Об отечественных технологиях

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Лекарь МС

Re: Об отечественных технологиях

Сообщение Лекарь МС » Сб апр 07, 2018 2:37 am

Уууу, как же я мог забыть.
Форму "ядерного" гриба во время ядерного взрыва тоже спёрли.
Пиндосы первыми бомбу взорвали, на дизайн гриба потратились, а СССР взял и спёр.
Ну ничего своего нет(не было).
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.

chaus

Re: Какой выбрать CPU для GAUSSIAN09

Сообщение chaus » Сб апр 07, 2018 1:22 pm

Iskander писал(а):
Пт апр 06, 2018 10:48 pm
А ничего, что Ту-144 полетел РАНЬШЕ Конкорда? Или попутно машину времени изобрели?
А что Вас удивляет?
Менделеев же спёр периодическую таблицу у Мейера, который опубликовал её позже, чем Менделеев?
И Попов спёр радиоприёмник у Маркони, хотя к моменту передачи радиограммы "Генрихъ Герцъ" Маркони не имел даже работающего прототипа.
Ну а что? Спиритизм, знаете ли, столоверчение -- позволяет и время вспять повернуть, и прочитать мысли из будущего.

Непонятно только, зачем Эдисон заплатил денег Лодыгину за патент на лампочку накаливания. Ведь Лодыгин тоже наверняка спёр лампочку -- то ли у Эдисона, то ли у Ленина. Все говорят "лампочка Ильича" или "лампочка Эдисона", но никогда не упоминают Лодыгина!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб апр 07, 2018 3:48 pm

Да и Менделеев не прост - рассказывают, что живя у жел-дор путей, по количеству вагонов с реагентами технологию угадал...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Сб апр 07, 2018 7:32 pm

Iskander писал(а):
А ничего, что Ту-144 полетел РАНЬШЕ Конкорда? Или попутно машину времени изобрели?
То что я слышал в бытность, когда наша фирма поставляла Больцмановские решатели на заводы в РФ, а именно в Пермские моторы, мне рассказывал один из специалистов с того завода. Он утверждал, что было два конкурирующих проекта, Туполевский и еще один (я запамятовал какого именно КБ). Так вот Туполевский проект шел по принципу подсмотреть что делает Аэроспасьяль, и быстро доделать детали, а другой - разрабатывался с нуля. Так вот верховное руководство решило, что лучше подсматривать, чем самим разрабатывать. Мне это в 2007 рассказали, в то время я этот же факт находил на просторах инета, сейчас быстро не нашел.

Удивляет все-таки всеобщее мнение, которое мне не понятно!!!

Я же утверждал, что в Царской России, СССР и в РФ было много своих хороших идей, но почему-то их не стали развивать и внедрять в производство, а вместо этого целенаправленно копировали как могли с западных образцов.

Почему-то форум пошел по принципу спер-не спер. Ну да ладно. Оставайтесь при своем мнении, но Ваше видение на этот вопрос меня в корне поразило и расстроило.

chaus

Сообщение chaus » Сб апр 07, 2018 7:42 pm

chemigor писал(а):
Сб апр 07, 2018 7:32 pm
Я же утверждал, что в Царской России, СССР и в РФ было много своих хороших идей, но почему-то их не стали развивать и внедрять в производство, а вместо этого целенаправленно копировали как могли с западных образцов.
C этим можно согласиться, как с отдельными случаями, а не с системой в целом.

Первый случай описан Кавериным в "Открытой книге" так подробно, что нет смысла пересказывать.

