Методика синтеза оксалил хлорида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chemist

Сообщение chemist » Пн апр 02, 2007 2:54 pm

Константин_Б писал(а):А вот со щавелкой такой способ не реализуем, поскольку оксалил хлорид сам охотно бензойную кислоту переведёт в хлорангидрид, чем я не однократно пользовался на практике - один из самых "мягких" способов получения хлорангидридов.
Бензоилхлорид слаб для этой реакции, Вы правы, но, думаю, бензотрихлорид стОит попробовать.
I D E A = A u

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн апр 02, 2007 9:57 pm

Cherep писал(а):А интересно, всякая экзотика типа CCl4 + PPh3 как она...
Для чего, для хлорангидридов? На спиртах всё нормально, я делал. Чем неполярнее продукт, тем меньше проблем с фосфиноскидом, он тогда пентаном высаживается на >90%
Carpe diem

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт апр 03, 2007 8:52 am

chemist писал(а):Бензоилхлорид слаб для этой реакции, Вы правы, но, думаю, бензотрихлорид стОит попробовать.
Все же решил пока этот синтез для студента отложить пока... Если найду бензотрихлорид, то может и попробую так...
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Scott
Контактная информация:

Re: Методика синтеза оксалил хлорида

Сообщение Scott » Ср окт 20, 2010 11:42 pm

Можно ли получить хлористый оксалил из щавелевой кислоты и POCl3 или SOCl2?
http://elements.dp.ua

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Чт окт 21, 2010 6:19 pm

Scott писал(а):Можно ли получить хлористый оксалил из щавелевой кислоты и POCl3 или SOCl2?
Не знаю, пригодится ли Вам - я тут в связи с недавними событиями (может быть Вы слышали, что "наш" российский царь-горох умудрился даже вшивый тионилхлорид сделать дефицитом) провёл пробирочный синтез ацетилхлорида.
Не с целью отработки методики, а так, чтобы знать на всякий пожарный случай.
Короче говоря, простым нагреванием смеси лук+тхм+серка продукт отгоняется с 25-% выходом в пересчёте на лук.
Наверняка выход можно повысить и разработать нормальную методику, но я этим не занимался.
ТХМ с сернягой брались в пропорции исходя из уравнения CCl4 + H2SO4 = COCl2 + HSO3Cl + HCl (хотя на самом деле там не так всё просто), а ЛУК из расчёта, что только один хлор из фосгена или хск идёт в процесс.
Я попробовал бы со щавелевой, но нет в данный момент под рукой...
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт окт 21, 2010 7:46 pm

Гм-гм-гм, любопытно, завтра попробую проверить в субботу или в понедельник, завтра не получиццо :( с щавелкой :) Тяга тока у меня не айс :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

Gys_

Сообщение Gys_ » Пт окт 22, 2010 4:23 pm

GreenWorld писал(а): (может быть Вы слышали, что "наш" российский царь-горох умудрился даже вшивый тионилхлорид сделать дефицитом)
У меня есть статья где CCl4 используется для синтеза правда не хлорангидридов а ангидридов (катализ солями меди), выходы заявлены весьма хорошие.

Кто-нибудь пробовал похожую методику?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пт окт 22, 2010 8:11 pm

Отличная статья ! :up: думаю пригодится.
Что же касается хлорангидридов, то если по уму, препаративный синтез, то конечно делать нужно не так, не мешать всё в кучу. Меньше потерь кислоты будет, из-за окисления и обугливания её серкой.
Нужно сначала погреть ТХМ с серной к-той и собрать в ловушку фосген, затем при пониженном давлении (т.к. уже при 100-110 рм заметно чернеет) отогнать ХСК, а обугленный остаток выбросить (возможно вместе с колбой :mrgreen: ).
Ну, а полученные продукты уже использовать для хлорирования всего чего душа пожелает.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»