Вопросы иностранному работодателю

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Гесс

Re: Вопросы иностранному работодателю

Сообщение Гесс » Пн июл 16, 2012 1:55 pm

Ptizza писал(а):+1. Я в Германии вообще на стенку лезла, хотя друзей и общения было предостаточно. Мне немцы немного отморозками представляются, хотя, может, не тех немцев знавала.
Да, не, может это конечно лично мои немцы, но вполне милые и дружелюбные. Вечновеселых невстречал, но у нас работа необщительная.
А вотношении подходить... Ну вы пока в россии были на улицах часто знакомились? Я нет, и то что человек говорит на моем языке не означает что мне с ним будет приятно или интересно. О чем говорить? О погоде и кто откуда приехал? Я больше общего найду с японцем в своей теме.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июл 16, 2012 7:50 pm

Гесс писал(а): Да, не, может это конечно лично мои немцы, но вполне милые и дружелюбные. Вечновеселых невстречал, но у нас работа необщительная.
А вотношении подходить... Ну вы пока в россии были на улицах часто знакомились? Я нет, и то что человек говорит на моем языке не означает что мне с ним будет приятно или интересно. О чем говорить? О погоде и кто откуда приехал? Я больше общего найду с японцем в своей теме.
Хорошо, что Вам нравится. Я бы вряд ли сейчас рассматривала Германию как вариант в основном из-за языка. С немцами немного ознакомлена.

chimico

Сообщение chimico » Ср июл 18, 2012 1:41 am

6) otvechat na pisma, esli vi ih poluchite, nado chem ranshe, tem luchshe. I sootvetstvenno nujno horoshee znanie yazika i chtobi motivacionnoe pismo napisat, a inogda i research project proposal.
7) otbor mojet proishodit iskluchitelno po predostavlennim dokumentam, a mogut i priglasit na sobesedovanie, gde poprosyat sdelat presentaziu o vashey nauchnoy rabote, plus obsujdenie obwih voprosov, kasaemih predpolagaemoy temi, metodov sinteza i analiza, i vashey motivacii
8) kak pravilo PhD- ot 3 do 5 let, pri etom ejegodno bivaut otcheti po nauchnoy deyatelnosti, a takje exameni po razlichnim kursam ( no vse zavisit ot universiteta )
9) esli vam povezlo i posle otbora i sobesedovaniy vam predlojili mesto i funding, to zarplata kak pravilo fiksirovannaya ( i opyat je zavisit ot strani, universiteta, granta i td i tp), uchtite, chto v USA jit deshevle, chem v evrope, da i v evrope projitochniy minimum v raznih stranah razlichen
10) vizovoe oformlenie opyat je zavisit ot zakonov toy strani, kuda vi sobiraetes ( eto nado utochnyat v konsulstve i mejdunarodnom otdele universiteta skoree vsego)
11)s projivaniem- vse toje individualno, moy nauchruk v italii etim ne zanimalas, u podrugi v shvecii rukovoditel pomog snyat kvartiru

chtobi poluchit postdoc- nujni ochen horoshie publikacii, dokladi na konferenciyah, i kak pravilo 2-3 rekomendacii ot professorov, nu i opyat je motivacionnoe pismo

rabotu v industrii bez vida na jitelstvo i razreshenie na rabotu nayti ochen ochen slojno, v usa tak mnogie rabotodateli daje rassmatrivat ne budut vashe zayavlenie, esli net green card ili grajdanstva.

tak chto snachala reshite chto vi hotite i nujno li vam emigrirovat
Последний раз редактировалось chimico Ср июл 18, 2012 3:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Panda

Сообщение Panda » Ср июл 18, 2012 8:49 am

ГМАТ??? В Аспирантуре по химии??? мда...

Насчет "решите что вы хотите и нужно ли вам иммигрировать", хочу заметить. А если мужно. Это как легко, что делать?.

Было бы лучше если бы тут про реальный опыт писали либо свой либо окружающих. А не то что "ГМАТ нужен в аспирантуре по химии". Мдааааа.

Вы скажите химико. Чем занимаетесь и как обосновались? ЛОЛ!

P.S. http://www.translit.ru
ЛОЛ)

chimico

Сообщение chimico » Ср июл 18, 2012 2:44 pm

с GMAT переборщила, согласна. Хотя, если whale решит кардинально поменять направление, то можно и на PhD in Technology management пойти, там этот экзамен требуется. Но насколько, я понимаю GRE i GMAT нужны в америке в основном. Panda, поправьте, если не так.
мой опыт следующий:
для MSc in Polymer Science and Engineering (UK) по требованиям университета отсылала резюме, переведенный и заверенный диплом бакалавра, копию сертификата IELTS (6.5).

подавала заявление на internship Dupont, через 3 месяца позвонили и после собеседования с HR, предложили продолжить собеседование, отклонила, так как решила закончить магистратуру в россии. первая ошибка- если не собираетесь на работу устраиватся, не стоит просто так терять время работодателя, через год, тот же DuPont отклонил заявление на аналогичную стажировку в самом начале screening procedure.

предлагали PhD in Materials Science in Polytechnic of New York, но надо было GRE i TOEFL сдать, и я не успевала по срокам в тот год.
поиск постдока в англии осложнен поиском средств на оплату постдока и собственно на проживание, т.к. в основном funds for EU/UK citizens only.

Ph.D in Nanoscience ( Italy): отправляла резюме, описание проекта и его план, мотивационное письмо, рекомендации, список публикаций.
необходимо апостилировать аттестат, диплом бакалавра, диплом магистра, включая приложения (45 раб. дней), перевести на итал. язык, и подтвердить в консульстве италии (5-15 раб. дней).
при подаче документов на визу необходимо приглашение из университета, где прописаны сроки контракта, и сумма финансирования. Виза изначально выдавалась типа Д на месяц, по приезду надо было ежегодно оформлять студенческий вид на жительство сроком на год.

зарплата на руки 1038 евро в месяц. первые два года параллельно с научной работой- лекции и семинары по методам анализа, синтеза наноструктур и их применение, сопровождавшиеся годовыми отчетными курсовыми, и устным докладом по проделаной научной работе. через 3 года защита.
если найдете работодателя и успеете оформить контракт рабочий, то после окончания аспирантуры сможете поменять студ. вид на жительство на рабочий, t.k. Италия дает право, если вы в ней получили университетское образование или степень, получить рабочий вид на жительство, если у вас на руках рабочий контракт и студ. вид на жительство не просрочен.

так как контракт заканчивался в октябре, а защита была установлена университетом в феврале, но с их точки зрения она нужна мне, а не им. руководитель сказала, что фондов на новый контракт нет, и что сможет сделать новый контракт только через три месяца, поэтому с точки зрения университета мне надо было вернуться домой, и потом уже за свой счет открывать новую турист. визу, и приехать на защиту. финансовая сторона вопроса их не волновала.т.к. они считают, что все свои обязательста выполнили.

работа включала синтез и анализ наноструктур различной формы оксидов цинка и титана и их свойства для биосенсоров.

про поиск постдок:

Рассматриваю темы для постдока: синтез и применение наноструктур оксидов металлов, полимер-неорганич. материалов для drug delivery i biosensing
UK universities (http://www.jobs.ac.uk, salary range-28-35K pounds/year): резюме, мотивационное письмо, рекомендации, список публикаций. в течение месяца после сроков подачи сообщают пригласили ли вас на собеседование или нет.
Oxford Uni :назначил собеседование (30 минут, skype) и дал неделю на подготовку powerpoint-10 минут о результатах кандидатской. собеседование проводили 3 профессора, задавались вопросы по работе, спрашивали какие методики анализа я могу предложить для их проекта, и про мотивацию.

