По поводу первых путктов промолчу, а вот третий вызывает у меня серьезные нарекания
Виновником Экономической ситуации в СССР начинная с 1985 года была сама КПСС во главе с ее замечательным генсеком, а затем и президентом М.С.Горбачевым
ИМХО, виновником этой ситуации была сама попытка построения того, что построить нельзя. Экономическая система СССР должна была развалится, это вам любой экономист скажет, а то, кто при этом находился бы у власти не важно, хоть Рогозин, хоть Чубайс

Так что говорить, что Горбачев довел страну не совсем корректно, распад СССР был заложен в 1917 году.
ГКЧП наивно решили, что они смогут реанимировать СОЮЗ, смогут сохранить его территориальную целостность. За одно желание стоит поставить памятник.
Э-э-э, тут вопрос сложный, что же хотели ГКЧПисты, насколько мне известно, они пытались повернуть назад к коммунизму, думаю что при этом союз развалился бы не намного медленнее. И потом, телегу истории невозможно повернуть вспять, особенно, если она неуправляемо несется. Вопрос о том, были ли ГКЧПисты коммунистическими идеалистами или хитрыми политиканами, желавшими поиметь власть останется не решенным. Правда сейчас они что-то не рвутся реанимировать СССР.
Беловежские соглашения появились через ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ ГКЧП!! НАЗАРБАЕВ ЖЕЛАЛ БЫТЬ ПРЕМЬЕРОМ!! Для Киргизии и Казахстана это поведение славян было неожиданным!!! ЕЛЬЦИН МОГ СОХРАНИТЬ ССР и привети его к нынешнему состоянию, но ОН НЕ СМОГ УДЕРЖАТЬ СТРАНЫ!!! ЭТО важно !!
Судя по тому, что я понял из написанного выше, получается, что Ельцин отделил Казахстан и Киргизию. Типа, а не пошли бы вы вон? Честно говоря оригинальная версия. Нельзя ли поподробнее? Кто ее придумал? Уж больно фантастично звучит.
Большевики к 1924 году собрали страну назад
Ага, а то, что они для этой сборки страны гражданскую войну развязали мы уже не помним. Я уже писал выше, что заслуга Ельцина в том, что он не дал развязаться гражданской войне. Или вы считаете, что лучше гражданская война и целостность, чем мир, но кусочками?
и до окончания (насильственного) НЭПа страна жила хорошо.
Это при НЭПе то хорошо жили? Ну, знаете, НЭП, конечно, был хорошей идеей, но сказать, что при нем жили хорошо, все равно, что сказать что хорошо жили в 91-93 годах. Гиперинфляция, фактически голод, зато реформы идут, что ни день, то новая реформа.
P.S.
Это Наталья Нарочницкая - замечательный историк, благодаря ей можно даже называть историю - наукой,
Честно говоря, когда увидел в списках Родины Нарочницкую, у меня чуть инфаркт не случился. Историк она действительно замечательный, несмотря на то, что с ее трактовками Российской истории я НЕ согласен процентов на 90, нельзя не отметить, что она очень грамотный специалист и человек, умеющий обосновать свою точку зрения. Историю, конечно, наукой сделала не она (будете смеятся, но первым человеком, внесшим в историю четкий научный подход был Маркс - один из лучших историков, на мой взгляд).
Работы по зарубежной истории госпожи Нарочницкой выше всяких похвал, но когда она переходит на Россию, особенно на современную, начинается просто чума, очень жаль, видимо человек не может справится с своими патриотическими чувствами, когда пишет. Патриотизм - это неплохо, но он не должен мешать работе.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации