Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
upd

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение upd » Вс окт 25, 2009 12:03 am

А я - равнодушный ненаучный атеист-иудаист! Во как! :D Странно, мне кажется, что я ближе к индуизму, чем к иудаизму.

Буддизм: 38%
Агностицизм: 54%
Атеизм: 57%
Христианство: 47%
Сатанизм: 25%
Ислам: 49%
Язычество: 46%
Индуизм: 38%
Иудаизм: 64%
Если вы не верующий еврей, мы рекомендуем вам исследовать эту религию, после чего, вполне вероятно, вы примете решение присоединиться к еврейской общине.
:shock: А что делать, если "не-еврей"? Не написали... :issue:

Воинствующий атеист: 8%
Теист: 17%
Агностик: 8%
Духовный атеист: 25%
Научный атеист: 0%
Озлобленный атеист: 0%
Апатеист (равнодушный атеист): 33%
... спор на тему религии - это нелепые телодвижения ... Лучше мануал почитать какой-то, что ли...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 25, 2009 12:30 am

Из-за этого религиометра тема скатилась в УГ, а столько всего интересного не обсудили. Например, как многоуважаемые коллеги относятся к монархии?
Последний раз редактировалось Marxist Вс окт 25, 2009 12:41 am, всего редактировалось 1 раз.

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Вс окт 25, 2009 12:34 am

Думаю, в современном мире монархия уже не связана с элитаризмом. А потому от неё толку ноль. Она такое же УГ в общем. :lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 25, 2009 12:35 am

положительно :up:

Master

Сообщение Master » Вс окт 25, 2009 12:52 am

upd писал(а):Воинствующий атеист: 8%
это как?

# Иудаизм: 52%
# Буддизм: 60%
# Агностицизм: 46%
# Атеизм: 48%
# Христианство: 45%
# Сатанизм: 50%
# Ислам: 53%
# Язычество: 89%
:? В таком случае, пора идтить в магазин за тотемами и куклами вуду
Последний раз редактировалось Master Вс окт 25, 2009 1:01 am, всего редактировалось 1 раз.
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 25, 2009 12:54 am

Windom Earle писал(а):Думаю, в современном мире монархия уже не связана с элитаризмом. А потому от неё толку ноль.
Не ноль. Она связана с национальным самосознанием.

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Вс окт 25, 2009 9:36 am

Marxist писал(а):Не ноль. Она связана с национальным самосознанием.
Таким же образом дядя Вася-дворник связан с национальным самосознанием.

jusja

Сообщение jusja » Вс окт 25, 2009 12:45 pm

А речь идет о какой монархии? Они ведь тоже разные бывают.
Есть и плюсы, и минусы.
Самый главный минус, мне кажется, что рискованное дело это. Может царь неудачный попасться.
Много ли их в общем количестве в России были удачные?
Хотя лидер государства - это вообще дело рискованное.
Вот и получается, что одни укрепляют, развивают, другие дружат.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс окт 25, 2009 1:07 pm

А что монархия? Абсолютных монархий в мире уже давно не существует, а декоративные монархии существуют лишь по инерции, т.к. пока никому не мешают :|
bacco, tabacco e Venere

IB

Сообщение IB » Вс окт 25, 2009 1:14 pm

Hedgehog писал(а):Абсолютных монархий в мире уже давно не существует ...
Кстати очень правильный вопрос, раскройте, что вы подразумеваете под монархией. Желательно сначала сферическую монархию в вакууме, в вашем понимании, а потом, как она должна работать в реальности :D .

jusja

Сообщение jusja » Вс окт 25, 2009 1:17 pm

Hedgehog писал(а):А что монархия? Абсолютных монархий в мире уже давно не существует, а декоративные монархии существуют лишь по инерции, т.к. пока никому не мешают :|
Ну как бы и бесплатно не обходятся народу.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс окт 25, 2009 1:25 pm

