пунктов всего шестьMarxist писал(а): Рассказываю по порядку, как понять что-то непонятное:
1. Прочитать учебник.
2. Снова прочитать учебник.
3. Подумать.
5. Спросить у одногруппников.
6. Спросить у преподавателя.
7. Спросить у лектора.
Что вам мешает воспользоваться этим списочком из семи пунктов? лень? природная скромность? Все вокруг Вас открыты для общения, все готовы Вам помочь -- просто потому, что вы пока ещё учитесь и имеете право на ошибку.
Органическая химия на химфаке МГУ
Plus ça change, plus c'est la même chose
Хоть убейте меня "ап стену", но по моему таки если курс лекций по органике для 3 курса разбавить еще и КХ, то ясности это не прибавит. Должно бы, но не прибавит! Пожалуй только вызовет прирост шизофреников и самоубийц в возросте 19-20 летНа самом деле я больше про объяснительную силу расчётных и квантовохимических моделей. А на общем потоке этого нет вообще, хотя и помогло бы многое понять. В то же время в курсе неорганики пытаются привлекать эти вещи без объяснения и без глубинного понимания, заложенного строймолом, что приводит к сверхбыстрому забыванию всяких теорий поля лигандов.
Как это не пародоксально отмечать (я сейчас НЕ дескредитирую другие специализации, окромя Орг.), но такие фендаментальные вещи как кванты, строение и тер.основы органической химии вызывают непреодалимый ступор у студентов аналитиков (например, просто видел воочию). При этом конечно стоит отметить, что и многие органики стают колом, но их процент все же меньше!
Что касается курса орг.хим. то по моему его избыточность не является серьезной огрехой, за которой и кроется высокий % низкой успеваемости. Я более чем уверен, что если бы сократить программу в 2 раза, о чем шла речь, то существенного уменьшения колличества 3-ков эти мероприятия бы не принесли.
Да и на мой взгляд система лекции, семинары, коллоквиумы, лабы способны практически в чьей угодно голове оставить неизгладимый след от предмета -ОХ
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
не знаю, что там у вас в МГУ
, а вот почитала эту темку и вспомнила, что если бы я не умудрилась каким-то чудом получить во втором семестре по органике "автомат", то хрен бы я вообще её сдала с первого раза. Потому что запомнить большой объем бессистемного большей частью (к сожалению к тому времени я не смогла его хорошо стуктурировать для себя ) фактического материала я физически не могу. Ну память у меня такая.
это я так, в порядке ностальгии
это я так, в порядке ностальгии
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
2SIG
Спасибо Вам за поддержу:) Я полностью согласна с Вашей позицией. А от себя хочу добавить, что сдала строение молекул досрочно и не вижу в нём ничего страшного и непонятного. Мне очень понравился предмет. Как и матан, впрочем, он учит думать. А по органической химии у меня было 3 пересдачи, и когда преподаватель поставил мне 18 февраля (!!!) тройку, то очень удивился, почему я не сдала раньше, потому что "мозги у меня варят". Впрочем, все свои пересдачи я получала из-за неадекватных старушек, которые спрашивали то, чего нет в программе и выгоняли после первого же неправильного ответа.
Кстати, идя на третью пересдачу, я уже знала весь материал...
Просто учить его пришлось не "прочитал два раза учебник - спросил у преподавателя", а "ботал 2 месяца, писал постоянно механизмы, решал задачи, чуть с ума не сошел от напряжения и т.д." и все-таки сдала...
Спасибо Вам за поддержу:) Я полностью согласна с Вашей позицией. А от себя хочу добавить, что сдала строение молекул досрочно и не вижу в нём ничего страшного и непонятного. Мне очень понравился предмет. Как и матан, впрочем, он учит думать. А по органической химии у меня было 3 пересдачи, и когда преподаватель поставил мне 18 февраля (!!!) тройку, то очень удивился, почему я не сдала раньше, потому что "мозги у меня варят". Впрочем, все свои пересдачи я получала из-за неадекватных старушек, которые спрашивали то, чего нет в программе и выгоняли после первого же неправильного ответа.
Кстати, идя на третью пересдачу, я уже знала весь материал...
-
Marxist
to Vivi: Вы еще не видели настоящей органики. Возьмите почитайте что-нибудь стоящее и действительно сложное. А то что преподается на химфаке МГУ(сужу по программам и лекциям Ненайденко) - это основы, которые должен себе представлять каждый химик вне зависимости от профиля.
Как химик-органик-самоучка могу сказать что лучший метод изучения органики - это решение задач по синтезу(цепочек и т.д.) Это заставляет думать, рассуждать(это самое главное). И материал запоминается сам собой. А если долбить Реутова и еже с ним то интереса конечно же не будет никакого. Порешайте Workbook OS 1-2/ Почитайте классики.
----------
Как химик-органик-самоучка могу сказать что лучший метод изучения органики - это решение задач по синтезу(цепочек и т.д.) Это заставляет думать, рассуждать(это самое главное). И материал запоминается сам собой. А если долбить Реутова и еже с ним то интереса конечно же не будет никакого. Порешайте Workbook OS 1-2/ Почитайте классики.
