Нужна помощь ,аллергия на химические соединения
Нужна помощь ,аллергия на химические соединения
Добрый вечер. Очень нужна консультация по поводу токсического действия гипохлорита натрия , эдта и эпоксидный смол , которые применяются в стоматологии .насколько они токсичны и могут ли вызвать аллергические реакции , за счёт летучести , учитывая что контакт с ними кратковременный, но постоянный.
Re: Нужна помощь ,аллергия на химические соединения
То есть, вы как дантист, работаете с этими химикатами, но контакт через слизистую происходит у пациентов. Аллергия у вас или у пациентов? Гипохлорит стоматологический - известный зарегистрированный препарат, побочные действия которого есть в инструкции. ЭДТА - комплексон, который в небольших количествах есть почти в любой бытовой химии и косметике. При каких обстоятельствах проявилась аллергия?
Спасибо за внимание к моему вопросу ) аллергия проявляется у меня , краснеют глаза , область века в особенности . Потом может распространяться на щёчную область.сдавала анализы на обычные аллергены - ничего особенного , кроме реакции на березу. И вот пришла мысль, что реакцию провоцируют профессиональные «аллергены». Из токсических компонентов с которыми я работаю в основном только выше перечисленные. Учитывая , что работаю в маске и реагируют в основном веки подумала , что есть вероятность аллергии на не прямой контакт с этими химическими соединениями , а в виде паров. Прочитала инструкции- теоритичечки все что угодно может выше вызывать аллергию
Эдта 17% р-р
Из опыта работы с обычными эпоксидными смолами известно, что они очень легко вызывают аллергические реакции у блондинок (покраснение век, красные пятна на коже и зуд), почему-то брюнетки к ним менее восприимчивы.
Хотя я не знаю, какие именно эпоксидные смолы применяются в стоматологии...
Хотя я не знаю, какие именно эпоксидные смолы применяются в стоматологии...
Я шатенка ).пломбировочный материал для корневых каналов состоит из эпоксидной смолы бисфеноид A,F.И аминов , процентоное соотношения не пишут.
Нелетуч. Растворимость в воде вроде бы меньше, у двунатриевой соли.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Водные растворы, как правило, дают реакцию при накожном нанесении. Гипохлорит натрия пахнет хлором, особенно при подкислении, однако, "Белизна" (бытовой раствор технического гипохлорита) есть почти у каждого дома. Я бы обратил внимание на пылящие порошкообразные компоненты, например, йодоформ, от паров йода, которые образуются при разложении йодоформа, действительно раздражаются и краснеют глаза. Летучие эфирные масла (типа гвоздичного) могут давать раздражение. Шутку Smol о разной чувствительности блондинок/брюнеток вы не поняли. Проще прокапать глазные противоаллергические капли, которых в аптеках более, чем достаточно, например, дексаметазон, может быть эффективен даже альбуцид (сульфацил-натрия), который как восстановитель нейтрализует гипохлорит и йод.
К сожалению, это не шутка. Лично наблюдал светленькую девушку-сотрудницу, покрывшуюся красными пятнами от контакта с минимальным количеством эпоксидки на основе бисфенола А.
Рекомендация тут одна - полное исключение аллергенного фактора, как бы это не было грустно.
Амин (который входит как отвердитель в эпоксидку) тоже у многих вызывает ответную реакцию.
Если есть возможность попробовать пломбировочный состав от другого производителя - может это поможет.
Рекомендация тут одна - полное исключение аллергенного фактора, как бы это не было грустно.
Амин (который входит как отвердитель в эпоксидку) тоже у многих вызывает ответную реакцию.
Если есть возможность попробовать пломбировочный состав от другого производителя - может это поможет.
Это не шутка, а медицинский факт: альбиносы, блондины и рыжие люди подвержены повышенной чувствительности к аллергическим реакциям.
Аллергия, вызываемая эпоксидной смолой вызвана не бисфенолом А, а эпоксидными группами. Эпоксидные группы реагируют с белками кожи и слизистой. В результате белки модифицируются и воспринимаются рецепторами иммунной системы, как чужеродные и иммунитет начинает на них отвечать - получается гипертрофированная воспалительная реакция. По схожему механизму возникают язвы при действии кожно-нарывных веществ.
Если это не шутка, то явное преувеличение, которое можно понять лишь отчасти, например, для фотодерматозов аллергия у светлокожих будет более выраженной. Неужели вы думаете, что тот же HD на тёмнокожих людей будет влиять слабее? Если бы доказательная медицина всё это учитывала, то во всех инструкциях к лекарственным препаратам (а также к бытовой и прочей химии) было бы множество противопоказаний!
наладьте вытяжную вентиляцию. ни гипохлорит, ни ЭДТА не являются аллергенами (про бисфеноиды не знаю, но думаю тоже нет) - они обладают раздражающим действием.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
А не может таким образом проявляться аллергия на перчатки?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
не может, аллергия проявляется системно, а тут местная реакция на незащищенные слизистые. да и потом, натуральный латекс, да на одноразовые перчатки... вы шутите?
вот они-то из натурального латекса
PS и какие симптомы у них были, знаете?
Ну, во-первых, все медицинские перчатки -одноразовые. Во-вторых, из нитрильных латексов или пластизоля ПВХ производят только диагностические перчатки. Перчатки для хирургов и стоматологов - из натурального латекса, преимущественно. Аллергия на перчатки из натурального латекса у 7% медиков, и это не лечится.
Наиболее обычными симптомами аллергии на латекс являются экземные изменения на коже в виде отёка, покраснения, образования ранок и зуда. Также может наблюдаться образование водянистых волдырей и растрескивание кожи. Довольно обычными являются расстройства дыхательных путей, такие, как раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также приступы астмы. Короче, очень разнообразны симптомы.
Аллергия может усиливаться вследствие перекрестного эффекта - это когда использование изделий из натурального латекса сочетается с употреблением некоторых продуктов, например: бананов, авокадо, томатов, киви, картофеля.
Наиболее обычными симптомами аллергии на латекс являются экземные изменения на коже в виде отёка, покраснения, образования ранок и зуда. Также может наблюдаться образование водянистых волдырей и растрескивание кожи. Довольно обычными являются расстройства дыхательных путей, такие, как раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также приступы астмы. Короче, очень разнообразны симптомы.
Аллергия может усиливаться вследствие перекрестного эффекта - это когда использование изделий из натурального латекса сочетается с употреблением некоторых продуктов, например: бананов, авокадо, томатов, киви, картофеля.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Я не думаю, это установлено. У HD два действия обще-ядовитое и кожно-нарывное. Так обще-ядовитое будет проявляться примерно одинаковым, а вот кожно-нарывное будет проявляться при более низких концентрациях и с меньшим инкубационным периодом(при одинаковых дозах).
То что не аргумент, то да, ибо именно натуральный латекс может содержать природные полисахариды и белки.
А вот аллергия на презервативы тоже не аргумент, потому что это может быть аллергия на спермациды, без которых презервативы практически не найти.
вы совершенно правы! симптомы аллергии системные, а у ТС - местные, вследствие раздражающего действия (чего-либо) и, следовательно, к "аллергии на перчатки" не имеющие отношения.