Мебель из ДСП у батареи
-
ekaterina panisheva
Мебель из ДСП у батареи
Здравствуйте! Я знаю, что вы уже отвечали на подобный вопрос. И все же спрошу еще раз: у меня стоит тумбочка из ДСП у батареи. Неприятного запаха нет. Покупали в нормальном магазине. Написано, что ДСП класса E1. И все же, опасно ли ставить мебель из ДСП к батарее? С точки зрения выделения фенола и формальдегида? 
- Magic Methyl
Re: Мебель из ДСП у батареи
Екатерина, здравствуйтеekaterina panisheva писал(а): ↑Чт мар 14, 2019 1:00 pmЗдравствуйте! Я знаю, что вы уже отвечали на подобный вопрос. И все же спрошу еще раз: у меня стоит тумбочка из ДСП у батареи. Неприятного запаха нет. Покупали в нормальном магазине. Написано, что ДСП класса E1. И все же, опасно ли ставить мебель из ДСП к батарее? С точки зрения выделения фенола и формальдегида? very_shuffle:
- нагревание лишь увеличивает скорость десорбции токсичных веществ из мебели, поэтому не важно - формаль-
дегид все равно будет выделяться в помещение, не зависимо от того, где стоит мебель, - летом сильнее, зимой
слабее (если конечно отопление сильное, и в помещении всегда поддерживается температура под 28-30 градусов,
- я просто люблю попрохладнее).
Поэтому, тут сделать особо ничего нельзя - только почаще проветривайте квартиру, - если мебель новая, - хотя бы
в течении 2-3 недель, - это время максимального выделения вредных паров.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
-
ekaterina panisheva
Большое спасибо за ответ!
Фенола в ДСП точно нет (они на карбамидо-формальдегидной смоле), на феноло-формальдегидных смолах делают только фанеру.
Формальдегид выделяется из ДСП при гидролизе влагой воздуха этой самой отвержденной карбамидно-формальдегидной смолы, для гидролиза нужна влага, а тем суше - тем гидролиз менее вероятен, поэтому если тумбочка находится у теплой батареи - формальдегида из нее будет выделяться меньше.
Формальдегид выделяется из ДСП при гидролизе влагой воздуха этой самой отвержденной карбамидно-формальдегидной смолы, для гидролиза нужна влага, а тем суше - тем гидролиз менее вероятен, поэтому если тумбочка находится у теплой батареи - формальдегида из нее будет выделяться меньше.
Если мебель загораживает батарею - это ухудшает теплообмен, в квартире буде прохладнее.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Magic Methyl
А смола разве не содержит следы свободного формальдегида? - вот он то наверное и летит в первую очередь?Smol писал(а): ↑Чт мар 14, 2019 3:08 pmФенола в ДСП точно нет (они на карбамидо-формальдегидной смоле), на феноло-формальдегидных смолах делают только фанеру.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
Свежеотпрессованная ДСП первое время действительно, газит формальдегидом, источник - недоотвержденная смола или формальдегид, изначально имеющийся в ней.
Через некоторое время (максимально - в течение года) основным источником выделения формальдегида из ДСП становится не тот свободный формальдегид, который пришел вместе с исходной смолой, а как бы "другой" формальдегид, постепенно выделяющийся при деструкции и гидролизе отвержденной смолы. К сожалению, мочевино-формальдегидные олигомеры не очень устойчивы к гидролизу атмосферной влагой и через несколько лет (или десятков лет) заметно деструктируют, при этом прочность плиты снижается.
Это многие замечают - старая плита, бывает, начинает сыпаться, крошиться и ломаться, из нее вываливаются крепежные элементы: связующее деструктировало, нечем стружку "держать".
То есть - всю свою "жизнь" ДСП потихоньку "газит" формальдегидом, просто механизм его выделения немного отличается.
Бороться с этим пытаются давно, сейчас уже есть плиты класса Е0,5 и ниже, просто - они несколько дороже и мебельщики с целью экономии предпочитают использовать обычную плиту класса Е1.
Через некоторое время (максимально - в течение года) основным источником выделения формальдегида из ДСП становится не тот свободный формальдегид, который пришел вместе с исходной смолой, а как бы "другой" формальдегид, постепенно выделяющийся при деструкции и гидролизе отвержденной смолы. К сожалению, мочевино-формальдегидные олигомеры не очень устойчивы к гидролизу атмосферной влагой и через несколько лет (или десятков лет) заметно деструктируют, при этом прочность плиты снижается.
Это многие замечают - старая плита, бывает, начинает сыпаться, крошиться и ломаться, из нее вываливаются крепежные элементы: связующее деструктировало, нечем стружку "держать".
То есть - всю свою "жизнь" ДСП потихоньку "газит" формальдегидом, просто механизм его выделения немного отличается.
Бороться с этим пытаются давно, сейчас уже есть плиты класса Е0,5 и ниже, просто - они несколько дороже и мебельщики с целью экономии предпочитают использовать обычную плиту класса Е1.
-
ekaterina panisheva
Ну, то есть то, что я поставила тумбочку к батарее, как и сказал Magic Methyl, ничего в корне не меняет? Достаточно проветривать? То есть тумбочка у батареи не навредит моему здоровью больше, чем воздух в промышленном городе?))
Нет, это ничего в корне не меняет. Проветривайте почаще, главное - не нервничайте понапрасну по этому поводу, главная причина проблем со здоровьем - не только химическое загрязнение атмосферы, а чаще - нервы.