Luxemburg: собеседование (skype, предупредили за неделю) 1 на 1 с руководителем научного центра, о работе в аспирантуре, об учебе в университете в целом, о предполагаемом проекте

Uni of Geneva ( 65k swiss francs, epfl, eth-75-90k francs a year):презентация (договорились за месяц заранее) на 30 минут о работе в аспирантуре перед всей научной группой, собеседование с руководителем 1 на 1, беседа с сотрудниками группы (full day)

перед тем как пригласить на собеседование смотрят на публикации (ИФ, количество) и насколько опыт научной деятельности соответствует интересам их научной группы

в наст. момент 4 месяц в стадии интервью в итал. компании на место инженера технолога (R&D sector)- было 3 интервью: с HR по соответствию требованиям к вакансии, непосредственным менеджером, руководителем отдела -про мотивацию, опыт работы, планы на будущее, предстоит собеседование- с директором по науке.

Ув. Панда, я не утверждаю, что я гений и что так легко уехать и остаться, скорее я убедилась в обратном. но что плохого- в том, что, как в первом посту я написала, что сначала надо решить для себя, чем и где (academia/industry, страна) хочется заниматся? IMHO наивно думать "как быстро отвечать профессорам на их письма", если сами заявления на места v PhD Programs в только в планах.

Panda

Сообщение Panda » Чт июл 19, 2012 8:49 am

chimico писал(а):Ув. Панда, я не утверждаю, что я гений и что так легко уехать и остаться, скорее я убедилась в обратном. но что плохого- в том, что, как в первом посту я написала, что сначала надо решить для себя, чем и где (academia/industry, страна) хочется заниматся? IMHO наивно думать "как быстро отвечать профессорам на их письма", если сами заявления на места v PhD Programs в только в планах.

Если честно я вас не правильно понял и поэтому резко ответил. Поэтому прошу прощения. Дело в том что вашу фразу "Решить нужно ли иммигрировать" я понял совсем привратно, думая что там намек типа что иммигрировать легко, надо только решить. Типа как если есть бабки на руках - решить какую машину брать тоету или хонду. Просто тут много людей пишут типа - езжай куды возьмут и как нить там останешся. Понятно это не так. Но я понял теперь что вы имелли ввиду совсем другое и очень близкое к тому что я сам думал. Надо решит надо ли уезжать в принципе и строить стратегию соответствующим образом. Винават - признаю.

Ваш пост прочитал с интересом и я думаю он очень полезный для людей отезжающих. Действительно много информации, из первых рук и по делу.
ЛОЛ)

chimico

Сообщение chimico » Чт июл 19, 2012 12:40 pm

Whale, если интересуют epfl i eth:

http://internet1.refline.ch/845721/sear ... lCandidate
http://emploi.epfl.ch/page-33205-en.html

выбирайте проект, пишите письмо профессору о своем желании в нем участвовать, и если хотите задайте вопросы по работе!!!!

Dear Prof. (Dr. etc) .....
I am writing you regarding the PhD position.... available at your research group as cited on http://www.....
(following with the story about your background and that you are interested in the position).
tank you for your time and consideration,
looking forward to hearing from you soon,
sincerely,
ivan ivanov

переводы документов об образовании нужны также как и резюме, мотивационное письмо и рекомендации при online application. хорошее резюме и мотивационное письмо писать трудно и требует времени!!!
в обоих ВУЗах online application process, на который скорее всего если вам повезет ответит HR, и назначит собеседование.
учитывая рейтинг университетов, стоит ожидать как минимум телефонного собеседования, где Вас будут спрашивать про вашу научную работу, что умеете, ваши амбиции и мотивацию, и почему хотите заниматься работой, на которую подали заявление.
Поэтому, помимо знания предмета (химии), нужно хорошее знание английского. Не можете свободно говорить- записывайтесь на курсы.
условия и требования к поступлению и обучению в аспирантуре описаны на university web-sites.

зарплату, визу, жильё -будете обсуждать если вам уже место предложат.

Я слышала, но не знаю, насколько это соответствует действительности, что после PhD придется из швейцарии уехать, т.к. визу вам не продлят на постдок.

