Suzuki coupling

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
kats
Контактная информация:

Suzuki coupling

Сообщение kats » Вт апр 17, 2007 7:36 am

Есть проблема, нужно провести арилирование по сузуки 2,4-дииодфенола:

Изображение

суть вопроса такая: делал ли кто-нибудь что-то подобное,
и насчёт экспериментальных условий, классики пишут много и не очень понятно. Почему-то все делают с Pd(0) катализатором, хотя вроде идёт на двухвалентном палладии. Как бы всё это сделать по-проще и без лишних операций?

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вт апр 17, 2007 10:38 am

Н если ищеш доступной? гомогенной Pd(2) катализатор то PdCl2*2PhCN самое оно. Посто закидуеш хлорид в нитрил и готово. Но для сузуки не пробывал.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт апр 17, 2007 11:07 am

это 2,5-дииодфенол.

Что значит делают с Pd(0) а идёт на двухвалентном?? идёт всё как раз на 0-валентном, который in situ 5-7 способами генерируется из 2-валентного.
Carpe diem

drevnij

Re: Suzuki coupling

Сообщение drevnij » Вт апр 17, 2007 11:47 am

kats писал(а):Есть проблема, нужно провести арилирование по сузуки 2,4-дииодфенола:

Изображение

суть вопроса такая: делал ли кто-нибудь что-то подобное,
и насчёт экспериментальных условий, классики пишут много и не очень понятно. Почему-то все делают с Pd(0) катализатором, хотя вроде идёт на двухвалентном палладии. Как бы всё это сделать по-проще и без лишних операций?
В общепринятом механизме катализатор как раз нульвалентный Pd. А что, проблема получить Pd(dba)2 или Pd(PPh3)4? Лишних операций там нет, варианты сводятся в основном к перебору лигандов и оснований.

robin
Контактная информация:

Сообщение robin » Вт апр 17, 2007 11:53 am

Делал на Pd(PPh3)4, который луше использавть как можно более свежий. Иначе может фокус не получиться. По классике реакцию проводят в смеси ТГФ с водой, в присутствии какого-нибудь основания, но вот не всегда так, иногда в воде и не идет вовсе, вернее идет, но у меня получался только продукт конденсации борной кислоты с самой на себя, причем количественно :).
В общем, методика такая, смесь субстратов, поташа, воды и ТГФ (иногда без воды!) в трехгорлой колбе на магнитной мешалке, пробулькивал аргоном минут тридцать, потом изолировал от доступа воздуха, (например, шарик с аргоном) нагревал до 70-80оС. Отдельно готовил раствор катализатора в ТГФ (под аргоном!) и потом вкалывал его в реакцию, через резиновую пробку. Как правило реакция заканчивалась часов через 12-ть.

rombach

Сообщение rombach » Вт апр 17, 2007 12:09 pm

А дает ли что-либо основание полагать, что реакция пройдет региоселективно? Вроде 2-йодфенолы тоже по сузуки неплохо реагируют.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Вт апр 17, 2007 12:21 pm

rombach писал(а):А дает ли что-либо основание полагать, что реакция пройдет региоселективно? Вроде 2-йодфенолы тоже по сузуки неплохо реагируют.
Реакция Соногаширы на 2,5-дииодфеноле приводит 5-алкинилированному продукту, в патенте где я это видел конечно ничего не сказано про изомерный продукт, я думаю он есть, но в минорных количествах.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт апр 17, 2007 12:24 pm

kats писал(а):Реакция Соногаширы на 2,5-дииодфеноле приводит 5-алкинилированному продукту, в патенте где я это видел конечно ничего не сказано про изомерный продукт, я думаю он есть, но в минорных количествах.
Ух, не доверяю я патентам :evil: В любом случае сначала ставил бы на маленьком количестве. Можно без выделения, а просто глянуть ТСХ.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Вт апр 17, 2007 12:34 pm

robin писал(а): По классике реакцию проводят в смеси ТГФ с водой, в присутствии какого-нибудь основания, но вот не всегда так, иногда в воде и не идет вовсе, вернее идет, но у меня получался только продукт конденсации борной кислоты с самой на себя, причем количественно :).
Конденсация самой на себя это гомокаплинг? А вода там наверное способствует такой самоконденсации. А проводить в безводных условиях? Вроде делают в толуоле и ДМЕ.

