нужен муфель нагрев/ охлаждение 0.3 град/ ЧАС
нужен муфель нагрев/ охлаждение 0.3 град/ ЧАС
Уважаемые Коллеги, доброе утро!
Понадобилась вот такая печка для выращивания монокристаллов: нагрев до 100С, потом охлаждение до комн 0.3 град/ ЧАС!иногда требуется медленный нагрев..
Можно ли купить такую, сделать самим проблематично, или, возможно, кто-то используют такую, не мы же одни растим кристаллики.
Буду благодарна за помощь!
Понадобилась вот такая печка для выращивания монокристаллов: нагрев до 100С, потом охлаждение до комн 0.3 град/ ЧАС!иногда требуется медленный нагрев..
Можно ли купить такую, сделать самим проблематично, или, возможно, кто-то используют такую, не мы же одни растим кристаллики.
Буду благодарна за помощь!
- Авас Петяев
Re: нужен муфель нагрев/ охлаждение 0.3 град/ ЧАС
Вам не нужна специальная печь. Годится обычная бытовая настольная духовка, но к ней обязательно понадобится хороший программируемый регулятор тепературы и термопара тип J или K:
https://www.voelkner.de/products/873412 ... gI_vPD_BwE
https://www.voelkner.de/products/873412 ... gI_vPD_BwE
Авас, спасибо за информацию, интересно, а у нас продают такие же,или только в немецких магазинах?
Меня наши физики уверяют, что сделать нужный прибор с таким охлаждением весьма проблематично и нужны супер расходники, поэтому цена в 235 евро весьма порадовала
Меня наши физики уверяют, что сделать нужный прибор с таким охлаждением весьма проблематично и нужны супер расходники, поэтому цена в 235 евро весьма порадовала
- Авас Петяев
супер! передам всю информацию нашему сотруднику, пусть думаетАвас Петяев писал(а): ↑Вс мар 24, 2019 1:19 pmhttps://www.owen.ru/product/mpr51
http://www.directindustry.com.ru/proizv ... 62396.html
Большущее спасибо!
Как я понял, там охлаждения как такового нет, снижение температуры в печи все равно идет не путем "выключил и забыл", а путем задания более низкой температуры на задатчике (возможно, по какой-то программе), то есть - нагреватель работает все время, просто температура, которую он поддерживает, задается все ниже и ниже.
Надо связываться с Овеном, есть ли у них регуляторы температуры, которые могут менять свою уставку по какой-то заданной откуда-то снаружи программе.
Я-то обычным пользуюсь, где уставка устанавливается оператором вручную, но вроде как там есть возможность менять ее по программе: https://www.owen.ru/product/trm500
Кстати, термопреобразователь сопротивления к такому шкафу нужен точный, хороший, поэтому на платину в нем не скупитесь...
У меня стоит ДСТ015 Pt100 и 0,3 градуса на нем я не поймаю, где-то 0,5 градуса - еще более менее. Вам нужен другой, где Pt не 100, а больше, оптимально - 1000.
Надо связываться с Овеном, есть ли у них регуляторы температуры, которые могут менять свою уставку по какой-то заданной откуда-то снаружи программе.
Я-то обычным пользуюсь, где уставка устанавливается оператором вручную, но вроде как там есть возможность менять ее по программе: https://www.owen.ru/product/trm500
Кстати, термопреобразователь сопротивления к такому шкафу нужен точный, хороший, поэтому на платину в нем не скупитесь...
У меня стоит ДСТ015 Pt100 и 0,3 градуса на нем я не поймаю, где-то 0,5 градуса - еще более менее. Вам нужен другой, где Pt не 100, а больше, оптимально - 1000.
Последний раз редактировалось Smol Вс мар 24, 2019 2:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
да, нагрев будет требоваться все меньше, просто вкл-выкл не сработаетSmol писал(а): ↑Вс мар 24, 2019 2:21 pmКак я понял, там охлаждения как такового нет, снижение температуры все равно идет не путем "выключил и забыл", а путем задания более низкой температуры на задатчике (возможно, по какой-то программе), то есть - нагреватель работает все время, просто температура, которую он поддерживает, задается все ниже и ниже.