наверное если хотите потом в индустрии работать, то хорошо было бы выбрать industrial-related PhD project (with industrial partner), с надеждой, что компания вас заметит и предложит работу.
Последний раз редактировалось chimico Чт июл 19, 2012 8:51 pm, всего редактировалось 2 раза.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июл 19, 2012 6:47 pm

chimico писал(а): зарплату, визу, жильё -будете обсуждать если вам уже место предложат. переводы документов об образовании нужны также как и резюме, мотивационное письмо и рекомендации при online application. хорошее резюме и мотивационное письмо писать трудно и требует времени!!!
в обоих ВУЗах online application process, на который скорее всего если вам повезет ответит HR, и назначит собеседование.
учитывая рейтинг университетов, стоит ожидать как минимум телефонного собеседования, где Вас будут спрашивать про вашу научную работу, что умеете, ваши амбиции и мотивацию, и почему хотите заниматься работой, на которую подали заявление.
Поэтому, помимо знания предмета (химии), нужно хорошее знание английского. Не можете свободно говорить- записывайтесь на курсы.
условия и требования к поступлению и обучению в аспирантуре описаны на university web-sites.
Оно везде по-разному. Я без интервью была. И совсем не волокущих в инглише тут встречала (немного, но есть). Физ-химики в орг лабе также случаются (несколько потерянно выглядят). Либо работа какая-то для не особо привередливых, либо, позволю себе предположить, что во многих местах такая солянка из кадров. Потому мне кажется, что какого-то алгоритма приема на работу нет, но у меня не было много интервью - взяла первый же вариант.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июл 19, 2012 6:52 pm

Да, и еще как мне кажется один из способов фак-ап работу - написать профу - Дорогой Доктор Джон. Давайте сначала обсудим будущую зарплату. Тут так одна золотая голова пролетела мимо работы от такого имейла недавно.
Кстати, в США в больших конторах не пишут Дорогой, или мне показалось? Просто Хелло ... пишут. Странно, что слово дорогой(ая) уже тоже домагательство?

chimico

Сообщение chimico » Чт июл 19, 2012 7:53 pm

ptizza,
я же сказала, про зарплату-в самом конце, и в любом случае- это решает вуз, а вы можете либо согласится, либо нет. я не знаю случаев, когда PhD студенты сами себе зарплату называют.

про собеседование- вас в epfl или в eth взяли без него?все,конечно, зависит и от руководителя- как он себе людей отбирает.(меня в мой университет в италии тоже только по документам взяли без каких либо собеседований, но и здесь это очень редко практикуется).

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июл 19, 2012 8:09 pm

chimico писал(а):ptizza,
я же сказала, про зарплату-в самом конце,
ok, +1
chimico писал(а):про собеседование- вас в epfl или в eth взяли без него?
эээ, я называла вуз?

chimico

Сообщение chimico » Чт июл 19, 2012 8:50 pm

пост был про универы в Switzerland , а не в USA, где Вы, насколько я поняла, постдочите. опыта с американскими Вузами у меня нет )

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июл 19, 2012 11:05 pm

chimico писал(а):пост был про универы в Switzerland , а не в USA, где Вы, насколько я поняла, постдочите. опыта с американскими Вузами у меня нет )
ok

Whale

Сообщение Whale » Пт июл 20, 2012 2:16 pm

Chimico, спасибо за ответ. Есть над чем подумать.
chimico писал(а):учитывая рейтинг университетов, стоит ожидать как минимум телефонного собеседования, где Вас будут спрашивать про вашу научную работу, что умеете, ваши амбиции и мотивацию, и почему хотите заниматься работой, на которую подали заявление.
Насколько творчески необходимо подойти к написанию мотивационного письма? Цель-то всегда одна - приложить имеющиеся знания и навыки и получить новые. Почему хочу - интересно. Так ли на него обращают внимание? Можно ли написать совсем "бесчувственно", как резюме?
Бывает советуют что-то как-то "приврать" в стремлениях. В том плане, что интересует не только тема, но и конкретные работы данного профессора. Хотя мне кажется, все эти игры на честолюбии профов на самом деле ни к чему.
Я слышала, но не знаю, насколько это соответствует действительности, что после PhD придется из швейцарии уехать, т.к. визу вам не продлят на постдок.
У меня подобная информация про Германию, мол, лучше сразу ехать в США. Хотя мне так кажется, что в США труднее закрепиться, т.к. конкуренция выше и специалистов предостаточно, а в Европе, той же Германии, имеется их недостача...

