Рай для химиков в России

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
SIG

Re: Рай для химиков в России

Сообщение SIG » Ср июл 12, 2017 10:56 am

Это точно. У людей слишком много свободного времени. Тут в связи с командировкой оформлял разрешение на вывоз постера. Убил полдня. Никогда до этого так не делал, а тут отказались пописывать командировочные бумаги. Причем все это говно ссылается на акты 2000-2004 годов. 12 лет никого не волновало, а сейчас все всплыло.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июл 12, 2017 11:12 am

chaus писал(а):
Вт июл 11, 2017 6:19 pm
Назовите мне нормальный иностранный журнал, куда можно пристроить креатив на дойче. Заранее искренне благодарен!
Zeitschrift für Naturforschung section B
https://www.degruyter.com/view/j/znb
импакт 0.6, третий квартиль по ВоС. Не так чтоб очень, но на немецком берут.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июл 12, 2017 11:43 am

SIG писал(а):
Ср июл 12, 2017 10:56 am
Тут в связи с командировкой оформлял разрешение на вывоз постера.
:shock: Мы до этого ещё не дошли. А вообще - колхоз дело добровольное. Если/когда придут - администрация более/менее прикрыта - приказ о контроле есть, завы и пр. с ним ознакомлены, ну а если кто без согласования что-то куда-то шлёт - пусть сам и отвечает.

chaus

Сообщение chaus » Ср июл 12, 2017 12:46 pm

Vittorio писал(а):
Ср июл 12, 2017 11:12 am
Zeitschrift für Naturforschung section B
https://www.degruyter.com/view/j/znb
импакт 0.6, третий квартиль по ВоС. Не так чтоб очень, но на немецком берут.
Так и я в конечном счёте на нём остановился.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Ср июл 12, 2017 6:35 pm

chaus писал(а):
Ср июл 12, 2017 7:48 am
Тут фишка уже не в импакте, а в том, что в РФФИ и в некоторых советах есть низкопоклонники, считающие, что напечататься на западе, минуя советский журнал -- это невероятно круто.
Ну вообще, фишка же не в том, чтобы напечататься в "западных" журналах, а в том, чтобы в рейтинговых. Просто так сложилось, что большая часть рейтинговых журналов -- западные. Я думаю, что если Вы каждую свою статью будете публиковать в Успехах Физических Наук и/или в Успехах Химии, то ни у кого не возникнет ни одного вопроса. :lol:

А с ZNB реально никакой разницы не будет, с тем же успехом можете статьи в индийские мусоросборники отправлять. :dontknow:
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

SIG

Сообщение SIG » Ср июл 12, 2017 7:40 pm

Вопрос в том, кто и зачем пишет статьи. Если, скажем , г-ну chaus они нужны только для отчетов по договорам, то отечественные журналы- самое то. А если у Вас цель, чтобы в мире знали, что это ваша тематика и вы первый излечили СПИД посредством клистира из мыльной воды, то лучше рейтинговые и иностранные. Тогда Вам зачтется, будет всемирная слава и бесплатные приглашения на конференции по клистирам в качестве почетного гостя. В целом, это просто вопрос обеспечения саморекламы в науке. Ну и возможности получения через это полагающихся плюшек. Ежели Вас все это не интересует, а только чистое дистиллированое знание, то публикуйтесь где хотите, желательно в наиболее отстойных местах, а потом потомки обнаружат , что Вы все открыли и превзошли еще 200 лет назад, да только никто об этом не узнал. Мне однажды рецензент указал, что некая реакция, которая составляла суть моей статьи, была описана 20 лет назад в одном республиканском химическом журнале. Я написал письмо редактору того журнала, куда сам посылал статью, и он согласился, что раз этот материал не может быть найден с помощью общепринятых методов поиска, то его как бы и не было. Полагаю, что рецензент как раз и был одним из авторов той еще советской статьи, поэтому про нее знал. Выводы делайте сами.

chaus

Сообщение chaus » Ср июл 12, 2017 7:52 pm

madschumacher писал(а):
Ср июл 12, 2017 6:35 pm
Я думаю, что если Вы каждую свою статью будете публиковать в Успехах Физических Наук и/или в Успехах Химии, то ни у кого не возникнет ни одного вопроса. :lol:

А с ZNB реально никакой разницы не будет, с тем же успехом можете статьи в индийские мусоросборники отправлять. :dontknow:
Ну, УФХ и УХ -- журналы принципиально обзорные, первичные научные результаты они не публикуют. А индийские мусоросборники это уж совсем несерьёзно))))

chaus

Сообщение chaus » Ср июл 12, 2017 7:54 pm

SIG писал(а):
Ср июл 12, 2017 7:40 pm
А если у Вас цель, чтобы в мире знали, что это ваша тематика и вы первый излечили СПИД посредством клистира из мыльной воды, то лучше рейтинговые и иностранные. Тогда Вам зачтется, будет всемирная слава и бесплатные приглашения на конференции по клистирам в качестве почетного гостя. В целом, это просто вопрос обеспечения саморекламы в науке. Ну и возможности получения через это полагающихся плюшек.
Бобчинский. Как же, имею очень нижайшую просьбу.

Хлестаков. А что, о чем?

Бобчинский. Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.

Хлестаков. Очень хорошо.

Бобчинский. Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Ср июл 12, 2017 8:06 pm

uchebnik fiziki писал(а):
Ср июл 12, 2017 10:37 am
У ДАН нет унифицированного импакт-фактора, каждый раздел имеет свой.
Поскольку мы тут на химическом форуме сидим, имхо, очевидно, что имелся в виду химический раздел. :roll:
chaus писал(а):Ну, УФХ и УХ -- журналы принципиально обзорные, первичные научные результаты они не публикуют.
Я к тому, что в России есть уважаемые журналы. Их мало, но они в тельняшках. В то время, как ЖФХ и иже с ними скатились в подобие индусских мусорок, эти всё ещё держат марку. :very_shuffle:
chaus писал(а):А индийские мусоросборники это уж совсем несерьёзно))))
К сожалению, они являются полными аналогами большинства русскоязычных журналов МАИК Наука и/или РАН... :? Так что отплёвываться от них и хорошо отзываться о наших и о немецких (ZNB как раз из них) локальных мусоросборниках -- это как-то странно. :dontknow:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср июл 12, 2017 10:54 pm

madschumacher писал(а):
Ср июл 12, 2017 6:35 pm
Ну вообще, фишка же не в том, чтобы напечататься в "западных" журналах, а в том, чтобы в рейтинговых.
Для меня качество журнала в общем случае важнее рейтинга.
madschumacher писал(а):Я к тому, что в России есть уважаемые журналы. Их мало, но они в тельняшках. В то время, как ЖФХ и иже с ними скатились в подобие индусских мусорок, эти всё ещё держат марку.
Их как раз можно оживить при желании.
SIG писал(а):В целом, это просто вопрос обеспечения саморекламы в науке
А вот нет. Это способность донести свою науку до аудитории. Ведь делать что-то полезное для людей гораздо приятнее, чем что-то никому не нужное.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Ср июл 12, 2017 11:22 pm

Лично мне- нет. Хорошо, если получается что-то полезное, но для самое важное, чтобы мне задача была интересная. Остальное для меня вторично. Я как раз не люблю прикладные задачи, поскольку, как правило приходится влезать в скучные для себя вещи. Но ведь все люди разные.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Ср июл 12, 2017 11:36 pm

Ср июл 12, 2017 10:54 pm
Рейтинг и качество обычно скореллированы, и достаточно сильно (естественно, существуют факторы, вносящие разницу, но они обычно достаточно слабые). Так что вместо абстрактного и сложно формализуемого понятия "качество", на практике приходится постоянно опираться на эти противные циХферки импакт-фактора. :wink:
Их как раз можно оживить при желании.
А с этим кто-то спорил?! :shock:
Проблема, имхо, в т.ч. в том, что члены ред.коллегий этих журналов создают поток среднячковых и слабеньких статей в свои же издания. :lol:
SIG писал(а):В целом, это просто вопрос обеспечения саморекламы в науке
А вот нет. Это способность донести свою науку до аудитории.
А есть разница?! :very_shuffle: Суть рекламы -- распространение своего продукта (в данном случае научного) до большого круга потребителей.
Ведь делать что-то полезное для людей гораздо приятнее, чем что-то никому не нужное.
Если Вы сделали что-то реально никому не нужное (не в прикладном смысле, а в общем), реклама не поможет. В жизни -- может быть, но в науке всё обычно достаточно рационально, поэтому тут за счёт рекламы выехать не прокатит, имхо. :dontknow:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср июл 12, 2017 11:58 pm

