ХГС - не российский журнал
Кто где публикуется?
Re: Кто где публикуется?
При всем моем к Вам уважении
А Марина Абрамовна - китайский шпиён....
Не будем вставать на путь формализма и посмотрим правде в глаза.... Вот J. Het. Chem -точно не российский. И Heterocycles -тоже.
-
Polychemist
Нет, просто редакция поработала с WoS, заявку по их требованиям подала и какие-то их правила выполняет. Ну и как тут уже сказали, рефераты там английские.SIG писал(а):...Китайский химический журнал на китайском ( нет английского варианта). Значит боятся капиталисты, что китайцы что-нибудь у себя интересное опубликуют, а миру не ообщат
Пофиг или не пофиг, зависит от того с какой целью публиковаться.SIG писал(а): В общем, на самом деле пофигу, публиковаться ли в журналах МАИК или подобного же рода журналах буржуйских. При небольшом импакте ( 0.5-0.6) маиковские журналы ( неорганические по крайней мере) держат свои заявленные 9 месяцев, буржуйские публикуют за 6, но если сначала тыркаться в более рейтинговые журналы, то получается по времени одинаково.
Буржуйские публикуют за 6мес бумажный вариант, а за два месяца дают doi и можно уже писать (отправлять) следующую статью ссылаясь на предыдущую! Да и просто, сам процесс отправки в русский журнал это совокупность бреда на листах формата А4. Отправьте нам два экземпляра в конверте, плюс диск, и потом еще по электронной почте продублируйте... ну куда это годится? Т.е. даже за те же, пусть, 9 месяцев (хотя обычно 4-6) в одном случае вы получаете легкодоступную статью с дои через 2 месяца, без бумажек (дисков, сопроводительных писем, разрешений на вывоз и тд), без почты россии, а в другом все вышеперечисленные прелести и журнал, который, например в вашем институте не выписывается, а электронной версии нет.
Ну и зачем отправлять в маик?
перенесено по просьбе
Да я с Вами особенно не спорю, просто давно посылаю в МАИК все по электронке. Но только в 2 журнала Координационная химия и Журнал неорганической химии. Все остальное завожу в редакцию по мере надобности, ибо по дороге на работу. Видимо, у нас с Вами разные области, так как в моей только 2 месяца буржуи рецензируют. В более рейтинговых журналах, как я уже многократно писал, меня успешно прокатывают ( пока).
-
starless
Спасибо!Cherep писал(а):перенесено по просьбе
Вот читаю я все эти разговоры -- всё одно и то же, МАИК плохой, злостные буржуи не берут, вестники никто не читает и проч. Публиковаться негде, в общем. Включаю режим гуру.
А давайте создадим свой журнал, с импакт-фактором, раз уж так его любят, и портретами женщин-химиков! Кроме шуток, это не так сложно, как кажется. Здесь на форуме присутствует достаточно вполне уважаемых учёных, которые смогли бы сформировать нормальную редколлегию. Главным редактором посадим Апстрима или кого-нибудь ещё из старшего поколения
Концепция следующая:
0. Охват -- вся химия и химическая технология.
1. Весь процесс -- исключительно онлайн.
2. Бесплатно для авторов (см. далее), бесплатно для читателей (по крайней мере, на первых порах). Лицензия криэйтив коммонс либо какой-то её форк, никаких лишних бумажек не нужно (возможно ли это?)
3. Основные рабочие языки -- английский и русский. Английский строго приветствовать -- в таком случае возможно международное рецензирование человеком, который реально понимает в вопросе.
4. С авторов берётся плата за дополнительные услуги: перевод статьи (по рыночным ценам), исправление русского, чистка оформления и проч. При этом согласие оплатить счёт в случае его выставления -- обязательное условие при засылке статьи (а то далеко не все учёные умеют нормально пользоваться редакторами, что, конечно, совершенно неприлично).
5. Поскольку всё онлайн -- быстрое рецензирование и быстрая публикация после принятия. Первый ответ автору в течение месяца -- вполне адекватный срок. Выигрывать конкуренцию в первую очередь за счёт этого.
6. Идентичность ссылок на русскую и английскую версии при наличии русской. Обязательный абстракт на английском. Возможность оплаты перевода при его отсутствии потенциальным читателем, после чего перевод становится общедоступным.
Требуемые инвестиции довольно скромные:
1. Разработать веб-интерфейс журнала и системы засылки статей (читатель, автор, рецензент, редактор)
2. Написать нормальные правила, лицензию и aims & scope.
3. Разработать шаблон оформления статьи
4. Получить ISSN, зарегиться в системе DOI
5. Пропиариться в СМИ, социальных сетях (не в режиме спама, а в режиме личного научного авторитета, если у кого-то таковой есть), на крупных форумах
6. Пригласить друзей и знакомых из разных стран "заслать статейку", брать всё, что нормально написано и методически верно.
7. После выхода пары "номеров" и получения уверенности в том, что дело движется, индексироваться в Скопусе и аналогичных системах с низким порогом вхождения
8. После пары лет -- регистрация в WoS
Насколько я понимаю, это всё можно сделать, имея двух штатных сотрудников -- верстальщика и специалиста по издательскому делу (вопросы индексации, ISSN и проч.). Вопрос, как их оплачивать, если мы не хотим ни с кого брать денег, самый сложный и сильно зависит от бюджета затеи (понятно, что вёрстка оплачивается сдельно, но масштаб цен мне неизвестен). Вариантом может быть финансирование от научных обществ, либо какое-то грантовое финансирование, либо даже жертвователи. На уровне моих внутренних ощущений, первый год будет стоить не более миллиона рублей; если кто-то может прикинуть более реальные цены -- было бы круто. Напомню, публикация статьи в приличных журналах с открытым доступом стоит примерно от $700 до $3000; при небольшом количестве обрабатываемых статей в нашем случае это должно быть дешевле (?).
Ругайте, критикуйте, желательно конструктивно. Подавайте заявки в редколлегию
Предвидя вопрос "кто этим будет заниматься?", отвечу так: те, кому интересно. Потому что не верю, что таких людей нет.
Вопрос к авторам: готовы ли вы публиковаться в таком панковском журнале? Лично я, как автор, готов -- потому что не хочу больше в наших обычных изданиях.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Идея хороша, Сержу давно говорят свой институт запилить, с журнала можно начать 
[ Post made via Mobile Device ]
[ Post made via Mobile Device ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
такие инет журналы есть
пишут, что в списке вак и фамилию рецензента пишут
Код: Выделить всё
http://notes.fluorine1.ru/fluoronote.htmlRe: Кто где публикуется?
Да пусть там будет реклама через страницу, еще и прибыль будет приносить. При таком широком тематическом охвате выпусков может быть и 50 в год.starless писал(а): Вопрос, как их оплачивать, если мы не хотим ни с кого брать денег, самый сложный и сильно зависит от бюджета затеи (понятно, что вёрстка оплачивается сдельно, но масштаб цен мне неизвестен).
Вопрос один, зачем русская версия? Для кого она предназначена?
Мне кажется, надо делать исключительно англоязычный журнал, да отправка может быть и на русском, но тогда перевод средствами редакции, возможно за отдельные деньги. Кроме того, скорострельность такого журнала позволит людям расслабиться и потом спокойно отправлять в буржуйские.
Лично для меня импакт журнала особой роли не играет, главное - доступ к нему зарубежных коллег.
-
starless
Нам список ВАК не нужен, а раздела indexing у них нет. (Upd. Заметил, что реферируется CAS. Но всё равно этого мало и почему-то не указано в английской версии.) Ну и ограничение химией фтора -- очень сильное.Maloy писал(а):такие инет журналы есть
пишут, что в списке вакКод: Выделить всё
http://notes.fluorine1.ru/fluoronote.html
Для тех, кто не умеет переводить, но делает адекватные исследования. Финт такой: русская версия в принципе не нужна, но если перевод силами редакции либо по запросу, то пусть уж будет -- лежит себе, есть не просит.Alex-lab писал(а):Вопрос один, зачем русская версия? Для кого она предназначена?
Тогда у него нет преимуществ перед другими.Alex-lab писал(а):Мне кажется, надо делать исключительно англоязычный журнал, да отправка может быть и на русском, но тогда перевод средствами редакции, возможно за отдельные деньги.
Этого утверждения я не понялAlex-lab писал(а): Кроме того, скорострельность такого журнала позволит людям расслабиться и потом спокойно отправлять в буржуйские.
К нынешним журналам прекрасный доступ, только с задержкой на полтора-два года. Идея в том, чтобы два года превратить в три месяца.Alex-lab писал(а):Лично для меня импакт журнала особой роли не играет, главное - доступ к нему зарубежных коллег.
Последний раз редактировалось starless Чт апр 19, 2012 2:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Бесплатно для авторов + бесплатно для читателей + охват всего = необходимо много специалистов по всем направлениям способных это рецензировать за идею + в эту "бесплатную доску обьявлений" будут вбрасывать мусор все "носители сверхценных и непризнанных идей" + вопрос доверия к журналу + пока оно не будет индексироваться скайфом/реаксисом/бельштейном смысл публиковаться будет только у тех кому срочно нужна публикация на которую можно сослаться в индексируемом журнале. Ибо иначе никто о публикации не узнает: кто будет регулярно просматривать журнал "обовсем"? (шанс вылезти в топ гуглопоиска у статьи тоже не так много, если вы конечно не вводите текст слово в слово).
-
starless
Вы невнимательно прочитали идею, Гесс. Специалисты по всем направлениям ищутся довольно легко, а рецензирование всегда происходит за идею. Носители сверхценных идей отвергаются редколлегией сразу или после рецензирования точно так же, как и в остальных журналах. Индексирование скопусом и некоторыми другими делается легко, остальными -- ретроактивно. Регулярное просматривание журналов себя практически изжило как метод поиска новой информации: тот же PLoS ONE, разумеется, никто не просматривает.
-
Polychemist
Идея красивая, но, боюсь, нереальная. В смысле я не очень понимаю, откуда журнал будет брать достойные статьи? На иностранных авторов рассчитывать сложно - там достаточно непритязательных журналов, куда можно скинуть "проходной" результат и при этом сразу иметь и импакт, и реферирование всеми. "Арабо-китайская" наука нам ведь не нужна? Остаются лишь русскоязычные авторы, причём не все, а лишь те, для кого написать по-английски и отдать $100 за проверку - совершенно нереально. При этом нам ведь надо, чтобы они занимались чем-то разумным, а не "мурзилкиной" наукой, так ведь? Таких людей немного. И существенный процент из них пойдёт в бумажный МАИК, а не к нам, ну пусть там бумага (она дешёвая, как и тонер), пусть там экспертные разрешения (они, кстати, будут нужны по закону и нам...), пусть срок публикации год - ну положа руку на сердце, сколько раз у здесь присутствующих была насущная потребность в более быстрой публикации? Не, я не пессимист, а реалист, могу быть в редколлегии... но, полагаю, без солидной "крыши" типа МАИК - не потянем.
Ну блин, пусть учатся, у того кто читает статьи принципиальных проблем с написанием быть не может, да нюансы есть, но единожды себя переборов, каждая следующая будет значительно легче предыдущей.starless писал(а):Для тех, кто не умеет переводить, но делает адекватные исследования. Финт такой: русская версия в принципе не нужна, но если перевод силами редакции либо по запросу, то пусть уж будет -- лежит себе, есть не просит.
Вы меня раскусилиstarless писал(а): Тогда у него нет преимуществ перед другими.
Как рука поднимается отправлять в русские журналы? Искренне не понимаю. Ну ладно там старики какие-нибудь, которым, в общем, всё до лампочки, но когда уже у молодых (в научном смысле) людей в голове это болото, это пипец!
Как там, правильнописание у меня хороше, но только хромает)))starless писал(а): К нынешним журналам прекрасный доступ, только с задержкой на полтора-два года. Идея в том, чтобы два года превратить в три месяца.
Именно по этому, "хороший" русский журнал хуже любого их непритязательного. И именно по этому, я призываю избегать русских журналов в принципе, это просто не культурно! Если мы хотим "поднимать" науку, для тех кто этого сам не понимает, нужно законодательно запретить русскоязычные любые (в т.ч. и вестники) научные периодические издания. Если это сделать, то через некоторое время, это станет само-сабой разумеющимся и люди идущие в науку будут изначально серьезней относиться к изучению английского. В конечном счете им просто станет легче жить, легче выступать на буржуйских конференциях и искать там работу.Polychemist писал(а):На иностранных авторов рассчитывать сложно - там достаточно непритязательных журналов, куда можно скинуть "проходной" результат и при этом сразу иметь и импакт, и реферирование всеми.
На самом деле создание такого универсального высококачественного журнала с рекламной поддержкой довольно привлекательно для инвестирования. В предлагаемом формате нет проблем с незаконным доступом и т.д. Почему те же маиковские журналы не находятся в свободном доступе? Что мешает натолкать туда рекламы и сделать его окупаемым? А мешает всё та же общая заболоченность, просто никому нафиг это не надо! А раз не надо, значит их надо гнать погаными метлами.
ЗЫ. Может быть где то уже здесь было, в целом занимательное чтиво: О перспективах химии в России
Столько эмоций, а все не о том.
-
stormclouds
Майковские журналы - это трэш лютый. Туда писать себя не уважать. Лучше сразу в посредственный иностранный журнал.
Идея с новым журналом супер! Самое сложное, естественно, будет на первых порах - пока журнал не раскрутился, но черт возми с чего-то и Justus Liebigs annalen der chemie начинал! С бугром куча всяких журналов в последнее время как грибы после дождя появляются, например, Open Journal of Synthesis Theory and Applications и др.
http://www.scirp.org/journal/ojsta... make your choice "Saw"
Во, разумный человег, знает финансовые возможности рашн инститьюшн! Давайте сразу китайскую версию делать, это же в момент озолотиться можно!Alex-lab писал(а):starless писал(а): Вопрос один, зачем русская версия? Для кого она предназначена?
-
starless
Между прочим, услуга по переводу по запросу может включать и перевод на китайский. А учитывая количество китайцев, они сами его и оплатят (хотя могут и по-английски читать)
-
starless
Вот с этим утверждением я не согласен. Рецензирование в русских журналах бывает гораздо лучше, чем в иностранных. Проходной результат совершенно всё равно в какой журнал совать, главное, чтоб он не мурыжил статьи по полтора года; как иначе, по-вашему, стартуют новые журналы? На иностранных авторов можно и нужно рассчитывать, привлекая их двусторонней бесплатностью; если есть возможность опубликовать статью в бесплатно доступном журнале, очень многие с радостью ей пользуются.Alex-lab писал(а):Именно по этому, "хороший" русский журнал хуже любого их непритязательного.Polychemist писал(а):На иностранных авторов рассчитывать сложно - там достаточно непритязательных журналов, куда можно скинуть "проходной" результат и при этом сразу иметь и импакт, и реферирование всеми.
ОБС, что они хотят зарабатывать на продаже статей. Вот только я искренне не понимаю, кто будет платить 25 долларов за статью. Конечно, ради прикола я купил однажды статью через елайбрари за 200 рублей, но это максимальная сумма, которую можно заплатить за русскую статью, да и то если их вдруг много надо, приходится искать другие способы.Alex-lab писал(а): Почему те же маиковские журналы не находятся в свободном доступе? Что мешает натолкать туда рекламы и сделать его окупаемым? А мешает всё та же общая заболоченность, просто никому нафиг это не надо!
Это спамеры, они профанируют идеюPiston писал(а):Код: Выделить всё
http://www.scirp.org
В том то и дело, что это какие-то мутные журналы. Вот приходило приглашение и от этих - ISRN Organic Chemistry: Столько журналов, что жизни не хватит все осмотреть, только если они рецензируются Скайфаендером и Реаксисом. Появление отечественного журнала (с международным участием) с он-лайн версией и своевременным рецензированием, который в перспективе будет авторитетным, представляется очень правильной идеей. А то МАИК - каменный век.
http://www.isrn.com/journals/oc/contents/... make your choice "Saw"