так продажа свидетельств о получении индульгенции я надеюсь осталась в далеком прошлом?... это ж Лютер еще кашу заварил, что мол нечего, если только веришь то и все грехи тебе простятМожно просто деньги в церковь носить.
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Простите, но никак не могу согласиться вот с такой оценкой. Николай Второй позиционировал себя как "Хозяин земли русской". И что это был за хозяин?Smol писал(а):Коллега, когда нибудь Вы поймете, что Богу от нас не империи великие нужны, а совсем другое - способность пожертвовать собой ради Христа, ради любви к Богу и ближнему.Любитель_Манниха писал(а):Как это я пропустил высказывание ... про Николая II?
Фактически никакой. Анархия в России последовательно нарастала при его правлении. Ввязал страну во все возможные войны что на Востоке, что на Западе. Сделал практически нищее государство. Да, можно упрекать и правящую верхушку. Но все-таки это была правящая, а пока не представительская монархия. Так что лежит ответственность за развал страны и последующие за этим события, а также людские жертвы.
Уже не один раз отмечаю, как одни и те же понятия, черты характера можно охарактеризовать по-разному.
Наверно кто-то может поведение причислить к святости. Как по мне - это малодушие, недееспособность и т.п.
Что касается жертв, то в истории России были жестокие цари. Но был результат от их такого поведени. Например, Петр Первый.
Вот это был Царь! Государственник прежде всего. Образованный человек, ставший таковым не благодаря, а вопреки тому, что его окружало. Сделавший себя таковым сам. И за собой тянул прогресс. Опередил время, конечно, поскольку Россия, видимо, не была готова на тот момент коренным образом себя поменять. А разве была бы готова, если бы кто-то не начал и не заложил фундамент?
Екатерина Вторая. Тоже есть, какие вещи от нее вспомнить государственных масштабов. Позитивные, созидательные. наряду с жесткостью и жестокостью.
Но ведь еще не стоит забывать, в какие времена они жили и то, что жестокость не выбивалась из общего контекста той жизни.
А судят деятельность царей все-таки по развитию страны.
Да, конечно, могло бы не быть у России Петра Первого, но что было бы? В лучшем случае, наверно, что-то вроде Индии?
Ну, если посмотреть на попов, то мне кажется, что они до сих пор себя властителями душ, а не скромными посредниками считают. Золотые да блестящие все. Но чорт! Я опять завидую кому-то!Из паствы, ИМХО опять-же, мало кто про Лютера знает.Maloy писал(а):так продажа свидетельств о получении индульгенции я надеюсь осталась в далеком прошлом?... это ж Лютер еще кашу заварил, что мол нечего, если только веришь то и все грехи тебе простятчеловек спасает душу не через церковь, а через веру...
Царь он, просто царь.jusja писал(а):Николай Второй позиционировал себя как "Хозяин земли русской".
Там с народом чё-та случилось. Хотеть низы перестали. Зря-зря-зряjusja писал(а):Фактически никакой. Анархия в России последовательно нарастала при его правлении. Ввязал страну во все возможные войны что на Востоке, что на Западе. Сделал практически нищее государство. Да, можно упрекать и правящую верхушку. Но все-таки это была правящая, а пока не представительская монархия. Так что лежит ответственность за развал страны и последующие за этим события, а также людские жертвы.
Не путай. Это был не тот царь, а из "Ивана Васильевича, который профессию меняет".chimik писал(а):Царь он, просто царь.
Там вроде еще верхи не могли. Ну или как-то наоборот.chimik писал(а): Хотеть низы перестали. Зря-зря-зря
Еще вчера было рано, а завтра будет поздно...
Ну там много формулировок было.
-
Polychemist
Ну да, jusja у нас такая! Как загрузит так загрузит...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
+100500 В монастыре - пожалуйста. Да и в принципе вообще - пожалуйста, молиться-поститься и слушать радио Радонеж, жить тихонько и никого не трогать, но если от тебя напрямую зависят чужие жизни - это называется как минимум преступныйjusja писал(а): Уже не один раз отмечаю, как одни и те же понятия, черты характера можно охарактеризовать по-разному.
Наверно кто-то может поведение причислить к святости. Как по мне - это малодушие, недееспособность и т.п.
Русско-японскую войну начал, наверное, из человеколюбия, а также благочестиво толком не подготовился к ней, результат известенSmol писал(а):всё, что Господу было угодно сотворить с ним самим, с его семьей и с вверенной ему Богом страной - он безропотно терпел, не осуждая никого и не пытаясь ответить злом на зло
Это по словам тех, кто его канонизировал, и кто в это верит. А есть много людей, которые ненавидят.Smol писал(а):И таким своим смирением и незлобием - он стяжал золотой венец мученика на небесах.
