Происхождение жизни на Земле
Re: Происхождение жизни на Земле
Я бы не отказался от помощи в эксперименте. Отрицательных результатов не бывает - хотя бы будем знать что там происходит. Потому как я понял - ни кто не знает что там можно получить.
Нобелевскую премию делим пополам...
Нобелевскую премию делим пополам...
Ой, все что угодно там происходит. Заканчивая коагуляцией и коацервацией что вас сильно обнадежит.
Можно даже очертить ряд праметров которые будут оказывать существенное влияние на процесс.
- тип нефти (высокосернистая, тяжелая, легкая, сланцевая, кероген, в общем все что есть на диаграмме ван-Кревлена, возможно с вариациями, в первом приближении смотреть https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%82%D0%B8).
- состав водной фазы, в первую очередь концентрация в ней солей, азот-, фосфор-, серу- содержащих веществ.
- состав газовой фазы - атмосфера - оксилительная или восстановительная?
- спектр и интенсивность облучения - рентген, жесткий УФ, УФ, видимый, ИК, их соотношение?
- температура и градиент температуры между участками
- толщина слоя нефти (микрометры, миллиметры)
- наличие источника свободных радикалов (кроме облучения), а также переходных металлов.
Это из первого пришедшего в голову. Итого если для каждого названного параметра взять всего 3 возможных значения (весьма пристрелочно как в рамках дизайна эксперимента), то необходимо поставить 3^7 более 2 тысяч опытов.
Допустим даже что опыты проведены - как анализировать результат? Тот же Миллер (который с Стенли, вместе с Юри/Уре, а не который из Газпрома) в своих колбах нашел 5 аминокислот, а недавно в его же результатах нашли уже больше 20. И там не в пример проще анализировать. Потому как поиск неизвестно чего в гавнящей всё смеси неизвестно чего - очень увлекательная затея.
Не то чтобы бывают отрицательные результаты. Бывает потраченное большое количество времени и ресурсов для получения приблизительно ничего, что можно было ожидать из "банальной логики". Не, конечно есть шанс что там будет хоть чтото интересное, но его произведение на ожидаемые трудозатраты на мой вкус не стоит свеч.
Можно даже очертить ряд праметров которые будут оказывать существенное влияние на процесс.
- тип нефти (высокосернистая, тяжелая, легкая, сланцевая, кероген, в общем все что есть на диаграмме ван-Кревлена, возможно с вариациями, в первом приближении смотреть https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%82%D0%B8).
- состав водной фазы, в первую очередь концентрация в ней солей, азот-, фосфор-, серу- содержащих веществ.
- состав газовой фазы - атмосфера - оксилительная или восстановительная?
- спектр и интенсивность облучения - рентген, жесткий УФ, УФ, видимый, ИК, их соотношение?
- температура и градиент температуры между участками
- толщина слоя нефти (микрометры, миллиметры)
- наличие источника свободных радикалов (кроме облучения), а также переходных металлов.
Это из первого пришедшего в голову. Итого если для каждого названного параметра взять всего 3 возможных значения (весьма пристрелочно как в рамках дизайна эксперимента), то необходимо поставить 3^7 более 2 тысяч опытов.
Допустим даже что опыты проведены - как анализировать результат? Тот же Миллер (который с Стенли, вместе с Юри/Уре, а не который из Газпрома) в своих колбах нашел 5 аминокислот, а недавно в его же результатах нашли уже больше 20. И там не в пример проще анализировать. Потому как поиск неизвестно чего в гавнящей всё смеси неизвестно чего - очень увлекательная затея.
Не то чтобы бывают отрицательные результаты. Бывает потраченное большое количество времени и ресурсов для получения приблизительно ничего, что можно было ожидать из "банальной логики". Не, конечно есть шанс что там будет хоть чтото интересное, но его произведение на ожидаемые трудозатраты на мой вкус не стоит свеч.
Вот это ответ!!!! Спасибо большое...
Коацервация не обнадежит - я не верю в эту теорию - там нет секса, а значит нет и жизни.
Эксперимент упростим до двух параметров - восстановительной и окислительной атмосферы. Остальное менять не будем. Будем искать соединения с азотом и фосфором или что-то в этом роде - вы подскажете. У вас есть условия для эксперимента? Сколько это может стоить?
Хочу напомнить - как то люди просто нагрели нефть... и оказались в шоколаде!
Коацервация не обнадежит - я не верю в эту теорию - там нет секса, а значит нет и жизни.
Эксперимент упростим до двух параметров - восстановительной и окислительной атмосферы. Остальное менять не будем. Будем искать соединения с азотом и фосфором или что-то в этом роде - вы подскажете. У вас есть условия для эксперимента? Сколько это может стоить?
Хочу напомнить - как то люди просто нагрели нефть... и оказались в шоколаде!
