Suzuki coupling

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 18, 2007 7:32 am

kats писал(а):В том-то и дело нафига берётся нульвалентныйкомплекс если он инситу получится? почемуто все любят Pd(0) и мало кто использует Pd(2), непонятно...
Alexei писал(а):Я тоже удивляюсь.
Проблема достаточно тривиальна. Механизм кросс-сочетания начинается с присоединия RX к Pd(0). Соответственно, если берется Pd(II), то что-то его должно восстановить. Этим "чем-то" зачастую служит один из реагентов. Если бы я сделал борную кислоту хода этак в три, то я бы три раза подумал хочу ли я потерять 10% (при 5%-ной загрузке катализатора) или проще все же взять PdL4 или "Pd(dba)2" оба из которых вполне доступны, причем первый делается на коленке за полдня, а второй устойчив на воздухе. Да, можно взять Pd(OAc)2 и восстановить его in situ, но это все лишняя возня, которая, на мой взгляд, того не стоит.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Deus

Сообщение Deus » Ср апр 18, 2007 7:43 am

mitsu писал(а):
Alexei писал(а):Я тоже удивляюсь.
Проблема достаточно тривиальна. Механизм кросс-сочетания начинается с присоединия RX к Pd(0). Соответственно, если берется Pd(II), то что-то его должно восстановить. Этим "чем-то" зачастую служит один из реагентов. Если бы я сделал борную кислоту хода этак в три, то я бы три раза подумал хочу ли я потерять 10% (при 5%-ной загрузке катализатора) или проще все же взять PdL4 или "Pd(dba)2" оба из которых вполне доступны, причем первый делается на коленке за полдня, а второй устойчив на воздухе. Да, можно взять Pd(OAc)2 и восстановить его in situ, но это все лишняя возня, которая, на мой взгляд, того не стоит.
можно подробнее попытать pH<7, но, насколько я помню, чаще всего восстанавливает фосфин. потому реально разницы просто никакой, и в тоталах я часто видел двухвалентный палладий на весьма поздних стадиях.

вернее, разница обычно есть, но она не настолько легко объяснима. тонкие материи подключаются в этих сочетаниях :)
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Ср апр 18, 2007 7:55 am

Фосфины и амины хорошо восстанавливают Pd(2) особенно в присутствии воды. В реакции Хека тоже катализатор Pd(0), однако практически всегда используется ацетат палладия, есть конечно отдельные редкие случаи когда применяют нульвалентные комплексы.

Сержл

Re: Suzuki coupling

Сообщение Сержл » Ср апр 18, 2007 8:51 am

drevnij писал(а):
kats писал(а):Есть проблема, нужно провести арилирование по сузуки 2,4-дииодфенола:

Изображение

суть вопроса такая: делал ли кто-нибудь что-то подобное,
и насчёт экспериментальных условий, классики пишут много и не очень понятно. Почему-то все делают с Pd(0) катализатором, хотя вроде идёт на двухвалентном палладии. Как бы всё это сделать по-проще и без лишних операций?
В общепринятом механизме катализатор как раз нульвалентный Pd. А что, проблема получить Pd(dba)2 или Pd(PPh3)4? Лишних операций там нет, варианты сводятся в основном к перебору лигандов и оснований.
И очистки, реакция грязная, продукт колонить надо.

mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 18, 2007 5:34 pm

Deus писал(а):насколько я помню, чаще всего восстанавливает фосфин. потому реально разницы просто никакой, и в тоталах я часто видел двухвалентный палладий на весьма поздних стадиях.
В Хеке, где больше в принципе толком больше нечем восстанавливать это действительно так. Тем более что в этом конкретном варианте реакция детально описана. В кросс-сочетании все немного сложнее и восстановление может идти и так, и так, во всяком случае если используется Pd(AOc)2. А поскольку образование биарилов может идти и по другому механизму концы бывает трудно найти.

Alexei

Сообщение Alexei » Ср апр 18, 2007 8:37 pm

mitsu писал(а): Если бы я сделал борную кислоту хода этак в три, то я бы три раза подумал хочу ли я потерять 10% (при 5%-ной загрузке катализатора) или проще все же взять PdL4 или "Pd(dba)2"
Все это конечно так, но Сузуки с 5 % катализатора уже давно никто не делает. 2 % это максимум. А вообще если честно выхода меня не интересуют. Главное чтобы был один пик на LCMS, легко было почистить и продукт фосфинами не был загрязнен. Чего как раз таки тяжело достичь, бухая 5 % тетракиса.

mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 18, 2007 9:14 pm

Alexei писал(а):Сузуки с 5 % катализатора уже давно никто не делает. 2 % это максимум.
Aх если бы.... К тому же не надо забывать что именно из себя может предствалять 2 мол % Pd(dba)2.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср апр 18, 2007 9:18 pm

mitsu писал(а):
Alexei писал(а):Сузуки с 5 % катализатора уже давно никто не делает. 2 % это максимум.
Aх если бы.... К тому же не надо забывать что именно из себя может предствалять 2 мол % Pd(dba)2.
Точно, 2 мольных процента иногда равняются 10-30 массовым %, эту фишку я на себе прочувствовал. 100 мг субстрата 30 мг катализатора...

mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 18, 2007 9:37 pm

Не столько это, сколько то, что в одной молекуле Pd(dba)2 - два атома Pd и 2 мол % запросто могут быть не 2.

Alexei

Сообщение Alexei » Ср апр 18, 2007 9:52 pm

mitsu писал(а):
С Pd(dba)2 вообще никакой Сузуки не пойдет. Его используют как прекурсор, замешивают с фосфинами, но только типа трифурилфосфина, третбутилфосфина, и прочими когда хлорид хотят скаплить. Для стандартного Сузуки это явно из той же серии, что гидролиз сложного эфира под аргоном делать.
Моя система следующая: 2 mol% Pd(PPh3)2Cl2 (7 мг на 1 ммол, для Сержла :D ) в н-пропаноле, с 2М карбонатом натрия, в микроволновке 140 С, 20 минут. В этом году только в моей лабе 150 веществ таким образом сделали.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт апр 19, 2007 8:25 am

Alexei писал(а): В этом году только в моей лабе 150 веществ таким образом сделали.
А зачем столько?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

palek

Сообщение palek » Чт апр 19, 2007 12:44 pm

Alexei писал(а): Моя система следующая: 2 mol% Pd(PPh3)2Cl2 (7 мг на 1 ммол, для Сержла :D ) в н-пропаноле, с 2М карбонатом натрия, в микроволновке 140 С, 20 минут. В этом году только в моей лабе 150 веществ таким образом сделали.
А какая "микроволновка"? неужто обычная бытовая?

Alexei

Сообщение Alexei » Пт апр 20, 2007 12:06 am

palek писал(а):
А какая "микроволновка"? неужто обычная бытовая?
Да, нет обычная как мы уже здесь обсуждали приводит к обугливанию реакционной смеси и самой колбы.
А 150 веществ пошли на скрининг. Поэтому и важно как можно меньше катализатора брать.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт апр 20, 2007 12:14 am

Lexx писал(а):
Alexei писал(а): В этом году только в моей лабе 150 веществ таким образом сделали.
А зачем столько?
Ответ говорит сам за себя:
А 150 веществ пошли на скрининг
З.Ы. Не знаю почему вмешался, но ситуация крайне знакома... 8)

