Пары изопропилового спирта, изобутилового спирта в новом авто. ОТКУДА?
Пары изопропилового спирта, изобутилового спирта в новом авто. ОТКУДА?
Добрый вечер,
Помогите, приобрела новый кадиллак эскалейд в 2017 году у дилера, в августе. С наступлением холодов в машине стало невозможно дышать, сделали пробы воздуха в салоне автов декабре 2017 года - превышение ПДК изопропилового спирта 2,38+-0,595 мг/м3 - это на стоянке с работающим двигателем, сероводород 0,042 +-0,11 мг/м3 (авто в движении). В машине воняло выхлопами, хотя 26 декабря 2017 года делали анализ - воняло да, но ПДК не было. Февраль 2018 года - опять вонь, но показывает ПДК по изобутиловому спирту (авто на стоянке, с работающим двигателем).. 1,070+-2,68 и авто в движении 0,972+- 2,43
Далее суды, выходим на экспертизу сейчас ... выясняется, что есть второй пострадавший,и тоже эскалейд и тоже новая машина, купленная в декабре, но человек решил пока слить машину и не добиваться правды (а я не могу оставаться в стороне, когда травят мою маленькую дочь, и машину приходится эксплуатировать только летом)....
Откуда могут расти ноги? Как данные пары проникают в машину? Могут ли реагенты попадать на колодки, и каким-то волшебным образом, в обход фильтров, это проходит в салон авто? В общем, интересны мнения, и личная консультация профессионала (на платной основе, разумеется).....
Помогите, приобрела новый кадиллак эскалейд в 2017 году у дилера, в августе. С наступлением холодов в машине стало невозможно дышать, сделали пробы воздуха в салоне автов декабре 2017 года - превышение ПДК изопропилового спирта 2,38+-0,595 мг/м3 - это на стоянке с работающим двигателем, сероводород 0,042 +-0,11 мг/м3 (авто в движении). В машине воняло выхлопами, хотя 26 декабря 2017 года делали анализ - воняло да, но ПДК не было. Февраль 2018 года - опять вонь, но показывает ПДК по изобутиловому спирту (авто на стоянке, с работающим двигателем).. 1,070+-2,68 и авто в движении 0,972+- 2,43
Далее суды, выходим на экспертизу сейчас ... выясняется, что есть второй пострадавший,и тоже эскалейд и тоже новая машина, купленная в декабре, но человек решил пока слить машину и не добиваться правды (а я не могу оставаться в стороне, когда травят мою маленькую дочь, и машину приходится эксплуатировать только летом)....
Откуда могут расти ноги? Как данные пары проникают в машину? Могут ли реагенты попадать на колодки, и каким-то волшебным образом, в обход фильтров, это проходит в салон авто? В общем, интересны мнения, и личная консультация профессионала (на платной основе, разумеется).....
Re: Пары изопропилового спирта, изобутилового спирта в новом авто. ОТКУДА?
Сероводород - это странно! Даже если предположить наличие серы в тормозных колодках и покрышках, если она оттуда выходит, то при таких температурах, когда сера должна окисляться до диоксида.
ИПС в незамерзайке(стекломыватель) присутствует. Фильтры салонные это не противогазные коробки и как правило они поглощают пыль и туман, газы и пары они поглощать не могут. Бутанол может присутствовать в некоторых добавках к топливу, повышающих октановое число.
ИПС в незамерзайке(стекломыватель) присутствует. Фильтры салонные это не противогазные коробки и как правило они поглощают пыль и туман, газы и пары они поглощать не могут. Бутанол может присутствовать в некоторых добавках к топливу, повышающих октановое число.
Спасибо за ответ,тогда вопрос сам собой напрашивается - ни в GLS Mercedes,ни в V250,ни в Ниссане никакой вони не было.Почему только в новом кадиллаке (и не только у меня?)... Изопропиловый спирт только при температуре же пары даёт? Или незамерзайка при омывании стёкол,попадая на стекло (предположим,что воздухозаборник «странно» сконструирован) тоже может давать изопропиловый спирт выше ПДК? То есть,кипеть для этого вышеуказанном спиртам надо или нет?
Про сероводород тоже в топливе пишут,что он там есть. Но как все это в салон попадает?
У меня хоть и не Кадиллак, но тоже такая же проблема. Особенно если омывайкой побрызгать в дороге. дело просто в том, что воздухозаборник находится там же, где образуются пары стеклоочистителя. Он попадает на нагретый капот, и засасывается в салон. Сероводород - это от выхлопных газов. Они тоже могут всасываться из-за всяких турбулентностей при движении. Дырок в системе выхлопа, конечно же нет. Просто дым и пары реально могут попадать в салон чуть ли не против ветра, облепляя кузов авто
Че то я про сероводород в выхлопе не верю. Во-первых сернистых соединений в бензине должно быть очень мало, ибо сернистые соединения ингибируют катализатор дожига выхлопных газов и если серы много, катализатору настанут вилы после первой же заправки. Во вторых после сгорания горючей смеси в цилиндре двигателя любые сероводородные соединения(которые как и бензин являются восстановителями) должны сгорать и окисляться до диоксида серы.
ИПС достаточно летучее соединение более летучее чем вода. А даже на морозе заледенелое мокрое белье сохнет, т.е. вода испаряется из твердого льда на морозе. ИПС делает это лучше чем вода и он не замерзает.
Правильно ли я понимаю,поэтому мы имеем вонь в основном в слякоть,тогда незамерзайка невязкая и попадает под капот? Но вот что странно,вонь очевидная,а кроме двух автовладельцев никто шум больше не поднимает...то есть надо искать протечки в системе стеклоочистителя ?
Так у меня воняет гарью,а не незамерзайкой. Мне этот запах напоминает смог в Москве,помните? Вот прям дежавю..denisgrim писал(а): ↑Сб фев 02, 2019 11:06 pmУ меня хоть и не Кадиллак, но тоже такая же проблема. Особенно если омывайкой побрызгать в дороге. дело просто в том, что воздухозаборник находится там же, где образуются пары стеклоочистителя. Он попадает на нагретый капот, и засасывается в салон. Сероводород - это от выхлопных газов. Они тоже могут всасываться из-за всяких турбулентностей при движении. Дырок в системе выхлопа, конечно же нет. Просто дым и пары реально могут попадать в салон чуть ли не против ветра, облепляя кузов авто
Вонь в новых машинах бывает не только из-за незамерзайки (протечку надо обязательно проверить - на выходе из бака хомутов не используют, и шланг может сползти, а то и вовсе отвалиться) или выхлопа (паркуюсь так, чтобы ветром уносило выхлопы, если это невозможно, отъезжаю без прогревов). Пластики новых кресел часто выделяют немало всяких вонючих продуктов (но это характерный запашок, наверно, от полиуретанов).
При покупке машины надо обязательно сесть в салоне и принюхаться. На тест-драйве тоже надо обращать на это внимание.
При покупке машины надо обязательно сесть в салоне и принюхаться. На тест-драйве тоже надо обращать на это внимание.
как анализ делали? можно ли ему верить?
-
Polychemist
Омывайку замените на честную водку, можно капнуть чуть-чуть шампуня, жидкого мыла и т.п. без запаха, или не капать для чистоты эксперимента. Хотя если не моете стёкла, пахнуть омывайкой не должно. Сероводород из топлива - полагаю Вы не на сельской заправке 80-м бензином заправляетесь? Ваш автомобиль, подозреваю, не ниже Евро-5, а все эти евры устроены так, что по мере роста цифирки содержание серы в топливе и, соответственно, в выхлопе падает на порядок. Правильный современный выхлоп пахнуть не должен. Собственно, у меня Евро-2 особо не воняет, даже если на стоянке встать под трубу. Единственное, что приходит в голову насчёт запаха гари - пробой в выхлопе до катализатора или какая-то жидкость (масло, тосол,...) капает на горячий коллектор. От тосола могут быть разнообразные запахи... Хотя на новой недешёвой машине это как-то неожиданно, хотя бывает всяко. Ну ещё бывает пробой прокладки башки, но это из области фантастики. Пинайте сервис двумя ногами, в Вашей машине пахнуть не должно.
-
Денис_1990
Сероводород выделяется из дизельного топлива. В рамках экологического нормирования выбросов, сероводород всегда учитывают в выбросах из резервуаров с дизельным топливом. В выхлопах дизельного транспорта нормируется диоксид серы, а не сероводород. Как сейчас не знаю, но раньше, у водителей дизельной техники контролировали сероводород в кабине, в рамках охраны труда.
