Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
VTur

Re: Реформа РАН

Сообщение VTur » Пт авг 30, 2013 6:30 pm

dr_Strangelove
Вы не представляете, что твориться в Российских, да и в Московских вузах. Ставок нс практически нет, только преподы с бешенной нагрузкой и лаборанты. Нормальной науки там быть не может.
А реформу поручили этим товапищам потому, что за 20 лет мудрые академики только осваивали бюджет без существенных успехов за эти деньги. Припомните за 20 лет открытия или изобритения, достойные международных премий. Все из совдепии. Поэтому реформу поручили товарищам, которых последствия не беспокоют - сами виноваты, но надо что-то делать.
Ходить на митинги - консервировать статус кво. Сгниет же

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт авг 30, 2013 7:12 pm

VTur писал(а):Ставок нс практически нет, только преподы с бешенной нагрузкой и лаборанты. Нормальной науки там быть не может.
Вот именно это и надо искоренять
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Пт авг 30, 2013 7:32 pm

VTur
Я работаю в МГУ, у меня есть контакты с МИТХТ, РХТУ.
Ну да, не фонтан - но рассказывать мне, что тут "науки быть не может" не надо.
А ставки - дык именно что надо сокращать педнагрузку (в т.ч. приглашая лекторов и семинаристов на хорошие зарплаты из НИИ) и делать научные и преподавательские ставки.
Тут есть еще аспект с мертвыми душами, но это тоже техническая и решаемая проблема, если зарплата ст. преподавателя МГУ будет выше 18к (это включая надбавку и с вычетом налогов), то мутить со ставками будет меньше резонов.
Последние 20 лет академия разве что мох и подножный корм в пищу не потребляет. Ей надо (включая даже самых маразматичных академиков) памятник ставить чисто за то, что там еще кто-то приходит, хоть и чаи гонять.
Сначара зарплата в москве от 50к (30к аренда квартиры около МКАД и 20к на посредственное существование), и только потом с академии можно что-то требовать будет. Лет через 5.
Мое предложение - сначала поднять зарплаты в 10 раз, а через 5 лет провести аудит (международный, чтобы эксперты русского языка не знали и с русскими никогда не публиковались, конечно), по результатам которого от балласта избавляться.
Академия не могла избавиться от Осипова, хотя подвижки были. Сейчас избрали Фортова, причем у него (как и у всех кандидатов) была программа именно на стркутурные реформы. Вместо этого немецкий шпион отказзался утверждать его кандидатуру и запустил уничтожительную реформу.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Пт авг 30, 2013 7:35 pm

про ставки - у нас, на х/ф мгу сокращают 30% научных ставок.
В рамках программы по переносу науки в ВУЗы
Спасибо Ливанову за это.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт авг 30, 2013 10:22 pm

так есть и другой вариант, который лет так 50 применяется, это нехватка преподавателей и мат. базы компенсируется тем, что студентов направляют на занятия к конкретным людям в нии, и те их обучают, что называется прямо у станка... получается сотрудник нии занимается наукой, но еще и обучает студента или нескольких

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Пт авг 30, 2013 10:40 pm

ну про это я и говорю, что не надо чинить там, где не сломано.
Химфак успешно сбывает часть студентов в рановские институты, и не думаю, что это кому-либо идет во вред.

kali666

Сообщение kali666 » Пт авг 30, 2013 10:50 pm

VTur писал(а):dr_Strangelove
Вы не представляете, что твориться в Российских, да и в Московских вузах. Ставок нс практически нет, только преподы с бешенной нагрузкой и лаборанты. Нормальной науки там быть не может.
А реформу поручили этим товапищам потому, что за 20 лет мудрые академики только осваивали бюджет без существенных успехов за эти деньги. Припомните за 20 лет открытия или изобритения, достойные международных премий. Все из совдепии. Поэтому реформу поручили товарищам, которых последствия не беспокоют - сами виноваты, но надо что-то делать.
Ходить на митинги - консервировать статус кво. Сгниет же

Вооо. Сто лет меня на форуме не было, щаззз буду изливать душу, поскольку сама из очень не столичного ВУЗа

