Рай для химиков в России

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ptizza

Re: Рай для химиков в России

Сообщение Ptizza » Ср июн 07, 2017 7:35 pm

Моя большая любовь проф Катрицкий (да, я про одно и тоже) попукивая и похрамывая задавал бензотриазольного жару напоследок до 85-ти годков. Смотрю на своего теперяшнего шефа и думаю, откуда ты такое унылое существо прилезло штаны протирать? Наука науке рознь, хотя я тут скорее про модель управления. Есть шефы, под которыми хочется работать, а есть от видона которых, плывущих от безделья по коридорам с чашкой чая в руке наступает уныние.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 07, 2017 7:41 pm

Возможно, что когда наши бюрократы вводили в оборот наукометрию, это был тот самый инструмент для селекции работающих от бездельников, в том читсле и стариков (условно говоря) за 80.

Дедушку Алана я в глаза не видел в его 85, но у меня перед глазами так или иначе или есть 3 других деда за 80: песок сыпится ручьями.

Upd: другими словами, по меркам бюрократов с их наукометрией деда Алана с его импактами врятли ктобы выгнал (впрочем как и многих наших академиков :mrgreen: ), а вот тех трёх стариков турнули бы так что мама не горюй.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 07, 2017 7:59 pm

Я в своем МБА классе сейчас учу типа лидерство, тут даже не о науке. Если хорошая платформа (невыспавшийся орущий шеф, много людей и все такое), то работать даже хочется. Когда шеф бегает марафоны, играет в гольф, хороший отец и муж и все прочее, но на работе лентяй научный, то как-то даже уважения особо нет. Овца в волконаучной шкуре она и в африке овца. Ну это все мелочи. С меня научник хреновый совсем вышел как оказалось также. Я только-только поняла что хочу делать дальше и это не зажигать светлые головы любовью к науке. То ли средний возраст, но скорее всего обстановка летнего лагеря солнышко вокруг, где все далают вид, что работают и живут от зарплаты до зарплаты в меееедлеееенном ритме имитируя работу.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 07, 2017 8:04 pm

Когда моего шефа жарят нормальные научники на тему грантов, то он бегает по кафедре и клянчит (требует) чужие грантовые заявки, чтобы показать научникам, почему у нас нет грантов. Мне бы было стыдно быть таким бесполезным существом. Ты либо смирись, что ты ПТУ, либо бросай гольф и делай науку, либо подвинь свою бесполезную попочку от кресла насяльника. Научник великий. И ему только слегка за полтинник, на нем пахать надо. Кажется я знаю, откуда берется феминизм, лол.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 07, 2017 8:11 pm

Говорят, многие профессора, когда получат tenure, "немного" расслабляются. Наверное псилоги как-то объясняют это явление и, возможно, врятли это вина "овцы в волконаучной шкуре" в том, что он до 35-40 жил не "для себя", а только для того, чтобы потом жить "для себя" в каком-то человеческом смысле...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 07, 2017 8:21 pm

Cherep писал(а):
Ср июн 07, 2017 8:11 pm
Говорят, многие профессора, когда получат tenure, "немного" расслабляются. Наверное псилоги как-то объясняют это явление и, возможно, врятли это вина "овцы в волконаучной шкуре" в том, что он до 35-40 жил не "для себя", а только для того, чтобы потом жить "для себя" в каком-то человеческом смысле...
Обычно зав каф тут 4 года, потом меняется. но не наш. Наш вцепился в кресло со времен ПТУ, вот мы и ПТУ. Кoгда его поджаривают, он типа для вида суетится. У нас проваленный поиск сотрудников (они не хотят наниматься) и молодежь хочет свалить. И хорошо, что грантов нет, а то быстрее разбегутся. Чувак (и половина таких же) не публиковались поледние лет надцать. И при этом мы делаем рисеч, даааа. Мне в академии ловить нечего, но жизня от зарплаты от зарплаты реально губит людей. Был номальный ректор-свинья. Увольнял, заставлял работать, так его сменили на дедушку-Санта Клауса какого-то и болото победило в очередной раз. Ректор покемонов ловит под окнами, мать его, это называется маркетинг. Чета упустило это место неплохой момент и обратно запахло трясиной и кофе в 10 утра. Да это все фигня на самом деле, мне рyбаху рвать и спасать утопающих уже тоже поднадоело, вот обед скоро, потом спортзал, собаку надо еще выгулять :)

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 07, 2017 8:26 pm

А где в США бывают ПТУ? Или я что-то пропустил. college -- это не ПТУ... ну те, что я сам видел

SIG

Сообщение SIG » Ср июн 07, 2017 8:31 pm

Ну так хорошо - деньги есть, можно работать. Что еще нужно? А жопу рвать и по 20 часов стоять у тяги - нафиг-нафиг. Я за нормированный рабочий день, и желательно часов с 12 дня, не раньше. Наш шеф вообще всем рекомендует искать гранты самостоятельно, не мальнькие, говорит, у всех степени.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 07, 2017 8:32 pm

Cherep писал(а):
Ср июн 07, 2017 8:26 pm
А где в США бывают ПТУ? Или я что-то пропустил. college -- это не ПТУ... ну те, что я сам видел
ПТУха еще та. И хорошо, что не видели. Вы в хорошее место отходили, есть такие академические дыры, от которых хочется плакать и страдать в интернетах, чем я сейчас и занимаюсь.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 07, 2017 8:34 pm

SIG писал(а):
Ср июн 07, 2017 8:31 pm
желательно часов с 12 дня, не раньше.
:mrgreen: :up:

SIG

Сообщение SIG » Ср июн 07, 2017 8:39 pm

Я был у приятеля в Пизе в университете - лепота, куча комнат, в химической две колбочки крутятся, народу нет, и при этом они публикуют статей 10 в год, причем в очень неплохих журналах, например Angew. И никто из штанов не выпрыгивает, с вытаращенными глазами не бегает. А вставать я не люблю и не могу рано, предпочитаю сидеть на работе допоздна.

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Ср июн 07, 2017 9:30 pm

2rin писал(а):
Ср июн 07, 2017 6:57 pm
Нет, о ставках речи нет, речь идёт о совокупной оплате труда (...выплаты по грантам...)
Откуда такая инфа? Нам ещё в том году сказали, что теперь эти деньги в средней зарплате не учитываются, т.к. официально они стали по другому называться, а-ля "на личное потребление", а не "на зарплату". Поэтому, в том числе, проблема с повышением и обострилась, тем более, что всякие "надбавки, премии" идут из одного общего фонда, что и оклады, а их подрезают ежегодно, посему их нет практически в течение года, а что наскребут - в конце года распределяют по своему усмотрению.

2rin

Сообщение 2rin » Ср июн 07, 2017 9:54 pm

Joni-Fantazi писал(а):
Ср июн 07, 2017 9:30 pm
Откуда такая инфа? Нам ещё в том году сказали, что теперь эти деньги в средней зарплате не учитываются, т.к. официально они стали по другому называться, а-ля "на личное потребление", а не "на зарплату".
По мол_дк рффи это и есть зарплата, там в договоре прописано, по другим рффи - "компенсация трудозатрат". В рнф похожая формулировка+снимают все налоги, как с остальных доходов (если не больше)). Конечно, деньги на командировки и покупки в зачет не идут, именно поэтому у нас призывают все выводить в зарплату. У нас бухгалтерия учитывает все, иначе никак не пролезем в 180%, вы чо! :shock:

2rin

Сообщение 2rin » Ср июн 07, 2017 10:18 pm

Cherep писал(а):
Ср июн 07, 2017 7:08 pm
А разве не было скандала с ВУЗами, когда там тоже начался мухлёжь с располовиниванием ставок? Вроде администрациям ВУЗов пальчиком пригрозили, а потом ещё и выяснилось, что у каких-то ректоров миллионные оклады и что якобы если эти оклады распределить чуть менее ровно, чем поровну, между простыми смертными, то вроде как ситуация становится легче?
Ну сложно назвать скандалом ситуацию, когда часть народа пообсуждала, повозмущалась и все продолжилось. Чисто гипотетически (ога), я соглашусь: если народу что-то подбрасывать за 900 часов (а примерно такая сейчас нагрузка на препода в году) трендежа в аудиториях с одаренными и усердными студентами, то он станет более счастливым. Но реальность куда интереснее.
В МГУ вот им кое-что подкидывают, и то исключительно тем, кто устроен в МГУ на полную ставку. Ну, тридцатничек, авось, и набежит (хотя вряд ли). Раньше вот еще подкидывали за науку (публикации в журналах первого квартиля). Но нынче поток заметно исссяк. Ученых, видимо, и в руководстве хватает - туды ж не дураков берут, все сплошь акадэмики и заслуженные люди. Ну, в крайнем случае, их родственники. Как-то в основном их стараниями и получается неплохая средняя з/п. Скромно, но на жизнь хватает :shuffle:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 07, 2017 10:30 pm