По изопропанолу - 2,38 мг/м3 - это превышение ПДК м.р. для атмосферного воздуха населенных мест. В кабине автомобиля целесообразней сравнивать с ПДК для рабочей зоны (10 мг/м3). Но с другой стороны, в превышении ПДК м.р. тоже ни чего хорошего нет, так как такое превышение (если соблюдается в течение 20-30 мин и более) предполагает возникновение у человека рефлекторных реакций (задержка дыхания, изменение биопотенциалов коры головного мозга, ощущение запаха, раздражение слизистых и т.п.), что за рулем автомобиля неприемлемо.
Как тут уже писали, может выложите протокол исследований? Наименование и номер аттестата аккредитации лаборатории лучше замаскируйте.
По изопропанолу - 2,38 мг/м3 - это превышение ПДК м.р. для атмосферного воздуха населенных мест. В кабине автомобиля целесообразней сравнивать с ПДК для рабочей зоны (10 мг/м3). Но с другой стороны, в превышении ПДК м.р. тоже ни чего хорошего нет, так как такое превышение (если соблюдается в течение 20-30 мин и более) предполагает возникновение у человека рефлекторных реакций (задержка дыхания, изменение биопотенциалов коры головного мозга, ощущение запаха, раздражение слизистых и т.п.), что за рулем автомобиля неприемлемо.
Как тут уже писали, может выложите протокол исследований? Наименование и номер аттестата аккредитации лаборатории лучше замаскируйте.
-
Polychemist
Сероводород из солярки? Да, легко. Нам для кораблей некоторые шибко хитрые продают солярку с превышением по сере на порядки, ну и типа говорят для старых дизелей это даже хорошо, типа смазка двигателя. Но чтобы такое лить в кадиллак? Да даже если и налили и мотор скушал, то наличие сероводорода говорит об утечке топлива.
1. Когда я возил длинномеры на Хонде CRV (у нее на задней двери стекло отдельно открывается), то весь выхлоп оказывался в салоне. Приходилось открывать все окна спереди. Это особенность аэродинамики всех "сараев", они за собой выхлоп "тянут" и норовят "закинуть" его в салон. Посмотрите уплотнения задней двери, может где неплотности есть.
2. Корпус катализатора разогревается до очень высоких температур. Всякая жижа с дороги, попадая на него, испаряется и подгорает. Отсюда может и запах смога. Не протекает ли что-то на систему выхлопа тоже можно посмотреть. Но это вряд ли, иначе и летом пахло бы.
3. Ну, а всякие ИПСы это почти наверняка из незамерзайки.
2. Корпус катализатора разогревается до очень высоких температур. Всякая жижа с дороги, попадая на него, испаряется и подгорает. Отсюда может и запах смога. Не протекает ли что-то на систему выхлопа тоже можно посмотреть. Но это вряд ли, иначе и летом пахло бы.
3. Ну, а всякие ИПСы это почти наверняка из незамерзайки.
Вы поймите, на тестдрайве было все гуд, он летом был, про запах новых машин я знаю не понаслышке, это другое, новый запах мерседеса, кадиллака,ниссана, мазды - у меня были все машины новые. Вонь прет прямо из печки, после езды в машине тупо болит и не соображает голова, плюс нос закладывает, мы все втроем чихали, почему-то когда сажусь в мерседес такого нет, даже в новой машине.Jeffry писал(а): ↑Вс фев 03, 2019 6:31 pmВонь в новых машинах бывает не только из-за незамерзайки (протечку надо обязательно проверить - на выходе из бака хомутов не используют, и шланг может сползти, а то и вовсе отвалиться) или выхлопа (паркуюсь так, чтобы ветром уносило выхлопы, если это невозможно, отъезжаю без прогревов). Пластики новых кресел часто выделяют немало всяких вонючих продуктов (но это характерный запашок, наверно, от полиуретанов).
Лирику отбросим, я за не нравится бы почти 6 мультов не отдала, Эскалейд божественное авто, на самом деле, ужас в сервисе только, они не стали разбираться. Воняет в слякоть всегда,после езды, а вот ПДК рандомно, по ходу вонь от ПДК ипс и тд не зависит.
