Рай для химиков в России

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гесс

Re: Рай для химиков в России

Сообщение Гесс » Сб июн 10, 2017 2:01 pm

Tasha писал(а):
Сб июн 10, 2017 12:21 pm
Выгнать к черту любых сотрудников не имеющих публикаций на последние 3 года
Гы. Как только возникнет такая инициатива - пойдет поток в мурзилки перепечаток 30летней давности.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб июн 10, 2017 2:55 pm

Против лома не приёма окромя другого лома... :shuffle:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб июн 10, 2017 6:24 pm

Выгнать к черту любых сотрудников не имеющих публикаций с IF>0.5 за последние 3 года.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб июн 10, 2017 11:04 pm

на самом деле никого выгонять не надо... это абсолютно ничего не даст... на следующей неделе начнется аттестация, достаточно многие, кто под нее попадают не имеют публикации... и что? начнем с того, что этих людей не обеспечивают ничем для того чтобы они эти публикации делали... далее нужно понимать, что большинство тех стариков, которые сидят в РАН это не рвань, не пьянь, не воры... многие из них в молодости были лучшими среди своих сверстников... многие из них плодотворно работали в свое время... многие из них знают иностранные языки и поработали в других странах... да теперь они после многих лет выживания совершенно выбились из сил... и что? выгнать их на улицу? а главное зачем? что это даст? да даже если этой горстке людей платить по 60000, то это будут копейки по сравнению с тем, что платят малограмотным секретаршам в строительных или нефтяных конторах... это будут копейки по сравнению с теми деньгами, которые воруются на строительстве спортивных арен и войне...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб июн 10, 2017 11:18 pm

Maloy писал(а):
Сб июн 10, 2017 11:04 pm
зачем? что это даст?
Кое-кому можно будет купить еще одну яхту, подлиннее...
Порфирий Петрович говорит Раскольникову:
"Нехорошо, батенька... За двадцать копеек старушку убили."
На что Раскольников отвечает:
"Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Пять старушек - уже рубль."
В любом случае, чисто из-за возраста - скоро этих людей не будет - совсем не будет, недолго осталось. Посмотрим, будет ли после этого лучше.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 11, 2017 12:13 am

Smol писал(а):
Сб июн 10, 2017 11:18 pm
В любом случае, чисто из-за возраста - скоро этих людей не будет - совсем не будет, недолго осталось. Посмотрим, будет ли после этого лучше.
Так будут новые. Нормальный процесс - старые умирают, а молодые стареют.
"Сесть и подождать" это явно не решение проблемы.
Tasha и Polychemist предлагают решение проблемы.
Maloy предлагает не считать это проблемой.
Maloy писал(а):многие из них в молодости были лучшими среди своих сверстников... многие из них плодотворно работали в свое время... многие из них знают иностранные языки и поработали в других странах...
Слушайте, да вы меня описали - у меня золотая медаль, красный диплом, чегото там статей, чтото там с языками и я гдетотам поработал. Где можно получить ставку?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 11, 2017 12:22 am

Гесс писал(а):
Вс июн 11, 2017 12:13 am
Так будут новые. Нормальный процесс - старые умирают, а молодые стареют.
"Сесть и подождать" это явно не решение проблемы.
Простите, где Вы в институтах РАН молодых (в значительном количестве) видели?
Просьба к коллеге Polychemist'у - сообщите, пожалуйста, сколько сотрудников и в каком возрасте работает в Вашем институте. Когда старые уйдут (или их уйдут) - есть ли на кого их заменять? И нужно ли вообще их заменять? Может, лучше устроить оптимизацию расходов на науку?

Я понимаю, что активной и жесткой коллеге Tasha хочется поскорее избавиться от ненужного балласта и по-возможности получить их ставки/должности. Удачи ей в этом! (см. Джек Лондон, рассказ "Кусок мяса").
Последний раз редактировалось Smol Вс июн 11, 2017 12:36 am, всего редактировалось 3 раза.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 11, 2017 12:22 am

Smol писал(а):
Сб июн 10, 2017 11:18 pm
Maloy писал(а):
зачем? что это даст?
Кое-кому можно будет купить еще одну яхту, подлиннее...
Гражданину Гундяеву? :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 11, 2017 12:28 am

Простите, но гражданин Гундяев не финансируется (пока!) из бюджета РАН. На этот бюджет и без него довольно много охотников.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 11, 2017 12:38 am