еще нужно учесть погрешность в разогреве и поддержании температуры, тоже отдельная задача
smol, ссылку Вашу на Овен взяла в копилку, подумаем, что делать
У овеновских приборов есть функция ПИД-регулирования, у меня она дает порядка 2 градусов Цельсия разброса. (Без нее - все гораздо хуже, разброс еще больше).
Поэтому там, где разброс по температуре нужен меньше (на полимеризационной плитке) я вынужден был вообще от терморегулятора отказаться и перейти на регулятор мощности (конкретно на https://samogon-i-vodka.ru/catalog/552/4114/). С ним нормально - вручную задаешь процент мощности, соответственно - температура становится выше, температуру регистрирую https://termexlab.ru/#!/ru/product/lt-3 ... ij-250340/ С этим регулятором мощности хорошо: температура на плитке держится с точностью до десятых долей градуса, а мне нужно - до 1 градуса. так что нормально.
И на других нагреваемых объектах теперь я комбинирую: Овен включает выключает не ТЭН, а регулятор мощности, который в свою очередь "кормит" электричеством ТЭН, в общем - такая схема дала мне возможность существенно снизить разброс температуры в нагреваемом объекте.
Кстати, для шкафа еще важно, чтобы в нем было воздушное перемешивание, вентиляторы то есть... Тогда и регулировать температуру будет проще.
Поэтому там, где разброс по температуре нужен меньше (на полимеризационной плитке) я вынужден был вообще от терморегулятора отказаться и перейти на регулятор мощности (конкретно на https://samogon-i-vodka.ru/catalog/552/4114/). С ним нормально - вручную задаешь процент мощности, соответственно - температура становится выше, температуру регистрирую https://termexlab.ru/#!/ru/product/lt-3 ... ij-250340/ С этим регулятором мощности хорошо: температура на плитке держится с точностью до десятых долей градуса, а мне нужно - до 1 градуса. так что нормально.
И на других нагреваемых объектах теперь я комбинирую: Овен включает выключает не ТЭН, а регулятор мощности, который в свою очередь "кормит" электричеством ТЭН, в общем - такая схема дала мне возможность существенно снизить разброс температуры в нагреваемом объекте.
Кстати, для шкафа еще важно, чтобы в нем было воздушное перемешивание, вентиляторы то есть... Тогда и регулировать температуру будет проще.
2 градуса великоват разброс, может, что-то регулятором можно сделать? шкаф возьмем лоиповский с вентилятором
- Авас Петяев
Дорогие регуляторы имеют тиристорное управление током и разброс температуры у них меньше (чем дороже регулятор, тем точнее температура и меньше ее разброс). Главное, не брать дешевых релейных регуляторов. Релейный выход может только включать и выключать полный ток, а регулируется лишь время включения. При этом неизбежны значительные колебания вокруг установленной температуры.
Ну я и говорю: комбинировать надо - точный регулятор мощности нагрева (тиристорный) + хороший регулятор температуры + максимально точный и малоинерционный прибор измерения температуры, тогда можно добиться, чтобы температура особо не скакала.
У ЛОИПовского шкафа свое собственное управление, видимо надо как-то придумать, как комбинировать дополнительную систему нагрева и управления с его штатной. Или штатную вовсе выключить и работать только на дополнительной (если удастся как-то в шкаф дополнительный ТЭН поместить).
У себя я подбираю так: регулятором мощности фиксирую ситуацию, при которой ТЭН вполнакала греет все время, редко-редко "залезая" за верхний предел допустимой температуры. И только в этом случае срабатывает регулятор температуры (я теперь только на ПИД-регулирование его ставлю, режим on/off, то есть - релейный, оказался менее точен), который на какое-то время отключает регулятор мощности и ТЭН, без нагрева температура сама собой снижается до допустимой, тут регулятор температуры снова все включает и процесс нагрева возобновляется. Тогда разброс по температуре еще более-менее, в десятые доли градуса укладываюсь.
У ЛОИПовского шкафа свое собственное управление, видимо надо как-то придумать, как комбинировать дополнительную систему нагрева и управления с его штатной. Или штатную вовсе выключить и работать только на дополнительной (если удастся как-то в шкаф дополнительный ТЭН поместить).
