Органическая химия на химфаке МГУ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Schlenk

Сообщение Schlenk » Ср фев 20, 2008 4:08 am

Marxist писал(а): Рассказываю по порядку, как понять что-то непонятное:
1. Прочитать учебник.
2. Снова прочитать учебник.
3. Подумать.
5. Спросить у одногруппников.
6. Спросить у преподавателя.
7. Спросить у лектора.
Что вам мешает воспользоваться этим списочком из семи пунктов? лень? природная скромность? Все вокруг Вас открыты для общения, все готовы Вам помочь -- просто потому, что вы пока ещё учитесь и имеете право на ошибку.
пунктов всего шесть :D
Plus ça change, plus c'est la même chose

surius

Сообщение surius » Ср фев 20, 2008 1:02 pm

На самом деле я больше про объяснительную силу расчётных и квантовохимических моделей. А на общем потоке этого нет вообще, хотя и помогло бы многое понять. В то же время в курсе неорганики пытаются привлекать эти вещи без объяснения и без глубинного понимания, заложенного строймолом, что приводит к сверхбыстрому забыванию всяких теорий поля лигандов.
Хоть убейте меня "ап стену", но по моему таки если курс лекций по органике для 3 курса разбавить еще и КХ, то ясности это не прибавит. Должно бы, но не прибавит! Пожалуй только вызовет прирост шизофреников и самоубийц в возросте 19-20 лет
Как это не пародоксально отмечать (я сейчас НЕ дескредитирую другие специализации, окромя Орг.), но такие фендаментальные вещи как кванты, строение и тер.основы органической химии вызывают непреодалимый ступор у студентов аналитиков (например, просто видел воочию). При этом конечно стоит отметить, что и многие органики стают колом, но их процент все же меньше!
Что касается курса орг.хим. то по моему его избыточность не является серьезной огрехой, за которой и кроется высокий % низкой успеваемости. Я более чем уверен, что если бы сократить программу в 2 раза, о чем шла речь, то существенного уменьшения колличества 3-ков эти мероприятия бы не принесли.
Да и на мой взгляд система лекции, семинары, коллоквиумы, лабы способны практически в чьей угодно голове оставить неизгладимый след от предмета -ОХ :D :D :D (в том смысле если посещать все вышеперечисленные занятия органическая химия % на 40 запоминается сама- как песня :D )
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Ср фев 20, 2008 2:26 pm

не знаю, что там у вас в МГУ 8) , а вот почитала эту темку и вспомнила, что если бы я не умудрилась каким-то чудом получить во втором семестре по органике "автомат", то хрен бы я вообще её сдала с первого раза. Потому что запомнить большой объем бессистемного большей частью (к сожалению к тому времени я не смогла его хорошо стуктурировать для себя ) фактического материала я физически не могу. Ну память у меня такая.
это я так, в порядке ностальгии :lol:
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

vivi

Сообщение vivi » Ср фев 20, 2008 4:12 pm

2SIG

Спасибо Вам за поддержу:) Я полностью согласна с Вашей позицией. А от себя хочу добавить, что сдала строение молекул досрочно и не вижу в нём ничего страшного и непонятного. Мне очень понравился предмет. Как и матан, впрочем, он учит думать. А по органической химии у меня было 3 пересдачи, и когда преподаватель поставил мне 18 февраля (!!!) тройку, то очень удивился, почему я не сдала раньше, потому что "мозги у меня варят". Впрочем, все свои пересдачи я получала из-за неадекватных старушек, которые спрашивали то, чего нет в программе и выгоняли после первого же неправильного ответа.

Кстати, идя на третью пересдачу, я уже знала весь материал... :) Просто учить его пришлось не "прочитал два раза учебник - спросил у преподавателя", а "ботал 2 месяца, писал постоянно механизмы, решал задачи, чуть с ума не сошел от напряжения и т.д." и все-таки сдала...

Marxist

Сообщение Marxist » Ср фев 20, 2008 4:21 pm

vivi писал(а):Впрочем, все свои пересдачи я получала из-за неадекватных старушек
Вот где собака-то зарыта!

vivi

Сообщение vivi » Ср фев 20, 2008 4:28 pm

Реформы дожны начаться с них. Хотя даже не из-за старушек, а из-за одной старушки, которая никак не могла успокоиться.