madschumacher писал(а):
Ср июл 12, 2017 11:36 pm
Рейтинг и качество обычно скореллированы, и достаточно сильно
На мой взгляд, гораздо слабее, чем могли бы быть.
madschumacher писал(а):
Так что вместо абстрактного и сложно формализуемого понятия "качество", на практике приходится постоянно опираться на эти противные циХферки импакт-фактора. :wink:
Понятие "качество" базируется на экспертной оценке. Можно взять журнал и раскидать его статьи на классы (1/0). В зависимости от преобладания класса можно оценить качество. И тогда при близких значениях импакт-фактора станет понятно, почему в Mol Inf публиковаться прилично и достойно, а в J Mol Graph Model или даже J Mol Model несколько не комильфо.
madschumacher писал(а):
А есть разница?! :very_shuffle: Суть рекламы -- распространение своего продукта (в данном случае научного) до большого круга потребителей.
Суть рекламы -- информирование о продукте. Когда мы пишем код и продаём его, статья его рекламирует. Когда продукта нет, статья ничего не рекламирует (кроме авторов), но по-прежнему информирует.
madschumacher писал(а):
Если Вы сделали что-то реально никому не нужное (не в прикладном смысле, а в общем), реклама не поможет. В жизни -- может быть, но в науке всё обычно достаточно рационально, поэтому тут за счёт рекламы выехать не прокатит, имхо. :dontknow:
См. работы Клапётке, например.

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Чт июл 13, 2017 12:21 am

Вот Клапотке хороший пример- все его знают с определенной стороны, и если видишь в статье подозрительное по балансу соединение, на 90 % можно быть уверенным, что оно не без него сделано.Он занял свою нишу, и , видимо, доволен. Я отношу себя к такому же типу людей - чтобы при виде определеных структур было понятно, что мы их сделали. Шеф мой, например, с такой позицией не согласен, и лихорадочно хватается за то, что сейчас в его области модно. Подход плохой - голодранцам трудно соревноваться с MIT и Калтехом. Есть еще тнхнологический подход на жестко заданный результат- там свои правила и методология. Оработав почти 10 лет на результат, я для себя решил, что это очень скучно и тяжело. Но кому-то скучно смотреть , куда летит электрон, или синтезировать молекулы только потому, что они забавно выглядят на бумаге.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Чт июл 13, 2017 12:28 am

Ср июл 12, 2017 11:58 pm
Ну опять же -- это Ваше экспертное мнение. Вы можете привести какие-то другие рациональные аргументы, без апелляции к Вашему авторитету? :shuffle:
Понятие "качество" базируется на экспертной оценке. Можно взять журнал и раскидать его статьи на классы (1/0). В зависимости от преобладания класса можно оценить качество. И тогда при близких значениях импакт-фактора станет понятно, почему в Mol Inf публиковаться прилично и достойно, а в J Mol Graph Model или даже J Mol Model несколько не комильфо.
Вы не обратили внимание на слово "сложно". :roll: И ежу понятно, что при помощи экспертов или массовых опросов можно много чего определить (all hail sociology & statistics), но это несколько сложнее, чем различные формальные численные показатели (поскольку выборку для опросов надо сформировать). А если Вы посмотрите на проект Корпус экспертов, то поймёте, что даже найти этих самых экспертов -- задача нетривиальная. Или Вы предлагаете свои услуги в формировании выборки экспертов, или просто Сами всю работу сделаете (с выборкой, включающей только Вас) :lol:

Кст, увидеть то, что Вы хотели объяснить, можно банально посмотрев на Acceptance Rate этих журналов. :roll:
Суть рекламы -- информирование о продукте. Когда мы пишем код и продаём его, статья его рекламирует. Когда продукта нет, статья ничего не рекламирует (кроме авторов), но по-прежнему информирует.
Т.е., по-Вашему, любая работа по изучению свойств какого-то объекта заведомо является говном, поскольку кроме набора свойств в ней ничего не содержится? А ценность имеют только работы по созданию программных кодов (ну ладно, и всяких методов синтеза/расчёта/измерения и т.д. и т.п.)? :very_shuffle:
См. работы Клапётке, например.
Поскольку я являюсь его соавтором, не очень понимаю о чём идёт речь. :lol:
Можете пояснить? Что с того, что человек имеет интересы в синтезе всякой взрывохрени?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 13, 2017 1:02 am

madschumacher писал(а):
Ведь делать что-то полезное для людей гораздо приятнее, чем что-то никому не нужное.
Неее. Как же модные темы? Глядя в значительную часть статей по химии графена вспоминается
бесконечные ряды непостижимых формул, вычисленных с микроскопической точностью на основе неопределенных данных, полученных в результате спорных экспериментов, на приборах с проблематичной точностью, людьми сомнительной надежности и неадекватных умственных способностей.
И чтото мне подсказывает что в химии черного фосфора и оксида графена все еще хуже. Причем это наблюдается в том числе в статьях самого высокого уровня (учитывая сколько их выходит ежегодно по теме - читать низкорейтинговые тупо не хватает времени).

madschumacher

Сообщение madschumacher » Чт июл 13, 2017 1:08 am

Гесс писал(а):
Чт июл 13, 2017 1:02 am
Неее. Как же модные темы? Глядя в значительную часть статей по химии графена вспоминается
Ну это же на другом уровне уже. У меня речь шла о конкретных работах малых научных групп в заданной области, а не о конкуренции между различными научными направлениями. Когда исследователь работает в своей области, в рамках той работы, которой он занимается, он действует достаточно разумно (т.е. он не будет использовать те работы, которые ему не помогают в получении результата).

А высосать из пальца целое направление -- это должны сложиться звёзды. Мало кому так фортит в научной карьере. И да, там не обходится без харизмы и других личностных качеств (вспоминаем тех же Смолли и Крото). :lol:

chaus

Сообщение chaus » Чт июл 13, 2017 8:31 am

madschumacher писал(а):
Рейтинг и качество обычно скореллированы, и достаточно сильно (естественно, существуют факторы, вносящие разницу, но они обычно достаточно слабые). Так что вместо абстрактного и сложно формализуемого понятия "качество", на практике приходится постоянно опираться на эти противные циХферки импакт-фактора. :wink:
Да не такая уж плотная там корреляция.

Есть очень серьёзные и важные журналы, ориентированные на довольно узкую аудиторию, например, "Химическое и нефтегазовое машиностроение", так у них импакты невысокие, несмотря на высокую ценность и востребованность информации.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт июл 13, 2017 8:40 am

:offtop:
:wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт июл 13, 2017 11:26 am

madschumacher писал(а):
Чт июл 13, 2017 12:28 am
Ну опять же -- это Ваше экспертное мнение. Вы можете привести какие-то другие рациональные аргументы, без апелляции к Вашему авторитету? :shuffle:
Дык я и не претендую, что это что-то помимо моего мнения.
madschumacher писал(а):
И ежу понятно, что при помощи экспертов или массовых опросов можно много чего определить (all hail sociology & statistics), но это несколько сложнее, чем различные формальные численные показатели (поскольку выборку для опросов надо сформировать). А если Вы посмотрите на проект Корпус экспертов, то поймёте, что даже найти этих самых экспертов -- задача нетривиальная. Или Вы предлагаете свои услуги в формировании выборки экспертов, или просто Сами всю работу сделаете (с выборкой, включающей только Вас)
Любой более-менее практикующий учёный может отличить качественную статью в своей области от некачественной. В большинстве случаев эти оценки дадут примерно одинаковый результат.
madschumacher писал(а):
Т.е., по-Вашему, любая работа по изучению свойств какого-то объекта заведомо является говном, поскольку кроме набора свойств в ней ничего не содержится? А ценность имеют только работы по созданию программных кодов (ну ладно, и всяких методов синтеза/расчёта/измерения и т.д. и т.п.)?
Отнюдь. Мы говорили о рекламе, а не о ценности работ. Работа, в которой излагается факт, не есть рекламная. Работа, которая направлена на продвижение продукта, рекламная.
madschumacher писал(а):
Можете пояснить? Что с того, что человек имеет интересы в синтезе всякой взрывохрени?
Это как раз пример работ, в которых делается
madschumacher писал(а):что-то реально никому не нужное

Или смерть.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»