Так дошло до суда, я уже полмашины потратила просто на адвокатов, экспертизы (делает лаборатория ТЕСТЭКО, мы уже как родные скоро будем), бензин 95 заправляюсь на Лукойле. Машина постоянно чистая, на закрытых стоянках, все ТО проходит. Да в сервис Мэйджор на Новориге мы пришли сразу и с претензией и с пробами воздуха, потому что уже по телефону они сказали, что будут основываться на органы обоняния. В итоге вернули машину после заказ-наряда (а это было еще в 2017 году), мол, понюхали - не пахнет, и дословно "простирнули" прокладки теплошумоизоляции....ну как вы понимаете, я села в машину зимой с абсолютно выключенной печкой и в ней да, не воняло, как только печку включила - долбануло в нос так...я клянусь, если бы не дочка, которой еще и года на руках не было, я б прям в витрину к ним вьехала....мне потом этот термин как-то объяснили...медицинский...что-то типа дежавю...Polychemist писал(а): ↑Пн фев 04, 2019 9:15 amОмывайку замените на честную водку, можно капнуть чуть-чуть шампуня, жидкого мыла и т.п. без запаха, или не капать для чистоты эксперимента. Хотя если не моете стёкла, пахнуть омывайкой не должно. Сероводород из топлива - полагаю Вы не на сельской заправке 80-м бензином заправляетесь? Ваш автомобиль, подозреваю, не ниже Евро-5, а все эти евры устроены так, что по мере роста цифирки содержание серы в топливе и, соответственно, в выхлопе падает на порядок. Правильный современный выхлоп пахнуть не должен. Собственно, у меня Евро-2 особо не воняет, даже если на стоянке встать под трубу. Единственное, что приходит в голову насчёт запаха гари - пробой в выхлопе до катализатора или какая-то жидкость (масло, тосол,...) капает на горячий коллектор. От тосола могут быть разнообразные запахи... Хотя на новой недешёвой машине это как-то неожиданно, хотя бывает всяко. Ну ещё бывает пробой прокладки башки, но это из области фантастики. Пинайте сервис двумя ногами, в Вашей машине пахнуть не должно.
Так вот, я одного не понимаю, в мороз запаха этого нет, ТОЛЬКО в слякоть....почему??????Денис_1990 писал(а): ↑Пн фев 04, 2019 11:09 amСероводород выделяется из дизельного топлива. В рамках экологического нормирования выбросов, сероводород всегда учитывают в выбросах из резервуаров с дизельным топливом. В выхлопах дизельного транспорта нормируется диоксид серы, а не сероводород. Как сейчас не знаю, но раньше, у водителей дизельной техники контролировали сероводород в кабине, в рамках охраны труда.
ПДК тоже то есть, то нет...
Таблица 2. Результаты анализа пробы воздуха «Салон автомобиля (на стоянке
с работающим двигателем)»
N п/п Определяемые
компоненты
Результаты, мг/м3 ПДКмр
5
, мг/м3
1 Пропилен 0,843±0,211 3,000
2 Ацетон 0,148±0,037 0,350
3 Изопропиловый спирт 2,380±0,595 0,600
4 Бензол 0,135±0,034 0,300
5 Толуол 0,105±0,026 0,600
6 п-Ксилол <0,05 0,30
7 м-Ксилол <0,05 0,25
8 о-Ксилол <0,05 0,20
Таблица 3. Результаты анализа пробы воздуха «Салон автомобиля (в движении)»
N п/п Определяемые
компоненты
Результаты, мг/м3 ПДКмр
6
, мг/м3
1 Сероводород 0,042±0,011 0,008
2 Окись этилена <0,1 0,3
3 Ацетон <0,08 0,35
4 Изопропиловый спирт 0,319±0,080 0,600
5 Бензол <0,01 0,30
6 Толуол <0,05 0,60
7 п-Ксилол <0,05 0,30
от 22 февраля
Таблица 2. Результаты анализа пробы воздуха «Салон автомобиля (в движении)»
N п/п Определяемые
компоненты
Результаты, мг/м3 ПДКмр, мг/м3
1 Гексен <0,1 0,4
2 Ацетон <0,08 0,35
3 Метилэтилкетон <0,08 0,10
4 Изопропиловый спирт 0,130±0,033 0,600
5 Толуол <0,05 0,60
6 Изобутиловый спирт 0,972±0,243 0,100
Таблица 1. Результаты анализа пробы воздуха «Салон автомобиля (на стоянке
с работающим двигателем)»
N п/п Определяемые
компоненты
Результаты, мг/м3 ПДКмр
2
, мг/м3
1 Ацетон <0,08 0,35
2 Метилэтилкетон3
<0,08 0,10
3 Изопропиловый спирт 0,112±0,028 0,600
4 Толуол <0,05 0,60
5 Изобутиловый спирт 1,070±0,268 0,100
Вот в таком виде получилось выложить, потому что все в ПДФе. Я скопировала...Это отчеты с ПДК.