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт июл 20, 2012 2:21 pm

Ой, вы недооцениваете честолюбие ученых ;)
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт июл 20, 2012 3:18 pm

Whale писал(а):Бывает советуют что-то как-то "приврать" в стремлениях. В том плане, что интересует не только тема, но и конкретные работы данного профессора. Хотя мне кажется, все эти игры на честолюбии профов на самом деле ни к чему.
Ну напишите что хотите заниматься чем то полезным, и именно именно кластеры технеция с селеновыми гетероциклами, которыми занимается этот проф по вашему мнению спасут мир то рака и интернет зависимости. (ну это если проф такое в своих интродакшнах пишет).
Whale писал(а): Хотя мне так кажется, что в США труднее закрепиться, т.к. конкуренция выше и специалистов предостаточно, а в Европе, той же Германии, имеется их недостача...
Да тут специалистов со всех концов мира как собак нерезанных!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 20, 2012 6:12 pm

Whale писал(а): Хотя мне кажется, все эти игры на честолюбии профов на самом деле ни к чему.
Это не "игра", а демонстрация того, что Вы умеете пользоваться поисковиками, способны въехать в тему и вообще серьёзно настроены.

terrachem

Сообщение terrachem » Пт сен 07, 2012 12:57 pm

Maryna писал(а):...
И вообще, подавляющее большинство тех, кто хотел уехать, уехали по знакомству.
Учтите также фактор громадного потока китайских аспирантов и постодоков.
Это точно....причем почти все там и остались. Без знакомств, хотя бы через 3 руки, можно про все забыть. На счет друзей меньших...мне однажды шеф переслал резюме девушки из Индии, акцент у химика...."совершенное владение тантрическими танцами" вызвало у меня шок :issue: Хотя порой танцы с бубмном вокруг установки дают результаты :very_shuffle:
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет :mrgreen:

terrachem

Сообщение terrachem » Пт сен 07, 2012 1:09 pm

Whale писал(а):Правда ли, что в Германии люди сталкиваются со столь сильным одиночеством: http://www.researcher-at.ru/index.php?topic=7097.0? Или это проблемы, возникающие из-за плохого знания повседневного языка (особенно местного) и теперь это похоже на миф?
Для меня это была правда. Я думал сдохну. Да, дружный коллектив, язык немецкий был на уровне общения...но никому нафиг там ты не нужен. Никто за тобой бегать не будет с билетиками в цирк или кино. Единственный вариант русская община, и то, по работе и интересам собираются - это спасает. Есть как вариант стать заводилой, но поверьте быстро устанете от этого. От русских на рабочем месте, просто тошнило: одни и те же лица в течение даже года со своими проблемами, которые повторяются каждый день (особенно если это женщины) - повесится можно. Женщины на рабочем месте это вообще отдельная песня. Как известно, между мужчиной и женщиной дружбы быть не может, в стране где ты нафиг никому не нужен, коллектив состоящий только из М+Ж через некоторое время приходит к определенным отношениям :lol: ...хорошо если взаимные :clap:, а то я однажды не знал куда деться от дамы :very_shuffle:
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет :mrgreen:

terrachem

Сообщение terrachem » Пт сен 07, 2012 1:15 pm

chimico писал(а):с GMAT переборщила, согласна. Хотя, если whale решит кардинально поменять направление, то можно и на PhD in Technology management пойти, там этот экзамен требуется. Но насколько, я понимаю GRE i GMAT нужны в америке в основном. Panda, поправьте, если не так.
мой опыт следующий:
для MSc in Polymer Science and Engineering (UK) по требованиям университета отсылала резюме, переведенный и заверенный диплом бакалавра, копию сертификата IELTS (6.5).

подавала заявление на internship Dupont, через 3 месяца позвонили и после собеседования с HR, предложили продолжить собеседование, отклонила, так как решила закончить магистратуру в россии. первая ошибка- если не собираетесь на работу устраиватся, не стоит просто так терять время работодателя, через год, тот же DuPont отклонил заявление на аналогичную стажировку в самом начале screening procedure.