Второй -- когда имея семейство БЭСМ и персоналку МИР, по всем параметрам превосходящие западные аналоги, зачем-то стали копировать IBM и в конечном счёте получили ЕС и СМ, которые специалисты называли не иначе, как "диверсия против Советской Армии". Думается, что в обоих случаях сыграло свою роль противостояние научных группировок, причём победила не лучшая, а худшая. Конкуренция не доводит до добра.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Iskander

Сообщение Iskander » Сб апр 07, 2018 11:29 pm

chemigor писал(а):
Сб апр 07, 2018 7:32 pm
Iskander писал(а):
То что я слышал в бытность, когда наша фирма поставляла Больцмановские решатели на заводы в РФ, а именно в Пермские моторы, мне рассказывал один из специалистов с того завода. Он утверждал, что было два конкурирующих проекта, Туполевский и еще один (я запамятовал какого именно КБ). Так вот Туполевский проект шел по принципу подсмотреть что делает Аэроспасьяль, и быстро доделать детали, а другой - разрабатывался с нуля. Так вот верховное руководство решило, что лучше подсматривать, чем самим разрабатывать. Мне это в 2007 рассказали, в то время я этот же факт находил на просторах инета, сейчас быстро не нашел.
Бред это. Невозможно "подсмотреть детали и быстро доделать". Начиная с того, что двигатели разные, а их не "подсмотришь". Так что чертили с самого начала и рассчитывали тоже.

------
------

Тут есть свои нюансы.
Дженерик делается в 100 раз быстрее и в 1000 раз дешевле, чем новая разработка. Поэтому, если есть дефицит времени, то гораздо лучше сделать дженерик (пусть и не самый эффективный), чем тянуть НИР и НИОКР.

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Сб апр 07, 2018 11:57 pm

Iskander писал(а):
Сб апр 07, 2018 11:29 pm
Бред это. Невозможно "подсмотреть детали и быстро доделать". Начиная с того, что двигатели разные, а их не "подсмотришь". Так что чертили с самого начала и рассчитывали тоже.
вот как раз-то двигатели и не смогли подсмотреть и они получились очень плохими (вспоминаем анекдот про "место тут заколдованное на пригорке у ВАЗа"). Я достаточно много был в теме численного моделирования сверхзвука с горением и, к сожалению, мне многое именно на эту тему и у вас и у нас рассказывали. Вывод мой я выше озвучил.
Iskander писал(а):
Сб апр 07, 2018 11:29 pm
Тут есть свои нюансы.
Дженерик делается в 100 раз быстрее и в 1000 раз дешевле, чем новая разработка. Поэтому, если есть дефицит времени, то гораздо лучше сделать дженерик (пусть и не самый эффективный), чем тянуть НИР и НИОКР.
ага, 40 лет застоя - был такой громадный дефицит времени, вы сравните, что за эти 40 лет побежденная и платящая всем кому можно дань Германия сделала? Или Союз чего-то там очередной раз догонял и перегонял? Это называется, плохому танцору и яйца мешают, так как принято было десять лет пинать балду, а потом за месяц выкатить решение, и, понятно, в этом случае его было удобнее скопировать. Тем более, известно, что его уже даже покупают, то есть оно будет 100% работать.

Вот поэтому и повально копировали все начиная от ширпотреба (ссылка выше пробегала), станков, машин (жигули, волги, шмайсер тот же) и довольно большого числа самолетов, ну и всю электронику, хотя реально могли создать свое, но это не поощрялось - типа зачем париться, стырили, и живем спокойно.

ximi

Сообщение ximi » Вс апр 08, 2018 12:08 am

побежденная и платящая всем кому можно дань
А кому она платила дань ?

План Маршалла это тоже дань ... или плохой танцор. Либеральный мозг он такой ....

А ничего что Германия уничтожила более 22 млн граждан и более 30% промышленности СССР.
Так пустячок .... плохой либеральный танцор .

