Кто где публикуется?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
SIG

Re: Кто где публикуется?

Сообщение SIG » Ср апр 18, 2012 12:28 am

При всем моем к Вам уважении
ХГС - не российский журнал
:D :D :D А Марина Абрамовна - китайский шпиён.... :D Не будем вставать на путь формализма и посмотрим правде в глаза.... Вот J. Het. Chem -точно не российский. И Heterocycles -тоже.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 18, 2012 12:55 am

SIG писал(а):...Китайский химический журнал на китайском ( нет английского варианта). Значит боятся капиталисты, что китайцы что-нибудь у себя интересное опубликуют, а миру не ообщат :D
Нет, просто редакция поработала с WoS, заявку по их требованиям подала и какие-то их правила выполняет. Ну и как тут уже сказали, рефераты там английские.

Alex-lab
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab » Ср апр 18, 2012 10:20 am

SIG писал(а): В общем, на самом деле пофигу, публиковаться ли в журналах МАИК или подобного же рода журналах буржуйских. При небольшом импакте ( 0.5-0.6) маиковские журналы ( неорганические по крайней мере) держат свои заявленные 9 месяцев, буржуйские публикуют за 6, но если сначала тыркаться в более рейтинговые журналы, то получается по времени одинаково.
Пофиг или не пофиг, зависит от того с какой целью публиковаться.
Буржуйские публикуют за 6мес бумажный вариант, а за два месяца дают doi и можно уже писать (отправлять) следующую статью ссылаясь на предыдущую! Да и просто, сам процесс отправки в русский журнал это совокупность бреда на листах формата А4. Отправьте нам два экземпляра в конверте, плюс диск, и потом еще по электронной почте продублируйте... ну куда это годится? Т.е. даже за те же, пусть, 9 месяцев (хотя обычно 4-6) в одном случае вы получаете легкодоступную статью с дои через 2 месяца, без бумажек (дисков, сопроводительных писем, разрешений на вывоз и тд), без почты россии, а в другом все вышеперечисленные прелести и журнал, который, например в вашем институте не выписывается, а электронной версии нет.
Ну и зачем отправлять в маик?

Cherep

Сообщение Cherep » Ср апр 18, 2012 12:34 pm

перенесено по просьбе

SIG

Сообщение SIG » Ср апр 18, 2012 8:07 pm

Да я с Вами особенно не спорю, просто давно посылаю в МАИК все по электронке. Но только в 2 журнала Координационная химия и Журнал неорганической химии. Все остальное завожу в редакцию по мере надобности, ибо по дороге на работу. Видимо, у нас с Вами разные области, так как в моей только 2 месяца буржуи рецензируют. В более рейтинговых журналах, как я уже многократно писал, меня успешно прокатывают ( пока).

starless

Сообщение starless » Ср апр 18, 2012 10:23 pm

Cherep писал(а):перенесено по просьбе
Спасибо!

Вот читаю я все эти разговоры -- всё одно и то же, МАИК плохой, злостные буржуи не берут, вестники никто не читает и проч. Публиковаться негде, в общем. Включаю режим гуру.

А давайте создадим свой журнал, с импакт-фактором, раз уж так его любят, и портретами женщин-химиков! Кроме шуток, это не так сложно, как кажется. Здесь на форуме присутствует достаточно вполне уважаемых учёных, которые смогли бы сформировать нормальную редколлегию. Главным редактором посадим Апстрима или кого-нибудь ещё из старшего поколения :) Назовём "Журнал русской химии" ;)

Концепция следующая:
0. Охват -- вся химия и химическая технология.
1. Весь процесс -- исключительно онлайн.
2. Бесплатно для авторов (см. далее), бесплатно для читателей (по крайней мере, на первых порах). Лицензия криэйтив коммонс либо какой-то её форк, никаких лишних бумажек не нужно (возможно ли это?)
3. Основные рабочие языки -- английский и русский. Английский строго приветствовать -- в таком случае возможно международное рецензирование человеком, который реально понимает в вопросе.
4. С авторов берётся плата за дополнительные услуги: перевод статьи (по рыночным ценам), исправление русского, чистка оформления и проч. При этом согласие оплатить счёт в случае его выставления -- обязательное условие при засылке статьи (а то далеко не все учёные умеют нормально пользоваться редакторами, что, конечно, совершенно неприлично).
5. Поскольку всё онлайн -- быстрое рецензирование и быстрая публикация после принятия. Первый ответ автору в течение месяца -- вполне адекватный срок. Выигрывать конкуренцию в первую очередь за счёт этого.
6. Идентичность ссылок на русскую и английскую версии при наличии русской. Обязательный абстракт на английском. Возможность оплаты перевода при его отсутствии потенциальным читателем, после чего перевод становится общедоступным.

Требуемые инвестиции довольно скромные:
1. Разработать веб-интерфейс журнала и системы засылки статей (читатель, автор, рецензент, редактор)
2. Написать нормальные правила, лицензию и aims & scope.
3. Разработать шаблон оформления статьи
4. Получить ISSN, зарегиться в системе DOI
5. Пропиариться в СМИ, социальных сетях (не в режиме спама, а в режиме личного научного авторитета, если у кого-то таковой есть), на крупных форумах
6. Пригласить друзей и знакомых из разных стран "заслать статейку", брать всё, что нормально написано и методически верно.
7. После выхода пары "номеров" и получения уверенности в том, что дело движется, индексироваться в Скопусе и аналогичных системах с низким порогом вхождения
8. После пары лет -- регистрация в WoS

Насколько я понимаю, это всё можно сделать, имея двух штатных сотрудников -- верстальщика и специалиста по издательскому делу (вопросы индексации, ISSN и проч.). Вопрос, как их оплачивать, если мы не хотим ни с кого брать денег, самый сложный и сильно зависит от бюджета затеи (понятно, что вёрстка оплачивается сдельно, но масштаб цен мне неизвестен). Вариантом может быть финансирование от научных обществ, либо какое-то грантовое финансирование, либо даже жертвователи. На уровне моих внутренних ощущений, первый год будет стоить не более миллиона рублей; если кто-то может прикинуть более реальные цены -- было бы круто. Напомню, публикация статьи в приличных журналах с открытым доступом стоит примерно от $700 до $3000; при небольшом количестве обрабатываемых статей в нашем случае это должно быть дешевле (?).

Ругайте, критикуйте, желательно конструктивно. Подавайте заявки в редколлегию :)

Предвидя вопрос "кто этим будет заниматься?", отвечу так: те, кому интересно. Потому что не верю, что таких людей нет.

Вопрос к авторам: готовы ли вы публиковаться в таком панковском журнале? Лично я, как автор, готов -- потому что не хочу больше в наших обычных изданиях.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 18, 2012 11:08 pm

Идея хороша, Сержу давно говорят свой институт запилить, с журнала можно начать :)

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Ср апр 18, 2012 11:23 pm

такие инет журналы есть :arrow:

Код: Выделить всё

http://notes.fluorine1.ru/fluoronote.html
пишут, что в списке вак и фамилию рецензента пишут

Alex-lab
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab » Ср апр 18, 2012 11:54 pm

starless писал(а): Вопрос, как их оплачивать, если мы не хотим ни с кого брать денег, самый сложный и сильно зависит от бюджета затеи (понятно, что вёрстка оплачивается сдельно, но масштаб цен мне неизвестен).
Да пусть там будет реклама через страницу, еще и прибыль будет приносить. При таком широком тематическом охвате выпусков может быть и 50 в год.

Вопрос один, зачем русская версия? Для кого она предназначена?

Мне кажется, надо делать исключительно англоязычный журнал, да отправка может быть и на русском, но тогда перевод средствами редакции, возможно за отдельные деньги. Кроме того, скорострельность такого журнала позволит людям расслабиться и потом спокойно отправлять в буржуйские.

Лично для меня импакт журнала особой роли не играет, главное - доступ к нему зарубежных коллег.

starless

Сообщение starless » Чт апр 19, 2012 12:50 am

Maloy писал(а):такие инет журналы есть :arrow:

http://notes.fluorine1.ru/fluoronote.html
пишут, что в списке вак
Нам список ВАК не нужен, а раздела indexing у них нет. (Upd. Заметил, что реферируется CAS. Но всё равно этого мало и почему-то не указано в английской версии.) Ну и ограничение химией фтора -- очень сильное.
Alex-lab писал(а):Вопрос один, зачем русская версия? Для кого она предназначена?
Для тех, кто не умеет переводить, но делает адекватные исследования. Финт такой: русская версия в принципе не нужна, но если перевод силами редакции либо по запросу, то пусть уж будет -- лежит себе, есть не просит.
Alex-lab писал(а):Мне кажется, надо делать исключительно англоязычный журнал, да отправка может быть и на русском, но тогда перевод средствами редакции, возможно за отдельные деньги.
Тогда у него нет преимуществ перед другими.
Alex-lab писал(а): Кроме того, скорострельность такого журнала позволит людям расслабиться и потом спокойно отправлять в буржуйские.
Этого утверждения я не понял
Alex-lab писал(а):Лично для меня импакт журнала особой роли не играет, главное - доступ к нему зарубежных коллег.
К нынешним журналам прекрасный доступ, только с задержкой на полтора-два года. Идея в том, чтобы два года превратить в три месяца.
Последний раз редактировалось starless Чт апр 19, 2012 2:48 am, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт апр 19, 2012 1:06 am

