Iskander писал(а):Я против.
Во-первых, наличие огнестрела в кармане даёт ложное чувство защищённости. В случае чего вытащить/снять с предохранителя/прицелится/попасть - можно просто не успеть.
Почему Вы полагаете чувство защищенности ложным? При небольшой тренировке перевести оружие из положения "в кобуре" в положение "готово к применению" можно за несколько секунд. При "большой" тренировке это время - меньше секунды. А тренировка и сдача экзамена по применению может (а может быть, и должна) быть частью процедуры лицензирования.
Iskander писал(а):Во-вторых, свободная продажа одновременно спиртного и огнестрела - это похлеще "русской рулетки". Не секрет, что на большинство "подвигов" тянет после дозы.
Свободная продажа ножей/топоров/мотоциклов/автомобилей Вас не смущает? Почему? Ну, и лицензирование, опять же.
Iskander писал(а):Наконец, в близкой рукопашной огнестрел бесполезен. Раздумья типа вытащить/нет - это лишние потерянные секунды.
И снова - вопрос тренировок, чтобы раздумий было поменьше, а применение "в упор" - эффективнее.
Iskander писал(а):предельная дистанция применения - 2-4 м. На такой дистанции холодное метательное оружие (типа больших гвоздей) даже эффективнее.
Не знаю, как у Вас, а среди моих знакомых гвозди не умеет метать никто, к сожалению... Ну, или я просто об этом не знаю.
Iskander писал(а):Теперь альтернативы.
Физкультурка, однако. Плюс тренировка скорости и координации движений. Плюс внимание.
Человек, вообще-то, весьма мощный зверёк. Даже не тренированные каратисты, а просто физически крепкие люди вполне сминают ударом руки днище металлической бочки и без особых проблем ломают доски до сантиметра толщиной. Ноги ещё сильнее. При точном ударе в кадык, переносицу, висок, колено, правое/левое подреберье - этого более чем достаточно.
Даже соглашусь. Для ситуации "здоровый молодой мужчина против здорового молодого мужчины один на один". Но ни один Джеки Чан не отобьётся от трех-пяти пьяных/обкуренных придурков с дубьём, если не будет их убивать. А убивать таки проще из пистолета. Единственная "физкультурка", которая поможет в такой ситуации - легкая атлетика, бег на средние и длинные дистанции. А если зажали в угол? А если зажали в угол инвалида, пожилого человека или хрупкую девушку?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.