Maloy писал(а):
на самом деле никого выгонять не надо... это абсолютно ничего не даст... на следующей неделе начнется аттестация, достаточно многие, кто под нее попадают не имеют публикации... и что? начнем с того, что этих людей не обеспечивают ничем для того чтобы они эти публикации делали... далее нужно понимать, что большинство тех стариков, которые сидят в РАН это не рвань, не пьянь, не воры... многие из них в молодости были лучшими среди своих сверстников... многие из них плодотворно работали в свое время... многие из них знают иностранные языки и поработали в других странах... да теперь они после многих лет выживания совершенно выбились из сил... и что? выгнать их на улицу? а главное зачем? что это даст? да даже если этой горстке людей платить по 60000, то это будут копейки по сравнению с тем, что платят малограмотным секретаршам в строительных или нефтяных конторах... это будут копейки по сравнению с теми деньгами, которые воруются на строительстве спортивных арен и войне...
ИМХО, если делом заниматься, то можно, скажем, спекордовские "гробы" и древние хроматографы поддерживать в рабочем состоянии и получать некие результаты, для публикаций уж в российских-то журналах этого вполне достаточно. И наоборот, можно из новейших немецких-японских приборов сделать тумбы для цветов. Если товарищи не шевелятся, то... А тем более если считают, что за былые заслуги им шевелиться НЕ НУЖНО... Про манагеров и секретарш (и "нужна ли наука РФ") это отдельный вопрос.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 11, 2017 12:50 am

Гесс писал(а):
Вс июн 11, 2017 12:13 am
Слушайте, да вы меня описали - у меня золотая медаль, красный диплом, чегото там статей, чтото там с языками и я гдетотам поработал. Где можно получить ставку?
ставку можно получить в любом институте ран... в чем проблема то? :lol: считать публикации это не решение проблемы, а имитация решения проблемы... для того чтобы что-то считать нужно сначала создать условия, в которых это выполнимо...
2 Любитель_Манниха ага... а исходники делать из земли, огня, воды и воздуха :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 11, 2017 12:50 am

Любитель_Манниха писал(а):
Вс июн 11, 2017 12:38 am
ИМХО, если делом заниматься, то можно, скажем, спекордовские "гробы" и древние хроматографы поддерживать в рабочем состоянии и получать некие результаты, для публикаций уж в российских-то журналах этого вполне достаточно...
И Вы утверждаете, что это будет "передний край современной науки"? А не ее имитация?
Насчет "не шевелятся". Старые то как раз иногда еще шевелятся (nobless oblige), хотя уже не так как в молодости, это молодых работать не заставишь - и я их понимаю, кому охота за копейки свою молодость на что-то малоперспективное тратить...

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 11, 2017 2:14 am

Maloy писал(а):
и что? выгнать их на улицу?
А давайте РАН и детям-сиротам будет специальные деньги выделять, и инвалидам-ликвидаторам Чернобыля и афганцам. Их всех то и немного и пусть они и не принесли науке никакой пользы за последние годы, но ведь и вреда от них науке тоже наверняка нет.
То что некие социальные институты работают плохо еще не повод чтоб другие институты это частично компенсировали в ущерб себе же.
Это если сводить все обсуждение к пожилым ученым когда-то имевшим какие-то заслуги.
А Tasha и Polychemist ведут речь об "иждивенцах от науки" вцелом.
Maloy писал(а):для того чтобы что-то считать нужно сначала создать условия, в которых это выполнимо...
На данный момент я, находясь в европе, буду весьма доволен если получу грант 90% которого уйдет в мою зарплату (по тарифной сетке). Все остальные условия для получения результатов я создам себе сам.
А из вашей логики получается что получая зарплату можно всеравно ничего не делать. Работодателя от таких утверждений должен хватить удар. Я не говорю что создание условий это проблема исключительно сотрудников, но я неоднократно читал на этом же форуме о гниющих свежекупленных приборах которые никто даже не пытается пустить в работу. Ну а действительно, зачем? Зарплата ж работу не подразумевает...

