Рай для химиков в России

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: Рай для химиков в России

Сообщение Smol » Чт май 18, 2017 3:05 pm

SIG писал(а):
Чт май 18, 2017 12:28 pm
искусство управления - так все урегулировать, чтобы все были довольны.
"И пряников, кстати, всегда не хватает на всех" (Б.Окуджава)

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт май 18, 2017 4:57 pm

SIG писал(а):
Чт май 18, 2017 12:28 pm
На самом деле проблема именно в управлении. Проведите, наконец, нормальную аттестацию - есть статьи, работы аспиранты- студенты, оставляем, нет- давайте поговорим. Лично у нас самое страшное слово " сокращение". Все что угодно, лишь бы никого не сокращать.
Я пережила сокращение штатов в науке в 1981 году... Мне поменяли тему и отобрали техника... Тогда и родился анекдот
про то что после сокращения штатов в институте остануться работать доры, лоры, жоры и суки... :nunu:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

amik

Сообщение amik » Чт май 18, 2017 6:00 pm

Хмм, так эта байка была была про вас? Казалось, что она возникла намного раньше и в других обстоятельствах. Где потом работали и с каким статусом из перечисленных?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт май 18, 2017 9:11 pm

Кстати, моя техник тоже была тоже квалифицированным исполнителем и на пенсию ушла начальником ЦЗЛ.
А я тоже случайно уцелевший квалифицированный исполнитель, в 90-е годы ушла повар-хозяйкой в одну московскую фирму... После болезни 5 лет проработала на консервной фабрике в лаборатории, а закончила в фармлаборатории...

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Чт май 18, 2017 11:15 pm

зыркало писал(а):
Чт май 18, 2017 4:57 pm
Я пережила сокращение штатов в науке в 1981 году...
О-у ... комунисты проводили научные чистки не по политическим, а по экономическим мотивам? Или это уже были склоки научных кланов от загнивания брежневских-бездельников? Это интересно. Я в науку пришел в начале 90-х. Тогда процветало воровство и прихватизация гос собственности ...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт май 18, 2017 11:46 pm

В брежневские времена тоже велась война научных кланов... Я даже умудрилась получить "уд" потому что не тем учебником пользовалась при подготовке к экзамену...

stearan

Сообщение stearan » Пт май 19, 2017 12:33 am

Vanya Ivanov писал(а):
Чт май 18, 2017 11:15 pm
.. в начале 90-х. Тогда процветало воровство и прихватизация гос собственности ...
не все ладно наступило уже раньше, где-то на переломе 70/80-ых. вперед работающих в кандидаты и доктора пошли сынки-дочки академиков, в работе застой, а после 85-ого и вообще растерянность...хорошие условия создались для воровских 90-ых...

SIG

Сообщение SIG » Пт май 19, 2017 12:54 am

Может мне показалось, но коллеги намекают, что под сокращение могу попасть прежде всего я сам. Я этого не боюсь. Мне так надоело барахтаться одному в клоаке, называемой академическим институтом ( в котором в разное время работало 7 нобелевских лауреатов), что вероятно, для меня бы это был и выход. Болото-болотом, все надо делать самому, включая ремонт комнат, и все на свои деньги.Даже баллоны на третий этаж заносить с больной спиной, поскольку грузчиков в институте нет и лифты в лабораторных крыльях не работают. За 7 лет от дирекции на приборы и реактивы мы ни копейки не получили. Тем более, что предложений перейти в аналогичные конторы у меня есть. Мне просто очень лень в седьмой раз перевозить все свое хозяйство.
Так что я за сокращение балласта.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт май 19, 2017 11:39 am

SIG писал(а):
Пт май 19, 2017 12:54 am
все надо делать самому, включая ремонт комнат, и все на свои деньги.Даже баллоны на третий этаж заносить с больной спиной, поскольку грузчиков в институте нет...
Это вполне логично, ибо несколько десятилетий подряд диплом об образовании был нужен в основном для того, чтобы не заниматься тяжелой физической работой, а быть начальниками и руководить другими...
Вот мы и пришли к исполнению мечты 60-х годов: теперь у всех среднее или даже высшее образование, не царское это дело - баллоны на третий этаж таскать, пусть необученые таскают...
Как я понимаю, лично Вы это делаете в порядке хобби, типа как граф Лев Николаевич Толстой, который "ни рыбы, ни мяса не кушал, ходил по деревне босой".

