Инструмент для переноса жидкостей
Инструмент для переноса жидкостей
Прошу прощения если неправильно выбрал раздел.
Необходимо из бутылки отбирать примерно по 25-30 мл жидкости и переносить ее в тестовую посуду.
Наверное это пипетка. Поискал по магазинам. Все с грушами, градуированные, всякие дивные, и самое главное с неадекватным ценником!
Память рисует нечто похожее на стеклянную трубку, неградуированную, которую опускаешь в бутылку, верхний конец закрываешь пальцем, и переносишь жидкость куда тебе надо. Проще пареной репы!
Это тоже пипетка? Как ее правильно назвать?
Для большей информативности высота трубки должна быть не менее 350 мм (диктуется высотой бутылки), объем 25-30 мл. Работа с четыреххлористым углеродом, поэтому использование груши наверное проблематично, да и практически не удобно.
Необходимо из бутылки отбирать примерно по 25-30 мл жидкости и переносить ее в тестовую посуду.
Наверное это пипетка. Поискал по магазинам. Все с грушами, градуированные, всякие дивные, и самое главное с неадекватным ценником!
Память рисует нечто похожее на стеклянную трубку, неградуированную, которую опускаешь в бутылку, верхний конец закрываешь пальцем, и переносишь жидкость куда тебе надо. Проще пареной репы!
Это тоже пипетка? Как ее правильно назвать?
Для большей информативности высота трубки должна быть не менее 350 мм (диктуется высотой бутылки), объем 25-30 мл. Работа с четыреххлористым углеродом, поэтому использование груши наверное проблематично, да и практически не удобно.
-
Polychemist
Re: Инструмент для переноса жидкостей
Пипетка Мора. Вроде как дешевле 100 р. Ну или найти стеклодува.
Спасибо! Буду искать.
Вы особой тонкости извращенец? У меня вопрос: Как вы собираетесь заткнув пальцем пипетку набирать 35мл жидксти, когда ее высота в бутылке будет небольшой, например 3-5см. Опять вопрос, что мешает наливать жидкость через край горла? Почему нельзя использовать грушу или шприц?
У пипетки Мора основной резервуар-расширение находится в 10-20см от кончика и если высота жидкости в бутылке будет ниже этой величины, то вы простым выравниванием уровня жидкости и последующем затакании ее пальцем вряд ли наберёте нужный вам объем.
Но купить конечно ее можно.
Я же написал какой длины должна быть пипетка. 350 мм, что продиктовано высотой бутылки.
Наливать через край горла... штатная бутылка не совсем обычная! Очень широкое горлышко, и наливая таким образом легко пролить. А я уже начитался про этот четыреххлористый углерод, что как то очково проливать его.
Шприц... в досягаемости только пластиковый! А эта зараза пластики ест! Не все, но за шприц не ручаюсь.
Да собсно нашел уже где купить пипетку немца! Не мора, а обычную.
Теперь все таки решил и грушу к ней поискать из фторированной резины. Пока пусто.
Наливать через край горла... штатная бутылка не совсем обычная! Очень широкое горлышко, и наливая таким образом легко пролить. А я уже начитался про этот четыреххлористый углерод, что как то очково проливать его.
Шприц... в досягаемости только пластиковый! А эта зараза пластики ест! Не все, но за шприц не ручаюсь.
Да собсно нашел уже где купить пипетку немца! Не мора, а обычную.
Теперь все таки решил и грушу к ней поискать из фторированной резины. Пока пусто.
Шприцы из полипропилена при комнатной температуре ЧХУ не ест! И стоят они дешевле груш из тефлона. А как вы без шприца и груши собираетесь в пипетку набирать жидкость со дна кастрюли я так и не понял. Кстати если горло широкое берем шприц опускаем его с рукой внутрь и набираем без каких либо пипеток.
Ну и широкое горло не есть непреодолимое препятствие, есть воронки например, для решения таких проблем.
Так же кажется очень странным является нахождение ЧХУ в сосуде типа "трехлитровая банка".
Ну и широкое горло не есть непреодолимое препятствие, есть воронки например, для решения таких проблем.
Так же кажется очень странным является нахождение ЧХУ в сосуде типа "трехлитровая банка".
Спасибо за справку о полипропилене!
Вот про дно кастрюли мне и самому пришла мысль, потому и подумал, что груша все таки пригодится.
Горлышко не так уж как банка... скажем как у молока времен ссср.
