Чем поглащать пары висмута, чтоб не забить турбомолекулярку

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
chaus

Re: Чем поглащать пары висмута, чтоб не забить турбомолекулярку

Сообщение chaus » Пт мар 23, 2018 9:44 pm

chemigor писал(а):
Вт мар 20, 2018 11:34 pm
Попытался заказать с быстрой доставкой магниторазрядник, все как всегда надо ждать где-то месяц.
Чёртова демократия. У вас нет Путина. Когда нам нужен магниторазрядник, мы просто берём его в кладовке по распоряжению завотделом...
chemigor писал(а):
Вт мар 20, 2018 11:34 pm
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если есть у меня одно тесловый хороший источник магнитного поля (тут же равномерность как в ЯМРе не нужна???) и я могу это поле поместить внутрь моей вакуумной установки, то поданные 2-10КВ на две титановые пластины тут же сделают свое дело?
Попробовать однозначно надо. Я бы сделал отдельный сосуд, соединил его с экспериментальной установкой через широкий вакуумопровод с затвором. Наружные стенки сделал бы из титана, они служили бы одной обкладкой (катодом). Анод закрепить внутри на изоляторе. Магниты -- на наружные стенки. Напряжение надо подбирать экспериментально. В норме там происходит тихий разряд, ток -- единицы миллиампер. Из-за высокого напряжения мощность приличная и пластины греются. Чтобы не газили, их нужно охлаждать. Поэтому штатно магниторазрядник имеет радиатор, а его обдувает вентилятор.
avor писал(а):
Ср мар 21, 2018 1:12 pm
там одна из пластин титана представляет ячейки (соты) и насколько я понимаю это важно.
Это не обязательно, в советских магниторазрядниках есть и гладкие катоды. Соты или губка -- для предовращения рикошета ионов. Ну и для повышения газоёмкости.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Сб мар 24, 2018 3:45 pm

chaus писал(а):
Пт мар 23, 2018 9:44 pm
Чёртова демократия. У вас нет Путина.
это не демократия, а социализм. Мне часто проще что-то купить в США и растаможив притащить сюда, чем покупать здесь, даже немецких производителей. Хотя те, кто работают в больших компаниях типа Брукера - не жалуются, у них или все есть, или все поставщики "свои" и доставят по блату, ой, то есть я хотел сказать по знакомству.
chaus писал(а):
Когда нам нужен магниторазрядник, мы просто берём его в кладовке по распоряжению завотделом...
я тоже так делаю, если у нас на складе есть, но есть пока не все, поэтому иногда приходится приплясывать.
chaus писал(а):
Попробовать однозначно надо.
... Из-за высокого напряжения мощность приличная и пластины греются.
Спасибо!!!

Уже пробно собрал, правда пока не уверен, что оптимально, электроды сделал из двух тонких титановых рулонов, почти как электролитический конденсатор, только без электролита. Вопрос, вдруг знаете, скажите, пожалуйста, греется ли катод? Если он греется, то да, наверное правильнее переделать в ту конструкцию, что Вы предлагаете, иначе не факт. Как я понимаю, нагрев анода не важен, так как с него-то и летит титан, то есть ему и надо быть горячим, чтоб летело быстрее.

Напряжение экспериментально подберу, думаю, правильнее регулировать не напряжение, а ток, а, так как у меня в диапазоне 2-30В до 70мА источник есть под рукой, то это будет сделать не сложно.

PS: в начальном варианте я, кажется, катод с анодом спутал, по привычке с гиратронами :)

chaus

Сообщение chaus » Вс мар 25, 2018 12:00 pm

chemigor писал(а):
Сб мар 24, 2018 3:45 pm
электроды сделал из двух тонких титановых рулонов, почти как электролитический конденсатор, только без электролита. Вопрос, вдруг знаете, скажите, пожалуйста, греется ли катод? Если он греется, то да, наверное правильнее переделать в ту конструкцию, что Вы предлагаете, иначе не факт. Как я понимаю, нагрев анода не важен, так как с него-то и летит титан, то есть ему и надо быть горячим, чтоб летело быстрее.
Пробовать надо любую конструкцию, по результатам испытаний станет понятно, что улучшать.

Катод-то и греется больше всего, ибо в него врезаются разогнанные полями катионы. Поэтому в классическом варианте катод конструктивно совмещают с корпусом и снабжают радиатором. А анод в основном воспринимает поток электронов. В норме титан никуда не летит, наоборот, газ ионизируется и ионы улетают на электроды. Титан немного распыляется с катода попадающими туда ионами, но это не полезный, а скорее вредный эффект.
chemigor писал(а):
Сб мар 24, 2018 3:45 pm
Напряжение экспериментально подберу, думаю, правильнее регулировать не напряжение, а ток, а, так как у меня в диапазоне 2-30В до 70мА источник есть под рукой, то это будет сделать не сложно.
2-30 кВ? По идее, задавать надо напряжение, а ток сам выставится в зависимости от вакуума и поля.

Посмотрите книжку Г. А. Васильева "Магниторазрядные насосы" и патенты по теме, напр. А.С. СССР № 577587.
vasiliev_g_a_magnitorazryadnye_nasosy.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Пн мар 26, 2018 11:05 am

Спасибо большое, chaus, за дельные советы!

Вчера игрался, перечитывал и снова игрался со своим только что сделанным магниторазрядным насосом.

Катод и анод пока рулончиками без охлаждения. Магниты - неодимовые n52 в виде больших таблеток-цилиндров d=120, h=20 две штуки снаружи корпуса.

Первые впечатления:
обычного насоса не хватает, чтоб его разогнать, но после турбомолекулярки с 1.0е-4 тора он стартует довольно хорошо и потом турбомолекулярку можно выключить.

При большом напряжении повидимому пластины греются сильно и они перестают улавливать, то есть он вместо насоса назад все выбрасывает. То есть пока у меня было что-то около 4КВ и 10мА, на которых был кратковременный максимум тяги, далее надо было уменьшать мощность.

То есть работает!!! СПАСИБО!!!

Куда улучать - уже понятно, охлаждение катода, да и в Вами приложенной книжке много интересного написано, вчера просмотрел и планирую таки успешно это сделать.

А, да, вроде висмутом не забивается, по крайней мере за два часа экспериментов заметных ухудшений не замечено. Сделаю охлаждение катода - поставлю на ночь, посмотрю что будет.

В любом случае, оно должно работать!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»