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Вс апр 08, 2018 1:15 am

СССР, как победитель во второй мировой войне очень много получил преференций, контрибуций в первую очередь из Германии, и просрать все это, не сделав из страны конфетку - это реально нужно было ну очень постараться. За что спрашивается, погибали наши деды?
ximi писал(а):
Вс апр 08, 2018 12:08 am
А ничего что Германия уничтожила более 22 млн граждан и более 30% промышленности СССР.
почему-то в Европе бытует мнение, что большая часть погибших из СССР произошла именно по вине руководства СССР, то есть и штрафбаты, и куча атак, когда просто немцев трупами закидывали. Когда мне об этом говорили и спрашивали мои французские, бельгийские, голландские (европейские, но не немецкие) знакомые - мне просто нечего было им ответить, ибо меня, как родившегося и учившегося в СССР учили совершенно другому... Согласитесь, в факте про бездарное уничтожение своих же по причине тупого руководства может быть достаточная доля правды. Про 30% промышленности говорить не буду, не в курсе, но ведь отступая много сами взрывали, "чтоб врагу не досталось".

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 08, 2018 1:50 am

уже таки закрыть или это еще "конструктивная дискуссия?"

Касательно погибших (опять военный срач?). Есть потери РККА, (катастрофические и плохо учитываемые в 41), чтото порядка 10 миллионов человек (не полезу за точными цифрами), которые вцелом сопоставимы с потерями вермахта (катастрофическими и плохо учитываемыми в 45ом).
А еще есть потери гражданского населения. По которым СССР перебил только Китай.

Австралия с трепетом относится к второй мировой войне - на ней погиб почти каждый 10ый мужчина призывного возраста что есть катастрофа по мнению австралийцев. А в белорусии погиб каждый 4ый. Не только мужчина и любого возраста.

Преференции СССР после WWII? то что он поделил с США ядерный проект Германии по принципу нам уран а вам ученые? Или политические благодарности стран через которые красная армия прошла на пути к германии? Или железный занавес есть преференция? Отношения с "союзниками" к концу войны уже были такими что Геринг был уверен что сможет развалить процесс. В общем преференции в голову как то не очень приходят зато после катастрофических потерь в населении и на фоне неурожая 47ого, СССР сразу вошел в ядерную и космическую гонки (недешовое удовольствие даже если воровать сразу ракеты). ИМХО создание конфетных условий проживания при таких вводных - ну очень неординарная задача (впрочем СССР отменил карточную систему раньше Великобритании). А через 20 лет это был уже немного другой СССР, ИМХО.

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Вс апр 08, 2018 2:15 am

как главный зачинщик этого срача, предлагаю просто удалить, так как не по теме химии. А по делу - все высказались, всем участвовавшим мнения других понятны. Хотя, на Ваше усмотрение, я от того, что сказал - не отказываюсь, хотя мне самому многие, из сказанных мной фактов, как носителю русского этноса, очень не приятны.

leonidas

Сообщение leonidas » Вс апр 08, 2018 9:16 am

Вообще-то главный зачинщик это я со своей шуткой о Эльбрусах. Но тема оказалась волнующая и горячая. Предлагаю оставить и не удалять эту тему!

К сожалению, в нашей либеральной среде, напр. на Эхо Москвы и Дожде тема о том что мы все украли постоянно муссируется.
С другой стороны, никто не отрицает что разведка работала эффективно, а вот у нас с нашими закрытыми наукоградами украсть было достаточно сложно, если только не предательство. Зато это с лихвой окупилось в 90е, когда многие наши технологии утекли на Запад разными путями.

Кстати наши потери и в 45 были огромные, чего стоит берлинская операция.
Последний раз редактировалось leonidas Вс апр 08, 2018 11:28 am, всего редактировалось 1 раз.

