Огнестрельное оружие - за и против

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто

Как мы относимся к этой проблеме?

Опрос закончился Сб сен 03, 2011 12:55 pm

Да. Оружие должно продаваться свободно, в хозмагах. В конце-концов, ножи и топоры продаются свободно, а ими тоже убить можно! Разрешат - тоже куплю.
2
4%
Да. Каждый должен иметь возможность купить огнестрел - но после получения лицензии, как автомобильные права. Разрешат - может быть и куплю.
19
38%
Да. Не вижу ничего страшного в продаже огнестрела по лицензии. Покупать не собираюсь.
7
14%
Нет. Полагаю, вооруженных армии и полиции достаточно.
2
4%
Нет. И так на улицу вечером выйти страшно, а если еще и огнестрел разрешат - вообще ужас будет.
1
2%
Нет. Наши люди не имеют культуры обращения с огнестрельным оружием. Разреши - и тут же начнут палить друг в друга!
16
32%
Нет. Оружие убивает, а самая главная ценность - человеческая жизнь. Запретить оружие вообще.
1
2%
Пофиг.
2
4%

Всего голосов: 50

Lexx
Контактная информация:

Re: Огнестрельное оружие - за и против

Сообщение Lexx » Пт авг 05, 2011 8:52 am

SkydiVAR писал(а):Ну, я свои первые права в 91м получал. Платил в автошколу и госпошлину за сдачу экзамена, сдал со второго раза. Неужели всё так изменилось, что без "подкормки" на права сдать невозможно??? Впрочем - оффтоп.
Наоборот, права сейчас дают всем подряд. Мед комиссию со мной проходил дед один, глухой почти, сказал, что ему только до дачи и обратно - печать поставили. Когда сдавал "город", со мной сдавала тетя, которая тронулась с 5-го раза, вырулила на встречку и припарковалась посреди перекрестка, мне реально страшно было с ней в машине сидет. Сдавала она вроде двадцать какой-то раз, в итоге устроила истерику, что ей машину не ту дали, что педали не те и тд. Орала до тех пор пока ей зачет не поставили. Так что как на права экзамен нам не нужен.

Что касается оружия, то ИМХО при нынешней полиции, УК, судьях и уровне культуры разрешать нельзя. Проблему преступности не решит никак, боюсь что страна окунется в анархию.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт авг 05, 2011 9:36 am

Коллега Helлен, не поделитесь опытом? Просто резину тянут или "подкормки" просят?
В этой стране просто так резину не тянут...((( Естественно все как с получением прав. Я пока не сдаюсь: принципиально не хочу платить

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 05, 2011 10:04 am

Lexx писал(а):Что касается оружия, то ИМХО при нынешней полиции, УК, судьях и уровне культуры разрешать нельзя. Проблему преступности не решит никак, боюсь что страна окунется в анархию.
Касательно УК - на оружейных форумах на него не жалуются. Жалуются на правоприменительную практику, когда любой обороняющийся должен еще доказать, что ему что-то угрожало... Коллега Lexx, не могли бы Вы развить свою мысль касательно уровня культуры и перспектив анархии?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт авг 05, 2011 10:38 am

Я против.
Во-первых, наличие огнестрела в кармане даёт ложное чувство защищённости. В случае чего вытащить/снять с предохранителя/прицелится/попасть - можно просто не успеть.
Во-вторых, свободная продажа одновременно спиртного и огнестрела - это похлеще "русской рулетки". Не секрет, что на большинство "подвигов" тянет после дозы.
Наконец, в близкой рукопашной огнестрел бесполезен. Раздумья типа вытащить/нет - это лишние потерянные секунды.

Теперь техника применения и ТТХ.
Огнестрел - "оружие ближнего боя с прицельной/убойной дальностью 20-25 м". С 20 м палить во всех подозрительных не станешь, значит предельная дистанция применения - 2-4 м. На такой дистанции холодное метательное оружие (типа больших гвоздей) даже эффективнее. При сокращении дистанции холодным можно пользоваться и так, в отличие от огнестрела. Вообще, оружие удалённого действия призвано увеличить время противодействия до рукопашной и по возможности сократить число противников. НО (!), никто не атакует с 20 метров, так что эта "защитная функция" нивелируется.

Теперь альтернативы.
Физкультурка, однако. Плюс тренировка скорости и координации движений. Плюс внимание.
Человек, вообще-то, весьма мощный зверёк. Даже не тренированные каратисты, а просто физически крепкие люди вполне сминают ударом руки днище металлической бочки и без особых проблем ломают доски до сантиметра толщиной. Ноги ещё сильнее. При точном ударе в кадык, переносицу, висок, колено, правое/левое подреберье - этого более чем достаточно.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт авг 05, 2011 10:53 am

Iskander писал(а): Огнестрел - "оружие ближнего боя с прицельной/убойной дальностью 20-25 м". С 20 м палить во всех подозрительных не станешь, значит предельная дистанция применения - 2-4 м. На такой дистанции холодное метательное оружие (типа больших гвоздей) даже эффективнее.
Ага. У Лазарчука был персонаж, который умел бросать свинцовые шарики на сорок метров, поражая ими противника наповал.
А ещё можно ниндзитские звездочки метать. Красиво, прям как в кино :?
bacco, tabacco e Venere

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 05, 2011 10:55 am

Helлен писал(а):Сложность в том, что во- первых дома, где прописан должен быть сейф для хранения и каждые две недели участковый должен приходить домой и проверять все ли в порядке+ бумажками на получение замучают (если делать все строго с соблюдением закона)
Сейф нужен, но его участковый не смотрит, ему в лом...

