Вопросик
Вопросик
Свинец находится в контакте с медью.Какой из металлов будет коррозировать в кислой деаэрированной среде pH=6.5?
я думаю так: т.к. стандартный электродный потенциал свинца равен -0.126, а меди 0.337,то анодом будет свинец, катодом--медь,тогда коррозировать будет свинец.
Правильно?
я думаю так: т.к. стандартный электродный потенциал свинца равен -0.126, а меди 0.337,то анодом будет свинец, катодом--медь,тогда коррозировать будет свинец.
Правильно?
Вопросик, на самом деле, несколько заковыристый. Со свинцом вроде ясно: реакция Рb(2+) + 2e = Pb, потенциал действительно -0.126, от рН не зависит (если не учитывать гидролиз - а при 6.5 вроде можно пренебречь). А вот с медью все не так просто, ибо есть такая реакция
Cu2O + H2O + 2e = 2Cu + 2OH(-) - c E = -0.361 B
И если мы примем, что медь при рН 6.5 покрывается пленкой оксида одновалентной меди (а это вроде соответствует действительности), то нам надо еще посчитать, какой потенциал при этом рН будет отвечать такому окислению меди, а потом уже сравнить с потенциалом свинца.
И если мы примем, что медь при рН 6.5 покрывается пленкой оксида одновалентной меди (а это вроде соответствует действительности), то нам надо еще посчитать, какой потенциал при этом рН будет отвечать такому окислению меди, а потом уже сравнить с потенциалом свинца.
-
Argentinchik
- Контактная информация:
Думаю, что столь глубокие изыскания, даже если они и верны, - не для школьной химии.MONSTA писал(а):... реакция Рb(2+) + 2e = Pb, потенциал действительно -0.126, от рН не зависит (если не учитывать гидролиз - а при 6.5 вроде можно пренебречь). А вот с медью все не так просто, ибо есть такая реакция
...
Предлагаю не морочить детям голову, а ограничиться ответом, что решение, предложенное автором практически верно.
Желаю, чтобы все!
-
Argentinchik
- Контактная информация:
Ну тогда все вышесказанное можно учесть при решении задачи. Еще маленькое дополнение - многие соли свинца (а в кислых, пусть даже в слабокислых средах, образуются, несомненно, соли) являются труднорастворимыми в воде - галогениды, сульфат, фосфат и пр. (искл. - нитрат, ацетат). Таким образом, изначально образовавшись на корродирующей поверхности, они могут служить для последней своеобразной "шубой" - защитной пленкой, которая, в конечном итоге, также влияет на значение ЭП и снижает дальнейшую коррозию.
Желаю, чтобы все!
Ничего личного и сложного. У каждого зарегистрированного пользователя форума есть общедоступная анкета, "профиль" в левом нижнем углу
Но мне надо использовать формулы, которые даются на лекции, для доказательства того, что я посещаю их,другое решение просто могут не принять
ДостаточноРешение надо привезти к 20:00 в универ сегодня,он проверит,а потом будет защита
И вообще было бы неплохо перед боем представлять уровень подготовки собеседника
/Оффтопик/
Глаз уже устал подмигивать
/Конец оффтопика/
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)