предлагали PhD in Materials Science in Polytechnic of New York, но надо было GRE i TOEFL сдать, и я не успевала по срокам в тот год.
поиск постдока в англии осложнен поиском средств на оплату постдока и собственно на проживание, т.к. в основном funds for EU/UK citizens only.

Ph.D in Nanoscience ( Italy): отправляла резюме, описание проекта и его план, мотивационное письмо, рекомендации, список публикаций.
необходимо апостилировать аттестат, диплом бакалавра, диплом магистра, включая приложения (45 раб. дней), перевести на итал. язык, и подтвердить в консульстве италии (5-15 раб. дней).
при подаче документов на визу необходимо приглашение из университета, где прописаны сроки контракта, и сумма финансирования. Виза изначально выдавалась типа Д на месяц, по приезду надо было ежегодно оформлять студенческий вид на жительство сроком на год.

зарплата на руки 1038 евро в месяц. первые два года параллельно с научной работой- лекции и семинары по методам анализа, синтеза наноструктур и их применение, сопровождавшиеся годовыми отчетными курсовыми, и устным докладом по проделаной научной работе. через 3 года защита.
если найдете работодателя и успеете оформить контракт рабочий, то после окончания аспирантуры сможете поменять студ. вид на жительство на рабочий, t.k. Италия дает право, если вы в ней получили университетское образование или степень, получить рабочий вид на жительство, если у вас на руках рабочий контракт и студ. вид на жительство не просрочен.

так как контракт заканчивался в октябре, а защита была установлена университетом в феврале, но с их точки зрения она нужна мне, а не им. руководитель сказала, что фондов на новый контракт нет, и что сможет сделать новый контракт только через три месяца, поэтому с точки зрения университета мне надо было вернуться домой, и потом уже за свой счет открывать новую турист. визу, и приехать на защиту. финансовая сторона вопроса их не волновала.т.к. они считают, что все свои обязательста выполнили.

работа включала синтез и анализ наноструктур различной формы оксидов цинка и титана и их свойства для биосенсоров.

про поиск постдок:

Рассматриваю темы для постдока: синтез и применение наноструктур оксидов металлов, полимер-неорганич. материалов для drug delivery i biosensing
UK universities (http://www.jobs.ac.uk, salary range-28-35K pounds/year): резюме, мотивационное письмо, рекомендации, список публикаций. в течение месяца после сроков подачи сообщают пригласили ли вас на собеседование или нет.
Oxford Uni :назначил собеседование (30 минут, skype) и дал неделю на подготовку powerpoint-10 минут о результатах кандидатской. собеседование проводили 3 профессора, задавались вопросы по работе, спрашивали какие методики анализа я могу предложить для их проекта, и про мотивацию.

Luxemburg: собеседование (skype, предупредили за неделю) 1 на 1 с руководителем научного центра, о работе в аспирантуре, об учебе в университете в целом, о предполагаемом проекте

Uni of Geneva ( 65k swiss francs, epfl, eth-75-90k francs a year):презентация (договорились за месяц заранее) на 30 минут о работе в аспирантуре перед всей научной группой, собеседование с руководителем 1 на 1, беседа с сотрудниками группы (full day)

перед тем как пригласить на собеседование смотрят на публикации (ИФ, количество) и насколько опыт научной деятельности соответствует интересам их научной группы

в наст. момент 4 месяц в стадии интервью в итал. компании на место инженера технолога (R&D sector)- было 3 интервью: с HR по соответствию требованиям к вакансии, непосредственным менеджером, руководителем отдела -про мотивацию, опыт работы, планы на будущее, предстоит собеседование- с директором по науке.

Ув. Панда, я не утверждаю, что я гений и что так легко уехать и остаться, скорее я убедилась в обратном. но что плохого- в том, что, как в первом посту я написала, что сначала надо решить для себя, чем и где (academia/industry, страна) хочется заниматся? IMHO наивно думать "как быстро отвечать профессорам на их письма", если сами заявления на места v PhD Programs в только в планах.
:congratulations: и сказать нечего даже, умница.

Ответить

Вернуться в «о работе»