----------
-
Marxist
-
Marxist
Зря Вы так. Я хоть и органик, но органику не знаю и не пользуюсь знаниями, полученными в этом курсе. К сожалению, специальности "Медицинская химия" не существуетvivi писал(а):Естественно, Вы же органик, Вам и щадящий.![]()
P.S. Складывается впечатление, что с органиками бесполезно обсуждать объем химии, преподаваемой в МГУ. Им все мало.
ИМХО общий курс маловат. тем, кто потом не идет на органику не достается ничего из элементоорганики, и много чего другого.
Полиморфные переходы типа физхимик-->сусловар в жизни имеют место быть, и органика в дальнейшей жизни никому не помешает.
ИМХО органики в общем курсе должно быть 3 семестра.
Полиморфные переходы типа физхимик-->сусловар в жизни имеют место быть, и органика в дальнейшей жизни никому не помешает.
ИМХО органики в общем курсе должно быть 3 семестра.
Når månen skinner blek og ensom...
Я хоть и с аналитики, но могу сказать, что изучение органики на химфаке меня, в общем, не очень напрягало. Объем материала, конечно, большой, реакций учить надо было много, довольно неприятная вещь - выучивание механизмов реакций, но тем не менее в общем и целом отрицательных эмоций от химфаковского курса органики я не испытывал. Не идет ни в какое сравнение с той белибердой с зубодробильными и на фиг никому не нужными формулами, которую пытаются запихивать в головы студентов на каком-нибудь строймоле...
Куда хуже структуры и содержания материала в курсе органической химии постоянная вонь в органических практикумах...
Куда хуже структуры и содержания материала в курсе органической химии постоянная вонь в органических практикумах...
Anthony
-
rotten-fruit
Ты про себя штоль? Есть дофига неадекватных преподов по нехимическим дисциплинам, у которых просто тяжело - например Фатеева по матану.Marxist писал(а):Вообще-то этого достаточно для получения отличной оценки. Нет ничего проще, чем прохалявить пять лет на химфаке и не получить в зачётку ни одной оценки хуже отличной.vivi писал(а): По-моему для того, чтобы получить 5 по орге - действительно стоит учить с утра до ночи, но на 3 достаточно знать альдольную конденсацию, правило марковникова, гидроборирования и всё.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
-
rotten-fruit
С этим полностью согласен. И у меня тоже вел Чепраков. Особенно согласен с мыслью что нет нормальных преподавателей, да и просто адекватных людей мало. Так что не огорчайтесь, vivi, все что не убьет, то сделает Вас сильнее. Воспримите органику как некое испытание, которое нужно преодолеть, как некий ритуал посвящения у туземных племен. Зато потом с гордостью сможете сказать себе - а я через это прошла!SIG писал(а):Программа по огранике для общего потока действительно перегружена. Много частностей, за которыми невозможно разглядеть систему. По-моему, это осталось еще от Курца, который тяготел к изложению огоромного количества фактического материала. Мне, видимо, повезло, поскольку избыток материала на лекциях отлично компенсировали семинары Чепракова, в которых весь материал ужимался до состояния 30 минутной лекции с картинками.![]()
Все, что упомянул уважаемый Marxist , наверное знать нужно, но точно не на общем потоке. И не всем. Без квантовой химии точно можно обойтись, и без механизмов - мы все вручную обычно делаем.
![]()
На мой взгляд проблема в том, что на кафедре практически не осталось нормальных преподавателей, и кроме того, нет единства ни в программе, и в том, что знать полагается, а что нет. Неужели кто-то на полном серьезе предполагает, что базовый учебник по органике может быть в 4 тома? Тогда лучше сразу Бартона утвердить, все 12 томов. Просто никто не удосужился написать краткий учебник, соответствующий курсу органической химии, без всяких дополнений и красивостей, поскольку это сложнее, чем растечся мыслею на множество толстых томов.
Что касается автора темы, то ей можно только посоветовать не относится к изучению предмета слишком серьезно, и не пытаться запомнить и выучить все. Постарайтесь четко понять систему - что такое электрофильные, нуклеофильные и радикальные реакции, чем присоединение отличается от замещения и элиминирования. Вещи банальные, но обычно все студенческие проблемы начинаются с непонимания этих основ. Дальше будет проще, так как постепенно окажется, что многие реакции в сущности подобны и их не надо тупо запоминать. Ну и не стоит думать, что экзамен по органике - это конец света. Скажу более того - даже по строймолу, и то не конец.
В конце концов самое страшное - это пересдача. Меня вынесли (не скажу кто) с экзамена во 2 семестре за непонимание основ стереохимии присоединения-элиминирования к алициклическим соединениям, что не помешало мне через 5 лет на той же кафедре ОХ защитить диссертацию. Удачи !
PS - Marxis'ту - задача преподавателя именно разжевать и в рот положить, причем каждому. Иначе нафиг он вообще нужен. Ему именно за это деньги платят. Мог бы я на 3 курсе без преподавателя читать Марча и Кери-Сандберга - нужен был бы мне этот МГУ. Кстати - кто Вам сказал про лучшее образование - эта сказка уже не катит.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Фатеева известна как одна из самых адекватных преподавателей. Просто разгильдяев не любит.rotten-fruit писал(а):Ты про себя штоль? Есть дофига неадекватных преподов по нехимическим дисциплинам, у которых просто тяжело - например Фатеева по матану.
Не про тебя аль?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки