Кому-нибудь в России нужны химики-технологи и биотехнологи?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
hisamazu

Re: Кому-нибудь в России нужны химики-технологи и биотехнологи?

Сообщение hisamazu » Ср сен 05, 2018 11:37 pm

Issledovatel писал(а):
Ср сен 05, 2018 10:02 pm
Ой всё, "психологи" пожаловали! Серж, Вы адресом не ошиблись? Если жаждете оказать кому-то психологическую консультацию - Вам явно не сюда, тут не оценят!)))
[/quote]

Ну почему же, я вот оценила. :wink:
Присоединяюсь к попыткам оказать психологическую консультацию-пока что мы наблюдаем игры в "да, но.."
https://psychosearch.ru/masters/erik-be ... igry-da-no.
Силь ву пле, значить. Химики-технологи (про био не знаю, не моя отрасль) кое-кому в России умеренно нужны (утверждаю как полгода еще назад химик-технолог :lol: ), но пока из предыдущих обсуждений уверена, что не на тех условиях, на которых хочется Вам, в этом и вся суть предшествующего плача Ярославны.
Да, и вопрос : "Да, а как Вы себе представляете свою работу по своей специальности? Можете в двух словах написать?" в связи с этим представляется достаточно актуальным. Вдруг там сплошные розовые пони? :)

ximi

Сообщение ximi » Ср сен 05, 2018 11:39 pm

Альтернатив - вагон и маленькая тележка:
- сланцевая нефть
- извлечение нефти из асфальтоносных песков
- производство этанола из сахарного тростника или кукурузы
- производство бензина из угля
- производство "биодизеля" из растительных масел
Из этих альтернатив по сути ничего не работает.
Сланцевый пузырь лопнул .... оставив кучу банкротов ...
Пески довольно специфическая тема .... с экономикой там не все понятно.
Фишер-Тропш известен более полувека .... если был бы столь эффективен то давно бы использовали.

Биоэтанол и биодизель тупик ... нужны огромные посевные площади которых нет.
Их можно развивать только в ущерб пищевым культурам ... на это никто не пойдет.
Нужно много удобрений и пр.

ximi

Сообщение ximi » Ср сен 05, 2018 11:50 pm

Неужели после "повышения пенсионного возраста" остались какие-то сомнения на этот счет?
Пенсионный возраст еще не повысили !
Идет обсуждение.

Не может расти продолжительность жизни и не расти пенсионный возраст.
Это как бы очевидно.

Смотрим другие страны.

США - 65 лет
Дания и Норвегия 67 лет
Германия 67 лет
Италия 67 лет
Япония 70 лет

Либералы так любят кивать на запад :)

denisgrim

Сообщение denisgrim » Чт сен 06, 2018 3:50 am

Мне нужен химик-технолог, объединяющий в себе знания технологии ЛКМ, латексов, силиконов, клеев, декоративной косметики. Либо имеющий интерес к этому, и чтобы он знал об этом больше чем я. Тональный крем, помада, пудра, тени для век - что это? Лкм? Биотехнологии?

avor

Сообщение avor » Чт сен 06, 2018 6:42 am

denisgrim писал(а):
Чт сен 06, 2018 3:50 am
Мне нужен химик-технолог, объединяющий в себе знания технологии ЛКМ, латексов, силиконов, клеев, декоративной косметики. Либо имеющий интерес к этому, и чтобы он знал об этом больше чем я. Тональный крем, помада, пудра, тени для век - что это? Лкм? Биотехнологии?
А сами то вы химик?
Это - косметика! Туда еще можно добавить парфюм, мыло во всех проявлениях и средства по уходу за зубами и волосами. К химической технологии имеет очень опосредованное отношение технология наиболее близка к технологии некоторых готовых лекарственных форм в фарм. технологии.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт сен 06, 2018 6:51 am

denisgrim писал(а):
Чт сен 06, 2018 3:50 am
Это называется "парфюмерия и косметика" таки. Вот лично у меня есть порядочное количество знаний по первому пункту, умеренное по второму и четвертому, немного о третьем. Но когда я месяцев так девять назад искала работу, практика показала, что вакансии такие бывают, но работодатели были совершенно не готовы рассмотреть резюме от людей, "имеющих интерес" и не имеющих опыта работы в данной отрасли. Так что автор темы в фактической части не та уж неправ. :wink:
P.S. Лично мне пункты "либо имеющий интерес" и "знающий об этом больше меня" кажутся несколько странно сформулированными. Если хочется такого многостороннего спеца, так уж и напишите - "имеющего опыт работы в ЛКМ, производстве латексов, производстве декоративной косметики". Довольно редкая должна быть птица, и захотеть за свой труд этот уникум может ого-го. :wink:
Кстати, а как Вы собираетесь определять, что он знает больше, чем Вы? Ведь в том месте, где он знает, а Вы нет, Вы его проверить уже не сможете? И что такое "знает" -это эрудиция или что-нибудь еще (или имеется в виду попросту опыт работы)?