Вот я точно пролью!
Вот про дно кастрюли мне и самому пришла мысль, потому и подумал, что груша все таки пригодится.
Горлышко не так уж как банка... скажем как у молока времен ссср.
Вот я точно пролью!
-
Polychemist
А ещё из полипропилена делают шланги. И есть метод сифона (засасывания жидкости в шланг с дальнейшим движением самотёком). Засасывать можно любой грушей/клизмой/спринцовкой, не доводя до контакта груши и ЧХУ. На шланг ставим зажим и спокойно наливаем сколько надо.
Однако, в другой теме было, что нынче шприц не с резиновым поршнем найти труднее.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Не спорю - труднее, особенно на объем 30-50мл
Последний раз редактировалось avor Пт мар 01, 2019 7:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Че та я с трудом представляю себе зажим способный работать с ПП шлангом.Polychemist писал(а): ↑Пт мар 01, 2019 3:43 amНа шланг ставим зажим и спокойно наливаем сколько надо.
Хм... шланг с зажимом... вполне! Вентиль я ему обеспечу. Сварщик.
А как себя с этой заразой поведет силикон? Силиконовые груши, шланги, и.д.?
Зы шланг имеется в виду от капельницы? Так там вообщето и зажим есть...?
А как себя с этой заразой поведет силикон? Силиконовые груши, шланги, и.д.?
Зы шланг имеется в виду от капельницы? Так там вообщето и зажим есть...?
-
Polychemist
Да, вероятно я погорячился. Но, действительно, бывают тефлоновые краны. И можно просто из той бутыли отлить в стакан с носиком.avor писал(а): ↑Пт мар 01, 2019 7:03 amЧе та я с трудом представляю себе зажим способный работать с ПП шлангом.Polychemist писал(а): ↑Пт мар 01, 2019 3:43 amНа шланг ставим зажим и спокойно наливаем сколько надо.
Если вы сварщик и вам не западло можно сделать сифон из U-образной нерж. трубки к которой приварен нержавеющей кран или вентиль. Если этот сифон пропустить герметично через герметичную крышку и к той же крышке сделать герметичный штуцер(таже трубка из нерж.),то можно насосом или грушей создать в кастрюле небольшое избыточное давление и тогда ЧХУ потечёт через сифон, а когда дотечет до крана, если соединить штуцер с атмосферой, то и самотёком.
Набухают
В капельнице шланг из ПВХ, а не из силикона. А ПВХ в ЧХУ будет меедленно, но растворяться.
На счет материала капельницы... спасибо за инфу.
Стакан с носиком! Тоже нормальная тема, но это опять надо заказывать по магазинам... безнал... уже затеял движения с пипеткой.
А здесь и сейчас... наверное придется применить несколько этапов переливаний. Горлышко уже, уже, и уже. Пипец задача!
Стакан с носиком! Тоже нормальная тема, но это опять надо заказывать по магазинам... безнал... уже затеял движения с пипеткой.
А здесь и сейчас... наверное придется применить несколько этапов переливаний. Горлышко уже, уже, и уже. Пипец задача!
Да, кстати, не забываю про тупо шприц! Куплю ни сегодня, так завтра.
Зы... авор, а что за юзерпик такой?
Антабу, юзерпик зачет! Обратная сторона луны!
Антабу, юзерпик зачет! Обратная сторона луны!
-
Polychemist
Безнал???? Просто стакан??? У меня в городе по нижней оценке на каждые 200 т. жителей будет хотя бы по 1-2 магазину с хим. посудой. И ВСЕ они торгуют за нал, ну может кроме некоторых реактивов, которые только для юр. лиц. И практически во всех из них есть литровые стаканы из стекла, ПП или фарфора.
На нужный объём сварить из нержавейки стаканчик с длинной ручкой.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Хз... может впервые столкнулся с задачей, вот и нервничаю по чем зря!
Хоть и сварщик... но нержавейка... в космос никого ещн не отправил! И возмодно ничто не изменится.
Так или иначе, от души всех участников благодарю! Большое вам спасибо хоть, и в плевом, ноя уже себе признаться мозгу сломал, вопросе!
Хоть и сварщик... но нержавейка... в космос никого ещн не отправил! И возмодно ничто не изменится.
Так или иначе, от души всех участников благодарю! Большое вам спасибо хоть, и в плевом, ноя уже себе признаться мозгу сломал, вопросе!