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вс фев 03, 2008 3:06 am

Вопрос к практикующим кросс-каплерам: встречались некоторые методики, в которых для проведения Suzuki просто добавляли в р.м. PdCl2 (или Pd(OAc)2) и лиганд отдельно...
Насколько такой подход хуже, чем использование готового комплекса?
Ибо цены (в расчете на моль палладия) хлорида и ацетата по сравнению с Pd(PPh3)4 или Pd(dppf)2 отличаются в разы.
И кстати, насколько существенно отличается поведение этих двух комплексов? По сегодняшним ценам акроса, опять-таки, Pd(dppf)2 раза в 1.5 дешевле (на моль Pd) получаеццо

mitsu

Сообщение mitsu » Вс фев 03, 2008 8:04 am

Ну, я бы сказал что Pd(dppf)2 - вообще неподходящий комплекс для Сузуки, часть лигандов все же должна быть лабильной. Обычно, если хотят dppf, берут Pd(dppf)Cl2, из PdCl2 oн делается за сутки. Лично я всегда (если нет очевидных противопоказаний) начинаю с PdL4, если с ним не идет - делаю по условиям Фу, и, честно говоря, я не помню чтобы мне приходилось выискивать нечто третье. Поведение PdL4 oтносительно Pd(dppf)Cl2 не всегда предсказуемо - слишком много переменных. Что до методик c PdCl2 и Pd(OAc)2, то, если речь о многочисленных статей Бухвальда, там стоимость лиганда съест все деньги сбереженные на металле.

S324

Сообщение S324 » Вс фев 03, 2008 2:07 pm

Warfarin писал(а):Вопрос к практикующим кросс-каплерам: встречались некоторые методики, в которых для проведения Suzuki просто добавляли в р.м. PdCl2 (или Pd(OAc)2) и лиганд отдельно...
мы так делаем с лигандом m-NaSO3C6H4P(C6H5)2 в воде. методу могу скинуть в понедельник

tbooom

Сообщение tbooom » Вс фев 03, 2008 2:10 pm

С экономической точки зрения дешевле всего Pd[PPh3]4 получаемый самостоятельно из PdCl2 трифенилфосфина, хорошо хранится в пузырьке под аргоном, слегка темнеет со временем. Однако он не всегда работает. Наболее универсальным является сочетание Pd2dba3 и S-PHOS (Бухвальдовский лиганд), смесь этих субстратов закладывается первой в реакцию - образование комплекса наблюдается визуально. По доброй российской традиции и Pd2dba3 и лиганд сварены самостоятельно ( методика есть у Бухвальда). Синтез лиганда - две литийорганики и Гриньяр (низкотемпературный), с одного захода можно сделать 20-50 г без ведерных синтезов. Все сказанное - результат собственного трехлетнего опыта.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вс фев 03, 2008 2:33 pm

mitsu писал(а):Ну, я бы сказал что Pd(dppf)2 - вообще неподходящий комплекс для Сузуки, часть лигандов все же должна быть лабильной.
Пардон, я имел ввиду Pd(dppf)2Cl2
mitsu писал(а):Что до методик c PdCl2 и Pd(OAc)2, то, если речь о многочисленных статей Бухвальда, там стоимость лиганда съест все деньги сбереженные на металле.
Нет, насколько я помню, лигандом был обычный PPh3. К сожалению, ссылки не выписал :oops:
S234 писал(а):мы так делаем с лигандом m-NaSO3C6H4P(C6H5)2 в воде. методу могу скинуть в понедельник
Если не трудно, пока скорее для общего развития...

Спасибо всем за советы/мнения!
Поясню причину своего вопроса: хочу оптимальным образом вложить деньги в катализатор, т.к. с Pd(PPh3)4 уже попробовал и идет р-ция хорошо. Вот только другого на пробу ничего нет. А нужно наварить продукта с десяток грамм, и надо докупать кат. Видимо не стоит рисковать и брать, с чем пошло, в силу дефицита времени... Но при случае конечно хочется попробовать какие-то вариации.

tbooom

Сообщение tbooom » Вс фев 03, 2008 3:01 pm

Лучшее - враг хорошего... Если реакция идет с Pd[PPh3]4, ей богу, не мудрствуйте лукаво. Тем более десяток грамм не так уж и много - ловить пару процентов выхода нерентабельно. Можно уменьшить загрузку катализатора - я доходил до 0,05%, но время синтеза увеличивается и надо быть уверенным в отсутствии побочных процессов.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»