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт май 19, 2017 1:42 pm

SIG писал(а):
Пт май 19, 2017 12:54 am
Так что я за сокращение балласта.
Опыт подсказывает, квалифицированные специалисты только случайно уцелеют
:275: :269:

SIG

Сообщение SIG » Вт май 23, 2017 1:02 am

Я не могу ничего уже таскать, прооперировали меня пару лет назад после неумеренных физических нагрузок в молодости. А так да, в порядке хобби хожу в институт. Поскольку назвать это зарабатыванием денег язык не поворачивается, да и деланием науки - в последнее время тоже. Я что-то уже давно не вижу толп квалифицированных специалистов. Те, которые есть, все на учете и загружены работой. Хотя, может быть, есть такие волшебные места, где сидят люди, способные и хотящие что-то делать, и страдают от безделия. Впрочем, это дискуссия бесполезная - есть даже во вполне успешных институтах лаборатории, в которых невооруженным глазом ( по слою пыли на колбах) видно, что последние эксперименты ставили там лет 30 тому назад, когда какой-нибудь ныне покойный академик был бодр, и всем вставлял пистонов. Если Вы этих людей считаете квалифицированными специалистами- тогда да. Может быть, они случайно уцелеют.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт май 23, 2017 4:18 pm

у меня в лабе чисто только потому что бОльшую часть времени дети-студни моют посуду. Экспериментов ставится удручающе мало. Пыль - не показатель, быол бы желание.

SIG

Сообщение SIG » Ср май 24, 2017 2:16 am

Это все связанные вещи. Я тут подсчитал, что уже 25 лет как экспериментом занимаюсь. И повидал всякого. И точно могу сказать, где есть работа, а где нет. Впрочем, если есть еще люди, которые реально считают, что наши ученые - самые умные, и буржуи точно с руками урвут любого, кто возжелает, вперед. Глядишь - институты здесь очистятся, а тамошняя наука сделает офигенный рывок. А посуду да - студенты моют (если они есть; у меня нет, например), причем чем больше опытов, тем больше посуды. Потому, как чем занимается младший персонал - лаборанты, препараторы и прочее никто не знает, но за всю свою жизнь у нас только однажды был лаборант, который действительно мыл грязную посуду за сотрудниками и делал всякие простые вещи, вроде перегонки растворителей.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср май 24, 2017 9:09 am

и все-таки определенно можно сказать, что рай у нас есть! ну ведь кто-то же покупает у dia-m такие бани за 400 евро :lol:

Код: Выделить всё

http://www.dia-m.ru/lab/meshalki-magnitnye-s-nagrevom/acs/25397/

kika

Сообщение kika » Ср май 24, 2017 9:24 am

SIG писал(а):
Ср май 24, 2017 2:16 am
Впрочем, если есть еще люди, которые реально считают, что наши ученые - самые умные, и буржуи точно с руками урвут любого, кто возжелает, вперед.
Идею урвут! Сейчас ведь сообразительных больше, чем самых умных. :D
... хотя, кто его знает, может, это сейчас уже одно и то же?! :lol:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср май 24, 2017 11:10 am

Ни разу не поняла - чем умный отличается от сообразительного? По мне это одно и то же...

kika

Сообщение kika » Ср май 24, 2017 11:24 am

Сдается мне, что разница имеется.
Не случайно умному, который отличается и сообразительностью, говорят - чертовски умный. :D

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср май 24, 2017 11:46 am

Таким умникам помогают черти и их надо на костёр?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Ср май 24, 2017 11:51 am

kika писал(а):Идею урвут! Сейчас ведь сообразительных больше, чем самых умных.
тогда уж скорее "хитрожопый" а не "сообразительный".
SIG писал(а):Потому, как чем занимается младший персонал - лаборанты, препараторы и прочее никто не знает, но за всю свою жизнь у нас только однажды был лаборант, который действительно мыл грязную посуду за сотрудниками и делал всякие простые вещи, вроде перегонки растворителей.
Так а это типично везде. "Technician" либо считает что за эти деньги он не только не должен работать но и может немножечко вредить (более характерно для умудренных опытом), либо если работа неизбежна а у него есть минимальные амбиции (более характерно для молодых кому сложнее отмазаться от шефа) - то стремится сделать PhD (что обозначает что работать он будет на свой проект а не на решение проблем других PhDs и postdocs в данной лабе). При том что зарплата "technician" может быть и в 2 раза больше зарплаты аспиранта, то это 2:0 в пользу "technician".

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср май 24, 2017 1:01 pm

за время работы у меня бывали разные техники, но лучшие из них были подобны операционным сестрам или поварятам...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»