SIG писал(а):
Ср июн 07, 2017 8:39 pm
Я был у приятеля в Пизе в университете - лепота, куча комнат, в химической две колбочки крутятся, народу нет, и при этом они публикуют статей 10 в год, причем в очень неплохих журналах, например Angew. И никто из штанов не выпрыгивает, с вытаращенными глазами не бегает.
В Америках измерение в долларах на квадратный фут. Есть грант, есть лаба. 27 долларов вроде на квадратны фут надо приносить в год. Бешеные вытаращенные глаза очень популярны и местами эффективны.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Чт июн 08, 2017 9:36 am

2rin писал(а):
Вт июн 06, 2017 10:47 pm
В продолжение темы по майским указам: .......
http://trv-science.ru/2017/06/06/est-li ... lya-nauki/
Если кратко, то представители профсоюза активизировались и предлагают идти митинговать. Прям как тов.Иванов тут агитирует.
А по поводу опасности - ....
Вот реально надо идти на митинг. Тихая ругань в курилке уже не помогает. Не ходят на митинги только "вялые, пассивные удовлетворители чужих желаний". Своих то нет! Похоже всякие вице- и премьеры и пр. реально заигрались в геополитику .... и охренеле от своих сумашедших доходов, им уже не интересна реальная жизнь. Если мы не напомним им о раелиях .... они так и будут нас имет "как вялых, пассивных удовлетворителей ..."

Тут параллельная дискусия в ОНР(об-во научных работников)
http://onr-russia.ru/content/zarplatnyj-marazm
Последний раз редактировалось Vanya Ivanov Чт июн 08, 2017 10:37 am, всего редактировалось 1 раз.

2rin

Сообщение 2rin » Чт июн 08, 2017 10:31 am

Vanya Ivanov писал(а):
Чт июн 08, 2017 9:36 am
Вот реально надо идти на митинг.
Я с этим скорее согласен, но есть несколько проблем. Во-первых, кто придёт? Сотрудники РАН - немногочисленная группа, особенно за вычетом плохо ходящих пенсионеров. Ведь похожие проблемы существуют и в ВУЗах, но профсоюз РАН с ними не солидаризируется и на митинги не зовёт. Организация хромает в этом плане. Во-вторых, каковы последствия? Последнее время - по моим ощущениям - у властей какой-то неадекватный ответ на любую инициативу снизу, либо его вообще нет. Ну и что могут ученые, если на них махнуть рукой? Устроить забастовку? Не смешите. Ну, край - это уехать. Но все-то ведь не уедут. Так что надо оценивать своё влияние и общественную значимость более адекватно. Плюс организовывать людей надо - через СМИ и соцсети распространять свою позицию, привлекать более широкие массы к своим проблемам. Иначе это все - недовольное бурчание кучки маргиналов.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Чт июн 08, 2017 10:46 am

2rin писал(а):
Чт июн 08, 2017 10:31 am
Ну, край - это уехать. Но все-то ведь не уедут. Так что надо оценивать своё влияние и общественную значимость более адекватно. Плюс организовывать людей надо - через СМИ и соцсети распространять свою позицию, привлекать более широкие массы к своим проблемам. Иначе это все - недовольное бурчание кучки маргиналов.
Я уже пытался уехать ... что то не сложилось. Не нравится мне как бродячей собаке заглядывать в окна богатых и сильных англосаксов. Хочу строить свою хорошую и чесную жизнь здесь, дома. А вот привлекать народ к политическим акциям в защиту экономических интересов ученых - надо. СМИ не помогут - они в руках олигархата, и наши соцсети пока нам в помощь. И то пока ... пока жирный генерал с толстыми ножницами не перережет интернет .... :lol:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июн 08, 2017 5:09 pm

Vanya Ivanov писал(а):
Чт июн 08, 2017 10:46 am
Не нравится мне как бродячей собаке заглядывать в окна богатых и сильных англосаксов.
которые как бродячие собаки заглядывают в окна NIH и иже с ним. Мне из науки в РОссии и Украине не нравилась в свое время логистика. Доставка реагентов затягивалась на месяцы. Помимо всех других видов геммора этот был самым неплодотворным. Еще и патенты вроде не очень. Ну избрели вы средство от лысины, а как его защитить, чтобы после обеда уего уже не продавали на алибабе.сом? Нам счет пришел от одной жирной патентной конторы на $15к за патент и это только на амерском рынке защита. Патент не взлетел, кстати. У семи нянек не нашлось времени им заниматься, так деньги только выкинули, визионарии.

Tasha

Сообщение Tasha » Сб июн 10, 2017 12:21 pm

Выгнать к черту любых сотрудников не имеющих публикаций на последние 3 года, а не фапать на сохранение институтов сран. их и так уже раздуто до неприличия - в 2-4 раза по сравнению с советским временем. еще бы окодемегов много, каждому надо свой зад пристроить в свой институт
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»