Короче, мы прыгнули выше своего того самого места, которое часто - универсальный интерфейс. Программа стратегического развития, 300 млн на три года(чуть меньше, не важно, там окооло 10-15 отнять).
И чего? В 2-013 закупаемся мы, химики. Блин. Я сама себе завидую. ДМА, СТА с ИК - к нам на кафедру, УФ камеру мне; ТМА в ЦКП, элементник новый, и куча всего дешевле мульона которое. Живи-не хочу.
Что делает министерство?ОНо типа з/п поднимает. В результате пенсионеры, которые вполне в разуме и читают всякое занудное висят на сопельке - сокращение ж; моего аспиранта прокатили с 0,5 ассистента; к новому году еще сокращение вроде чтобы было 12 студентов на препода.
Они там долбанулись? У нас(выпускающая кафедра) было магистров:
7-8 научников по одному направлению, НИРовцы
7-8 по другому - производственники
и 8-12 спецов(остатки инженеров)
на магов новые рабочие программы написали, все пересмотрели, сделали так, чтоб они у нас умнее чем мы сами были.
И чего?нах одну магистратуру
ОК, оставили НИРовскую...и инженеры...в этом году вышло 15 человек. Если 12 чел на препода - это можно одного завкафа оставить и доцента еще и пол ведущего инженера....ппц.
А РАН они начали шерстить в тот момент, когда у нас пошли совместные магистры и начали устаканиваться отношения - у нас люди, которые хотят пахать, а в НИИ - нехватка кадров....
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб авг 31, 2013 10:03 am

Ага. В наших краях аналогично. Несколько лет назад дали статус нац. иссл-кого местному политеху. Почему не классическому ун-ту - непонятно,... хотя понятно - в политехе создали физико-технический институт (физтех :mrgreen: ), построили технопарк (без канализации :lol: ) и вообще лет цать они знамениты платностью на всех уровнях отношений. Дали тоже где-то под 300 млн, купили они какие-то приборы, работать на них некому, задач нет, ректора в этом году вообще сняли за махинации с финансами и федеральными землями. На химфаке классического универа последний адекватный 40-летний мужик ушёл в начальники лакокрасочного цеха, практически сделав докторскую (металло-комплексный катализ, сам растил кристаллы и нажимал кнопки дифрактометра в Германии, куда ездил по собственноручно написанным грантам). Достала пед.нагрузка+отчётность+тупость ЕГЭ-шных студентов. Ну и денег мало... Даже если этому ун-ту дадут/дали деньги - это будет бесполезно. Кого-то из РАН они вряд ли завлекут, у них есть собственный химический НИИ с печальным опытом - при любых финансовых проблемах этот НИИ резали в первую очередь, ибо главная задача ун-та - обучение студентов, а не наука. Всякие там схемы с наукой руками аспирантов даже не смешны. На будущий уч.год на химфак дали 1 (одно) место. Всё. :skull:
И это министерство что-то вякает про РАН? :lol: :twisted: Ну мотивы министерские ещё как-то можно вообразить (ZOG? :mrgreen: ), но что непонятно, так это одобрямс со стороны людей, явно не имеющих гешефта от МОН. Непонимание ситуации? Общая озлобленность?

Maloy

Сообщение Maloy » Сб авг 31, 2013 10:57 am

ну так умными не были, но молодыми все были... озлобленность... когда аспирант за 3 года защищается с десятком статей в зарубежных журналах и на защите ему поют дифирамбы, а потом оказывается, что он никому не нужен и в его родном нии нет ставок и пошел вон... и тогда первыми, на кого он срывает злость, это пенсионеры, которые не работают... а если он начинает говорить, что как же так вот есть люди, которые числятся в нии, но работают годами за рубежом? а я хочу тут работать и мне нет ставки? а ему говорят, что мол это так исторически сложилось... вот после такой исторически сложившейся традиции, когда даже чтобы перейти из одной лабы в другую нужно согласие завлабов, крепостное рабство и хочется уничтожить...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб авг 31, 2013 11:08 am