У себя я подбираю так: регулятором мощности фиксирую ситуацию, при которой ТЭН вполнакала греет все время, редко-редко "залезая" за верхний предел допустимой температуры. И только в этом случае срабатывает регулятор температуры (я теперь только на ПИД-регулирование его ставлю, режим on/off, то есть - релейный, оказался менее точен), который на какое-то время отключает регулятор мощности и ТЭН, без нагрева температура сама собой снижается до допустимой, тут регулятор температуры снова все включает и процесс нагрева возобновляется. Тогда разброс по температуре еще более-менее, в десятые доли градуса укладываюсь.
Последний раз редактировалось Smol Вс мар 24, 2019 3:43 pm, всего редактировалось 2 раза.
Авас, поп оводу регуляторов поняла, дешевые не будем покупать, температуре нам в идеале нужно держать в точкеАвас Петяев писал(а): ↑Вс мар 24, 2019 3:13 pmДорогие регуляторы имеют тиристорное управление током и разброс температуры у них меньше (чем дороже регулятор, тем точнее температура и меньше ее разброс). Главное, не брать дешевых релейных регуляторов. Релейный выход может только включать и выключать полный ток, а регулируется лишь время включения. При этом неизбежны значительные колебания вокруг установленной температуры.
хорошо, возьмем за основу такую схемуSmol писал(а): ↑Вс мар 24, 2019 3:24 pmНу я и говорю: комбинировать надо - точный регулятор мощности нагрева (тиристорный) + хороший регулятор температуры + максимально точный и малоинерционный прибор измерения температуры, тогда можно добиться, чтобы температура особо не скакала.
Выпускался раньше регулятор РИФ-101. Может подойти. Термопара - хромель-копель.
По поводу медно-константановых или железо-медных термопар уже не помню калибровку. Практики не было.
По поводу медно-константановых или железо-медных термопар уже не помню калибровку. Практики не было.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
Вопрос, собственно говоря, в чем: стандартный сушильный шкаф (тот же LOIP) обеспечивает поддержание заданной температуры с точностью до 2 градусов Цельсия. Немецкие шкафы получше, но точность поддержания 0,8 градуса: http://celcius.ru/sushilnie-shkafy/sush ... nder/FD-23
А топикстартеру нужно - с точностью 0,3 градуса Цельсия.
Поэтому вопрос не только в терморегуляторе. Даже самый хороший терморегулятор не может полностью устранить разбег температуры, возникающий при работе шкафа в режиме "нагрев-охлаждение".
Вопрос - в создании у этого шкафа дополнительной комплексной системы регулирования температуры, позволяющей обеспечить заданную точность.
Попробуйте написать amik'у, он-то точно кристаллами занимается.
Насколько я помню по платиновым термопарам, они вроде давали "плюс-минус" три градуса. По остальным - надо смотреть характеристики
Потому поднять чуть выше требуемого и дать плавное охлаждение с темпом 0,3С/час. Вот и всё.
Это если я правильно понял ТС.
Естественно холодные концы термопар придётся держать на тройной точке воды.
А РИФ-101 как раз и предназначен для нагрева-охлаждения.
Потому поднять чуть выше требуемого и дать плавное охлаждение с темпом 0,3С/час. Вот и всё.
Это если я правильно понял ТС.
Естественно холодные концы термопар придётся держать на тройной точке воды.
А РИФ-101 как раз и предназначен для нагрева-охлаждения.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
Festina lente.
Доброе утро!
Smol, Лекарь, постараюсь все здесь сказанное систематизировать и донести до наших физиков, может, теперь им станет яснее задача.
Amiky напишу,.
Еще раз всем спасибо за помощь!!!!!!!!!!!!!!
Smol, Лекарь, постараюсь все здесь сказанное систематизировать и донести до наших физиков, может, теперь им станет яснее задача.
Amiky напишу,.
Еще раз всем спасибо за помощь!!!!!!!!!!!!!!
Возможно, понадобится дополнительное средство для выравнивания температуры по объёму - вентилятор или медная коробка.
А может быть жидкостный термостат вместо сушильного шкафа.
А может быть жидкостный термостат вместо сушильного шкафа.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Может быть, ибо в жидкостном термостате гораздо легче организовать малоинерционный источник нагрева, помнится когда-то таким источником у меня служила обычная лампочка накаливания, опущенная в термостатируемую жидкость.