"Передний край науки", "задний край науки" - тьфу. Я не могу придумывать в каждом конкретном случае "какой бы это наукой заниматься чтоб были публикабельные результаты при минимальных деньговложениях", но в органике еще есть места где самая дорогая часть это сьем спектров для подтверждения структуры. А в квантах - на форуме есть люди получающие весьма публикабельные результаты на домашних компах.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 11, 2017 6:36 am

Гесс писал(а):
Вс июн 11, 2017 2:14 am
из вашей логики получается что получая зарплату можно всеравно ничего не делать. Работодателя от таких утверждений должен хватить удар.
Это смотря какую зарплату. Кто-то тут про 60 тысяч говорил (1 тысяча евро) - так у нас это зарплата начальника лаборатории, все остальные получают гораздо меньше. Причем это в Москве, где цены на все практически на мировом уровне. Ситуация почти вернулась к незабвенному: "Нам делают вид, что платят зарплату, мы делаем вид, что работаем".
Работодатель у нас у всех государство (даже если формально кто-то из нас работает в акционерных обществах, они сейчас уже далеко не частные, а если частные - то того, кого надо частные), его удар не хватит, для него расходы на академическую науку - чисто престижное дело, это гроши по сравнению с другими расходами, например - с расходами на чемпионат мира по футболу. Что, если наша сборная заведомо лидирующего места на мировом первенстве не займет (да и игроки мастерством не блещут) - всех игроков российских футбольных клубов уволить что ли?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 11, 2017 8:14 am

Smol писал(а):
Вс июн 11, 2017 6:36 am
Работодатель у нас у всех государство [...], его удар не хватит,
А, у нас таки дифференциация поведения зависимо от того кто работадатель. Изящно.
Какой удар может хватить государство - думаю все видели.

Государство платит зарплату футболистам? Вот с башорга:
Есть предложение: на операции для больных ДЕТЕЙ выделять деньги из бюджета, а на гонорары ФУТБОЛИСТАМ и их тренерам — собирать всем миром… А НЕ НАОБОРОТ!!!
Ну и можно порядок цифр посмотреть на науку и на футбол?

Tasha

Сообщение Tasha » Вс июн 11, 2017 11:16 am

Гесс писал(а):
Сб июн 10, 2017 2:01 pm
Гы. Как только возникнет такая инициатива - пойдет поток в мурзилки перепечаток 30летней давности.
Нет проблем как раз. мнс - статьи в любом журнале, имеющем импакт-фактор, нс - журналы не ниже Q3 по области, снс - не ниже Q2, внс - не ниже Q1, гнс - Science, Nature, Cell...
не удовлетворяешь - до видзенья.
ной -"а вы меня обеспечьте, а потом я буду ануку делать" - фтопку. серию чудаков, которые были лучшими люзоблюдами "времен очаковских и покорения крыма" - на пенсию, если не соответствуют см.выше. хватит кормить балласт. вред этого балласте даже не в том, что они деньги прожирают, они не только занимают пригодные синтетические помещения на свои бесконечные чаепития и "ленту.ру посмотреть" , они приучают молодых к тому, что это норма. а это совсем не норма.
Maloy писал(а):
то, что это даст реально - см.выше. +помещения, помещения и еще раз помещения.
ага, а давайте всем членам общества трезвости приплачивать, они же не рвань и не пьянь!
ну раз копейки по сравнению с мифическими секретаршами (кстати, источником сведений не поделитесь? или как часто бывает из головы "ради красного словца"?) то кто мешает этим "лучши люте" пойти секретаршей, они же такие офигенно грамотные, что когда-то вероятно даже какой-то язык знали, а может быть кто-то из них даже и как-то работал :mrgreen:
да, кстати, кто-то где-то воюет?
Smol писал(а):
Вс июн 11, 2017 12:22 am
Я понимаю, что активной и жесткой коллеге Tasha хочется поскорее избавиться от ненужного балласта и по-возможности получить их ставки/должности. Удачи ей в этом! (см. Джек Лондон, рассказ "Кусок мяса").
Раз уж помянули всуе, не могу не ответить персонально. Мне не нужны ставки балласта, мне комфортно вообще не получать зарплату, т.к. я себе всегда организую нужное число хоздоговорных ставок, включая и свою собственную. Мне не комфортно ютиться с 4мя сотрудникам в 0.5 модуля принося довольно крупные деньги в виде накладных расходов институту (да, и не повышение средней зарплаты для балласта тоже) по соседству с одним таким заслуженным чаелюбом. мне нечего ответить людям, когда они интересуются а нельзя ли такое "все в прошлом (если и было)" слегка потеснить, как я могу объяснить, что рук-во института не будет выгонять этот балласт просто потому, что тогда институт надо объединять с соседним "ничуть не лучше", но в этом случае директорское место будет только одно :evil: как вы думаете, что о системе ран думают мои молодые и активно работающие сотрудники?
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

avor

Сообщение avor » Вс июн 11, 2017 2:19 pm

Если ввести ценз Tasha то за 10 лет численность научных сотрудников и преподавателей сократится раз в 10, а за еще следующие 10 уже в 50. И так за 25 лет можно избавится от науки в бюджете.