P.S. Я не блондинка. Я брюнетка

PAY

Сообщение PAY » Ср фев 20, 2008 6:16 pm

to Vivi: Вы еще не видели настоящей органики. Возьмите почитайте что-нибудь стоящее и действительно сложное. А то что преподается на химфаке МГУ(сужу по программам и лекциям Ненайденко) - это основы, которые должен себе представлять каждый химик вне зависимости от профиля.
Как химик-органик-самоучка могу сказать что лучший метод изучения органики - это решение задач по синтезу(цепочек и т.д.) Это заставляет думать, рассуждать(это самое главное). И материал запоминается сам собой. А если долбить Реутова и еже с ним то интереса конечно же не будет никакого. Порешайте Workbook OS 1-2/ Почитайте классики.
----------

horks

Сообщение horks » Ср фев 20, 2008 7:30 pm

vivi писал(а):P.S. Я не блондинка. Я брюнетка
тоже не плохо

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 21, 2008 11:15 am

PAY писал(а): Порешайте Workbook OS 1-2/ Почитайте классики.
----------
Тотальщик, не обращай народ в свою религию, в органике Проблем и без этого ремесла полно. :lol:

PAY

Сообщение PAY » Чт фев 21, 2008 1:24 pm

Cherep писал(а):
PAY писал(а): Порешайте Workbook OS 1-2/ Почитайте классики.
----------
Тотальщик, не обращай народ в свою религию, в органике Проблем и без этого ремесла полно. :lol:

Я это к тому, что ТС помимо всего прочего имеет образовательную функцию.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт фев 21, 2008 1:34 pm

Образовательную? Like in "Учись, а то будешь как вон тот дядя"? :lol: :lol:
(Извините, PAY, что я так. Иметь-то он имеет. Но тут тема началась с тезиса "блин, нимагупамираю как всё сложно", а не наоборот.)

vivi

Сообщение vivi » Пт фев 22, 2008 4:29 pm

2 органикам

Я, конечно, понимаю, что вы все считаете свою любимую химию самой нужной-важной-востребуемой-необходимой-прекрасной, но по-моему на ОБЩЕМ потоке для тех людей, которые решили не посвящать себя в сан органиков ни за что на свете, должен быть более щадящий режим :)))

Marxist

Сообщение Marxist » Пт фев 22, 2008 4:40 pm

vivi писал(а):но по-моему на ОБЩЕМ потоке для тех людей, которые решили не посвящать себя в сан органиков ни за что на свете, должен быть более щадящий режим :)))
Он и так щадящий. Поверьте.

vivi

Сообщение vivi » Пт фев 22, 2008 4:54 pm

Естественно, Вы же органик, Вам и щадящий. :)

P.S. Складывается впечатление, что с органиками бесполезно обсуждать объем химии, преподаваемой в МГУ. Им все мало.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт фев 22, 2008 5:07 pm

vivi писал(а):Естественно, Вы же органик, Вам и щадящий. :)

P.S. Складывается впечатление, что с органиками бесполезно обсуждать объем химии, преподаваемой в МГУ. Им все мало.
Зря Вы так. Я хоть и органик, но органику не знаю и не пользуюсь знаниями, полученными в этом курсе. К сожалению, специальности "Медицинская химия" не существует :roll:

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт фев 22, 2008 6:42 pm

ИМХО общий курс маловат. тем, кто потом не идет на органику не достается ничего из элементоорганики, и много чего другого.
Полиморфные переходы типа физхимик-->сусловар в жизни имеют место быть, и органика в дальнейшей жизни никому не помешает.
ИМХО органики в общем курсе должно быть 3 семестра.
Når månen skinner blek og ensom...

Anthony

Сообщение Anthony » Пт фев 22, 2008 6:52 pm

Я хоть и с аналитики, но могу сказать, что изучение органики на химфаке меня, в общем, не очень напрягало. Объем материала, конечно, большой, реакций учить надо было много, довольно неприятная вещь - выучивание механизмов реакций, но тем не менее в общем и целом отрицательных эмоций от химфаковского курса органики я не испытывал. Не идет ни в какое сравнение с той белибердой с зубодробильными и на фиг никому не нужными формулами, которую пытаются запихивать в головы студентов на каком-нибудь строймоле...