Бесплатно для авторов + бесплатно для читателей + охват всего = необходимо много специалистов по всем направлениям способных это рецензировать за идею + в эту "бесплатную доску обьявлений" будут вбрасывать мусор все "носители сверхценных и непризнанных идей" + вопрос доверия к журналу + пока оно не будет индексироваться скайфом/реаксисом/бельштейном смысл публиковаться будет только у тех кому срочно нужна публикация на которую можно сослаться в индексируемом журнале. Ибо иначе никто о публикации не узнает: кто будет регулярно просматривать журнал "обовсем"? (шанс вылезти в топ гуглопоиска у статьи тоже не так много, если вы конечно не вводите текст слово в слово).

starless

Сообщение starless » Чт апр 19, 2012 1:31 am

Вы невнимательно прочитали идею, Гесс. Специалисты по всем направлениям ищутся довольно легко, а рецензирование всегда происходит за идею. Носители сверхценных идей отвергаются редколлегией сразу или после рецензирования точно так же, как и в остальных журналах. Индексирование скопусом и некоторыми другими делается легко, остальными -- ретроактивно. Регулярное просматривание журналов себя практически изжило как метод поиска новой информации: тот же PLoS ONE, разумеется, никто не просматривает.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 19, 2012 4:41 am

Идея красивая, но, боюсь, нереальная. В смысле я не очень понимаю, откуда журнал будет брать достойные статьи? На иностранных авторов рассчитывать сложно - там достаточно непритязательных журналов, куда можно скинуть "проходной" результат и при этом сразу иметь и импакт, и реферирование всеми. "Арабо-китайская" наука нам ведь не нужна? Остаются лишь русскоязычные авторы, причём не все, а лишь те, для кого написать по-английски и отдать $100 за проверку - совершенно нереально. При этом нам ведь надо, чтобы они занимались чем-то разумным, а не "мурзилкиной" наукой, так ведь? Таких людей немного. И существенный процент из них пойдёт в бумажный МАИК, а не к нам, ну пусть там бумага (она дешёвая, как и тонер), пусть там экспертные разрешения (они, кстати, будут нужны по закону и нам...), пусть срок публикации год - ну положа руку на сердце, сколько раз у здесь присутствующих была насущная потребность в более быстрой публикации? Не, я не пессимист, а реалист, могу быть в редколлегии... но, полагаю, без солидной "крыши" типа МАИК - не потянем.

Alex-lab
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab » Чт апр 19, 2012 8:57 am

starless писал(а):Для тех, кто не умеет переводить, но делает адекватные исследования. Финт такой: русская версия в принципе не нужна, но если перевод силами редакции либо по запросу, то пусть уж будет -- лежит себе, есть не просит.
Ну блин, пусть учатся, у того кто читает статьи принципиальных проблем с написанием быть не может, да нюансы есть, но единожды себя переборов, каждая следующая будет значительно легче предыдущей.
starless писал(а): Тогда у него нет преимуществ перед другими.
Вы меня раскусили :lol: , в том то и смысл, что бы приучать отечественного исследования к серьезному отношению к науке не только в плане экспериментальных техник, но и адекватному отношению к результату своего собственного (!!!) труда. Да, на первых парах, судя даже по данному форуму, нужно сделать русский англоязычный журнал в котором из-за незначительных языковых проблем не будут заворачивать нормальную статью. Но преимущества все же есть, например, то, что и авторы и читатели будут иметь свободный доступ.
Как рука поднимается отправлять в русские журналы? Искренне не понимаю. Ну ладно там старики какие-нибудь, которым, в общем, всё до лампочки, но когда уже у молодых (в научном смысле) людей в голове это болото, это пипец!
starless писал(а): К нынешним журналам прекрасный доступ, только с задержкой на полтора-два года. Идея в том, чтобы два года превратить в три месяца.
Как там, правильнописание у меня хороше, но только хромает)))
Polychemist писал(а):На иностранных авторов рассчитывать сложно - там достаточно непритязательных журналов, куда можно скинуть "проходной" результат и при этом сразу иметь и импакт, и реферирование всеми.
Именно по этому, "хороший" русский журнал хуже любого их непритязательного. И именно по этому, я призываю избегать русских журналов в принципе, это просто не культурно! Если мы хотим "поднимать" науку, для тех кто этого сам не понимает, нужно законодательно запретить русскоязычные любые (в т.ч. и вестники) научные периодические издания. Если это сделать, то через некоторое время, это станет само-сабой разумеющимся и люди идущие в науку будут изначально серьезней относиться к изучению английского. В конечном счете им просто станет легче жить, легче выступать на буржуйских конференциях и искать там работу.