Это Вы, интересно, о ком?Smol писал(а):А мы сейчас - уж очень нетерпеливы стали, так и спешим что-то свое побыстрее урвать
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
hexaftorid
Таинства - это хлебание крови под закусь? Благодарю покорно, но лично я от подобных экспериментов воздержусь.Smol писал(а):И Церковь своими Таинствами всячески способствует изменению человека в лучшую сторону. Причем эти Таинства реально в сем деле помогают, тому есть много свидетельств (это для тех, кто вдруг захочет такой эксперимент на себе самом поставить)
А как Вам отделочка в некоторых храмах, например Костёл Всех Святых в Седлице (Чехия), фотки отделки есть в и-нете, к примеру в http://humus.livejournal.com/1460365.html . По мне, так это глумление над человеческим достоинством.
Согласен. Бежребетность сватым не делает. Мучеником может быть.Любитель_Манниха писал(а):Это по словам тех, кто его канонизировал, и кто в это верит. А есть много людей, которые ненавидят.Smol писал(а):И таким своим смирением и незлобием - он стяжал золотой венец мученика на небесах.
ЛОЛ)
К счастью или сожалению, но история не знает сослагательного наклонения.jusja писал(а):Да, конечно, могло бы не быть у России Петра Первого, но что было бы? В лучшем случае, наверно, что-то вроде Индии?
Бытует также мнение, что именно Петр вверг страну во многие беды, получив "быстрый" результат, остановив развитие страны "изнутри". То есть он пошел "другим путем".
Если бы Февральский захват власти не состоялся, через некоторое время Германия капитулировала бы со всеми преференциями для России - победившей страны.
Сколько душ погубил Иоанн Грозный? А Петр I ?
Вы обвиняете Николая II в том, что он не был гением?
Дело в том, что в любом случае проигравший - виноват.Любитель_Манниха писал(а): В монастыре - пожалуйста. Да и в принципе вообще - пожалуйста, молиться-поститься и слушать радио Радонеж, жить тихонько и никого не трогать, но если от тебя напрямую зависят чужие жизни - это называется как минимум преступныйпофи, нет пох...изм
Пройдет время, и может быть Вы зададитесь вопросом(не приведи Господи): куда смотрел Путин, Медведев, ФСБ? Почему они не нейтрализовали/посадили/ликвидировали Немцова/Навального/Удальцова и пр.
Весь вопрос: каков будет результат? Дело в том, что между стремлением, реальным делом и последствиями зачастую - огромная пропасть. Знаете поговорку: "благими намерениями вымощена дорога в ад?"
Примерно 5 тыс. душ, в основном изменников и предателей, а также не отрекшихся членов их семей. Времена тогда такие были, надо было. Для примера, во Франции в то же время за одну ночь было зарезано 30 тыс. чел. (Ворфоломеевская ночь), а английская знать своих крестьян морила сотнями тысяч, сгоняя с землиanatoliy писал(а):Сколько душ погубил Иоанн Грозный?
Ну и кто грозный? Это целенаправленная идеология!
I D E A = A u
Ну, а при Петре I ?chemist писал(а):Примерно 5 тыс. душ, в основном изменников и предателейanatoliy писал(а):Сколько душ погубил Иоанн Грозный?
С погибшими в боях или только тех, что под горячую руку подвернулись, когда царь, например, искал какая же торгашеская сволочь гнилое сукно подсунула? Данных не видел, но, думаю, не больше западных королей, герцогов, шахов и прочих его властных современниковanatoliy писал(а):Ну, а при Петре I ?
I D E A = A u
А проигравший всегда и виноват. И Вы, и я, и все остальные. Чем царь лучше? Или хуже. В общем, почему для него должны быть иные критерии?anatoliy писал(а):Дело в том, что в любом случае проигравший - виноват.
Опять же, если два царя ( в разных, конечно, государствах) выигрывают, то дальше наступает очередь других критериев - количество выигранного, количество жертв и т.д.
Но это лирика. я не о том хотела сказать. Этот философский вопрос более обширный и требует особого разговора. Если случится, то могу тоже что-то сказать и на эту тему. Хотя уже что-то говорила.
Может быть. Я разве не логично размышляю, призывая - Господа, не торопитесь ругать и осуждать Путина. Ну и остальные бла-бла-бла, сказанные в большом количестве раньше.anatoliy писал(а):Пройдет время, и может быть Вы зададитесь вопросом(не приведи Господи): куда смотрел Путин, Медведев, ФСБ? Почему они не нейтрализовали/посадили/ликвидировали Немцова/Навального/Удальцова и пр.
Имено-именно.anatoliy писал(а):Весь вопрос: каков будет результат? Дело в том, что между стремлением, реальным делом и последствиями зачастую - огромная пропасть. Знаете поговорку: "благими намерениями вымощена дорога в ад?"
Но этот пост интереснее:
.anatoliy писал(а):К счастью или сожалению, но история не знает сослагательного наклонения
Обвинять в негениальности Николая Второго - это даже слишком. Хотя бы в порядочности, которая должна была заключаться в осознании ответственности, задачи - сохранить хотя бы то, что он унаследовал.
Тут, конечно, подходить если такими мерками к человеку, который был не на своем месте и был очень даже недалеким, может, и неправильно. Прогрессивная Европа вообще уже начала избавляться от абсолютной монархии. Кто как мог.