Ну и если подумать зачем стране публикации в топовых научных журналах, если технико технологическое воплощение этих научных результатов реализуется за пределами страны. Получается, что страна в тридорога оплачивает фундамент R&D своим конкурентам.

А все от чего? От того что научно- технический механизм и политика находятся в руках людей не утруждающих себя осмыслением работы этого механизма, а пытающихся собезьяничать с соседа какие-то внешние проявления его сложной и непонятной этим людям деятельности. Получается как в детской книжке про старика Хотабыча. Вот он! Стоит телефон на столе! Телефон красивый мраморный с золотой и изумрудной инкрустацией, но вот позвонить по нему невозможно.

Tasha

Сообщение Tasha » Вс июн 11, 2017 3:40 pm

avor писал(а):
Вс июн 11, 2017 2:19 pm
Если ввести ценз Tasha то за 10 лет численность научных сотрудников и преподавателей сократится раз в 10, а за еще следующие 10 уже в 50. И так за 25 лет можно избавится от науки в бюджете.
какое-то обоснование расчетов будет или это все "ради красного словца"?
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 11, 2017 4:09 pm

Tasha писал(а):
Вс июн 11, 2017 11:16 am
Нет проблем как раз. мнс - статьи в любом журнале, имеющем импакт-фактор, нс - журналы не ниже Q3 по области, снс - не ниже Q2, внс - не ниже Q1, гнс - Science, Nature, Cell...
ну во-первых... у нас мнсы без снсов и уж тем более без внсов не публикуются :lol:, а во-вторых эта система ничего не даст... нет ну можно себе представить, что сидит куча мнсов и публикует хрень, вдруг, кто-то сделал неплохую работу и за это его на 5 лет (аттестационный период) перевели в внсы... он отсидел, положенные ему 5 лет и потом вернулся на должность мнса :lol:... напоминает украл, выпил, в тюрьму... романтика :lol:
а самое главное не совсем понятно, как при таком раскладе будут освобождаться площади? да никак... вы же ж не лишите внс его тяги? нет... вот и сейчас все говорят о том, чтобы перевести всех на 0,2 ставки, но как человек занимал одну тягу, так он ее и будет занимать... тяги же ж никто урезать в 5 раз не будет :lol:
на самом деле в институтах сейчас много пустующих рабочих мест и, конечно, наиболее желаемый вариант это сгруппировать работающие коллективы в одном месте, а что останется пустить под кабаки... и тогда Уважаемая Tasha, будет все-равно ютится в однушке, но зато по соседству с собой будет иметь конкурирующую под солнцем сильную группу... и Tasha будет по прошествии 10 лет, когда сил то пахать поубавится, вспоминать старого профессора, которому хоть чуть-чуть дали спокойно перед смертью пожить без постоянной беготни и аврала...
я еще раз напоминаю! никто не собирается привлекать в науку молодежь! тк это можно сделать одним единственным способом это обеспечить институты РАН материалами и зарплатой, которой хотя бы хватает на пропитание... единственное следствие сегодняшней охоты на стариков - это сокращение площадей занимаемых РАН...
ах да, Уважаемая Tasha! мне рассказывать про 0,5 ставки и мнение молодых не надо... я сам это все прошел... и лет 10 назад поднял такой кипишь... и что удивительно, сразу же нашлись способы отыскать дополнительные ставки для молодых ученых :lol: а начальство оно везде одинаково... если вы его не попросите о повышении зарплаты оно вам его и не повысит...

avor

Сообщение avor » Вс июн 11, 2017 5:27 pm

Обоснование????!!!! Никакого обоснования, голое эмпирическое наблюдение психологов: если из организации в 100 нс удалить 90 бездельников и оставить 10 продуктивных сотрудников. То через 2-3 года из оставшихся 10 продуктивным будет 1, остальные 9 превратятся в бездельников.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»