На самом деле создание такого универсального высококачественного журнала с рекламной поддержкой довольно привлекательно для инвестирования. В предлагаемом формате нет проблем с незаконным доступом и т.д. Почему те же маиковские журналы не находятся в свободном доступе? Что мешает натолкать туда рекламы и сделать его окупаемым? А мешает всё та же общая заболоченность, просто никому нафиг это не надо! А раз не надо, значит их надо гнать погаными метлами.

ЗЫ. Может быть где то уже здесь было, в целом занимательное чтиво: О перспективах химии в России
Столько эмоций, а все не о том.

stormclouds

Сообщение stormclouds » Чт апр 19, 2012 9:18 am

Майковские журналы - это трэш лютый. Туда писать себя не уважать. Лучше сразу в посредственный иностранный журнал.

Piston

Сообщение Piston » Чт апр 19, 2012 10:43 am

Идея с новым журналом супер! Самое сложное, естественно, будет на первых порах - пока журнал не раскрутился, но черт возми с чего-то и Justus Liebigs annalen der chemie начинал! С бугром куча всяких журналов в последнее время как грибы после дождя появляются, например, Open Journal of Synthesis Theory and Applications

http://www.scirp.org/journal/ojsta
и др.
... make your choice "Saw"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт апр 19, 2012 11:28 am

Alex-lab писал(а):
starless писал(а): Вопрос один, зачем русская версия? Для кого она предназначена?
Во, разумный человег, знает финансовые возможности рашн инститьюшн! Давайте сразу китайскую версию делать, это же в момент озолотиться можно! :up:

starless

Сообщение starless » Чт апр 19, 2012 1:56 pm

Между прочим, услуга по переводу по запросу может включать и перевод на китайский. А учитывая количество китайцев, они сами его и оплатят (хотя могут и по-английски читать)

starless

Сообщение starless » Чт апр 19, 2012 2:39 pm

Alex-lab писал(а):
Polychemist писал(а):На иностранных авторов рассчитывать сложно - там достаточно непритязательных журналов, куда можно скинуть "проходной" результат и при этом сразу иметь и импакт, и реферирование всеми.
Именно по этому, "хороший" русский журнал хуже любого их непритязательного.
Вот с этим утверждением я не согласен. Рецензирование в русских журналах бывает гораздо лучше, чем в иностранных. Проходной результат совершенно всё равно в какой журнал совать, главное, чтоб он не мурыжил статьи по полтора года; как иначе, по-вашему, стартуют новые журналы? На иностранных авторов можно и нужно рассчитывать, привлекая их двусторонней бесплатностью; если есть возможность опубликовать статью в бесплатно доступном журнале, очень многие с радостью ей пользуются.
Alex-lab писал(а): Почему те же маиковские журналы не находятся в свободном доступе? Что мешает натолкать туда рекламы и сделать его окупаемым? А мешает всё та же общая заболоченность, просто никому нафиг это не надо!
ОБС, что они хотят зарабатывать на продаже статей. Вот только я искренне не понимаю, кто будет платить 25 долларов за статью. Конечно, ради прикола я купил однажды статью через елайбрари за 200 рублей, но это максимальная сумма, которую можно заплатить за русскую статью, да и то если их вдруг много надо, приходится искать другие способы.
Piston писал(а):

http://www.scirp.org
Это спамеры, они профанируют идею

Piston

Сообщение Piston » Чт апр 19, 2012 3:08 pm

В том то и дело, что это какие-то мутные журналы. Вот приходило приглашение и от этих - ISRN Organic Chemistry:

http://www.isrn.com/journals/oc/contents/
Столько журналов, что жизни не хватит все осмотреть, только если они рецензируются Скайфаендером и Реаксисом. Появление отечественного журнала (с международным участием) с он-лайн версией и своевременным рецензированием, который в перспективе будет авторитетным, представляется очень правильной идеей. А то МАИК - каменный век.
... make your choice "Saw"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»