Что касается Петра, то хорошо, может, что нет у истории сослагательного наклонения. Иначе можно тоже пофантзировать - могла бы Россия изнутри развиваться. Вернее, дали бы ей это сделать? Она ж не на острове посреди окияна находилась, а в окружении каком-то.
Есть ведь выражение, что не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Это сейчас некоторые государства могут себе позволить не иметь армии. Из-за бессмысленности. Ну да ладно, это отступление в сторону.
А главное, пожалуй, из чего я исхожу в каких-то своих личных оценках и рассуждениях, это то, что ничего в истории не случается просто так. И происходит всегда. Просто развиваться может незаметно, а проявляться быстро и мгновенно, как спонтанная реакция. Когда радикалов накопится.
Не спроста появился в ней и Христос.
Простите, anatoliy и другие верующие, что я опять говорю о нем "всуе". Но я никак не хочу оскорбить ваших чувств. Тем более, что я-т о какраз считаю, что возникшее тогда христианство как течение в какой-то очень большой степени спасло довольно большой регион от самоуничтожения.
Ведь люди Христа не просто так выбрали на эту роль. Необходимость заставила. Нравственность и мораль до того уже стала тормозом не просто прогресса, а жизни того общества, что с этим нужно было что-то делать. "Выбрали" Христа. И угадали.
Ведь то, что Христа распяли - это была не новость по тем временам. Это была обычная казнь. Но то, как интерпретировали смерть несчастного человека, который наверняка был, это породило то движение, которое уже стало жизненно необходимым в тех условиях.
С Петром, может, случилось иначе. Он как бы появился ниоткуда. не было таких явных предпосылок для его появления. Ни страна не была готова, ни окружения вокруг него в масоовом количестве прогрессивного. Ну разве что немецкий дядька Лефорт? Но вот в том и проявляется гениальность Петра, что тянуло его все-таки к прогрессу. А, пользуясь положением, он потянул весь народ. Народ был не готов, ненавидел царя, но боялся.
А как тут не бояться? "Утро стрелецкой казни" наглядно говорит, что ни за чем не заржавело бы.
Про советского царя Сталина я уже и не заикаюсь, он уже не один раз в гробу перевернулся даже из-за поминания его только на этом форуме, но тоже, как показывает время, на тот момент он появился в стране не зря. Кстати сказать, стараниями Николая Второго тоже.
Но почему одного готовы канонизировать ( или уже? - не в курсе), а второго проклинают? Как-то несправедливо! Причинно-следственная связь-то есть!
И здесь, если говорить о том, куда вымощена была дорога, то я бы изменила формулировку, что касается Петра. Она была вымощена в прогресс, в развитие страны. Но через ад.
Последний раз редактировалось jusja Пн апр 02, 2012 5:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
А кто строил город не в счет? Тысяч так двести.chemist писал(а):С погибшими в боях или только тех, что под горячую руку подвернулись, когда царь, например, искал какая же торгашеская сволочь гнилое сукно подсунула? Данных не видел, но, думаю, не больше западных королей, герцогов, шахов и прочих его властных современниковanatoliy писал(а):Ну, а при Петре I ?
Как результат - обнищание страны.
Это легко сейчас его осудить. Это очень легко назвать человека недалеким. Особенно изучая историю по советским учебникам. Была война и мы эту войну проиграли.jusja писал(а): Но этот пост интереснее:.anatoliy писал(а):К счастью или сожалению, но история не знает сослагательного наклонения
Обвинять в негениальности Николая Второго - это даже слишком. Хотя бы в порядочности, которая должна была заключаться в осознании ответственности, задачи - сохранить хотя бы то, что он унаследовал.
Тут, конечно, подходить если такими мерками к человеку, который был не на своем месте и был очень даже недалеким, может, и неправильно.
Да я, если честно, вообще по каким-то странным учебникам изучала историю.
И это можно считать не в счет, они на меня мало влияния оказали. Это уже дальше сложилось какое-то собирательное мнение. Кстати сказать, я его ни разу и не формулировала нигде. Даже для себя. Вот как-то сейчас только.
А как можно оценивать деятельность царей или целых эпох? Только через время какое-то. Ведь мы и Петра так оцениваем.
А как можно оценивать деятельность царей или целых эпох? Только через время какое-то. Ведь мы и Петра так оцениваем.
С чего бы вдруг ей капитулировать? В начале 1917го фронт на западе был устойчивым, на востоке немцы без особых усилий сдерживали слабую российскую армию. Минимум ещё год, а если б САСШ в войну не вступили - вообще черт его знает сколькоanatoliy писал(а):Если бы Февральский захват власти не состоялся, через некоторое время Германия капитулировала бы со всеми преференциями для России - победившей страны.
bacco, tabacco e Venere
Разве умершие на тяжёлых работах ради благополучия Отчизны и убиенные за провинность есть одно и то же?anatoliy писал(а):А кто строил город не в счет? Тысяч так двести.
Как результат - обнищание страны.
Какое-такое обнищание страны от благих дел Петра Великого? Как раз наоборот - из лаптей - в сапоги, мануфактура и много чего ещё хорошего у немца переняли, зауважал немец-то, чаще приезжать на работу стал, баб наших тискать и т.д.
I D E A = A u