Helлен

Сообщение Helлен » Пт авг 05, 2011 11:07 am

Сейф нужен, но его участковый не смотрит, ему в лом...
У меня проблема в том, что прописана я в одном месте, а квартиру снимаю в другом и вот как быть с сейфом тоже не совсем ясно.
Ну еще конечно все зависит от участкового.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 05, 2011 11:13 am

Лицензия выдается по месту прописки, если в Москве всплывет, то нарушение правил хранения с изъятим оружия и лицензии (на 5-ть лет запрет на перевыдачу). А так, возни много, толку мало.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 05, 2011 11:21 am

Iskander писал(а):Я против.
Во-первых, наличие огнестрела в кармане даёт ложное чувство защищённости. В случае чего вытащить/снять с предохранителя/прицелится/попасть - можно просто не успеть.
Почему Вы полагаете чувство защищенности ложным? При небольшой тренировке перевести оружие из положения "в кобуре" в положение "готово к применению" можно за несколько секунд. При "большой" тренировке это время - меньше секунды. А тренировка и сдача экзамена по применению может (а может быть, и должна) быть частью процедуры лицензирования.
Iskander писал(а):Во-вторых, свободная продажа одновременно спиртного и огнестрела - это похлеще "русской рулетки". Не секрет, что на большинство "подвигов" тянет после дозы.
Свободная продажа ножей/топоров/мотоциклов/автомобилей Вас не смущает? Почему? Ну, и лицензирование, опять же.
Iskander писал(а):Наконец, в близкой рукопашной огнестрел бесполезен. Раздумья типа вытащить/нет - это лишние потерянные секунды.
И снова - вопрос тренировок, чтобы раздумий было поменьше, а применение "в упор" - эффективнее.
Iskander писал(а):предельная дистанция применения - 2-4 м. На такой дистанции холодное метательное оружие (типа больших гвоздей) даже эффективнее.
Не знаю, как у Вас, а среди моих знакомых гвозди не умеет метать никто, к сожалению... Ну, или я просто об этом не знаю.
Iskander писал(а):Теперь альтернативы.
Физкультурка, однако. Плюс тренировка скорости и координации движений. Плюс внимание.
Человек, вообще-то, весьма мощный зверёк. Даже не тренированные каратисты, а просто физически крепкие люди вполне сминают ударом руки днище металлической бочки и без особых проблем ломают доски до сантиметра толщиной. Ноги ещё сильнее. При точном ударе в кадык, переносицу, висок, колено, правое/левое подреберье - этого более чем достаточно.
Даже соглашусь. Для ситуации "здоровый молодой мужчина против здорового молодого мужчины один на один". Но ни один Джеки Чан не отобьётся от трех-пяти пьяных/обкуренных придурков с дубьём, если не будет их убивать. А убивать таки проще из пистолета. Единственная "физкультурка", которая поможет в такой ситуации - легкая атлетика, бег на средние и длинные дистанции. А если зажали в угол? А если зажали в угол инвалида, пожилого человека или хрупкую девушку?
Последний раз редактировалось SkydiVAR Пт авг 05, 2011 11:23 am, всего редактировалось 1 раз.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 05, 2011 11:22 am

Сержл писал(а):Лицензия выдается по месту прописки, если в Москве всплывет, то нарушение правил хранения с изъятим оружия и лицензии (на 5-ть лет запрет на перевыдачу). А так, возни много, толку мало.
Где-то мне попадалась инфа, что можно не только по месту постоянной прописки, но и по месту временной регистрации. Впрочем - не уверен. Попробую прояснить для себя, результат сообщу.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 05, 2011 11:27 am

SkydiVAR писал(а):Но ни один Джеки Чан не отобьётся от трех-пяти пьяных/обкуренных придурков с дубьём
У них тоже будет оружие. Мед. справка и справки с дурки и наркуши выдаются всем (проверяют только "стояние на учете"). В органах проверяют только наличие судимости и приводов.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 05, 2011 11:32 am

SkydiVAR писал(а):Где-то мне попадалась инфа, что можно не только по месту постоянной прописки, но и по месту временной регистрации. Впрочем - не уверен. Попробую прояснить для себя, результат сообщу.
См. новую редакцию закона об оружии. В съемных квартирах регистрации нет... Да и как будут соблюдаться правила ограничения доступа (металлический ящик (сейф)), закрепленный к несущей стене здания.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт авг 05, 2011 11:37 am

В съемных квартирах регистрации нет... Да и как будут соблюдаться правила ограничения доступа (металлический ящик (сейф)), закрепленный к несущей стене здания.
Вот в чем вся проблема у меня. Тут стационарный кондер нельзя установить- купила напольный, а с сейфом и подавно.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт авг 05, 2011 11:39 am

У меня была проблема с участковым по поводу моего пристрастия к пневматике. Я знаю, что по мощности тировой ИЖ моя превышает раз в десять, что уже противозаконно. Однако у меня есть сертификат, выписанный магазином-продавцом, что всё соответствует законодательству. Но у винтовки весьма солидный вид + приличная оптика. И тем самым я напугал местного банкира, поскольку мой тир располагался на заброшенной стройке, рядом с его домом. Я был задержан с изъятием на экспертизу ствола. Разумеется ни какой экспертизы не было. Менты просто покрутили оптику, проебдевав капу с прицела. Далее штраф в одну т.р.(по максимуму), хотя очень долго искали статью, по которой меня можно привлечь.
В целом закончилось всё полюбовно. Участковый (после официальной уплаты штрафа "за стрельбу в не положенном месте") вернул ствол и оставил мне свой телефон со словами: "Костя, если захочешь пострелять, то набери мне и скажи где ты будешь, чтобы нас лишний раз не дёргали." Благо сам оказался охотник...
А вот провели бы экспертизу, то обнаружили, что в винтовке стоит встроенный модератор (глушитель), что конкретно противозаконно.
Так что, ИМХО, пункт 2, но с предварительными курсами по правилам обращения с оружием. Справки от психиатра мало.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 05, 2011 11:40 am

Тут еще вопрос. В Москве в метро, в крупных конторах металлодетекторы, т.е. оставлять дома или в машине, если из последней умыкнут, то будут большие проблемы.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт авг 05, 2011 12:38 pm

Вот тут всё про справки и лицензии, про психэкспертизу... В другой ветке сторонников легализации оборота наркоты, в основном, по этой причине и критиковали: "только не в условиях Российской коррупции"! А тут нате, те-же люди про строгий контроль рассказывают! Да кто помешает дать психиатру/логу на лапу четверной за положительный результат? И потом, как правильно сказала Гретхен, мало-ли в какой я депрессии сегодня. Чо, каждый день фэйс-контроль, как на режимных предприятиях? Даже среди ментов, "лицензированных на ношение" есть Евсюковы, их и то не контролируют, что там про остальных...
Ну, это типа проблемы одной страны.
Если смотреть в разрезе психологичеком (типа - бытовухи и так на ножах и топорах), то спросите у сельских, как психологически легче завалить свинью: ножом в сердце или из-за забора пулю ей в ухо?
Нафик, в топку свободную продажу.
Iskander, ппкс.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 05, 2011 1:09 pm

chimik писал(а):Если смотреть в разрезе психологичеком (типа - бытовухи и так на ножах и топорах), то спросите у сельских, как психологически легче завалить свинью: ножом в сердце или из-за забора пулю ей в ухо?
Нафик, в топку свободную продажу.
Iskander, ппкс.
А ведь таки да. Ровно сегодня у нас одна дама пенсионного возраста при обсуждении дяди, завалившего в Туле 5 человек, сказала, что ударить человека она нипочем бы не смогла, а вот пальнуть в сердцах из пистолета-пожалуйста.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 05, 2011 1:26 pm

chimik писал(а):Да кто помешает дать психиатру/логу на лапу четверной за положительный результат?
Так не надо ничего давать. Проплатили сбор, там посмотрели карту, на учете не числится, побеседовали с доктором 10 сек. Справка ваша. Зашли в наркушу, оплатили сбор, заполнили анкету "Скока можете выпить за раз", колитесь ли". Справка ваша. Зашли в местную больничку, проверили глаза, показали язык. Справка ваша. Зашли к участковому, тот поныл, но прописал протокол, что все проверил. 4 фотки и в разрешительный отдел со всеми справками. Там проплатили сбор.

Все, можете покупать ружО (для самообороны) и идти брать Казань :mrgreen:

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт авг 05, 2011 1:52 pm

Сержл писал(а):Все, можете покупать ружО
Вроде как про короткоствол здесь драка? Или в России таким образом и пистолет уже купить можно?! А ружО Вам не позволят в собранном виде по городу таскать. Ну было так, вроде?
SkydiVAR писал(а):Свободная продажа ножей/топоров/мотоциклов/автомобилей Вас не смущает? Почему?
Извините, я влезу. Автомобили/мотики - средство передвижения, пусть и опасное. Ножи и топоры давно потеряли свою функцию оружия и стали незаменимым и обычным делом в хозяйстве. А вот огнестрел на кухне в ящике не найдёшь, всвязи с ним, например у меня, чёткая связь с насилием.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 05, 2011 3:35 pm

Пистолеты огнестрельные населению не продают, только травматы, но скоро запретят скорее всего, и газовые пуколки для легального ношения в городе. Берите ружО и дробь на уток :)

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»