Issledovatel писал(а): ↑Чт сен 06, 2018 10:10 am
Кика, если серьезно, то, во-первых, аспирантура мало что значит при устройстве на работу технологом. Как правило в аспирантуре больше прокачивается навык заниматься чисто научной работой, мало направлений, как-то связанных с технологией. Например, если говорить о химическом синтезе, то лабораторный синтез сильно отличается от промышленного, эффект масштабирования может свести на нет лабораторную схему синтеза, промышленное оборудование тоже сильно отличается от лабораторного. Знания, которые Вы получите в аспирантуре, занимаясь лабораторным синтезом, будут непригодны для технолога. А аспирантуры, имеющих выход на промышленные производства, лично мне не известны. Может быть Вы знаете такие организации?
Во-вторых, кто Вам даст заниматься той темой, которой Вы хотите? Под "хотите" я имею в виду то, что не просто будет Вам интересно, а будет потом интересно работодателю? Вы будете заниматься той темой, под которую НИИ получило гранты.
Практика в институте была, но в НИИ, и опыт этот к должности технолога не пришьешь.
Ну а в конце самое главное:
работ на полставки по специальности не существует. За все годы регулярного просмотра вакансий я ни разу не видела вакансий технолога с таким условием. Что логично. Мне очень интересно узнать, какую работу на полставки
Вы имеете в виду? Конкретные примеры?
Не люблю я кромсать пост пользователя на отдельные прдложения, поэтому пойдем так, по этапам.
1. Промышленный синтез полностью лежит на лабораторном, последний - исток первого.
Поэтому хотеть быть технологом можно после того, как реально представляете себе положение дел в лаборатории.
Масштабирование - конечно, без него никак, но этот вопрос лучше решает не технолог, а химический инженер.
Насколько понимаю, Вы не им хотите быть.
2. Аспирантура Вам поможет глубже проникнуть в азы связей и переплетений. У Вас есть право выбрать руководителя,
тему, возможно, и предприятие, которому были бы интересны работы в этом направлении. Конечно же, перед началом
всего надо правильно выбрать это напраление.
3. Да что же Вы так рветесь в технологи! У нас был момент, ну, когда просто некому было идти на производство технологом
одного процесса, процессов было больше, чем технологов. Вот и командировали меня. Поэтому не по наслышки, а реально
через все пройдя, могу написать свое мнение. Без мужского плеча рядом я на таком производстве, как козявка.
Да, я знала, как и что, и в какое время подавать то и то, да все кнопочки были в распоряжении и мужские руки тоже,
что-то подвинуть, насыпать и т.д. Но, после более-менее удачного пуска я с такой радостью передала это новое производство
настоящему технологу. Были ведь и внештатные ситуации. Отказала автоматика и перестала подача пара в рубашку.
И вот попробуйте вручную открыть такой кранище, а еще смена ночная. Радость необыкновенная!
Хорошо, что мужики-сменщики не спали.
Но да, опыт необыкновенный! Сейчас для меня реактор 1м3 - игрушка, ведь начинала с 10 м3.
4. Поэтому-то и мой призыв - не торопитесь бежать технологом, дайте себе время лучше разобраться в синтезах
тех же лекарственных веществ или еще чего там. Конечно, последнее слово за Вами.
5. К сожалению, у меня нет конкретных примеров, но могла бы себе представить ситуацию, что на производстве
была бы подручная сила в женском образе, если Вас так тянет на производство. Всегда сопутсвующим элементом
производства - лаборатории, где контроль качества осуществляют и т.д. Вот и можно начать - отбирать пробы
и их анализировать. Наивность, скажете Вы, ведь у Вас диплом. Нет, не наивность, отвечу я, в своей ситуации
я с двумя дипломами начинала в лаборатории, практически, как лаборант, но именно там я начала получать бесценный
опыт сути химических процессов и их организации.
6. В Вас чувствуется сила и неравнодушие к тому, чему Вы научились. Почему-то не сомневаюсь, что Вы себя
обязательно найдете и полюбите то, чем будете заниматься. Удачи!