Maloy писал(а): вот после такой исторически сложившейся традиции, когда даже чтобы перейти из одной лабы в другую нужно согласие завлабов, крепостное рабство и хочется уничтожить...
Ой, Вы вообще о чём и откуда? Это где на Земле такая свобода, что можно от одного зав лаба (завкафа, проф-ра) уйти к другому без согласия принимающего начальника? И если начальник не идиот, и не хочет разругиваться с коллегами, то он непременно спросит того, от кого Вы уходите - а что из себя являет этот чел? А не обидишься ли ты, что я типа переманиваю твоих людей? И т.п. Обычная деловая практика. Ну в волчьем бизнесе, возможно и иначе, но в науке - нет.
Ну а что ставок нет - так кто мешает правительству издать закон о возрастном цензе для всех научно-образовательных учреждений, включая ВУЗы? И сделать специальные научно-образовательные пенсии? Это ведение прав-ва, но никак не РАН.
И что, Вы реально считаете, что уничтожение РАНовских институтов что-то улучшит? Или просто злоба? Ну так и я о том...

Maloy

Сообщение Maloy » Сб авг 31, 2013 11:21 am

я не об уничтожении РАН, а о том, что понятно, откуда берется озлобленность...
Это где на Земле такая свобода, что можно от одного зав лаба (завкафа, проф-ра) уйти к другому
такая свобода была даже в самые кровожадные времена... все зависит от личности человека! если завлаб, боится другого завлаба, хотя понимает, что он чмо, но не хочет с ним ссориться, то это говорит не в пользу первого завлаба!
что из себя являет этот чел
так люди из одного института, чего тут узнавать то? за годы работы явно знают кто из ху...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб авг 31, 2013 11:31 am

Maloy писал(а):я не об уничтожении РАН, а о том, что понятно, откуда берется озлобленность...
Ага, согласен, бывают такие недалёкие люди. Кстати, при Великой Западной Системе после защиты вообще гуляй куда хочешь, ищи сам постдокское место. И ни надейся лет через 10-20 стать профом - конкуренция! Кстати, в моём институте, да и вообще в СО РАН, аспирант, защитившийся в срок (ну хотя бы через 1-2 года) практически всегда остаётся в ин-те, хоть ведущим инженером, ну ес-но, если этого хочет его руководитель.
Maloy писал(а):
Это где на Земле такая свобода, что можно от одного зав лаба (завкафа, проф-ра) уйти к другому
такая свобода была даже в самые кровожадные времена...
Не урезайте цитаты!
Maloy писал(а):все зависит от личности человека! если завлаб, боится другого завлаба, хотя понимает, что он чмо, но не хочет с ним ссориться, то это говорит не в пользу первого завлаба!
что из себя являет этот чел
так люди из одного института, чего тут узнавать то? за годы работы явно знают кто из ху...
Видите ли, есть определённая деловая, да и человеческая этика (поступай с другими...). К сожалению, встречаются люди, которым это никак не объяснить, что-то в генах или воспитании в детстве...

SIG

Сообщение SIG » Сб авг 31, 2013 11:42 am

Господа, я вот касательно ценза задумался - конечно, старых маразматиков никто не любит, и смотреть на них не хочет. Но вот вопрос - есть возрастной ценз 65 лет ( гласно, или нет, не знаю, но говорят, что на химфаке будут сокращать в основном, сообразуясь с этим). И есть, скажем, два человека, один - региональный редактор ХГС, специалист по гетероциклам, читающий 2 хороших спецкурса и автор/переводчик нескольких книг по специальности, но без педставки (с.н.с), и другой - клиническая дура, ненавидящая студентов, но профессор. Оба за пределами 65 лет. Кого уволят? Я ставлю на то, что уволят редактора.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб авг 31, 2013 11:54 am

Ценз должен быть на руководящие должности - зав.каф, зав.лаб. и выше. И достижение его не должно означать увольнение, просто переход в в.н.с. и т.п.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб авг 31, 2013 11:54 am

