Вопросы Emmy
Задача..
Образец гомолога пиррола массой 0,95 г поместили в сосуд объемом 4,2 л, затем туда ввели 2,24 л кислорода (н.у.). После полного сгорания в-ва давление в сосуде составило 145,3 кПа при температуре 303 гр. Установите возможные структуры анализируемого в-ва (приведите формулы 4-х изомеров).
Вот как я решала:
В-во - CxHyN
CxHyN + (x+y/4)O2 -> xCO2 + (y/2)H2O + (1/2)N2
Сначала кислорода было 0,1 моль. После реакции - 0,1-0,95*(х+у/4)/(12х+у+14).
После реакции в сосуде было 0,127 моль смеси газов.
Значит уравнение:0,95*/(12х+у+14) * (х+0,5у+0,5-х-0,25у)=0,127-0,1
После упрощения получается у-1,57х=-0,429
При подстановке никакие у и х не подходят, кажется.
Вот как я решала:
В-во - CxHyN
CxHyN + (x+y/4)O2 -> xCO2 + (y/2)H2O + (1/2)N2
Сначала кислорода было 0,1 моль. После реакции - 0,1-0,95*(х+у/4)/(12х+у+14).
После реакции в сосуде было 0,127 моль смеси газов.
Значит уравнение:0,95*/(12х+у+14) * (х+0,5у+0,5-х-0,25у)=0,127-0,1
После упрощения получается у-1,57х=-0,429
При подстановке никакие у и х не подходят, кажется.
Re: Задача..
Попробуй хакнуть задачу, она сделана человеком значить сломать можноEmmy писал(а):Образец гомолога пиррола массой 0,95 г поместили в сосуд объемом 4,2 л, затем туда ввели 2,24 л кислорода (н.у.). После полного сгорания в-ва давление в сосуде составило 145,3 кПа при температуре 303 гр. Установите возможные структуры анализируемого в-ва (приведите формулы 4-х изомеров).
.
1)поскольку полное згорание, то вещества меньше-равно 0.1моль-отсюда :
2)молекулярка меньше-равно 95в таких рамках только 2 гомологи
3)простейший -метилпиррол молекулярка 81 имеет только три изомера (пирроловых) да и по уравнению не годится.
4) А вот диметилпиррол самое то М=95 + куча изомеров (в. ч этил-п).
А если на чистоту, то ты напутала с уравнением.
Не очень понятно, как перейти от 1-ого пункта ко 2-ому. Ибо нам дано 0,95 г в-ва, и если принять, что в-во этилпиррол, то его количество будет 0,01 моль.... А не 0,1.cynnamoyl писал(а):Попробуй хакнуть задачу, она сделана человеком значить сломать можноEmmy писал(а):Образец гомолога пиррола массой 0,95 г поместили в сосуд объемом 4,2 л, затем туда ввели 2,24 л кислорода (н.у.). После полного сгорания в-ва давление в сосуде составило 145,3 кПа при температуре 303 гр. Установите возможные структуры анализируемого в-ва (приведите формулы 4-х изомеров).
.![]()
1)поскольку полное згорание, то вещества меньше-равно 0.1моль-отсюда :
2)молекулярка меньше-равно 95в таких рамках только 2 гомологи
3)простейший -метилпиррол молекулярка 81 имеет только три изомера (пирроловых) да и по уравнению не годится.
4) А вот диметилпиррол самое то М=95 + куча изомеров (в. ч этил-п).![]()
А если на чистоту, то ты напутала с уравнением.
Не сходитсяEmmy писал(а):После реакции в сосуде было 0,127 моль смеси газов.
И если взять диметилпиррол или этилпиррол, то не сходится тоже(по числу изомеров). Три у диметилтилпиррола + два у этилпиррола, итого 5(пять)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В смысле? Там просто сказано, чтобы привели 4 изомера. А сколько их всего, это неважно. Да и у диметилпиррола их 6, а у этилпиррола - 3... Вроде бы).amik писал(а):Не сходитсяEmmy писал(а):После реакции в сосуде было 0,127 моль смеси газов.
И если взять диметилпиррол или этилпиррол, то не сходится тоже(по числу изомеров). Три у диметилтилпиррола + два у этилпиррола, итого 5(пять)
А вообще, с задачей я разобралась уже
Emmy, с давлением и количеством молей разъясните мне, тормозу. И с количеством изомеровEmmy писал(а):В смысле? Там просто сказано, чтобы привели 4 изомера. А сколько их всего, это неважно. Да и у диметилпиррола их 6, а у этилпиррола - 3... Вроде бы).
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну количество молей - считается по Клапейрону-Менделееву, ибо все дано. Получается 0,1275 моль.amik писал(а):Emmy, с давлением и количеством молей разъясните мне, тормозу. И с количеством изомеровEmmy писал(а):В смысле? Там просто сказано, чтобы привели 4 изомера. А сколько их всего, это неважно. Да и у диметилпиррола их 6, а у этилпиррола - 3... Вроде бы).
А изомеры - ну а что их объяснять... 1-этилпиррол, 2-этилпиррол, 3-этилпиррол. 1,2-диметилпиррол, 1,3-диметилпиррол, 1,4-диметилпиррол, 2,3-диметилпиррол, 2,4-диметилпиррол, 3,4-диметилпиррол.
Вот. Если нигде не ошилась, конечно)
Опять торможу
Если нет оптических изомеров, то что-то лишнее
И с количеством молей таки подробнее с цифрами. Клапейрона -Менделеева знаем.
Не, вероятно это я торможу) В смысле что-то не так понимаюamik писал(а):Опять торможуЕсли нет оптических изомеров, то что-то лишнее
![]()
А n=(145,3*4,2)/(576*8,31)=0,1275
Да права.Emmy писал(а):Такой вопрос: возможно ли различить формальдегид и муравьиную к-ту с помощью pH метра?
По-моему возможно, ибо у к-ты рН должно быть меньше, чем у альдегида. Я права?
Только нюанс- формальдегид ето газ,
если будеш аргументировать то учти что у воде формальдегид у виде гидрата.
(типа гидраль
Emmy писал(а):А декарбоксилирование можно так написать:
C7H5O4N + 2NaOH -> C6H5NO2 + Na2CO3 + H2O?
5).C6H5NO2 + 3H2 -> C6H5NH2 + 2H2O
6).C6H5NH2 + H2SO4 -> [C6H5NH4]SO4
Нет все же декарб. чаще всего свободную кислоту при нагревании, соли более устойчивы(то е виделяется углекислота).
в 5) нужен катализатор -Ni-Re сойдет али Pd/C
Да, про катализатор знаю. А декарбоксилирование - просто нагреть кислоту??cynnamoyl писал(а):Emmy писал(а):А декарбоксилирование можно так написать:
C7H5O4N + 2NaOH -> C6H5NO2 + Na2CO3 + H2O?
5).C6H5NO2 + 3H2 -> C6H5NH2 + 2H2O
6).C6H5NH2 + H2SO4 -> [C6H5NH4]SO4
Нет все же декарб. чаще всего свободную кислоту при нагревании, соли более устойчивы(то е виделяется углекислота).
в 5) нужен катализатор -Ni-Re сойдет али Pd/C