комплексант для тяжелых металлов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Еленер

комплексант для тяжелых металлов

Сообщение Еленер » Вт апр 03, 2007 4:52 pm

Занимаемся разработкой технологии по очистки почвы от тяжелых металлов. Может кто-то может подсказать комплексант, подходящий для этого случая.
(EDTA, ADDC-уже применялись)

Спасибо.

avor

Re: комплексант для тяжелых металлов

Сообщение avor » Вт апр 03, 2007 6:14 pm

Еленер писал(а):Занимаемся разработкой технологии по очистки почвы от тяжелых металлов. Может кто-то может подсказать комплексант, подходящий для этого случая.

Спасибо.

Грибы, грибы. Цеолиты и цеолитные минералы. Что толку что вы свяжете металлы в комплексы. в почве своих комплексообразавателей ведро всякие карбоновые кислоты, порфирины,эти комплексы же потом надо извлечь избирательно из почвы.

А так лимонка в смысле лимонная кислота, он же цитрат натрия, в зависимости от того кислая или щелочная почва и вперед. :)

amik

Сообщение amik » Вт апр 03, 2007 6:19 pm

Есть тут один эколог - pepelac-driver :D
Вопрос на самом деле непонятен, Вам надо вымыть из почвы или связать :?:
Если промыть, то любая безвредная кислота сработает, зачем комплексоны напрягать :roll: Тем более селективность будет никакая :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Еленер

Сообщение Еленер » Вт апр 03, 2007 7:38 pm

Да, надо вымыть из почвы тяжелые металлы. но безвредные кислоты,почему то не работают.
Один из способов-это экстракция. Система Этил ацетат, Этанол, вода. С помощью комплексанта переводим металлы в органическую фазу.
А вторая система просто вода ,почва и комплексант , к сожалению мало что работает.

Еленер

Сообщение Еленер » Вт апр 03, 2007 7:56 pm

Спасибо, citric acid,пробовали, не получается. может быть технология не та. Мы делали с водой,без органических расстворителей.

avor

Сообщение avor » Вт апр 03, 2007 8:21 pm

Еленер писал(а):Да, надо вымыть из почвы тяжелые металлы. но безвредные кислоты,почему то не работают.
Один из способов-это экстракция. Система Этил ацетат, Этанол, вода. С помощью комплексанта переводим металлы в органическую фазу.
А вторая система просто вода ,почва и комплексант , к сожалению мало что работает.

А тыды вся промблем, как я думаю, как раз в том, что в почве своих комплексообразователей воз и маленькая тележка.
Ага, АDDC это что такое? Дитиокарбаматы? В органику, говорите?

Фенантролин, оксихинолин, дипиридил, дитизон что - нибудь из этой оперы? может подойдет, не пробовали? Но дорого.

Еленер

Сообщение Еленер » Вт апр 03, 2007 8:46 pm

Нет не пробовали. Мне ,честно говоря, трудно русские названия понимать. Сейчас посмотрю в инете отвечу. Огромное спасибо

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср апр 04, 2007 7:08 pm

Тады попробуйте фульвиновые кислоты.
:D :D :D

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср апр 04, 2007 7:13 pm

Еленер писал(а):Занимаемся разработкой технологии по очистки почвы от тяжелых металлов. Может кто-то может подсказать комплексант, подходящий для этого случая.

Спасибо.

Я могу подсказать организацию которая этим занимается. Для этих целей они используют гуминовые кислоты (или их соли).

Еленер

Сообщение Еленер » Ср апр 04, 2007 7:44 pm

FOX-7
Подскажите. Заранее благодарна. :D

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср апр 04, 2007 8:37 pm

Еленер писал(а):FOX-7
Подскажите. Заранее благодарна. :D

Код: Выделить всё

http://www.agrosintez.ru/ru/products/gumigel.html

Код: Выделить всё

http://www.agrosintez.ru/ru/articles/article_11.html

Еленер

Сообщение Еленер » Ср апр 04, 2007 10:28 pm

FOX-7
Спасибо!

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Чт апр 05, 2007 7:33 am

Экстракция сероорганикой будет эффективна лишь для некоторого ограниченного ассортимента тяж. Ме, согласно принципи Пирсена и теории ЖМКО, а так же большому накопленному экспериментальному опыту - только для "мягких кислот" / медь хорошо полезет. И дифенилтиокарбазон (дитизон), и дитиокарбаматы. Но должна быть орг. фаза, растворитель т.е. для этих экстрагентов. Фенантролин (фенантрен-1,10) и др. его формы очень избирателен на Fe2+, с остальным - степени извлечения не дают хороших результатом (R = менее 95.5%).

avor прав и перечисленные им реагенты подошли бы, но цена такого раздления окажется большой. Есть универсальные экстрагенты, которые тоже будут захватывать метал и образовывать хелат, но придется регулировать pH и вводить разл. анионы для снижения солватирующего эффекта. Пиразолоны, например.

FOX-7, и фульво- и гуминовые кислоты и так содержатся в почве.

fores

Сообщение fores » Чт апр 05, 2007 8:55 am

Прошу прощения, что не ответ, а вопрос. Лет 10-15 назад фирма (не буду называть какая) отрабатывала грант областной администрации на такую же тему. Технология не прошла экономический расчет, или у них не было другого выхода. Словом, использование реактивов дороже этанола, расход воды для промывки объемом больше кубометра и т.п. должно быть строго ограничено. Вы это учитываете?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт апр 05, 2007 9:03 am

Мне вообще идея экстрагировать что-либо из почвы с целью очистки последней кажется дикой :shock:
Carpe diem

Сержл

Сообщение Сержл » Чт апр 05, 2007 9:42 am

pH<7 писал(а):Мне вообще идея экстрагировать что-либо из почвы с целью очистки последней кажется дикой :shock:
Согласен, можно сразу выращивать на песке. Да и снимать здоровенные слои почвы и мыть- это дорого.

Еленер

Сообщение Еленер » Сб апр 07, 2007 10:16 pm

Сержл.

Мне эта идея тоже не нравиться. Зато она очень нравиться итальянцам. А кто платит,тот заказывает музыку. Так что, Селяви.

Всем огромное спасибо! :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»