Ну это тогда не монархия. Вернее, не просто монархия, потому что таковая здесь просто как частный случай.
Это скорее культ личности. Это может быть не только культ личности, а всего, чего угодно. Любовь к Родине ( на культовом уровне), любовь к Богу, к царю-батюшке и т.д.
Когда это именно в такой форме, то считаю, что это мощная движущая сила, но это страшно. Это же фанатизм и психологическая зависимость от объекта обожания.
Думаю, что режим правления Сталина был прогрессивным с точки зрения развития многого именно благодаря вот этому.
Можно сравнить с чувством опьянения. А потом сами знаете, что бывает.
То, что это действительно мощная движущая сила, я знаю по собственному опыту.
Вообщем-то я думала и размышляла о том, Сталин это плохо или хорошо?
И вот этот вывод, что это может быть двигателем прогресса, но страшным в конечном итоге пришел, когда я как-то увязала свое обожание учительницы по Истории Искусств.
Сомневалась, писать это или нет, потому как опять это могут понять извращенно.

Плевать. Кому надо, тот поймет.
Это был, пожалуй, единственный предмет, по которому я делала все с невероятной охотой и желанием. Именно благодаря вот этому чувству - обожанию.
А сейчас, когда прошло время, становится немного страшно, потому что пришло ощущение, что такое чувство - это что-то типа болезни. С таким чувством человека можно заставить сделать что угодно.
Так может быть и у целых народов.
Я так думаю, что к Сталину большинство все-таки тогда так и относилось, что бы сейчас не говорили. Конечно, страх и дисциплина, но прежде всего все-таки культ. Были, конечно, и здоровые люди, воспринимающие все адекватно. Но таких, считаю, было меньшинство.
Тем не менее, невозможно отрицать, что это мощная движущая сила. И это может быть источников вдохновения везде. В искусстве, например.
Это более простой и эффективный способ управления, мне кажется. Постороить какую-то модель на демократических началах сложнее. Но она, мне кажется, менее болезненна как таковая.