Куда хуже структуры и содержания материала в курсе органической химии постоянная вонь в органических практикумах...
Anthony

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Пт фев 22, 2008 9:04 pm

Marxist писал(а):
vivi писал(а): По-моему для того, чтобы получить 5 по орге - действительно стоит учить с утра до ночи, но на 3 достаточно знать альдольную конденсацию, правило марковникова, гидроборирования и всё.
Вообще-то этого достаточно для получения отличной оценки. Нет ничего проще, чем прохалявить пять лет на химфаке и не получить в зачётку ни одной оценки хуже отличной.
Ты про себя штоль? Есть дофига неадекватных преподов по нехимическим дисциплинам, у которых просто тяжело - например Фатеева по матану.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Пт фев 22, 2008 9:19 pm

SIG писал(а):Программа по огранике для общего потока действительно перегружена. Много частностей, за которыми невозможно разглядеть систему. По-моему, это осталось еще от Курца, который тяготел к изложению огоромного количества фактического материала. Мне, видимо, повезло, поскольку избыток материала на лекциях отлично компенсировали семинары Чепракова, в которых весь материал ужимался до состояния 30 минутной лекции с картинками. :D
Все, что упомянул уважаемый Marxist , наверное знать нужно, но точно не на общем потоке. И не всем. Без квантовой химии точно можно обойтись :D , и без механизмов - мы все вручную обычно делаем. :D
На мой взгляд проблема в том, что на кафедре практически не осталось нормальных преподавателей, и кроме того, нет единства ни в программе, и в том, что знать полагается, а что нет. Неужели кто-то на полном серьезе предполагает, что базовый учебник по органике может быть в 4 тома? Тогда лучше сразу Бартона утвердить, все 12 томов. Просто никто не удосужился написать краткий учебник, соответствующий курсу органической химии, без всяких дополнений и красивостей, поскольку это сложнее, чем растечся мыслею на множество толстых томов.
Что касается автора темы, то ей можно только посоветовать не относится к изучению предмета слишком серьезно, и не пытаться запомнить и выучить все. Постарайтесь четко понять систему - что такое электрофильные, нуклеофильные и радикальные реакции, чем присоединение отличается от замещения и элиминирования. Вещи банальные, но обычно все студенческие проблемы начинаются с непонимания этих основ. Дальше будет проще, так как постепенно окажется, что многие реакции в сущности подобны и их не надо тупо запоминать. Ну и не стоит думать, что экзамен по органике - это конец света. Скажу более того - даже по строймолу, и то не конец.
В конце концов самое страшное - это пересдача. Меня вынесли (не скажу кто) с экзамена во 2 семестре за непонимание основ стереохимии присоединения-элиминирования к алициклическим соединениям, что не помешало мне через 5 лет на той же кафедре ОХ защитить диссертацию. Удачи !
PS - Marxis'ту - задача преподавателя именно разжевать и в рот положить, причем каждому. Иначе нафиг он вообще нужен. Ему именно за это деньги платят. Мог бы я на 3 курсе без преподавателя читать Марча и Кери-Сандберга - нужен был бы мне этот МГУ. Кстати - кто Вам сказал про лучшее образование - эта сказка уже не катит.
С этим полностью согласен. И у меня тоже вел Чепраков. Особенно согласен с мыслью что нет нормальных преподавателей, да и просто адекватных людей мало. Так что не огорчайтесь, vivi, все что не убьет, то сделает Вас сильнее. Воспримите органику как некое испытание, которое нужно преодолеть, как некий ритуал посвящения у туземных племен. Зато потом с гордостью сможете сказать себе - а я через это прошла!
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

Nord

Сообщение Nord » Пт фев 22, 2008 11:15 pm

rotten-fruit писал(а):Ты про себя штоль? Есть дофига неадекватных преподов по нехимическим дисциплинам, у которых просто тяжело - например Фатеева по матану.
Фатеева известна как одна из самых адекватных преподавателей. Просто разгильдяев не любит.

Не про тебя аль?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»