Гесс писал(а): ↑Чт авг 10, 2017 1:39 am
а) Убедиться что это не глюк гауссиана и воспроизвести расчет в чем либо что на это способно. В последней орке кажется есть CPCM но убедитесь сначала что орка и гауссиан понимают под CPCM одно и тоже.
Попробую, но отдельно доставляет, что в орке нет аналитического гессиана для мета и гибдридных мета функционалов, коим является TPSSh.
б) Сделайте исходя из удачных переходных состояний ряд точек по пути реакции вблизи TS и используйте их для констрейнутых оптимизаций на вашем неудачном метод/растворителе (если там линейно - то просто сделайте скан). Возможно ваш TS в вашем методе несколько смещен (1 мнимая частота на синглпоинте оптимизированном в другом методе еще ничего не гарантирует). Даже если нет, и на этом "псевдоскане" гладкий максимум там где вы и ловите TS - то это как минимум хороший аргумент который можно обмусолить в статье.
Не очень понял, констрейнутых по чему? Набрать точек из успешной IRC, посчитать синглпоинты своим неуспешным методом и посмотреть, где максимум?
D3 или какую либо иную коррекцию применяете? (как по описанию системы то я бы наверное применял).
Нет.
Вообще, химическая подоплека такая. У меня есть набор молекул, таких как PMe3, PPh3, PhP(OMe)2, P(OMe)3. Описанное ПС относится к стадии, которая в реальности (в колбе) проходит для первых двух. Для последних двух реализуется другой конкурирующий механизм. Проблемный случай - с P(OMe)3, для всех других молекул ПС находится. По задумке, барьеры\термохимия должны были показать, чем обуславливается выбор, по какому пути пойдет реакция (кроме банального падения основности вдоль ряда). То есть проблемный случай - стадия, которая в реальности не идет. Но как по мне, не важно, идет она или нет, ПС должно было бы существовать (задранное вверх по энергии, например), тем более что оно есть для всего ряда других молекул и находится для данной в других функционалах. Те, что есть, находятся на ура - либо просто берем известное ПС и меняем заместители у фосфора, потом opt=ts; либо перед opt=ts еще оптимизировать с фиксированными длинами связей от мигрирующего H до P и C, с которым он изначально связан (это убирает много мелких мнимых частот из начального приближения, оставляя одну большую).