Этот вопрос изучу подробнее. Мне только не совсем понятно как задать геометрию. Это я беру все реагенты и продукты и задаю геометрию системы, или только геометрию предполагаемого ПС?
Взаимодействие молекул
-
Yeugen2018
Re: Взаимодействие молекул
А это зависит от кейворда.
При наличии хорошей стартовой геометрии (а имеющаяся в суппортинге геометрия однозначно хорошая и если вы ее не испортите дорисовыванием - то таковой и останется) TS вполне достаточен, и тогда нужна только геометрия предполагаемого TS.
Попробуйте ля начала как рекомендует amge - переоптимизировать геометрии статьи со своими кейвордами. С учетом размеров их систем и минимальных размеров ващего базиса это будет достаточно недолго а вы не только получите еще более хорошее приближение но и посмотрите как это работает.
При наличии хорошей стартовой геометрии (а имеющаяся в суппортинге геометрия однозначно хорошая и если вы ее не испортите дорисовыванием - то таковой и останется) TS вполне достаточен, и тогда нужна только геометрия предполагаемого TS.
Попробуйте ля начала как рекомендует amge - переоптимизировать геометрии статьи со своими кейвордами. С учетом размеров их систем и минимальных размеров ващего базиса это будет достаточно недолго а вы не только получите еще более хорошее приближение но и посмотрите как это работает.
-
Yeugen2018
Доброе утро!
Создал инпут с геометрией со статьи, но Gaussian не видит. Правда делал в блокноте, а расширение txt заменил на gif, визуально в блокноте, вроде как все нормально. Не могу понять как использовать тогда эти геометрические параметры.
Создал инпут с геометрией со статьи, но Gaussian не видит. Правда делал в блокноте, а расширение txt заменил на gif, визуально в блокноте, вроде как все нормально. Не могу понять как использовать тогда эти геометрические параметры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
gjf - Gaussian Job File (a не gif). Впрочем линуксовым кластерам обычно пофиг, можно хоть .doc, хоть .pdf называть (а если нет то я предпочитаю старjt расширение .com).
Ну это если я правильно понял слово "не видит"
А так инпут выглядит ок.
Ну это если я правильно понял слово "не видит"
А так инпут выглядит ок.
-
Yeugen2018
Поменял gif на gjf и "обрадовался" через несколько секунд Link died!
Ничего понять не могу...
The combination of multiplicity 1 and 51 electrons is impossible.
Я так понимаю не правильно задал заряд и мультиплетность
Ничего понять не могу...
The combination of multiplicity 1 and 51 electrons is impossible.
Я так понимаю не правильно задал заряд и мультиплетность
-
Yeugen2018
Все таки да,

заряд +1 мультиплетность 1 (ТS1)
заменил и все заработало...

заряд +1 мультиплетность 1 (ТS1)
заменил и все заработало...
-
Yeugen2018
А так и должно быть? Не знаю куда смотреть чтоб понять что это ПС...
Чтобы наверняка понять, что это ПС, надо посчитать гессиан получившейся геометрии. Если оптимизация успешно завершилась (т.е. все градиенты, они же первые производные энергии по координатам нулевые), а одно (и только одно) из колебаний имеет имеет мнимую частоту (т.е. вторая производная но одной из координат отрицательна), то все ОК. Впрочем, в данном случае и без расчета гессиана очевидно, что все ОК, т.к. оптимизация быстро сошлась, структура почти не изменилась, и невооруженным глазом видно, что структура эта - именно нужное ПС.
Очень рекомендую давать файлам 1) различные имена 2) имена которые будут хоть чтото говорить о содержимом. Иначе через 2 десятка файлов вы в них тупо утонете.
-
Yeugen2018
Добрый день! Вот, что получилось при поиске переходного состояния. одна частота отрицательна а все остальные положительны.
А как посчитать гессиан? И действительно это и есть переходное состояние?
-
Yeugen2018
Ранее дела скан на сближение с водой. Можно-ли выбрать из него геометрию для поиска переходного состояние так как из 16-го шага геометрия при поиске ПС выдала ошибку.
В PS2, несомненно, ПС, но, похоже, не то, что нужно, а какого-то внутримолекулярного вращения. Сложность поиска ПС в том, что нужно хорошее начальное приближения. А в исходной структуре PS2 я не увидел ничего похожего на ПС искомой реакции.
Гессиан у вас там и так посчитан. Исходя из того что там одна частота - это переходное состояние. Вопрос в том между чем оно переходное. Выяснять это можно несколькими разными спсособами (IRC или оптимизация из смезений вдоль мнимой частоты) но в данном случае в этом нет необходимости - это однозначно неинтересное переходное состояние.Yeugen2018 писал(а): ↑Пн июл 16, 2018 1:38 pmДобрый день! Вот, что получилось при поиске переходного состояния. одна частота отрицательна а все остальные положительны.
Вы не указали какое переходное состояние вы искали, исходя из стартовой геометрии я предполагаю что перенос H44 от O25 к N42, но как бы то нибыло - найденное переходное состояние не соответствует этому переносу (и вообще не похоже на перенос чего либо куда либо, это скорее вращение вокруг N17-C18).
Основная причина на мой взгляд - плохая стартовая геометрия. Я не вижу в ней достаточно длинных связей которые были бы готовы рваться. Как она была создана?
Не нравится мне этот скан и не вижу я что из него можно достать. Сканировать дальше на сближение тоже смысла не вижу. А какая была цель этого скана? И почему вам не использовать для своих переходных состояний уже практически готовые структуры из SI обсуждаемой статьи? Не, я не спорю, как практика обучения это безусловно невредно, но к конкретной цели приближает очень помалу.Yeugen2018 писал(а): ↑Пн июл 16, 2018 1:54 pmРанее дела скан на сближение с водой. Можно-ли выбрать из него геометрию для поиска переходного состояние так как из 16-го шага геометрия при поиске ПС выдала ошибку.
Про int3scan хотел написать ровно то же самое, что и Гесс, но он меня опередил 
Хотя, последняя точка скана на что-то похожа. Можно пробовать дооптимизировать ее и пустить на поиск ПС. Но никакой гарантии, что получится.
Хотя, последняя точка скана на что-то похожа. Можно пробовать дооптимизировать ее и пустить на поиск ПС. Но никакой гарантии, что получится.
-
Yeugen2018
из прикрепленного скана 10-шагГесс писал(а): ↑Пн июл 16, 2018 2:25 pmВы не указали какое переходное состояние вы искали, исходя из стартовой геометрии я предполагаю что перенос H44 от O25 к N42, но как бы то нибыло - найденное переходное состояние не соответствует этому переносу (и вообще не похоже на перенос чего либо куда либо, это скорее вращение вокруг N17-C18).
Основная причина на мой взгляд - плохая стартовая геометрия. Я не вижу в ней достаточно длинных связей которые были бы готовы рваться. Как она была создана?
По моему, так и нужно делать! Для модификации можно использовать Avogadro. В нем есть замечательная фича: можно зафиксировать положение нужных атомов, включить непрерывную оптимизацию и добиваться подходящей конформации остальных атомов, тягая их мышкой. Заместители сами подстраиваются.
-
Yeugen2018
рисую но идет туговато..., и нужно ли "замораживать" ключевые атомы ПС из статьи и как понять какой атом нужно "заморозить" в декартовых координатах?
-
Yeugen2018
Спасибо! Пробую Avogadro, в GaussView тяжело, а в Chemcraft не пойму как "рисовать".amge писал(а): ↑Пн июл 16, 2018 3:01 pmПо моему, так и нужно делать! Для модификации можно использовать Avogadro. В нем есть замечательная фича: можно зафиксировать положение нужных атомов, включить непрерывную оптимизацию и добиваться подходящей конформации остальных атомов, тягая их мышкой. Заместители сами подстраиваются.