в самом начале screening procedure.
предлагали PhD in Materials Science in Polytechnic of New York, но надо было GRE i TOEFL сдать, и я не успевала по срокам в тот год.
поиск постдока в англии осложнен поиском средств на оплату постдока и собственно на проживание, т.к. в основном funds for EU/UK citizens only.
Ph.D in Nanoscience ( Italy): отправляла резюме, описание проекта и его план, мотивационное письмо, рекомендации, список публикаций.
необходимо апостилировать аттестат, диплом бакалавра, диплом магистра, включая приложения (45 раб. дней), перевести на итал. язык, и подтвердить в консульстве италии (5-15 раб. дней).
при подаче документов на визу необходимо приглашение из университета, где прописаны сроки контракта, и сумма финансирования. Виза изначально выдавалась типа Д на месяц, по приезду надо было ежегодно оформлять студенческий вид на жительство сроком на год.
зарплата на руки 1038 евро в месяц. первые два года параллельно с научной работой- лекции и семинары по методам анализа, синтеза наноструктур и их применение, сопровождавшиеся годовыми отчетными курсовыми, и устным докладом по проделаной научной работе. через 3 года защита.
если найдете работодателя и успеете оформить контракт рабочий, то после окончания аспирантуры сможете поменять студ. вид на жительство на рабочий, t.k. Италия дает право, если вы в ней получили университетское образование или степень, получить рабочий вид на жительство, если у вас на руках рабочий контракт и студ. вид на жительство не просрочен.
так как контракт заканчивался в октябре, а защита была установлена университетом в феврале, но с их точки зрения она нужна мне, а не им. руководитель сказала, что фондов на новый контракт нет, и что сможет сделать новый контракт только через три месяца, поэтому с точки зрения университета мне надо было вернуться домой, и потом уже за свой счет открывать новую турист. визу, и приехать на защиту. финансовая сторона вопроса их не волновала.т.к. они считают, что все свои обязательста выполнили.
работа включала синтез и анализ наноструктур различной формы оксидов цинка и титана и их свойства для биосенсоров.
про поиск постдок:
Рассматриваю темы для постдока: синтез и применение наноструктур оксидов металлов, полимер-неорганич. материалов для drug delivery i biosensing
UK universities (
http://www.jobs.ac.uk, salary range-28-35K pounds/year): резюме, мотивационное письмо, рекомендации, список публикаций. в течение месяца после сроков подачи сообщают пригласили ли вас на собеседование или нет.
Oxford Uni :назначил собеседование (30 минут, skype) и дал неделю на подготовку powerpoint-10 минут о результатах кандидатской. собеседование проводили 3 профессора, задавались вопросы по работе, спрашивали какие методики анализа я могу предложить для их проекта, и про мотивацию.
Luxemburg: собеседование (skype, предупредили за неделю) 1 на 1 с руководителем научного центра, о работе в аспирантуре, об учебе в университете в целом, о предполагаемом проекте
Uni of Geneva ( 65k swiss francs, epfl, eth-75-90k francs a year):презентация (договорились за месяц заранее) на 30 минут о работе в аспирантуре перед всей научной группой, собеседование с руководителем 1 на 1, беседа с сотрудниками группы (full day)
перед тем как пригласить на собеседование смотрят на публикации (ИФ, количество) и насколько опыт научной деятельности соответствует интересам их научной группы
в наст. момент 4 месяц в стадии интервью в итал. компании на место инженера технолога (R&D sector)- было 3 интервью: с HR по соответствию требованиям к вакансии, непосредственным менеджером, руководителем отдела -про мотивацию, опыт работы, планы на будущее, предстоит собеседование- с директором по науке.
Ув. Панда, я не утверждаю, что я гений и что так легко уехать и остаться, скорее я убедилась в обратном. но что плохого- в том, что, как в первом посту я написала, что сначала надо решить для себя, чем и где (academia/industry, страна) хочется заниматся? IMHO наивно думать "как быстро отвечать профессорам на их письма", если сами заявления на места v PhD Programs в только в планах.