Iskander

Сообщение Iskander » Вс апр 08, 2018 9:51 am

chemigor писал(а):
Вс апр 08, 2018 1:15 am
СССР, как победитель во второй мировой войне очень много получил преференций, контрибуций в первую очередь из Германии, и просрать все это, не сделав из страны конфетку - это реально нужно было ну очень постараться. За что спрашивается, погибали наши деды?
Ничего особенного из Германии СССР не получил. Станки, разве что, немного учёных, а так - Германию раскатали так, что брать было особо нечего. Да и потом обратно в ГДР ввалили очень много ресурсов для "соревнования с ФРГ". Калининград, к примеру, и после 60-го расчищали от руин.
chemigor писал(а):
Вс апр 08, 2018 1:15 am
почему-то в Европе бытует мнение, что большая часть погибших из СССР произошла именно по вине руководства СССР, то есть и штрафбаты, и куча атак, когда просто немцев трупами закидывали. Когда мне об этом говорили и спрашивали мои французские, бельгийские, голландские (европейские, но не немецкие) знакомые - мне просто нечего было им ответить, ибо меня, как родившегося и учившегося в СССР учили совершенно другому... Согласитесь, в факте про бездарное уничтожение своих же по причине тупого руководства может быть достаточная доля правды. Про 30% промышленности говорить не буду, не в курсе, но ведь отступая много сами взрывали, "чтоб врагу не досталось".
А вы французам расскажите про линию Мажино и парад немцев в Париже, англичанам - про Дюнкерк, голландцы и бельгийцы вообще не при делах. Но им можно посоветовать почитать про высадку в Нормандии. Эпичный просер - пляж Омаха. Горстка немцев перебила там больше дивизии десантников. В СССР провальными были 41 и частично 42 годы. Потом - уже нет. Разве что битва под Харьковом.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс апр 08, 2018 11:20 am

А это ничего, что производительность труда в ГДР была в 2 раза выше, чем СССР...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

ximi

Сообщение ximi » Вс апр 08, 2018 11:48 am

почему-то в Европе бытует мнение, что большая часть погибших из СССР произошла именно по вине руководства СССР
Бытует мнение это конечно охрененный аргумент.

По вине руководства СССР Гитлер напал. По вине руководства СССР Гитлер людей в Германию угонял и сжигал в печах ... бабий яр ... понятно по кто виноват.

Блокада Ленинграда. Сколько погибло.
Последний раз редактировалось ximi Вс апр 08, 2018 11:53 am, всего редактировалось 2 раза.

ximi

Сообщение ximi » Вс апр 08, 2018 11:49 am

СССР, как победитель во второй мировой войне очень много получил преференций, контрибуций в первую очередь из Германии
Сколько и когда ! Факты в студию.

Железный занавес .. это преференция ? А может затраты по лендлизу простили ?
Последний раз редактировалось ximi Вс апр 08, 2018 11:55 am, всего редактировалось 1 раз.

ximi

Сообщение ximi » Вс апр 08, 2018 11:51 am

когда просто немцев трупами закидывали
Кто и когда закидывал ... надоели эти либеральные мифы.

leonidas

Сообщение leonidas » Вс апр 08, 2018 12:02 pm

ximi писал(а):
Вс апр 08, 2018 11:51 am
Кто и когда закидывал ... надоели эти либеральные мифы.
Тут не соглашусь. Я лично бывал в окопах под Ржевом где немного копнуть и уже наши косточки лежат несколькими слоями
по причине абсолютной неадекватности руководства в 41-42.

ximi

Сообщение ximi » Вс апр 08, 2018 12:20 pm

наши косточки лежат несколькими слоями
по причине абсолютной неадекватности руководства в 41-42.
Это вы по цвету костей определили что руководство неадекватно было ?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 08, 2018 12:23 pm

там была идея "жертвовать армией для выиграща времени" которая на более низком уровне превратилась в "контратаковать не имея для этого ни перспектив ни возможностей". И впринципе это сработало. По результату все таки лучше "каждый город должен стать для русских Сталинградом". В частности изза того что в бесперспективные атаки уходили даже окруженные дивизии Барбаросса была сорвана, а война на истощение это уже совсем другая песня. Еще коегде "закидывание труппами" шло для прорыва фронта, местами хронически неудачно, как на пробитие кратчайшего корридора к ленинграду, но там где удавалось - дальше цифры шли уже весее.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»