Согласно Википедии :wink: , монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу и, как правило, передается по наследству. Абсолютная монархия - власть монарха не ограничена ничем. Конституционная монархия - власть монарха ограничена каким-либо установлениями, парламентом и пр. "Декоративная" монархия - монарх "царствует, но не управляет", т.е. не имеет реальной власти.
bacco, tabacco e Venere

upd

Сообщение upd » Вс окт 25, 2009 1:26 pm

А мне кажется - хотя, может, ошибаюсь, - что опасность монархии еще и в том, что это - извиняюсь заранее за грубое выражение - генетический переводняк. Они ж там все друг с другом женятся и родственников имеют в предыдущих поколениях. Петр Первый - удивительное исключение, однако
Отец Петра, царь Алексей Михайлович, за свой кроткий нрав еще при жизни получил от подданных прозвище Тишайший. У него уже родилось 13 детей от первого брака с Марией Ильиничной Милославской, большинство из которых умерли во младенчестве.
http://biographer.ru/biographies/42.html

IB

Сообщение IB » Вс окт 25, 2009 1:29 pm

Hedgehog писал(а):Согласно Википедии
Вопрос был не к Википедии, а к нашим монархистам :wink: . Скорее всего, их описание будет не так тривиально :).

Master

Сообщение Master » Вс окт 25, 2009 1:31 pm

А что плохого в монархии? :?
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

chimist

Сообщение chimist » Вс окт 25, 2009 2:06 pm

Один может думать, что царь - это хорошо, а кто-то - плохо. А вот взгляд с позиций Ветхого Завета:
И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; (1 Цар 10, 19).
......
и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; (1 Цар 10, 25).
и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. (Чис 27, 17).

maks

Сообщение maks » Вс окт 25, 2009 2:51 pm

Marxist писал(а):Из-за этого религиометра тема скатилась в УГ, а столько всего интересного не обсудили. Например, как многоуважаемые коллеги относятся к монархии?
:up: :up: :up:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 25, 2009 2:53 pm

IB писал(а):Вопрос был не к Википедии, а к нашим монархистам :wink: . Скорее всего, их описание будет не так тривиально :).
Я, конечно, не монархист, но я отвечу ;) Терминология понятна и известна, придумывать ничего нового смысла нет. Абсолютная монархия -- дело далёкого прошлого, а конкретная форма правления должна зависеть. Монарх должен быть символом нации, на него должна быть возложена некая сакральная роль, подобная роли, воспетой в известном кличе "За Родину, за Сталина!". При этом реальной политической власти от него не требуется.

jusja

Сообщение jusja » Вс окт 25, 2009 3:38 pm

Ну это тогда не монархия. Вернее, не просто монархия, потому что таковая здесь просто как частный случай.
Это скорее культ личности. Это может быть не только культ личности, а всего, чего угодно. Любовь к Родине ( на культовом уровне), любовь к Богу, к царю-батюшке и т.д.
Когда это именно в такой форме, то считаю, что это мощная движущая сила, но это страшно. Это же фанатизм и психологическая зависимость от объекта обожания.
Думаю, что режим правления Сталина был прогрессивным с точки зрения развития многого именно благодаря вот этому.
Можно сравнить с чувством опьянения. А потом сами знаете, что бывает.
То, что это действительно мощная движущая сила, я знаю по собственному опыту.
Вообщем-то я думала и размышляла о том, Сталин это плохо или хорошо?
И вот этот вывод, что это может быть двигателем прогресса, но страшным в конечном итоге пришел, когда я как-то увязала свое обожание учительницы по Истории Искусств. :D
Сомневалась, писать это или нет, потому как опять это могут понять извращенно. :D Плевать. Кому надо, тот поймет.
Это был, пожалуй, единственный предмет, по которому я делала все с невероятной охотой и желанием. Именно благодаря вот этому чувству - обожанию.
А сейчас, когда прошло время, становится немного страшно, потому что пришло ощущение, что такое чувство - это что-то типа болезни. С таким чувством человека можно заставить сделать что угодно.
Так может быть и у целых народов.
Я так думаю, что к Сталину большинство все-таки тогда так и относилось, что бы сейчас не говорили. Конечно, страх и дисциплина, но прежде всего все-таки культ. Были, конечно, и здоровые люди, воспринимающие все адекватно. Но таких, считаю, было меньшинство.
Тем не менее, невозможно отрицать, что это мощная движущая сила. И это может быть источников вдохновения везде. В искусстве, например.
Это более простой и эффективный способ управления, мне кажется. Постороить какую-то модель на демократических началах сложнее. Но она, мне кажется, менее болезненна как таковая.
Последний раз редактировалось jusja Вс окт 25, 2009 3:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 25, 2009 3:45 pm

Дык модель управления как раз надо строить на демократических началах. А в государственные символы добавить монарха. Герб, флаг, гимн и монарх.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»