Максим

Сообщение Максим » Вт апр 17, 2007 12:51 pm

Сам реакцию не ставил, но из курса лекций вспоминается, что ключевым моментом является использование в качестве основания алкоголята, например, метилата натрия. У бора большое сродство к кислороду, поэтому, вроде бы, только кислородсодержащие основания дают этой реакции пройти.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт апр 17, 2007 12:53 pm

Тоже делал нечто аналогичное, но ариллирование тетрафенилборатом с поташом и ацетатом палладия в среде вода-ацетон. Соотношения не помню за давностью лет, но фенил точно цеплялся в орто положение.

slavert

Сообщение slavert » Вт апр 17, 2007 1:26 pm

Гомоконденсации способствует то что тиофенбороновые кислоты малостабильны в щелочной среде
Короче я не завидую тому что будет эту реакцию ставить
Наверное аффтары патента очень веселились когда его писали

S324

Сообщение S324 » Вт апр 17, 2007 1:42 pm

Если все реагенты растворимы в щелочных водных растворах, то надо ставить в воде. Растворяете всё в растворе соды и додаёте хитрый водорастворимый катализатор m-NaSO3PhP(Ph)2 + PdCl2. А тиофенбаранка уже есть :wink: Если интересует могу скинуть методу

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Вт апр 17, 2007 1:52 pm

S324 писал(а):Если все реагенты растворимы в щелочных водных растворах, то надо ставить в воде. Растворяете всё в растворе соды и додаёте хитрый водорастворимый катализатор m-NaSO3PhP(Ph)2 + PdCl2. А тиофенбаранка уже есть :wink: Если интересует могу скинуть методу
Исходники то растворимы, однако, хитрого лиганда нет и не предвидется, а за методу на барашек буду благодарен.

robin
Контактная информация:

Сообщение robin » Вт апр 17, 2007 2:05 pm

kats писал(а): Конденсация самой на себя это гомокаплинг? А вода там наверное способствует такой самоконденсации. А проводить в безводных условиях? Вроде делают в толуоле и ДМЕ.
Ага, только без участия арил галогенида. Пробовал и в толуоле и в ДМЕ, но последствия были почти одинаковые. :) В итоге поменял местами галогенид и борную кислоту (то, что было галогенидом сатало борной кислотой и наоборот) и все получилось.

S324

Сообщение S324 » Вт апр 17, 2007 4:14 pm

kats писал(а):хитрого лиганда нет и не предвидется
дык трифенилфосфин сульфируешь олеумом по методе
для малоактивных соединений (из ОРГАНИКУМА)

Тиофенбаранка
Р-р тиофена 0.119 моля в 120мл ТГФ охлаждают до -78 и прикапывают 0.118 моля БУЛИ, выдерживают при -78 30мин, дают нагрется до -20, снова охлаждают до -78 и передавливают в охлаждённый до -78 раствор 0.165 моля триизопропил или триэтилбората в 80мл ТГФ.Держат 1ч -78 и дают нагрется до комнатной, добавляют 200мл 1М солянки, месят, баранку экстрагируют метиленом, сушат, упаривают, осадок кристаллизуют из воды. Выход 65%.
Из 2-тиофенбромида через Гриньяр очень маленький выход!
kats писал(а):а за методу на барашек буду благодарен.
ЖДУ

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Вт апр 17, 2007 4:27 pm

pH<7 писал(а):это 2,5-дииодфенол.

Что значит делают с Pd(0) а идёт на двухвалентном?? идёт всё как раз на 0-валентном, который in situ 5-7 способами генерируется из 2-валентного.
В том-то и дело нафига берётся нульвалентныйкомплекс если он инситу получится? почемуто все любят Pd(0) и мало кто использует Pd(2), непонятно...

Alexei

Сообщение Alexei » Вт апр 17, 2007 11:29 pm

kats писал(а):В том-то и дело нафига берётся нульвалентныйкомплекс если он инситу получится? почемуто все любят Pd(0) и мало кто использует Pd(2), непонятно...
Я тоже удивляюсь. Я всегда беру Pd(PPh3)2Cl2, который хранится на воздухе, дешево стоит. А если приспичит то можно и количественно и с PdCl2 сделать. Последний раз правда делал еще во времена PhD, но сразу грамм 10.

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 18, 2007 12:23 am

на самом деле для Соногаширы даже палладий на угле годица

Cherep

Сообщение Cherep » Ср апр 18, 2007 1:27 am

Читал в книжке J. Tsiju, что палладий на угле работает только с йодидами :?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»