Из чего делать плату погруженную в щелочь
Из чего делать плату погруженную в щелочь
Добрый день.
Я электронщик, возникла странная задача изготовить печатную плату, работоспособную в щелочи. Компоненты я могу защитить, но ПП неизбежно будет купаться.
Проблема: все материалы электроники щелочь имхо не любят.
Собственно выбор между стеклотекстолитом и полиимидом для платы, а также нужно выбрать покрытие для меди, или оставить ее голой.
Подскажите какие материалы выбрать, чтобы оно жило хоть как-нибудь.
Я электронщик, возникла странная задача изготовить печатную плату, работоспособную в щелочи. Компоненты я могу защитить, но ПП неизбежно будет купаться.
Проблема: все материалы электроники щелочь имхо не любят.
Собственно выбор между стеклотекстолитом и полиимидом для платы, а также нужно выбрать покрытие для меди, или оставить ее голой.
Подскажите какие материалы выбрать, чтобы оно жило хоть как-нибудь.
-
Sartorius84
Re: Из чего делать плату погруженную в щелочь
эпоксидка сама нестойка к щелочам(((
ПП это и есть эпоксидка + стекло
-
Sartorius84
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоксидная_смола
"Эпоксидные смолы стойки к действию галогенов, некоторых кислот (к сильным кислотам, особенно к кислотам-окислителям, имеют слабую устойчивость), щелочей, обладают высокой адгезией к металлам."
"
Из полимерных материалов к щелочам стойки только фурановые полимеры (например, фуранэпоксидные). Какие-то варианты подобной смолы мы Вам дать можем, но вот стеклотекстолит из нее мы уже не сделаем.
А щелочестойкое покрытие сверху обычной платы не годится?
А щелочестойкое покрытие сверху обычной платы не годится?
Странно. Ок, спасибо.Sartorius84 писал(а): ↑Пт мар 01, 2019 7:42 pmhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоксидная_смола
"Эпоксидные смолы стойки к действию галогенов, некоторых кислот (к сильным кислотам, особенно к кислотам-окислителям, имеют слабую устойчивость), щелочей, обладают высокой адгезией к металлам."
Но ладно, значит стеклотекстолит. А медь нужно покрывать чем-то (оловом, никелем, золотом) чтобы не портилась ?
Ага вот и у меня было ощущение, что эпоксидка и стекло к щелочам нестойки...
Но ведь полиэтилен и полипропилен стойки ?
Провода должны наружу торчать, а значит по границе оно доползет в базовый текстолит.
А что это за покрытие ? Вы имеете в виду как раз эти фуранэпоксидные смолы ?
А щелочь какой концентрации? И сколько лет плата должна простоять в щелочи.
Вообще к щелочи вполне стойки почти все олефины. К которым можно отнести полиэтилен, полипропилен,полиизобутилен, полистирол, ПВХ, ПВДФ. И если первые три плохо растворяются и обладают плохой адгезией, то последующие три неплохо растворимы в различных органических растворителях и при этом получаются лаки с неплохой адгезией.
Вообще к щелочи вполне стойки почти все олефины. К которым можно отнести полиэтилен, полипропилен,полиизобутилен, полистирол, ПВХ, ПВДФ. И если первые три плохо растворяются и обладают плохой адгезией, то последующие три неплохо растворимы в различных органических растворителях и при этом получаются лаки с неплохой адгезией.
от 50% до 0. Простоять должна...ну хотя бы года 3.
про ПВХ я слыхал что не очень оно стойко к щелочи.avor писал(а): ↑Пт мар 01, 2019 8:17 pmВообще к щелочи вполне стойки почти все олефины. К которым можно отнести полиэтилен, полипропилен,полиизобутилен, полистирол, ПВХ, ПВДФ. И если первые три плохо растворяются и обладают плохой адгезией, то последующие три неплохо растворимы в различных органических растворителях и при этом получаются лаки с неплохой адгезией.
Вы слухи то не слушайте. У меня 40% щелочь в ПВХ бутылочке годами стоит. 50% это конечно серьезно для эпоксидки это тяжко - крошиться будет. А плата-то сложная, многослойная? Вроде существует технология однослойных плат на тефлоне. А медь и припой конечно надо покрывать лаком иначе закорродируют.
-
Sartorius84
@finder001, а для чего Вам такая защита, если не секрет? Если в растворе должны быть датчики какие-то, то плату можно держать снаружи, можно в бокс герметичный поместить и т.д.
А что, 40% стеклотекстолит выдержит ?avor писал(а): ↑Пт мар 01, 2019 8:33 pmВы слухи то не слушайте. У меня 40% щелочь в ПВХ бутылочке годами стоит. 50% это конечно серьезно для эпоксидки это тяжко - крошиться будет. А плата-то сложная, многослойная? Вроде существует технология однослойных плат на тефлоне. А медь и припой конечно надо покрывать лаком иначе закорродируют.
С медью вся проблема в том, что электроды должны касаться раствора, в этом весь смысл. Если ее золотом покрыть, будет корродировать ?
Эпоксидка вполне устойчива к щелочам. при температурах до 60-70с.
Залить плату и все.
Залить плату и все.
Где-то попадалось, что печатные платы кто-то делает на фторопласте.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
50% щёлочь - три года, даже при комнате будет крошиться через несколько месяцев - к бабке не ходи, а при повышенной температуре я думаю через несколько дней уже пойдут признаки деградации.
Будет медленно деградировать.
А электроды случаем не под напряжением? А нельзя их отдельно из нержавейки или никеля сделать?
Тут еще вопрос: какая температура водного раствора щелочи?
При комнатной годится любой достаточно гидрофобный полимер, например, полиолефины, возможно и ПВХ. А вот при повышенной температуре - теплостойкости этого полимера может не хватить.
После спая проводов места спая покрываются защитным лаком (например, ВЛ-931), лак высыхает, образует защитную пленку, которая не дает возможности агрессивной среде "лезть" куда-то вовнутрь.
В данном случае ВЛ-931 не совсем подходит (он на фенольной смоле, она в щелочи нестойка), но какой-то вариант фуранового (или фуранэпоксидного) лака вполне можно придумать.
Насчет стеклонаполнителя для текстолита. В щелочи вполне стойко базальтовое волокно, поэтому такие текстолиты можно на базальтовой ткани (и фурановой смоле) делать.
При комнатной годится любой достаточно гидрофобный полимер, например, полиолефины, возможно и ПВХ. А вот при повышенной температуре - теплостойкости этого полимера может не хватить.
После спая проводов места спая покрываются защитным лаком (например, ВЛ-931), лак высыхает, образует защитную пленку, которая не дает возможности агрессивной среде "лезть" куда-то вовнутрь.
В данном случае ВЛ-931 не совсем подходит (он на фенольной смоле, она в щелочи нестойка), но какой-то вариант фуранового (или фуранэпоксидного) лака вполне можно придумать.
Насчет стеклонаполнителя для текстолита. В щелочи вполне стойко базальтовое волокно, поэтому такие текстолиты можно на базальтовой ткани (и фурановой смоле) делать.
Вообще странная задача. Какой смысл в погружении платы в очень активную среду ?
Электронику выносим наружу ... датчики в тефлоновой оболочке погружаем куда нужно.
Электронику выносим наружу ... датчики в тефлоновой оболочке погружаем куда нужно.
Тем более, что при необходимости фторопласт можно к металлу датчика и приклеить. (Да, это непросто, но возможно).
Кстати, есть вариант не фторопласта-4, а фторкаучука, он и температуру держит, и щелочь, и клеится полегче.
Или просто одеть сверху места контакта датчика с проводами термоусаживаемую трубку из полиэтилена, она к едкому натру стойка.
Кстати, есть вариант не фторопласта-4, а фторкаучука, он и температуру держит, и щелочь, и клеится полегче.
Или просто одеть сверху места контакта датчика с проводами термоусаживаемую трубку из полиэтилена, она к едкому натру стойка.
Автор видимо пишет фантастику. Чтобы выглядело реалистично такое и спрашивает. В следующий раз наверно спросит про кислоты.