Олимпиада и еще раз олимпиада

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 5:00 pm

Катюнчик писал(а):
eukar писал(а): А можно по этому пункту поподробнее?
Ну первая половина задачки, где были теоретические вопросы, была интересной и не очень сложной(по крайней мере для мнея, после тура я очень удивилась, что эту задачу не многие решали), чисто знаешь или нет, или есть логика или нет(перед Россией я прочитала книгу ВМС(не помню автора,она такая болшая и голубенькая))., а вот во второй части я сильно напряглась.,благо математика у меня не хорошая, и конечно я там написала не совсем верно.в итоге у меня за нее около 9 баллов по моему., я считаю не плохо!Спасибо за такую замечательную задачу!! :D
Мне удивительно, что первый расчетный вопрос (более простой, на мой взгляд) решали не все, и, по-моему, никто так и не решил, а вот со вторым - более сложным - многие справились...

А вообще - очень приятно слышать, что нравятся полимеры. Вас в таком случае ждет (надеюсь) масса приятных моментов в будущем сезоне :)

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 5:02 pm

Катюнчик писал(а):перед Россией я прочитала книгу ВМС(не помню автора,она такая болшая и голубенькая
Семчикофф?
Кстати, а почему вдруг возникла такая идея - почитать книгу по ВМС?

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Чт апр 26, 2007 5:07 pm

May be.Руководитель посоветовал, исходя из того что их обычно дают в ВЫБОРЕ и на межнаре.(тем более что в нынешних подготовительных к межнару аж 3 задачи на полимеры)
Вас в таком случае ждет (надеюсь) масса приятных моментов в будущем сезоне
Главное не загоняться........
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 5:09 pm

Катюнчик писал(а):(тем более что в нынешних подготовительных к межнару аж 3 задачи на полимеры)
кхе-кхе ;)
эвон как глубоко идет подготовка...

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Чт апр 26, 2007 5:19 pm

eukar писал(а): кхе-кхе ;)
эвон как глубоко идет подготовка...
Так ведь после прошлогоднего позора не хотелось ударить в грязь лицом всей нашей области, и нашего руководителя

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 5:22 pm

Так держать!

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Чт апр 26, 2007 5:51 pm

Катюнчик писал(а):
eukar писал(а):Судя по вашим любимым задачам из обязательного тура, все еще у вас впереди :)
Буду стараться!(в прошлом году я вообще была тока 43-я) :D
Прогресс, как говорится, на лицо :D
Эти все разговоры об олимпиадах такой стимул для меня... :D Все хочется побольше заниматься, побольше узнать, чтобы тоже достигнуть таких результатов...

amik

Сообщение amik » Чт апр 26, 2007 5:56 pm

Emmy, куда поступать планируем? На химфаке то уже все знакомые :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mr. G

Сообщение Mr. G » Чт апр 26, 2007 6:43 pm

В этом году в первый раз съездил на всеросс,получил диплом. Что могу сказать по заданиям: в обязательном туре по ощущениям все было предельно просто(по собственному прогнозу должен был получить больше, чем половину баллов во всех задачках), впоследствии оказалось,что только задачу 11-4 я решил меньше,чем на половину баллов. Задачка довольно забавная,конечно, и не очень сложная, не спрашивайте,почему у меня тогда за нее меньше половины баллов, ибо не я её завалил, или что-то не написал. Нет, я написал и объяснил ВСЁ, но проверяющая сделала всё возможное,чтобы у меня был минимальный балл за эту задачу, так, например, мне пришлось целых пять минут доказывать ей,что сложноэфирную группировку я выделил не на апелляции, а на туре(ручку на апелляцию я вообще не брал), стоит ли говорить о том,что баллы у меня стояли только за ответы на вопросы (к слову ни одного неправильного ответа у меня не было),а за все объяснения не стояло ни балла (кроме одного,которое слово в слово совпадало с тем,что написано в ответе). Отсюда вывод, задачки, в которых нужно писать много текста, должен проверять автор, а не какая-то ....

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 7:01 pm

Mr. G писал(а):Отсюда вывод, задачки, в которых нужно писать много текста, должен проверять автор, а не какая-то ....
Да, это недоработка, и мне было неприятно, когда я об этом услышал. Проверять самостоятельно не вышло по не зависящим от меня причинам, но я все равно извиняюсь. А с кем вы беседовали на апелляции?

Mr. G

Сообщение Mr. G » Чт апр 26, 2007 7:22 pm

Я знаю, что эту задачу проверяли Бачева и какая-то, как бы ее покорректнее назвать, женщина. у меня проверяла вторая.

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 7:25 pm

Mr. G писал(а):Я знаю, что эту задачу проверяли Бачева и какая-то, как бы ее покорректнее назвать, женщина. у меня проверяла вторая.
Значит, вам банально не повезло. (надеюсь, это фатальных последствий не имело?) Анна меня уверила, что хотя два человека действительно проверяли задачу, хм, несколько по-разному, для всех подошедших к ней на апелляции она справедливость восстановила. То есть может быть что-то было недоставлено, но, во всяком случае, всем одинаково.

Mr. G

Сообщение Mr. G » Чт апр 26, 2007 7:40 pm

eukar писал(а): Значит, вам банально не повезло. (надеюсь, это фатальных последствий не имело?) Анна меня уверила, что хотя два человека действительно проверяли задачу, хм, несколько по-разному, для всех подошедших к ней на апелляции она справедливость восстановила. То есть может быть что-то было недоставлено, но, во всяком случае, всем одинаково.
К счастью, последствий это не имело, ибо я в других задачах сделал себе неплохой задел. Может быть и так, однако мне пришлось апеллировать с этой женщиной, т.к. в этот момент Бачева куда-то отошла. Удалось только полбалла себе добавить.

adgaj

Сообщение adgaj » Пт апр 27, 2007 9:45 am

Прочитал я все это и решил выложить задания тура по выбору.

adgaj

Сообщение adgaj » Пт апр 27, 2007 10:33 am

eukar писал(а):А почему 11-4 показалась менее интересной (ну вот, я, кажется, раскрылся :) )? И еще - перескажите коротко, о чем были задания, что вы решали на выборе - а то я номера своей задачи не помню.

По поводу процентов... 75% - это нормально, я считаю. Это не экзамен и не контрольная, решить все олимпиадные задания за отведенное на это время могут далеко не многие члены методкомиссии, что уж тут о школьниках говорить. Но (ИМХО) призеры олимпиады - по крайней мере получающие 1-2 дипломы - должны более-менее полно решать 3-4 задачи. Более-менее - я имею в виду существенно больше, чем наполовину.
А в этом году (оговорюсь - я результатов не видел, сужу по рассказам об общей ситуации) те самые 75% баллов были набраны за счет тура по выбору, где решались приглянувшиеся задачи, и двух решенных почти полностью и почти всеми задач обязательного тура (кажется, первой и пятой). А три оставшиеся обязательные задачи решены были довольно слабо - по 11-4 вроде бы максимальный балл 8 или даже меньше - причем слабо всеми участниками. Вот отсюда и возникла мысль, что, может быть, стоит ослабить немного комплект в будущем.
Спрашиваешь как 11-4? Ну так я отвечу, но начну с другой стороны. Кто делал систему оценок в этой задаче?! Почти в каждом пункте "... балла за верный ответ ...". Потом, та группа которая обведена в первом пункте в ответах, она присутствует так же в кислоте => кислота это сложный эфир? Во втором вопросе просили написать реакции, а они не оценивались. По крайней мере в систем е оценок их нет, а как было на аппеляции я уже забыл. В третьем пункте просили совсем не то что оценивалось, например, в 3 пункте ни слова ни сказано о том что надо написать уравнения реакций, также их нет и в решениях. Но в системе оценок ведь есть за это баллы и причем бал неплохой (целый 1 балл, вот откуда недобор до максимума). Ну по четвертому пункту я сказать НИЧЕГО не могу, даже придраться некчему. В пятом спрашивали структуру продуктов реакций и две реакции, а в системе оценок оценивалась только одна реакция. В шестом как всегда подкачала система оценивания.

Тур по выбору уже выложил, так что смотри и ищи, а потом спрашивай, если интересно.

Лично я в туре по выбору набрал ровно 75%, а в обязательном 68,6%. Так что теория подтверждается. Задачи 11-2, 11-3, 11-4 я решил где-то наполовину.

adgaj

Сообщение adgaj » Пт апр 27, 2007 10:36 am

Emmy писал(а):
eukar писал(а):Через некоторое время они все появятся на сайте химфака, как появлялись задачи олимпиад прошлых лет.
Их, оказывается, уже выложил Adgaj.
Спасибо ему :D
You are welcome!

Cherep

Сообщение Cherep » Сб апр 28, 2007 8:19 pm

Уважаемые школьники,
нехимическими впечатлениями просьба делится тут:

http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=10461

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб апр 28, 2007 8:27 pm

За О-2, я так понял, почти не брались?
Carpe diem

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Сб апр 28, 2007 8:29 pm

pH<7 писал(а):За О-2, я так понял, почти не брались?
Я бралось!но небыло уже сил под конец дорешать, и я сдалась

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб апр 28, 2007 8:34 pm

Катюнчик писал(а):
pH<7 писал(а):За О-2, я так понял, почти не брались?
Я бралось!но небыло уже сил под конец дорешать, и я сдалась
ёдбензойная-то кислота легко ведь расшифровывается?
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»