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Чт сен 06, 2018 9:34 am

hisamazu писал(а):
Ср сен 05, 2018 11:37 pm
Присоединяюсь к попыткам оказать психологическую консультацию-пока что мы наблюдаем игры в "да, но.."
Действительно, и чего это я вредничаю, сопротивляюсь? Мне давно уже нужно было открыть свой стартап, как мне тут кое-кто посоветовал, привлечь инвестиции, построить заводик по производству, скажем, лекарственных средств, и саму себя туда трудоустроить главным технологом! :lol:

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Чт сен 06, 2018 9:38 am

hisamazu писал(а):
Химики-технологи (про био не знаю, не моя отрасль) кое-кому в России умеренно нужны (утверждаю как полгода еще назад химик-технолог :lol: ), но пока из предыдущих обсуждений уверена, что не на тех условиях, на которых хочется Вам, в этом и вся суть предшествующего плача Ярославны.
О, наконец-то появилась надежда узнать о чьем-то позитивном реальном опыте! Hisamazu, не жадничайте - поделитесь своей историей: как устроились на должность, в какой области химии работали? В каких организациях (или хотя бы типах организаций), в каком регионе? В конце-концов, каков был уровень зарплат? (если не хотите называть конкретные суммы, хотя бы по отношению к прожиточному минимуму).

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт сен 06, 2018 10:07 am

Issledovatel писал(а):
Чт сен 06, 2018 9:34 am
hisamazu писал(а):
Действительно, и чего это я вредничаю, сопротивляюсь? Мне давно уже нужно было открыть свой стартап, как мне тут кое-кто посоветовал, привлечь инвестиции, построить заводик по производству, скажем, лекарственных средств, и саму себя туда трудоустроить главным технологом! :lol:
Так откройте,если потянете, кто ж не дает! Лично я видела людей, которые так и сделали (в трех случаях это были директора и владельцы предприятий, где я работала :lol: ). Не знаю, много ли надо денег на заводик по производству лек.средств, но в лакокрасочной отрасли, где я вращалась, как утверждают, на это нужно сравнительно немного.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт сен 06, 2018 10:08 am

Issledovatel писал(а):
Чт сен 06, 2018 9:38 am
О, наконец-то появилась надежда узнать о чьем-то позитивном реальном опыте! Hisamazu, не жадничайте - поделитесь своей историей: как устроились на должность, в какой области химии работали? В каких организациях (или хотя бы типах организаций), в каком регионе? В конце-концов, каков был уровень зарплат? (если не хотите называть конкретные суммы, хотя бы по отношению к прожиточному минимуму).
Давайте после работы и в личку, ок? Категорически не люблю деанонимизации и повода для них давать не буду.

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Чт сен 06, 2018 10:10 am

kika писал(а):
Ср сен 05, 2018 11:00 pm
Issledovatel писал(а):
Ср сен 05, 2018 10:22 pm
Кика, извините, но Вы грезите :) Как это "параллельно" поступить в аспирантуру? Вообще-то на том предприятии обычный рабочий день, с 9 до 18. Вечерние аспирантуры отсутствуют для специальностей, где кандидатская диссертация требует экспериментальной работы. Или Вы думаете, что то предприятие позволило бы мне делать экспериментальную часть кандидатской на рабочем месте? Да ничего подобного! Такого и в помине не было! Больше Вам скажу, на том предприятии в силу экстремально низких заработных плат работали люди пенсионного возраста, так как для них эта мизерная зарплата была прибавкой к пенсии.
Вы отличный оратор, осталось только этот талант использовать на благо себе.
Хорошо, поменяем местами - поступить в аспирантуру и параллельно работать. Работу ведь можно найти и на полставки.
Да и аспиранты ведь получают стипендию. Одно с другим, плюс этот опыт, которого Вам не хватает к визитной карточке.
Нет, а практика у Вас была во время учебы? Она в опыт не подсунется?

