Бензоилхлорид слаб для этой реакции, Вы правы, но, думаю, бензотрихлорид стОит попробовать.Константин_Б писал(а):А вот со щавелкой такой способ не реализуем, поскольку оксалил хлорид сам охотно бензойную кислоту переведёт в хлорангидрид, чем я не однократно пользовался на практике - один из самых "мягких" способов получения хлорангидридов.
Методика синтеза оксалил хлорида
I D E A = A u
Re: Методика синтеза оксалил хлорида
Можно ли получить хлористый оксалил из щавелевой кислоты и POCl3 или SOCl2?
http://elements.dp.ua
- GreenWorld
Не знаю, пригодится ли Вам - я тут в связи с недавними событиями (может быть Вы слышали, что "наш" российский царь-горох умудрился даже вшивый тионилхлорид сделать дефицитом) провёл пробирочный синтез ацетилхлорида.Scott писал(а):Можно ли получить хлористый оксалил из щавелевой кислоты и POCl3 или SOCl2?
Не с целью отработки методики, а так, чтобы знать на всякий пожарный случай.
Короче говоря, простым нагреванием смеси лук+тхм+серка продукт отгоняется с 25-% выходом в пересчёте на лук.
Наверняка выход можно повысить и разработать нормальную методику, но я этим не занимался.
ТХМ с сернягой брались в пропорции исходя из уравнения CCl4 + H2SO4 = COCl2 + HSO3Cl + HCl (хотя на самом деле там не так всё просто), а ЛУК из расчёта, что только один хлор из фосгена или хск идёт в процесс.
Я попробовал бы со щавелевой, но нет в данный момент под рукой...
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Гм-гм-гм, любопытно, завтра попробую проверить в субботу или в понедельник, завтра не получиццо
с щавелкой
Тяга тока у меня не айс 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
У меня есть статья где CCl4 используется для синтеза правда не хлорангидридов а ангидридов (катализ солями меди), выходы заявлены весьма хорошие.GreenWorld писал(а): (может быть Вы слышали, что "наш" российский царь-горох умудрился даже вшивый тионилхлорид сделать дефицитом)
Кто-нибудь пробовал похожую методику?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- GreenWorld
Отличная статья !
думаю пригодится.
Что же касается хлорангидридов, то если по уму, препаративный синтез, то конечно делать нужно не так, не мешать всё в кучу. Меньше потерь кислоты будет, из-за окисления и обугливания её серкой.
Нужно сначала погреть ТХМ с серной к-той и собрать в ловушку фосген, затем при пониженном давлении (т.к. уже при 100-110 рм заметно чернеет) отогнать ХСК, а обугленный остаток выбросить (возможно вместе с колбой
).
Ну, а полученные продукты уже использовать для хлорирования всего чего душа пожелает.
Что же касается хлорангидридов, то если по уму, препаративный синтез, то конечно делать нужно не так, не мешать всё в кучу. Меньше потерь кислоты будет, из-за окисления и обугливания её серкой.
Нужно сначала погреть ТХМ с серной к-той и собрать в ловушку фосген, затем при пониженном давлении (т.к. уже при 100-110 рм заметно чернеет) отогнать ХСК, а обугленный остаток выбросить (возможно вместе с колбой
Ну, а полученные продукты уже использовать для хлорирования всего чего душа пожелает.
singurdessa gippiget kessarkeddey