Ага, согласен, бывают такие недалёкие люди.
мне кажется, что это не люди не далёкие, а люди обманутые! почувствуйте разницу! они же на что-то рассчитывают не просто так, или вы думаете, как в том анекдоте, про то как еврей пришел устраиваться на работу, а ему говорят, что, мол мы евреев не берем... а он начинает говорить, как же так, демократия, гласность, на что ему замечают, что мол мудаки нам и подавно не нужны...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб авг 31, 2013 12:03 pm

Кем обманутые? Им что, научрук или директор обещали золотые горы? И они поверили? Ну значит - недалёкие... Не понимают, в какой стране живут... Ну опыт приходит с собственными ошибками. Увы.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб авг 31, 2013 12:08 pm

Polychemist писал(а):Ценз должен быть на руководящие должности - зав.каф, зав.лаб. и выше. И достижение его не должно означать увольнение, просто переход в в.н.с. и т.п.
а почему, собственно, вообще должен быть этот ценз?
На мой взгляд, это нелогично - кадровую чистку нужно проводить не по возрасту, а по иным критериям- например, профпригодность или личные качества. Знаю примеры, когда человек и в 70 в хорошей форме, в баскетбол играет, любовницу имеет, и работает на уровне дай боже многим. А бывает и так, что по вот этим возрастным соображениям на смену толковым старикам приходит говномолодежь, которая и роль исполнителя не очень-то тянет, не то что руководителя. :?
ИМХО, если человек справляется с работой - он может и должен работать, и неважно, сколько ему лет.

kali666

Сообщение kali666 » Сб авг 31, 2013 12:31 pm

Ха, ценз. А то, что в ВУЗах после этого опустеют целые кафедры - это фигня?
Есть же и такое - из 15 человек - одному 25, остальным 60-70 и больше.
Про науку.
В ВУЗе наукой можно заниматься только при очень удачном стечении обстоятельств - руководство должно быть в этом заинтересовано, завкаф должен понимать, что кто в лабе возится - с того спроса меньше по другим позициям; оборудование надо нормальное....

Я вот сейчас в ситуации - верхи хотят и позволяют уже лет 5, только делать было не на чем. А теперь будет - на чем, но количество бумажек увеличилось в разы.И ЕГЭшные дебилы достали. В прошлом году одного магистра в академ отправила, в этом - двоих отчислю скорее всего.
А аспирантам....народ, не поверите - со мной двое работают, и оба хотят вляпаться в эту систему...так нет возможности их взять ни на 0,5 ни на 0,25....
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Maloy

Сообщение Maloy » Сб авг 31, 2013 12:51 pm

Кем обманутые? Им что, научрук или директор обещали золотые горы? И они поверили? Ну значит - недалёкие...
ну вот и появляется озлобленность... за то, что их обманули, молодые же, верят в идеалы! в то, что настоящий ученый врать не может! и не понимают, что перед ними не ученый, а должностное лицо, которое в этой стране всегда врет

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 1:56 pm

Polychemist, если Вы имеете в виду меня, то у меня никакой озлобленности нет. Но еше два года назад я выкладывал на форуме кудринский трехлетгий план по рефрмированию бюджета (этого негодяя сняли, а план выполняют). Напомню, там предполагалось 15% сокращение бюджета науки, медицины и образования за 3 года за счет сокращения госпрограмм. Тогда многте предлагали планы реформы РАН, Вован с Диманом проводили кучу совещаний по этому поводу. Фурсенка всех уговаривали обещал. Единственно, что он сделал провел 15% сокращение ставок РАН, за счат этого немного увеличил зарплату, наобещал двойную зарплату молодым специалистам и поступление нового оборудования.

Но мудрые академики (мудаки) за эти года даже в носу не поковыряли. Им в глаза говорили, что денег не увеличится - увеличиывйте эффективность, сокращайте пенсионеров. Вот теперь их взяли за жопу и что.? Те же слова - увеличьте в разы финансирование наукой. Но денег в бюджете таких просто нет. У Вована терпение кончилось и он назначает откровенных отморозков реформировать РАН. Эти справятся несотря на вопли и сопли.

После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»