Да, а как Вы себе представляете свою работу по своей специальности? Можете в двух словах написать?
Кика, если серьезно, то, во-первых, аспирантура мало что значит при устройстве на работу технологом. Как правило в аспирантуре больше прокачивается навык заниматься чисто научной работой, мало направлений, как-то связанных с технологией. Например, если говорить о химическом синтезе, то лабораторный синтез сильно отличается от промышленного, эффект масштабирования может свести на нет лабораторную схему синтеза, промышленное оборудование тоже сильно отличается от лабораторного. Знания, которые Вы получите в аспирантуре, занимаясь лабораторным синтезом, будут непригодны для технолога. А аспирантуры, имеющих выход на промышленные производства, лично мне не известны. Может быть Вы знаете такие организации?
Во-вторых, кто Вам даст заниматься той темой, которой Вы хотите? Под "хотите" я имею в виду то, что не просто будет Вам интересно, а будет потом интересно работодателю? Вы будете заниматься той темой, под которую НИИ получило гранты.
Практика в институте была, но в НИИ, и опыт этот к должности технолога не пришьешь.
Ну а в конце самое главное: работ на полставки по специальности не существует. За все годы регулярного просмотра вакансий я ни разу не видела вакансий технолога с таким условием. Что логично. Мне очень интересно узнать, какую работу на полставки Вы имеете в виду? Конкретные примеры?

kika

Сообщение kika » Чт сен 06, 2018 11:07 am

Issledovatel писал(а):
Чт сен 06, 2018 10:10 am
Кика, если серьезно, то, во-первых, аспирантура мало что значит при устройстве на работу технологом. Как правило в аспирантуре больше прокачивается навык заниматься чисто научной работой, мало направлений, как-то связанных с технологией. Например, если говорить о химическом синтезе, то лабораторный синтез сильно отличается от промышленного, эффект масштабирования может свести на нет лабораторную схему синтеза, промышленное оборудование тоже сильно отличается от лабораторного. Знания, которые Вы получите в аспирантуре, занимаясь лабораторным синтезом, будут непригодны для технолога. А аспирантуры, имеющих выход на промышленные производства, лично мне не известны. Может быть Вы знаете такие организации?
Во-вторых, кто Вам даст заниматься той темой, которой Вы хотите? Под "хотите" я имею в виду то, что не просто будет Вам интересно, а будет потом интересно работодателю? Вы будете заниматься той темой, под которую НИИ получило гранты.
Практика в институте была, но в НИИ, и опыт этот к должности технолога не пришьешь.
Ну а в конце самое главное: работ на полставки по специальности не существует. За все годы регулярного просмотра вакансий я ни разу не видела вакансий технолога с таким условием. Что логично. Мне очень интересно узнать, какую работу на полставки Вы имеете в виду? Конкретные примеры?
Не люблю я кромсать пост пользователя на отдельные прдложения, поэтому пойдем так, по этапам.
1. Промышленный синтез полностью лежит на лабораторном, последний - исток первого.
Поэтому хотеть быть технологом можно после того, как реально представляете себе положение дел в лаборатории.
Масштабирование - конечно, без него никак, но этот вопрос лучше решает не технолог, а химический инженер.
Насколько понимаю, Вы не им хотите быть.
2. Аспирантура Вам поможет глубже проникнуть в азы связей и переплетений. У Вас есть право выбрать руководителя,
тему, возможно, и предприятие, которому были бы интересны работы в этом направлении. Конечно же, перед началом
всего надо правильно выбрать это напраление.
3. Да что же Вы так рветесь в технологи! У нас был момент, ну, когда просто некому было идти на производство технологом
одного процесса, процессов было больше, чем технологов. Вот и командировали меня. Поэтому не по наслышки, а реально
через все пройдя, могу написать свое мнение. Без мужского плеча рядом я на таком производстве, как козявка.
Да, я знала, как и что, и в какое время подавать то и то, да все кнопочки были в распоряжении и мужские руки тоже,
что-то подвинуть, насыпать и т.д. Но, после более-менее удачного пуска я с такой радостью передала это новое производство
настоящему технологу. Были ведь и внештатные ситуации. Отказала автоматика и перестала подача пара в рубашку.
И вот попробуйте вручную открыть такой кранище, а еще смена ночная. Радость необыкновенная!
Хорошо, что мужики-сменщики не спали.
Но да, опыт необыкновенный! Сейчас для меня реактор 1м3 - игрушка, ведь начинала с 10 м3.
4. Поэтому-то и мой призыв - не торопитесь бежать технологом, дайте себе время лучше разобраться в синтезах
тех же лекарственных веществ или еще чего там. Конечно, последнее слово за Вами.
5. К сожалению, у меня нет конкретных примеров, но могла бы себе представить ситуацию, что на производстве
была бы подручная сила в женском образе, если Вас так тянет на производство. Всегда сопутсвующим элементом
производства - лаборатории, где контроль качества осуществляют и т.д. Вот и можно начать - отбирать пробы
и их анализировать. Наивность, скажете Вы, ведь у Вас диплом. Нет, не наивность, отвечу я, в своей ситуации
я с двумя дипломами начинала в лаборатории, практически, как лаборант, но именно там я начала получать бесценный
опыт сути химических процессов и их организации.
6. В Вас чувствуется сила и неравнодушие к тому, чему Вы научились. Почему-то не сомневаюсь, что Вы себя
обязательно найдете и полюбите то, чем будете заниматься. Удачи!

denisgrim

Сообщение denisgrim » Чт сен 06, 2018 5:02 pm

hisamazu писал(а):
Чт сен 06, 2018 6:51 am

Кстати, а как Вы собираетесь определять, что он знает больше, чем Вы? Ведь в том месте, где он знает, а Вы нет, Вы его проверить уже не сможете? И что такое "знает" -это эрудиция или что-нибудь еще (или имеется в виду попросту опыт работы)?
Определить очень просто: пусть по телефону просто поговорит о проблематике составления композиций губной помады, тональника, теней. Сразу станет понятно, что человек вообще об этом знает, с чем сталкивался, какой личный опыт составления композиций имеет, какое сырье в руках держал.

В лучшем случае мне начинали пересказывать Фридмана или говорить о своем опыте приготовления болтушек. О современном сырье, поставщиках, патентах, своих идеях - речи вообще не идет. На другом конце провода только и слышно удивленное хлопание глазами после того, как я начинаю рассказывать о разных рецептурах, их особенностях, проблемах переработки и стабильности хранения.
Молчание и мычание говорит о том, что человек не занимался темой на достаточном уровне даже теоретически. Практика и опыт - дело наживное.

Я не химик, я тот самый потенциальный работодатель, который сам неплохо шарит в своем бизнесе, и не просто так в нем оказался.

bigM

Сообщение bigM » Чт сен 06, 2018 6:26 pm

denisgrim писал(а):
Чт сен 06, 2018 5:02 pm
hisamazu писал(а):
Чт сен 06, 2018 6:51 am

В лучшем случае мне начинали пересказывать Фридмана или говорить о своем опыте приготовления болтушек. О современном сырье, поставщиках, патентах, своих идеях - речи вообще не идет. На другом конце провода только и слышно удивленное хлопание глазами ...
вы, похоже, не работника ищите, но компаньона по бизнесу. к прочтению: А.С. Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

denisgrim

Сообщение denisgrim » Чт сен 06, 2018 7:20 pm

bigM писал(а):
Чт сен 06, 2018 6:26 pm

вы, похоже, не работника ищите, но компаньона по бизнесу. к прочтению: А.С. Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде
упаси боже! Ни с кем не собираюсь делиться и ни от кого не приму никаких инвестиций.
Нормально так вы мне диагноз поставили!

bigM

Сообщение bigM » Чт сен 06, 2018 7:44 pm

denisgrim писал(а):
Чт сен 06, 2018 7:20 pm
bigM писал(а):
Чт сен 06, 2018 6:26 pm

упаси боже! Ни с кем не собираюсь делиться и ни от кого не приму никаких инвестиций.
Нормально так вы мне диагноз поставили!
мне показалось вы ищите человека, который должен разбираться во всех тонкостях вашего косметического бизнеса, давать вам советы уровня мейбелин или орифлейм, работать 25/7/365, ходить на цирлах и быть благодарным своему патрону за хлеб насущный? а объявления вы сами даете? в нем все ваши причуды написаны? или активно ищете "заблудшие души" по их объявлениям?
PS мне просто позиция работодателя интересна, ведь у наемного работяги интересы противоположные...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт сен 06, 2018 8:11 pm

denisgrim писал(а):

Определить очень просто: пусть по телефону просто поговорит о проблематике составления композиций губной помады, тональника, теней. Сразу станет понятно, что человек вообще об этом знает, с чем сталкивался, какой личный опыт составления композиций имеет, какое сырье в руках держал.
Театральный грим в этом списке не фигурирует, часом? Ваша манера писать кажется мне подозрительно знакомой...возможно, встречались.

denisgrim

Сообщение denisgrim » Чт сен 06, 2018 9:22 pm

bigM писал(а):
Чт сен 06, 2018 7:44 pm
мне показалось вы ищите человека, который должен разбираться во всех тонкостях вашего косметического бизнеса, давать вам советы уровня мейбелин или орифлейм, работать 25/7/365, ходить на цирлах и быть благодарным своему патрону за хлеб насущный? а объявления вы сами даете? в нем все ваши причуды написаны? или активно ищете "заблудшие души" по их объявлениям?
PS мне просто позиция работодателя интересна, ведь у наемного работяги интересы противоположные...
он должен разбираться не в тонкостях бизнеса, а в тонкостях технологии. Не смешивайте. И грош цена этому специалисту, если он не понимает современные продукты. Знаете, в любой профессии нужно учиться, и порой очень долго. Никого же не удивляет, когда бухгалтер или юрист разбирается в вопросе лучше директора. Музыканты, медики, инженеры - все учатся долго и специалитет у них узкий, и зарплаты не ахти. Так почему же вы химиков-технологов выставляете как что-то чрезвычайно экстраординарное? Обычная профессия и требование простое: обязан знать и уметь.

Зы: да, стиль мой узнаваем и нагуглить меня легко :))

avor

Сообщение avor » Чт сен 06, 2018 9:43 pm

denisgrim писал(а):
В лучшем случае мне начинали пересказывать Фридмана или говорить о своем опыте приготовления болтушек. О современном сырье, поставщиках, патентах, своих идеях - речи вообще не идет. ..... Я не химик, я тот самый потенциальный работодатель, который сам неплохо шарит в своем бизнесе, и не просто так в нем оказался.
Ценность химика-технолога как раз не в том, что он знает номенклатуру современного сырья, а в том что он понимает его свойства(не по названию а по веществу) и может его технологически-грамотно использовать для решения каких-то задач, а не тупо следовать рекомендациям производителя(который просто заинтересован любой ценой сбыть продукцию). А номенклатуру можно просто прочитать и запомнить, к тому же она все время меняется, особенно учитывая всякие ТМ. Что касается новых идей. То это то что вы хотите. При чем человек без понимания, очень часто хочет не реализуемого (типа антигравитации). А химик он обычно при поиске решения исходит из реальных возможностей по сырью и технологии, а не из сказочных желаний потребителя вернуть себе 20 лет жизни за 3 рубля. И обычно идеи химика инвесторами без понимания просто вообще не воспринимаются или выглядят сухими, скучными и серыми, для того что бы взорвать рынок и обогатится.

denisgrim

Сообщение denisgrim » Чт сен 06, 2018 10:06 pm

avor писал(а):
Чт сен 06, 2018 9:43 pm
Ценность химика-технолога как раз не в том, что он знает номенклатуру современного сырья, а в том что он понимает его свойства(не по названию а по веществу) и может его технологически-грамотно использовать для решения каких-то задач, а не тупо следовать рекомендациям производителя(который просто заинтересован любой ценой сбыть продукцию). А номенклатуру можно просто прочитать и запомнить, к тому же она все время меняется, особенно учитывая всякие ТМ. Что касается новых идей. То это то что вы хотите. При чем человек без понимания, очень часто хочет не реализуемого (типа антигравитации). А химик он обычно при поиске решения исходит из реальных возможностей по сырью и технологии, а не из сказочных желаний потребителя вернуть себе 20 лет жизни за 3 рубля. И обычно идеи химика инвесторами без понимания просто вообще не воспринимаются или выглядят сухими, скучными и серыми, для того что бы взорвать рынок и обогатится.
Какая разница между стилем Людовика XIV и Людовика XVI? Что общего между хайтеком и японским традиционным стилем? Какая разница между китайским и японским стилем? Начинающие дизайнеры обычно отвечают: зачем это знать, если можно нагуглить, почитать книги, когда понадобится. Простите, а какого хрена вы 5 лет изучали в архитектурном?! К вам когда клиент придет за проектом, вы тоже ему скажете "подождите, я сейчас погуглю и разберусь в вопросе"?!

Я не сомневаюсь, что умный человек, который способен отучиться до конца на химика-аналитика, способен разобраться в любом прикладном вопросе. Но кому это ожидание нужно?

hisamazu, да, мы общались в переговорной вместе с вами и вашими руководителями. Им явно повезло с технологом :)

Ответить

Вернуться в «о работе»