Вопросик

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Uragan

Вопросик

Сообщение Uragan » Вт апр 24, 2007 6:08 pm

Свинец находится в контакте с медью.Какой из металлов будет коррозировать в кислой деаэрированной среде pH=6.5?

я думаю так: т.к. стандартный электродный потенциал свинца равен -0.126, а меди 0.337,то анодом будет свинец, катодом--медь,тогда коррозировать будет свинец.

Правильно?

amik

Сообщение amik » Вт апр 24, 2007 9:32 pm

В первом приближении правильно :?
Upd. Будет корроДировать
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср апр 25, 2007 10:50 am

Вопросик, на самом деле, несколько заковыристый. Со свинцом вроде ясно: реакция Рb(2+) + 2e = Pb, потенциал действительно -0.126, от рН не зависит (если не учитывать гидролиз - а при 6.5 вроде можно пренебречь). А вот с медью все не так просто, ибо есть такая реакция

Cu2O + H2O + 2e = 2Cu + 2OH(-) - c E = -0.361 B

И если мы примем, что медь при рН 6.5 покрывается пленкой оксида одновалентной меди (а это вроде соответствует действительности), то нам надо еще посчитать, какой потенциал при этом рН будет отвечать такому окислению меди, а потом уже сравнить с потенциалом свинца.

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Ср апр 25, 2007 11:21 am

MONSTA писал(а):... реакция Рb(2+) + 2e = Pb, потенциал действительно -0.126, от рН не зависит (если не учитывать гидролиз - а при 6.5 вроде можно пренебречь). А вот с медью все не так просто, ибо есть такая реакция

Cu2O + H2O + 2e = 2Cu + 2OH(-) - c E = -0.361 B

...
Думаю, что столь глубокие изыскания, даже если они и верны, - не для школьной химии.

Предлагаю не морочить детям голову, а ограничиться ответом, что решение, предложенное автором практически верно.
Желаю, чтобы все!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср апр 25, 2007 12:17 pm

Ну да, не совсем для школьной... Зато учителя подколоть можно!

amik

Сообщение amik » Ср апр 25, 2007 1:52 pm

Коллеги, аффтар вопроса не школьник :wink:
Просто обращение в раздел "школьной химии", который на самом деле "учебная химия" подразумевает несколько более подробное и доступное разъяснение :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Ср апр 25, 2007 2:32 pm

Ну тогда все вышесказанное можно учесть при решении задачи. Еще маленькое дополнение - многие соли свинца (а в кислых, пусть даже в слабокислых средах, образуются, несомненно, соли) являются труднорастворимыми в воде - галогениды, сульфат, фосфат и пр. (искл. - нитрат, ацетат). Таким образом, изначально образовавшись на корродирующей поверхности, они могут служить для последней своеобразной "шубой" - защитной пленкой, которая, в конечном итоге, также влияет на значение ЭП и снижает дальнейшую коррозию.
Желаю, чтобы все!

Uragan

Сообщение Uragan » Ср апр 25, 2007 4:37 pm

Большое спасибо.

Uragan

Сообщение Uragan » Ср апр 25, 2007 4:39 pm

Аmik, как узнал,что я не школьник?

amik

Сообщение amik » Ср апр 25, 2007 5:14 pm

8)
Ничего личного и сложного. У каждого зарегистрированного пользователя форума есть общедоступная анкета, "профиль" в левом нижнем углу :roll: Там же легко найти все сообщения, оставленные клиентом.
Но мне надо использовать формулы, которые даются на лекции, для доказательства того, что я посещаю их,другое решение просто могут не принять
Решение надо привезти к 20:00 в универ сегодня,он проверит,а потом будет защита
Достаточно :wink:
И вообще было бы неплохо перед боем представлять уровень подготовки собеседника :wink:
/Оффтопик/
Глаз уже устал подмигивать :wink:
/Конец оффтопика/

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»