- ChemNavigator
Насколько я понял, Вы хотите провести вариацию эксперимента Миллера-Юри, но только с заменой метана в смеси газов нефтью. Ну и что, получите Вы в итоге смесь органических соединений, м.б. даже аминокислот, и что это докажет?
Окислительная атмосфера там не нужна, т.к. доказано что кислород в атмосфере Земли появился в процессе фотосинтеза, до этого его там не было. Надо смотреть на состав атмосфер других планет земной группы - Венеры и Марса, интересно что в обоих случаях она состоит из ~96% углекислого газа и ~3% азота. Вот такую смесь и надо брать за основу.
Если мы получим аминокислоты - это уже победа: реакцию назовут нашими именами и все ломанутся экспериментировать с нефтью в разных условиях пока не получат таки нуклеатиды. Кая Я бы хотел получить нуклеатиды!
Это оффтоп, но если не секрет: Виталий, вы по какой специальности врач? Простое любопытство, вызванное недавним общением с врачами. 
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Стоматолог! Вне всяких сомнений. 
Да, стоматолог - а как вы узнали?
Ну да...
Вообще. мне нравится, что по ходу беседы идея развивается. Вот уже ChemNavigator допустил появление аминокислот. Спасибо тебе ChemNavigator. Может обсудим финансовую сторону эксперимента... Кто-нибудь может прикинуть сколько лаборанто-часов потребуется?
Есть ли у кого условия для такого эксперимента?
Вообще. мне нравится, что по ходу беседы идея развивается. Вот уже ChemNavigator допустил появление аминокислот. Спасибо тебе ChemNavigator. Может обсудим финансовую сторону эксперимента... Кто-нибудь может прикинуть сколько лаборанто-часов потребуется?
Есть ли у кого условия для такого эксперимента?
Вы бы зубы лечили 
Приходите - полечу.
Я просмотрел все Ваши посты, уважаемый XIMI - сначала о происхождении нефти, потом про ароматику в нефти, потом про алифатику в нефти, потом не заметили фосфор в нефти, все нефть нефть нефть...Потом кислород в атмосфере... Теперь вот за зубы взялись...
Я просмотрел все Ваши посты, уважаемый XIMI - сначала о происхождении нефти, потом про ароматику в нефти, потом про алифатику в нефти, потом не заметили фосфор в нефти, все нефть нефть нефть...Потом кислород в атмосфере... Теперь вот за зубы взялись...
Хорошо что я не проктолог или уролог - представляю куда меня бы Ximi послал... и не гинеколог.
Андролог ?
ВСЕ мои посты упаритесь смотреть их 2456...Я просмотрел все Ваши посты,
И что вас не устроило ?Я просмотрел все Ваши посты, уважаемый XIMI - сначала о происхождении нефти
Это не геологический форум , ув. Ximi. С геологами я уже обсуждал эту тему... Какая разница из чего?! Добавьте туда соли и назовите это бульоном.
Вот Миллер с Ури не знали что метан биогенного происхождения и поставили свой знаменитый опыт...
Вот Миллер с Ури не знали что метан биогенного происхождения и поставили свой знаменитый опыт...
Аминокислоты получаются и без нефти, как показали сначала Опарин Александр Иванович, а потом повторили Миллер и Юри.
Нуклеотиды сами по себе - это ещё не жизнь, это типа молекулярного гомункулуса, которого все средние века пытались создать и оживить раввины (голем).
Ближе к жизни - рибозимы - молекулы, обладающие одновременно свойствами переносить генную информацию как ДНК и катализировать само(воспроизведение) как ферменты. Но это довольно большие молекулы, их сборка как раз сродни случайному напечатыванию "Войны и мира" мартышкой - нужно ОЧЕНЬ МНОГО времени, столько люди не живут, а, возможно, не живут и планеты со звёздами.
Но можно дополнить корифеев, если возникнут обнадёживающие идеи. Например, в теории Опарина— Холдейна слабое место - отсутствие хиральности продуктов, это можно попытаться "залатать" тем, что смесь облучать не разрядами, а циркулярно-поляризованным светом, чтобы вызвать абсолютный асимметрический синтез. Откуда поляризованный свет во Вселенной, это другой вопрос, это к физикам. К ним также вопрос о стоимости мощных УФ-лазеров, генерирующих поляризованный УФ.
Также можно дополнить теорию пан-спермии обнаружением молекул-первородков (рибозимов) на небесных телах (метеориты, кометы), т.е. не тогда, когда они упали на Землю, нагревшись об атмосферу до высоких температур, не оставляющих в живых никакой органики, а прямо в космосе с помощью мощных спектрометров дистанционно или захватывая космические тела и отбирая их материал, для этого нужны специальные космические летательные аппараты.
Думаю, такие идеи не под силу даже Илону Маску, не то, чтобы крепкому дантисту
I D E A = A u
Похоже на положительную рецензию...