Разделение рацемата на энантиомеры

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
robbstark

Разделение рацемата на энантиомеры

Сообщение robbstark » Ср окт 11, 2017 2:32 pm

Добрый день. Химия у меня лишь как хобби

Я хочу разобраться, как получить более или менее высокой оптической чистоты вещество. То есть разделить рацемат на энантиомеры.
У меня есть основание рацемического вещества "А". Я проведу реакцию его с винной кислотой. У меня получится DL соль винной кислоты (тартрат) "А"?
То есть D "А" тартрат и L "А" тартрат? Они же, насколько мне известно, будут обладать разной растворимостью в некоторых веществах? Например, D "А" тартрат плохо растворяется в этиловом спирте, а L "А" тартрат хорошо. Остаётся выпарить спирт и я получу искомый D "А"-тартрат. Или всё несколько сложнее? Спасибо.

chemist

Re: Разделение рацемата на энантиомеры

Сообщение chemist » Ср окт 11, 2017 2:56 pm

Чтобы диастереомерные соли хорошо разделились просто растворением в растворителе, такое бывает редко, обычно приходится кристаллизовать по нескольку раз пока отобьёшься от примеси противоположного изомера. В зависимости от желаемой оптической чистоты конечного продукта (95%, 98%, 99,5%, 99,9% и т.д.) бывает 2-5 и более кристаллизаций, контроль чистоты удобно делать ЯМР или HPLC с хиральной колонкой.
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Ср окт 11, 2017 3:26 pm

Да, все сложнее. Берут один энантиомер винной кислоты. Не рацемат.
Получают обычно кристаллический изомер, перекристаллизовывать приходится 2-3 раза. Фильтрат содержит второй изомер плюс довольно много первого, кристаллического - его растворимость никогда не бывает равна нулю и часть останется в растворе. Так что фильтрат обычно идет на рацемизацию и перекристаллизацию, где это возможно. Если невозможно - на упарку и поиск другого растворителя, в котором свойства растворимости солей поменяются на противоположные. Если повезет такой найти. Второе возможное везение - растворитель, в котором вещество образует димеры RxS, отличающиеся по растворимости от отдельных энантиомеров R и S. Скажем, был рацемат 50 на 50 г. 45 г энантиомера R высадили из спирта, в растворе остался изомер S весь + 5 г изомера R. Спирт упариваем, он нам больше не поможет. Берем гипотетический растворитель А, в котором выпадает S, а R растворим. Или димер RxS растворим, а изомер S - выпадает.
А если его нет, то выделяем чистый амин обратно и берем или другой энантиомер винной кислоты, или вообще другую кислоту и другой растворитель.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

robbstark

Сообщение robbstark » Ср окт 11, 2017 5:33 pm

Phobos, спасибо за подробный ответ с наглядным примером.

Осталось ещё несколько глупых вопросов.
В итоге получается можно получить достаточно высокой 95 % чистоты R энантиомер (45 г.) и не заморачиваться с оставшимися 5 г. изомера R в растворе? Или может такое быть, что в осадок после перекристаллизации выпадет 30 г. R и 17 S (тогда уже никакие не 95 %), а в растворе останется 33 г. S и 20 г. R? Для этого, если я правильно понял, и нужно несколько перекристаллизаций?

Соль амина в осадке получается тартратом? Как получить гидрохлорид амина? Гидроксидом натрия (или лучше перманганатом калия?) получить основание и перекислить соляной кислотой? Как избавиться от d-винной кислоты?

Есть какие-то формулы соотношений пропорций D-винной кислоты, требуемого амина и спирта? Я так понимаю очень много факторов, сам амин, растворитель.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Ср окт 11, 2017 5:58 pm

Robbstark, еще все это обязательно надо контролировать. После перекристаллизации нужно проверить вещество с помощью поляриметра. Лучше всего глянуть, есть ли процедура для данного вещества в литературе. Что у вас за вещество?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»